十三、回答车友的提问
问:怎么在连续弯道快速的变换姿势,有的时候换方向的时后换了,却发现太浅 或太深,在弯里面都还要在改一下,或者是怎么加快侧倾的速度;不好意思 有文章还是连结可以看一下吗??
回复:我觉得是路线的选择,决定入弯时机将会决定在此弯道跑出的弧度,弯的弧度越直,就会跑得越顺,也就不需要修改深浅
加快侧倾的速度:
例如即将进入右弯,左膝用力,身体开始向右前方移动,此举将会造成右手向前顶,右手向前顶,将会促成快速倾倒的「逆操舵」可以迅速向右倒,而出力顶住的左膝,将会在入弯过程中负担「支撑身体」的功能,使人车入弯过程又稳又快,练习时建议速度慢一点
至于连续S形弯(先左再右),在第一个左弯出弯到一半时,车子还是向左倾斜的时候,屁屁就要移动到右边,准备右弯,所以此时:车向左、人向右
十四、有关侧挂的功能
1.弯中的加速,可以提升后轮抓地力,这时视野要缩小到机车本身,加速时重心后移,后轮负重增加(附带:链条车加速时车尾会抬高,可使原本的倾角裕度更高),在弯道中也一样
2.侧挂的重心移动效果,有二:
效果1:人与车的倾斜,可以对抗向弯到甩出的(伪)离心力,而弯中加速可以提升后轮抓地力,但是,倾角与弯中的加速值,两者不可得兼,因为倾角深时,轮胎接地面缩小,摩擦力不够(理论上摩擦力与接触面积无关,但实际上机车轮胎的黏性范围越大,对地摩擦力会以某种比例增加),此时,车子不能太过倾斜,以免使轮胎接地面积缩小到危险程度
如果想要用更高的速度过弯,就必须以人的「向内倾斜」去弥补,将人车的「综合质心」移动到机车中轴线的内侧,取代人车一起倾斜的轮胎窘境
效果2:人的内倾/侧挂,减少避震器受到的扰乱扭矩,弯道中,轮胎非正中央接地,而是偏向侧面,倾角越大,则轮胎接地点越旁边,避震器在弯中的功能,是随时将被路面起伏弹起的轮胎
以一定程度的稳定力量,压在地面,并且向上稳定车身,所以它是持续细微地伸伸缩缩,弥补路面的不平整,以及骑士细微的抖动,此时进入弯道,如果以同倾的方式,「人车综合质心」位于车身轴在线,但是轮胎接地点却是在旁边,这时候「人车综合质心」与「轮胎接地点」,对于避震器的伸缩施力方向,不在同一直在线,因此会形成施加于避震连杆的(弯曲)力矩,让避震器内外杆伸缩阻力增加,且侧向分力也扰乱伸缩的频率,造成不稳定,此时如果以内倾/侧挂,将会使「人车综合质心」移动到内侧,它与「轮胎接地点」的联机,将会某种程度上跟「避震器作动方向」达成平行,减低侧向分力(矩)的扰乱,提升稳定性,以上是我认为内倾/侧挂的用意,欢迎继续讨论
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十五、过弯的安全极限
骑车的安全极限?
骑车不一定只有车子的安全极限,还有人的、路况的,当然必须将三者配合在一起看,可以的部分需先确认:人的技术表现
当时是否身体放松?
当时是否路线正确?
当时是否心思敏捷?
当时是否安心适意?
如果,以上皆是,那就达到当下个人应有的技术表现.......(1)
再来看车子的部分(特重前后悬吊的调整):
入弯的煞车过程,前叉是否可支撑?
入弯的倾倒是否稳定不会晃?(后避震)
入弯后进入弯中点之前,前后避震是否稳定无不安?
出弯过程中,前叉是否稳定?
如果以上皆是,那就达到车体设定良好的状态...................(2)
接着看路况的部分
弯道是否漂亮无杂物?
路缘是否干净无沙土?
对向是否可确定无来车?
此区段是否熟透各路况?
如果以上皆是,那就达到使用环境良好的状态..................(3)
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如以上(1)(2)(3)都确认良好,却在过弯中,觉得还有危险,那么,这就表示你过这些弯的「速度」与「安全极限」已经到了,请勿再深入
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如以上(1)(2)(3)中任何一点无法确认良好,那就必定有危险的感觉,这就是安全极限,切勿再深入 。
共勉之
十六、高转速车种的入弯退档
高转速车种的入弯退档,如果可以做得顺畅,相信可以节省不少时间,得到成功的乐趣,如果是600级跑车,从6檔220转速13000,要退到2檔60转速7000入弯(以上除档位外,全为估计值,来不及看转速表、更无时速表),就需要连退3档(已经预先偷退1档),在强大的煞车力之下,还要顺滑的操作退档,对于我这种初级手来说,就会成为入弯快慢的关键,后来得到一个体会(不一定正确),右手煞车同时,手掌回油仅回一半(不是全回),这时候每退一档要补油时,油门幅度比较准确,做到顺时,从半离合退档到补油全放时,比较容易达到无顿剉情况(必须持续强力煞车,以便配合档位、车速与转速)
如果一连退2、3档可以一气呵成,入弯前的小小不稳定就会消失,也因此不需多余时间回复稳定,也就可以拼延后煞车(以上是赛场骑法,路上行驶不宜冒险),也见过前车没弄好,轮胎冒一阵烟,自己就吓到闪去旁边喘了,做不好的时候,应该会有点惊吓,连后面的也很怕
十七、后煞车的应用
后煞车是辅助用的,煞车初期含着后煞车,能够稳定车身,以便让强大的前煞车发挥能力
后煞车还有很多实际路况应用的价值,简单来讲,可以将后煞想象成:后面多一股力量拉稳你的车子,例如:
1.U形回转掉头,忌用前煞,以后煞配合油门离合器,稳定性高
2.山路发夹弯,采外倾姿势,含住后煞,可消弥回油再灌瞬间的挫动,提高稳定性
3.市区路口90度转弯,速度慢且龙头偏,若要用前煞,宜前后煞并用
4.进入停车位置,速度慢时,宜用后煞停车,以上,都是含着,若要练到「右脚没力踩不下去」,不让后煞死锁,相当有得练哦,如果右脚太有力,随时想要锁后轮,对行车安全威胁很大
前面有大大提到,赛场车手的后煞车,应用在路线的修正,虽然我们在公路骑车,也不排斥钻研一下,我的想法:关键在控制「链条动作」
1.专业赛车的脚踏位置以及煞车杆高度,当然是配合车手纯竞技用,所以它的高度,一定适合于踏稳同时,脚尖微动即可操控
2.看比赛影片,当弯道中需要修正路线,例如被后车剪线,自己需要闪避或抓侧面超车,会有使用后煞车的必要
3.弯道中的赛车都8、9000转,其实回油的引擎煞车就很重了,干嘛要后煞车? (相信我,当车手弯道中全放油门,一定立刻漏赛)
4.回油的引擎煞车,跟后煞车的效果不同:回油再灌,链条上下松紧易位,必有一个挫动存在(在弯道中可能是致命的),但油门不变之下使用后煞车,就没有挫动,相对稳定
5.他们是炉火纯青、反射动作能够控制后煞车力道的高高手,用起来不算有风险,应用在弯道近身肉搏,是必备的技能
6.拉了离合器:在过弯中的车子没了牵引力 车子会瞬间倒下去
可是我们在路上骑车,就不同了:入弯之后到出弯之间的过程,我惧怕使用后煞
第一、力道控制不良
第二、脚的动作与位置影响重心的固定
应用于过弯的安定性来说,我只试过这样做:
一、入弯前的减速,配合前煞车,充当稳定车身的用途
二、入弯同时含着后煞车,倾倒到定位之时的补油,可以免去链条加减速之间的拉扯,动力平顺传递到马路上,增添安稳;不过,由于小弟骑车不快、入弯缓慢,这些技巧都用不上,连入弯减速重煞前轮,都很少,我们骑车还是温和一点吧!
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十八、弯中速度过快,怎么办?
弯中过快煞车必死 => 会立直撞壁, 或是 high side.
弯中过快收油必牦 => 会摆动并失去惯量, low side 或是 high side.
不要吓人,没有「必」死、「必」犁,还要看保留的余度,其实可以煞车,前后煞都可以,也可以收油,这些动作都可以修改弯中路线,不过不过...! 只能「一点点」
不该出现的动作:
回油到底、用力拉前煞、视线盯住冲出去的方向,以上动作如果完备,保证冲去你盯住的地方,骑车要先避免速度过快,所以「视线」为第一要用功之处,盯住弯道的最远处,就是要找出它可能改变弧度的迹象,所以这边我指提最重点:强迫视线,发现速度过快,或者弧度紧缩(这时你已经立即发现),最佳处理方式第一步,一定是「强迫将视线转移到新的路线上」,看到新的路线,你油门就可决定新的开度,重心会因应新路线而调整,姿势不会因过度紧张而僵硬,处理起来比较容易过关,请多提醒自己:「视线第一」
以下由简入深,参考一下:
1.收一点油,可以保留后轮抓地力之下,拉慢一点点速度
争取多一点点时间,看准路线,重新「补油入弯」
2.不收油,含一点后煞,小小修改路线,弯中小调整也可保留后轮抓地力,争取时间,补油入弯
好处是没有回油再补的那种顿挫,坏处是后煞不易用得准,平常如果没练习,临时要用,将有很大问题
3.用前刹。这是发现紧缩曲率弯时用的,就是已经入弯,弯下去后才发现,还有一个更紧缩的弯
如果不大幅减速,一定过不去的状况,这里还要分两种情况:
(1)带煞车入弯:这是比较保险而有效的预防措施,面对不确定曲率变化的弯道,带前煞入弯,一边慢放煞车、一边慢加油门入弯,当发现紧缩曲率弯时,这时候油门及煞车正在同时作用中,可以随意微调两者的彼此消长,快慢、角度、路线存乎一心
(2)弯中急煞车:上一点(1)也可接此,这时在弯中发现紧缩曲率弯,必须大幅减速、重新入弯,思考上必须将煞车当成「过渡辅助」,不是「悬命一拉」,做起来,就是渐强式拉前煞(当然此时油门全放),车子随即降速、并且拉直(赶快转头看向新出口!!);眼睛视线最重要,一定要盯住新的弯道出口,看准路线,身体放松、松开煞车,入弯补油,顺利离开,熟悉的弯道也可以练习这些,以备不时之需.
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十九、胎压的调整 以下做个整理:
低的冷胎压表示轮胎处于较易变形的情况,操驾过程因反复变形而导致升温(即升压)较高,如果过热将产生极限操驾时的过软滑动,高的冷胎压表示轮胎处于不易变形的情况,操驾过程因变形量少而升温(即升压)较少,如果温度不到工作温度,将产生胎皮不够软而抓力不足,胎压保持在38-40psi(较高值),可以避免长时间激烈操驾引起的胎温过高(杀到后来轮胎会「蛇」,就是胎温过高),并且轮胎磨损较少(听车界前辈谈到,他以前用BT001前后轮可用近万公里),但是太高的胎压会使轮胎升温不易,需要适当调整
举例而言:
状况一:冷胎时如果胎压在30psi,激操后可能升为37psi,升压7psi(胎温爆升)
状况二:冷胎时在40psi,激操后为42psi,升压2psi(胎温不足)
升压的幅度就是升温的程度
状况一的胎压可能太低,而激操后却温度过高,会「蛇」,也加剧磨损
状况二的胎压可能太高,激操后轮胎升温不够,抓力无法完全发挥,但耐用度会提高很多,理想的冷胎胎压应该订在状况一与二之间,也就是升温(升压)足够(赛道使用有人建议5psi),兼顾磨损、操控性以及抓地力
以上结论产生如下建议:
1.准备一个准确的胎压表,出车前量测(取36-40psi之间)、操驾过后再量,取得升压值
2.调整冷胎胎压,将升压值控制在3-5psi之间,想要高抓力以5为准、想要耐磨耗以3为准
3.热溶胎应给予较低的升压值(不要升温过高,需采较高的冷胎压)、道路胎想要激烈操驾时,应给予较高的升压值(让它升温高些才会软,需采较低的冷胎压)
4.冬天道路冰冷,需要较高的升压值,让轮胎升温高些才会软,需采较低的冷胎压;夏天相反(不要升温过高,需采较高的冷胎压)