立即注册账号

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 黑子

新春第一跑,独行3千公里广州——香格里拉(全文完)

佩服,独行者,我顶
回复 1 0

龙江 发表于 2012-2-11 01:48
1、谷歌地图有写母招线三个字。
搜狗地图更是详细标出母招线了。
百度地图也能找到母鸡山三个字,线路也 ...

嗯,说得很有道理,下次出行之前的功课一定不可以马虎了,也尽量不要跑夜路,每天开到半夜的感觉真不好受
回复 1 0

佩服
回复 1 0

能一个人走这么远确实不简单,晚上开车没有过硬的心里素质是开不了的.
回复 1 0

Day-3

127日,昆明—大理,440Km,骑行时间12个小时

今天酒店有早餐,8点半起床吃了早餐,收拾完行李磨磨蹭蹭快10点了。按照导航仪的提示往大理走。出发前联系过摩托yes的楚雄接待站,据说接待站已经放假,也就不打算在楚雄停留。

不知道是导航仪不准确还是昆明的立交路太复杂,在二环线走错了N次,转了两个小时还没走出昆明。在昆明里面转的时候顺便找银行柜员机取钱,忽然一个庞然大物向我头上砸来。

定睛一看原来是来到了昆明机场附近了,降落的飞机刚刚从我头上掠过。于是我把车停在路边拍飞机了。

出了昆明往安宁县的324国道路况很好,都是半封闭单向行车。但过了安宁之后接驳的就是高速,留给摩托车走的国道就不安宁了,修路、碎石、泥土等路况相继地变着法出现。

今天的天气和昨天截然相反,阳光非常猛烈,晒得我睁不开眼。这种天对于摄影爱好者或许是好事,但对于骑行者来说就不好了。路面被阳光晒得反光,路边的树晒出斑驳的树影映在路面上,对于辨别路况又造成了难度。因此我干脆停停走走,拍拍照、抽抽烟,心想大理只不过3百多公里路,时间是足够的。

在路边拍照的时候,发现我车的后挡泥板几乎要掉了。GS就是这个通病,这个挡泥板特别容易震坏,而且还不便宜。我准备把挡泥板拆掉却没有内六角梅花的工具,幸亏带了山寨的瑞士军刀,用军刀在裂口处锯开,将拆下的挡泥板绑好,等回到广州之后再想办法修复吧。

沿途遇到很多同方向的教练车,应该是考长途的,但一到了烂路的区域,教练车就消失了,估计是转到高速路上了。有时紧挨国道会见到笔直的高速路,眼见高速路五分钟的距离,我却开着摩托在崎岖破烂的国道上花个把小时翻山越岭,心理真不是滋味。
由于长时间骑行,上半身和背部又累又痛,当行走在那些普通难度的烂路上,我干脆将上半身完全放松,利用车把传来的震动为上半身进行一阵免费按摩了。

在距离大理还有几十公里的弥渡县休息,洗脸的时候觉得眼睛发痛。原来今日从烈日当空一直开车开到繁星满天,都是打开面镜骑行,沙尘加上冷风令眼睛特别累,但是为了把路看清楚又不得不打开风镜。

在弥渡又有一段烂路,在漆黑一片的夜里,只有零星的满载大理石的货车在行走,路面上留下冷却刹车的水渍,路面估计就是这些货车压坏的了。在那么大的一个城市附近,ZF居然如此不重视国道的建设,况且这些国道还是运输特产的重要枢纽,实在令人无语。

夜里十点半终于抵达大理市区,一进城看到四处都是酒店、宾馆,门前也停满了大巴和私家车。在富海路停下车吃东西,顺便找了家小旅馆,考查过周边环境,虽然没有停车场,但把车停着旅馆门口还算安全,有人值班和24小时视频监控。开了个100元的单间,可是在五楼,一个人驮着沉重的行李在狭窄的楼梯上攀爬可不是一件简单的事。

公然在昆明路边打飞机

假如路总是这么好,旅途就舒畅多了

过来安宁就开始不断地翻山越岭了

忍痛把后挡板锯下

山寨的瑞士军刀派上用场了

在禄丰县附近的山路也挺好,同样是单向行驶,对向车道在河流的另一方

一边是山,另一边是河流

挡泥板这样绑,很严实

这是教练车考长途跑的山路

南华县的山路边

国道的旁边就是高速路

拍摄这两张照片的时候是下午六点,到达大理是晚上十点半,开了四个半小时,回程的时候从大理跑高速来到这个点只用了一个小时,差距啊~~~

........锯掉后挡泥的心情.....

紧挨高速就是这破烂的国道,路不好走啊。。。

这时候是傍晚七点了,离大理还有三个半小时路程,而高速回程的时候我只花了40分钟就来到这个点了

一眼望去都是不见尽头的山峰,离目的地还有很远

进入大理界,离大理市还远着呢