立即注册账号

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 黑子

新春第一跑,独行3千公里广州——香格里拉(全文完)

coolbar 发表于 2012-2-17 12:02
春节我也去了云南,睇来国道路况真的麻麻哦,怎么感觉有点走马观花呢,老是在跑,看来还是有个伴比较好玩点 ...

这次主要目的是我和GS之间的磨合,看看自己能否驾驭大鸟和测试一下自己的体能,为进藏做准备

南 发表于 2012-2-17 11:59
看一次顶一次

阿南好啊,近来有什么摩旅计划?期待和你们一齐再次享受跑在路上的感觉

黑子 发表于 2012-2-17 16:45
阿南好啊,近来有什么摩旅计划?期待和你们一齐再次享受跑在路上的感觉

一帆兄,我也很期待能和你一起再次享受在路上的感觉

体验了在路上的感觉,好游记。
不过似乎回程时高速路的经历没写啊。

好游记啊。。顶顶小黑

再次细读精彩游记,有很多值得参考借鉴的信息。

黑子 发表于 2012-2-17 16:40
不是吧,08年开始就烂啦?看来以后也不会好

那些地方通了高速,国道就成了被人遗忘的角落

的确如此,这情况不单云南,很多地方都一样.

高速开通,国道丢弃,国家肯定是把他们禁摩托上高速的规定忘得一干二净!

独行是最容易有艳遇的,小黑骑的是宝马,去的是艳遇高发地,肯定.........

Day-6
130日,丽江—楚雄,374Km,骑行时间7个小时

今天又睡了一个懒觉,感觉丽江的日子就是适合懒洋洋、慢悠悠的。起床之后在店里拿了一辆自行车骑到四方街吃早餐,吃完骑着车逛了束河一圈游人如鲫。如果时间充足,在束河住多几天也是很惬意的。

回到客栈退房、绑行李,出发时已是中午时分了。中途没怎么停车一直往大理开。今天走山路的时候,侧风比来的时候还要强烈,经过风车的山坡,之间风车转得快多了。侧风总是在我毫无防备的时候猛刮过来。有几个弯位几乎把我连人带车吹到对面车道,确实危险。

进入大理,又回到那条双向八车道的宽阔水泥路上,所有车都飞快地在路上疾驰着,我则以100时速巡航。当我在慢车道边开边找加油站的时候,一辆面包车在外侧车道突然向右转入路口。路口是等待过马路的三轮车和行人,我避无可避。在一阵急刹车和宝马ABS的强烈作用后,嘭一声我撞上面包车的右后门,随之是各种碎片散落地面的声音,我的头脑顿时一片空白——心想这下完了,我的行程要提前中断了。

幸而宝马在相撞之后没倒,我还可以慢慢靠路边停下。左脚小腿有点痛,但可以判断没伤到骨头。下车检查宝马的损伤程度。车架没事、大灯没事、前轮前叉也没事、鸟嘴完好,左边包板碎了,发动机护缸变型了,转向灯歪了。

愤怒地和司机理论了一番,在等待交警过来的时候,捡回了一些碎片,希望回到广州能够想办法修复吧。

交警来到看了看现场,判断是面包车的主要责任,我负次要责任。在双方都只有第三者保险的情况下,交警负责调解,建议各自修理自己的车。我看我只身在外地,免得惹麻烦,只好吃点亏了,还要继续赶往楚雄,算了。

我继续开车前进,发现车子没有大问题,算是不幸中的万幸了。接下来的路开得异常谨慎,顺便仔细观察一下这段路,虽然宽阔但是危机四伏,水泥路面很光滑,很多路口,车子都开得很快。

经过这么一撞,忽然对自己的信心大打折扣,对自己的技术、经验、审慎程度和精神的集中产生了怀疑。这是一场本应可以避免的意外,令我的心情跌至谷底,陷入了反复的自责中。

就这么忐忑地开着,穿过了大理,来到大理东面的楚大高速入口。潜伏在入口附近观察了几分钟,发现入口只开了一个闸口,而且车比较多。因为实在不想再走老路翻山越岭回去,权衡再三决定先去加满油,然后在入口外面的拐弯处等待时机。

看到进入的车辆少一点的瞬间发动、挂档,在工作人员反应过来之前通过了闸口,向着楚雄方向一路飞驰了。

我以120140的时速跑着,身边的汽车速度也不慢,甚至有些车比我还快,我需要高度集中注意力,并不能像国道行车那样张望风景了,精神也变得紧张起来。

大理到楚雄有160公里路程,我一刻也不容松懈,何况经历了个个那么一个意外,令我变得很敏感,不时留意着刹车、避震、车架、零件有没有发生什么变化。

渐渐天色变暗,夜幕降临了,海拔在不断下降,道路变成持续的下坡,路面也被大型车的刹车冷却水喷洒得湿了。我把车速降低,看到指示牌上楚雄的距离逐步减少。越靠近终点,心情越紧张。心想马上就要完成这次旅程了,最后一刻可别再有意外了。

终于在晚上8点通过了楚雄东的高速出口,长长地舒了一口气,连忙转入路边一个加油站的路口,抽上一根烟平复情绪。联系上接待站的车友后,往接待站开去。停下车的那一刻,我的云南摩旅终于结束了。

经历了艰难、痛苦、享受了美景、自由,结交了朋友、遭遇了意外,独自骑行三千公里,最后平安结束。感谢朋友们,感谢宝马GS,还有最值得感谢的是我自己。

和面包车撞了

损失程度