立即注册账号

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 黑子

新春第一跑,独行3千公里广州——香格里拉(全文完)

远远看到山上的风车,那就是将要翻越的山了

在半山路边的石场看风车

山顶一处休息区

在休息区装酷

鹤庆县的路上

进入丽江境内了

上好的路况堪比高速公路

离市区已经不远了,可以看到玉龙雪山

继续对着装酷

多年的水车依然还在

但这次我是骑摩托来到的

游人翻了几倍,商家林立

来到了束河

幽静雅致的客栈

二楼的客房还是复式,更有情调

令人垂涎的虹鳟鱼

阿伟的第一家店——加勒比海

嘎嘎  有意义的活动啊

你厉害哦哦哦哦

Day-5
129日,丽江—香格里拉—丽江,386Km,骑行时间7个小时

在阿伟的客栈睡得很舒服,早上9点自然醒。起床后在束河的四方街吃了个早餐,口感不敢恭维,充其量是填肚子。回到客栈简单准备一下,没带上行李就往香格里拉出发了。

刚出发不久,看到玉龙雪山的山峰很美,峰顶犹如套了一圈光环般的云雾。继续开车,不久又开始翻山越岭了,山上有一处漫山遍野的桃花,正直花开时节,视线所触及的地方都是桃花,但是路边只有零星几部自驾车的停下照相,估计其余旅行团的游客只能在匆匆而过的大巴上看一眼了,所幸我开摩托车,毫无难度地在狭窄的山路边停好车子,轻松地拍照、观赏。

山路一直是又窄又陡,还时不时看到远处积雪的山峰,估计那就是香格里拉的方向了。翻过一座大山,来到一段碎石和泥土路,过路的汽车经过后扬起阵阵尘土,我站立起来驾驶着GS,开在这片没有路的路上,有点跑达卡的感觉,当然老鸟听了这话就笑了。

跑完烂路又沿着金沙江行驶,12点半来到了虎跳峡镇,继续沿着江边往景区开,到了景区门口看了下,据说买门票后还要步行几公里才到观景台,我不是观光客所以没兴趣,照了相就继续往香格里拉开。

又是漫长的山路,而且随着海拔和地形的变化,沿途的植被和景色也随之变化。路两旁开始出现积雪,停车拍照休息的时候也感觉到寒风刺骨。不过路面上没有出现之前担心的积雪或结冰,据说很多天都没下过雪了,所以路面的雪早就化了。

在高原地区走山路,有太阳的时候阳光特别刺眼,路面的反射光也很刺眼,转个弯到山后背阴的地方,阳光突然消失,路面又变黑,眼睛来回折腾特别难受,只能加倍小心地开车。

当路两旁的积雪越来越多,意味着香格里拉也越来越近了。

上完山就到了开阔的平原,也就是进入香格里拉县城的公路了。路面笔直,四周空旷,只有零星卖藏刀的购物点,这段路异常大风,而且是侧风,突如其来的袭来,吹得我的车摇摆不定,有时不得不倾斜着车身来抵御强风。

很快进入了县城,城里的大小建筑都很有藏区特色,但是特色建筑里面都是平时随处可见的牌子专卖店,商业化很浓厚。在一座特色建筑的电影城和大型购物广场前拍照之后,和一位执勤交警聊了一下,最近的景点是松赞林寺,姑且去看看。来到售票处,毫无意外的被告知需要买票然后坐观光车进去。对于我这种重在体验不屑观光的人来说,景点的内容对我毫不吸引,甚至连拍照的兴趣都没有,况且在外面根本看不到。

梅里雪山离县城还有两百多公里,而且现在是封山的季节,剩下就没什么地方好去了。

不远千里来到香格里拉,最终实现我的梦想,但现实中的香格里拉并不如我想象中的那么美丽,甚至有些失望,更令我相信“美景在路上”这句话,目的地只是旅程的一个标杆,而沿途遇到的美景和遇到的种种困难才是摩旅的真正意义所在。

很快我就开始回程了,回程没作太多的停留,大概7点半回到了客栈,来到加勒比海客栈旁边的小饭店吃了饭。店里的老板娘是来自广东江门的大姐,还有一位刚在南宁毕业的长沙姑娘,饭后和她们一直聊天,不知不觉聊了几个小时。在丽江,每个陌生人都可以像老朋友般放松地交流,听别人讲着他的故事,同时也书写着自己的故事。完了之后互相道别,或许就不再见。

回到阿伟店里,我开始要上网订高价机票回广州了。由于之前是打算把车开回去的,但目前我的体力和精神是不够应付那么恶劣的路况了,那些烂路想起就令人头痛。于是我打算回到楚雄接待站让车友帮我发车。网上的机票很紧张,终于抢到21日早上8点的票,刚好能赶回去上班。

想着明天楚雄就是此行最后一站了,心情也轻松了很多。

清晨的束河

这里的生活是慵懒的,9点多还没开始热闹

束河四方街

卖相还行,口感不敢恭维的早餐

即日来回的行程就不需要带行李了

玉龙雪山的云朵

桃花林里走桃花运

翻完这座山就差不多到虎跳峡镇了

路况虽好,脚边却是悬崖

烟尘弥漫的泥土路

进入迪庆地区

往虎跳峡景区