立即注册账号

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: icyfirebear

被过度神话的cb400vtec系统

嗯!楼主!我相比CB400!我喜欢XJR400!但是!你有没拆过VTEC?还有CB400上用的是VTEC并不是I-VTEC!两者是有质的区别!VTEC是本田一直引以为傲的东西!嗯!我这样说吧!我和你都骑过XJR!相比CB!CB会逊色了!但是放在日本!同一个等级的改装!大家换装FCR或者吉村的闸刀的话!XJR!只有被放的份!VTEC若配合更好的化油器!恐怖!

各人有各人的喜欢!

41楼的朋友,这么说吧,在引擎总体设计不变的情况下,单单靠改变气门和喷火角度来提升性能的话,存在很大的局限性。

为什么德系、美系的汽车在开发引擎的时候,不寻求这条道路,上面也有人说到了,这个技术本田在80年代末尾就已经掌握,难道别人家不掌握可变气门技术吗?
我一直以为,涡轮增压甚至缸内直喷技术才是引擎提升动力的关键技术层面,单单靠气门技术的话,提升得太有限了。

开一辆同排量普通夏利或者富康,油门舍得踩下去,跟装了ivtec的飞度或者vvti的卡罗拉,在高速上不会有特别明显的区别。

回到一辆400cc的普通街车身上,相信相比跑车经常要到高转甚至红区的驾驶习惯,能用到高转甚至红区的情况是很少的,甚至有很多车友舍不得拉高转,或者因为车子年代久远(就算是08年,也有近7年的历史了)不敢拉高转。

理性看下vtec技术,在国内存在陷入悖论的情况:
你说强调低转速下的燃油经济性吧,它又价格那么高,相比没有vtec技术,我省下的钱都足够加多少油了;
你说是强调低转速下的排放更环保吧(因为省那么一点点油),有多少车友却改了直排,把尾气不经过滤直接排入大气;

你说是强调高转速下的爆发力吧,本身就只有180理论极速的cb400,特意宣扬在高转下的爆发本身就是有很大噱头成分在里面。

所以我觉得它作为一个简单的技术被过度的神话了,一句话(可能有点不好听)就是,钱多,人傻,快快来,选我选我。

ps(xjr本身就是强调更好操控的车子,极速和加速上都不是强项,但是街车不是用来竞速,100+的速度相信在街道上也十分不妥,在开阔无人道路上的话,竞速更强调的是油离配合还有车手的技巧还有更重要的勇气,不然moto gp也不用比了,大家把车子参数拿出来晒晒比谁好谁坏就直接颁奖好了。敢捏油门的话,xjr400也可以干过cb400),但是,街车嘛~赢了又怎么样呢?

CB被传为神话并非只有VTEC系统

绝对涨姿势············哈哈哈

说实话  CB比XJR 肯定耐操 配件便宜又多  这样才符合中国国情

难道楼主没听过一句话?   操不坏的CB  修不好的雅马哈     CB被神话不是仅仅因为VTEC   而是本田过硬的技术      况且CB400   JS价全新都不到8W     可以一直用20年    相比其他车性价比是很高的     在且   大多喜欢CB的车友不是因为CB有怎样怎样的技术    而是那阵特殊的排气哨声  CB经过多年的改进  使得CB与骑手做到最大的配合    本田的车一直都不追求速度   无论是摩托还是汽车   人家追求的是舒适和质量

只在围观,不发表意见

同是CB,我又来逛逛了,今天又骑出去转一圈。心情好多了

我开过我姐夫的CB400带T的车·就是6000转后8变16果时爽点·其他没什么感觉了·也可以说是把马力从不足加点力去补救差不多·