立即注册账号

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 东莞老岳

G105,今夜请将我遗忘——千里提车记

火... [复制链接]
老五带我去摩托车修理店装上gps,又给摩托加满了油。我把1万9千块钱从怀里摸出来,递给老五。
    老五看也不看就揣到口袋。
   我欲言又止,我本想说:你不点一下钱吗......
    老五:我骑车送你去南昌吧,这条国道太烂了。看你这样的驾驶水平,我不放心。
    我:没事。我好歹也骑过2万公里。
    老五:一路小心,不要飙车,弯道一定要减速,不要超车,有事马上给我电话......
      我:好、好、好......

五哥,我走了。
   我有没有跟你说过,我在大学里交的几个最好的朋友都是江西的?
   我有没有告诉你我跟江西人比较有缘?
   我有没有告诉你,我在东莞念念不忘的也是一个江西的朋友?
   我在前面说过,我是一个不善于表达感情的人,尤其不善于当面表达感激之情的人——我们其实才相处一天不到......我从什么时候起开始叫你五哥?......
......感谢与感激都不能体现我这一刻坐在电脑面前的心情...这个字眼太笼统、太客气、太简单....

摩托只是工具、速度只是快感、后面单程1千公里的行程也只是艰辛。
   我差不多已经忘记了如何从早晨5点摸黑出发、凌晨1点到东莞的经历。但是我总是忘不了是如何来到九江星子县,总是忘不了和五哥相处的不到一天的短短的时间.....是不是有些煽情.....但是是真的,素昧平生、萍水相逢...这也许就是一个男人和一个男人之间的友谊.....

和五哥紧紧地握手道别,我发动摩托,引擎有力低沉,松离合器、挂档,驶入风雨中。
gps显示目的地:东莞,1050公里。

根据gps导航摩托驶入星子县秀峰大道,很快便转入s219省道。
    和摩托车开始默契,换挡开始自如,五哥的羽绒长裤、羽绒衣、全包围头盔、雨鞋、防雨摩托手套将风雨挡在身体之外,时隔两年之久的驾驶摩托的快乐重新唤起,换挡、加速、超车、轻而易举。

离开星子县公路,驶入G105国道,路况急转。
   原本车少路宽的道路变成水坑路。越往前行水坑越大,感觉是在鱼塘里行车。
   降档、减速、小心翼翼顺着水潭凸出的路面左拐右拐。
   不时有大卡车迎面驶来,只得让路,摩托数次驶入水坑中,避震到底、泥水飞溅、扑面而来,风挡、雨衣、头盔、雨鞋均溅满泥水。
   停车抽烟、撒尿。
   暮色四合,黑夜已不期而至。所幸风歇雨驻,免去淋雨之苦。

由于有过一天骑自行车10小时的经历,对五哥说的“国道特别烂”并无特别体会。
摩托在烂路无非就是慢些。
宽大、柔软的坐垫比自行车不知要舒服多少。

有gps导引,在距离南昌市50公里处永修县公路旁第二次休息。
   停车、脱下手套、头盔、点烟、摸出手机。
  两个未接电话,都是五哥打来的。
  拨通五哥电话,兴奋告知地点、报平安。
   在路边小店要了一碗方便面,趁店主忙活之际,给在深圳的江西朋友打个电话,朋友还在深圳,要明天才回江西。
   吃完方便面,点烟,借店主的煤球火烤干透湿的鞋袜。
    望着寂静的公路、忽明忽暗灯火、湿漉漉的路面、偶尔驶过的汽车、狗吠鸡叫,想起温庭筠的诗:鸡声茅店月,人迹板桥霜。

店主说距离南昌只有50公里,“全是好路”,带上头盔、手套,发动摩托,辞别店主,赴南昌。
   全是好路也不见得.....摩友要是去过东莞,便会感觉哪里的路都......不是替东莞吹牛......东莞的公路的确不错....
    不过已经没有水坑路了。
   跟着一辆赣b的小汽车,一会儿你超我一会儿我超你。
   gps导引上了昌九高速。高速收费员示意我停车,我一时没有反应过来,以为是查车什么的,轻闪油门离去。

双向六车道、隔离带、明亮的路灯......
    是放纵ybr250的时候了......
   五哥曾说过......急速135迈,经常110、120速度巡航....
    打开超车灯,拧动油门,看看速度表,指针已经指向110......
   迅速甩掉卡车、货车、......感觉无比痛快......只恨路短......

下高速,投宿。夜宿南昌。

旅店很小,收费68元一晚,可以停车到前台。
   房间很小,空调很破,有热水。我没有洗澡。
   下楼到隔壁吃了碗拉面,回去倒头便睡。
   熄灯,四周寂静。
   黑暗中睁开眼,心想.....会不会是黑店......摩托会不会被偷......偷了怎么办.....胡思乱想中入睡。
  5点钟醒过来,穿衣、洗漱、收拾东西、下楼、办理离宿,出发。

6点,驶出南昌城很远,四周仍然漆黑,腹中饥饿,偶见路边灯火,停车、落座、吃饭。

店里的伙计见摩托车、gps、很新奇,于是交谈。得知我要去广东,临走时主动给我灌上一壶开水“天冷喝点热水好些”。
   吃过东西、喝下热水、感觉精神抖擞,随便让店伙计拍照,也露一下脸