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楼主: ylhw

2004西藏日记

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发表于 2005-4-23 22:35:00 | 显示全部楼层
西藏,好熟悉的地方....帮顶
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发表于 2005-4-24 10:54:00 | 显示全部楼层
该夜我们在热闹的印度音乐声中入睡,第二天一打听,原来这里离印度很近了,怪不得藏民问我们的摩托车是否印度制造了。难道他们认为印度的产品比中国的好吗?

在尼泊尔,我们看到的印度产HONDA YAMAHA KAWASAKI摩托车确实比国内的要好哦,当然价格也要比国内摩托车贵哟!
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 楼主| 发表于 2005-4-24 22:30:00 | 显示全部楼层
5月5日,晴。
早上起来,轮到阿景高原反应了,本来想一起去好好欣赏然乌湖的,但天旋地转的他只能躺在床上,只有我们两个去欣赏了。还有一件事情,就是从今天起,我的CB400就彻底打不着火了,非得要阿峰的车子拉上一段很长的距离才行,于是每天早上起来的第一个节目就是拉车,原来车老了也是没用的。

然乌湖


早上然乌湖风很大,天色也不太好,导致湖面的色彩也不尽如人意,但整个湖区几乎就只有我们俩,我们在湖边喝着自带的咖啡,好不舒服啊。是不是有点小资,嘿嘿。




掂挂着还在床上的阿景,我们草草看完然乌湖后就回到住处,幸好吃过药后的他情况已大大好转,能够下地行走了,于是我们就开餐吃饭,饭后就继续我们的行程了。
午后的然乌湖上空蓝蓝的,倒映在湖水上,使湖水呈现出一片让人心醉的翠绿,再加上湖边的雪山、瓦村的民居,不止一次地让我们停下脚步,再看多一眼,再看多一眼。听说这里快要建起了度假村,说真的真不愿意这样,人们往往不会珍惜太容易得到的东西,何况经过艰苦跋涉后看到的风景更会让人永记心中。

如果多一点绿,瓦村的风景就好多了

然乌到波密正在修的路

然乌到波密正在修,一路上灰尘滚滚,还不时要停下来让施工的车辆工作,如果遇到的那个指挥修路的**不是广东老乡,可能还要堵得更久一些。我们是一直沿着帕隆藏布江而行,两岸青山绿水,让我们的眼睛一直享受着。
沿路山坡上的泥土极其松化,风一吹,那土就往下掉,没有一点附着力,如果一下雨,这里肯定就是塌方常发路段了。就这样,走走停停中就来到了波密了。

波密途中风景


波密上一个可以称得上类似瑞士的小城,一条整洁的马路穿城而过,城边的高山上积雪还未消融,几片白云挂在半山腰,空气清新而环境宁静,是一个度假休闲的好地方。我们住得是交警开设的招待所,最危险的地方就是最安全的地方,嘿嘿。(其实在内地最让摩友担惊受怕的交警在西藏境内却一点也没给我们麻烦)

5月6日,上午雨,下午晴。
早上起来,推开窗往外一看,顿时傻了,外面下着雨,还不小,远山上云雾缭绕,不知要下到什么时候

今天可是要通过通麦天险的啊,如果下着雨,真的不知会遇到什么情况,心里没底,没办法,为了预留下足够的时间,我们取消了去岗乡自然保护区的计划,提前出发。




看我们锋哥对车多好,都下跪了



上路后,雨越来越小了,但风景却越来越让人兴奋,一路的江南田园风光,目不暇接,一草一木好象都吸饱了颜料一样,展现出不同层次的绿,这里海拔也不高,但空气的透明度极高,一般人在这里都不会有什么高原反应,真是比江南还江南,每年的三月份,这里的桃花都会盛开,就是不知何时能旧地重游了。

通麦路况


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 楼主| 发表于 2005-4-24 22:40:00 | 显示全部楼层


从新旧桥对比上可以看出以前川藏线的艰险



当我们中午快到通麦时,雨彻底停了,极窄的路上只有些许的泥泞,不时还有些水淹的路面,这里遍布河流和雪山,一遇风雨,是如何的情形就不难想象了,怪不得有些摩友通过这段路时有五六个小时走六七十公里的经历了,幸好的是我们是在无雨的情况下通过的。此时的通麦已经过整治,101路段的路况已有大大的好转,混凝土柱象一颗颗巨大钉子把容易发生塌方的山坡紧紧地钉在山上,但于我看来,这里除非不下雨,一下雨,还是难度很大。过了通麦,其余的路虽然也是砂石路,但没有更大的起伏,风景也不错,还能看到瀑布挂在山间。



鲁朗的民居


鲁朗的沿途有了更多的柏油路,风景的确不错,在山上建有观景台,能看到鲁朗的**,还有远处的雪山,远处的山口正在下雪,新雪特别洁白,这一切,都能让人一路兴奋着,忘记了路上的劳累,让我们流连忘返。



可惜阿景的车经过前天的摔车和连续几天的颠簸,排气管已从中间完全断开了,于是乎轰隆隆的声音打破的沿途的宁静,快到八一时,我们在后面看到被他车子声响吓得目瞪口呆的放牧的小姑娘的神情时也禁不住开怀大笑。
八一基本上是一个由内地援建起来的城市,什么福建路、广东路等等就是一些很好的例子,按理说他们对我们这些从内地来的人来说热情点才对,但我们找了好多家修理厂也不肯帮我们焊好排气管,又不是不给钱的,结果在市里兜兜转转了个把小时,在我们快要放弃了的时候,终于有一家修理店肯帮我们把排气管焊好,真上谢天谢地,这世上好人还是有的。
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发表于 2005-4-27 22:34:00 | 显示全部楼层
以下是引用ylhw在2005-4-27 22:14:46的发言:
[quote]以下是引用星云在2005-4-27 9:23:49的发言:

  不过可惜云哥的照片可能是扫描的而非数码的,又或者压缩率太大了,所以色彩有点失真,精度也较低。


星云老弟,我的相片多半是数码的,胶片太不经济了[em03]。压缩率太大是因为网络的需要,不能超过300K,只能做成这样了,至于色彩,可能因各人的显示器而不同,我是有部份相片经过PS,但我都是本着还原现实的原则,不会太过的[em05][em05][em05]
[/quote]

咔咔,这个不是问题。[em05]

问题是什么时候才有下文出炉?[em06]
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 楼主| 发表于 2005-4-27 22:35:00 | 显示全部楼层
离家越久,这两人越有同志的倾向了

5月7日,晴。
早上起来,心情有点兴奋,今天应该可以到达拉萨了,虽然路程有点远,但路况较好,应该问题不大。
沿途的景色没有让人有太大的兴奋,可能见的美景多了,有点审美疲劳。出了八一,和几辆QQ斗了一会儿,想不到QQ也能让我们这样难以追赶,这是在平原我们难以想象的。中午在工布江达吃饭,街上有许多在兜售冬虫草的藏民,想想这正是产虫草的时节,售价当然比我们东莞便宜了,自从非典过后,稍为过得去的虫草都涨到二三万元一斤,可惜我不会分辨真伪,不然的话……..就可能发了。
饭后继续上山,本以为快到拉萨了,应该没有什么高山了吧,那知到越爬越高,到达米拉山口时,看看那石碑,海拔竟然有5000多米,不过经过了几天的适应,此时的我们已感觉不到很大的高原反应了。

米拉山口

好奇的藏民

轻易地过了米拉山,剩下来的行程就彷似闲庭信步了,一路上都是沿着拉萨河走,路边不断地看到在草地上休闲度假的藏民。

沿路即景


蜿蜒的拉萨河带领着我们一路前行,在转过一个弯后,一座在梦里出现无数次的建筑物就突兀地出现在我们的面前,让人有点措手不及,它是如何的庄严,如何的唯一,拉萨城的其它建筑物在它神圣的光辉面前仿若无形,它矗立在红山之上,在远处带领着我们,使我们不用问路就能轻易地来到它的脚下,不用我说,大家都应知道它就是布达拉宫。其实它早就在万里之外向我们发出招唤了。“回到拉萨,回到了布拉达”,我不知道歌词里为什么用“回到”这个词,可能是许多人心灵里的家吧。
三辆风尘仆仆的CB静静地停靠在宽阔的布达拉宫广场之上,我们没有欢呼,没有击掌相庆,没有忙着照相留念,只是静静地靠在车旁,望着广场上的人来车往,沉醉于这神圣的氛围之中。


当晚我们住在北京路的亚宾馆,一个环境不错的地方。


5月8日,晴。
终于能睡个好觉,睡觉睡到自然醒,有点休闲的感觉了,哈哈…..
听说参观布达拉宫是要限制人数的,所以起来后第一件事就是直奔布达拉宫,在这里我不想再用什么形容词去形容它了,单单听到导游说它的价值等于现在三个上海市的价值的总和,就可以想像了。
早上看过了布达拉宫,下午就当然去大昭寺了,可惜当时的大昭寺正在翻修,只有部份开放,可能因此而游人不多吧,只看见许多的大老鼠在神台上和神像间游荡和觅食,不知这些老鼠是否也染上了些仙气?






数码相机的新用途

阿景这小子醉翁之意不在酒

5月9日,晴。
今天打算去看羊湖。起来后就感受到这里的藏式服务了。西藏虽然是个旅游城市,但其服务意识和内在真是有天渊之别,说好了可以寄存行李了,到时又说不行了,无奈之下,只好到其它地方。就这样,搞到差不多10点多才出发,可加油后不久,阿峰的车子又不行了,打开空气空的螺丝,竟然有大半升的汽油流出来,我们也不知道是什么原因,但这种情况显然和化油器有关,无计可施情况下只有再次更换火花塞,值得庆幸的是换了火花塞后车子又可以前行了,只是动力不如从前罢了,从拉萨到曲水大桥的路是很好的柏油路,沿途的车辆都开得飞快,不知他们是不是在来拉萨的路上压抑得太久了。我们的车跑不快,个把小时后才到了曲水大桥,过桥后向左就是到拉萨机场,不过桥直走或过桥后向右都是去珠峰的路,可惜这两条路都是全面翻修,路面挖得惨不忍睹,而且都是在封路,硬着头皮走的话心理真是没个底,如果要去羊湖的话就要往机场方向走到曲德寺,然后再从曲德寺走便道到羊湖,面对如此情况,考虑到我们的车的具体情况,在商量后还是决定放弃了,虽然去看珠峰是到西藏的另一个目标,虽然五一是看珠峰最好的季节。
当天住拉萨,在八廓街继续消磨剩下的时间,阿峰和阿景买了一件又一件的古董,我也买了些唐卡。

5月10日,晴
今天是我正式请假的第一天,但绝对不是好运气的一天,可能前几天遇到的困难比较少吧,今天的难题就显得较大了。
因为今天的目的地是纳木错,只有二百多公里的路程,其中有100多公里是极好的柏油路,所以我们一点也不急,早上起来得比较晚,到邮局把多余的东西托运回家后,出发时已是中午了。
早上起来检查车子时就发现阿峰的车子从空气滤里流出很多汽油,这种情况以前也发生过很多次,每次都是更换火花塞对付着,但车子无力,有一个缸不工作,很显然不是火花塞的问题,下午出发后这个问题也发生了,用同一种方法解决后就继续上路了,从拉萨到当雄的路甚是好走,但路上的大车太多了,速度也快,快到连牧民的牦牛都撞死了,我经过时看到那头倒地的牦牛的眼睛睁得大大的,可能它到死都不明白为何在它的地盘竟然有如此之多的文明猛兽?
车子进入到纳木错的土路,那黄色的车子又发生同样的问题了,不过这次更严重,更换火花塞也解决不了问题,幸好坏车的地方还有一丝信号,在经过N次打电话问功课后终于下定决心动手拆化油器,原来是因为浮子和顶针松脱了而导致溢油,原因找到了,问题就迎刃而解了。可问题并非因为这个问题解决了而一帆风顺,真是一波未平一波又起,这纳木错真不知是个什么样的地方,海拔5000多米的地方我们也走过了,但偏偏这海拔4000多的地方就如此之艰难。修好了车子,我们就继续顶着大风向山口出发,车子这里一点力也没有,把空气滤拆掉,挂上一档,起步时提高转速,半离合起步,车子才勉强动弹,可惜走了不到二三公里,阿景的车因长时间半离合的原因而导致离合片打滑,彻底宣告我们开摩托车到纳木错的计划失败了。这下没办法了,只好往回拖。此时已差不多是晚上八点了,但太阳还没有下山,正用它最后的余晖将当雄上的藏北草原染成一片金黄,远处的山峦,近处的羊群,还有那藏房中升起的缕缕炊烟,宁静而美丽,真是人间仙境,可此时我的心情已沮丧到极点,连阿峰提醒我该用镜头记录下这美丽的一刻的建议也没理会,夕阳西下,把三辆经历了痛苦挣扎的CB的身影投射在辽阔的草原上,长长的身影仿佛心有不甘,慢慢地、慢慢地往当雄走去。
当雄的白马宾馆刚建成,不错。
白马宾馆的服务员很热情,她们的歌声让我久久不能入睡。
当雄的“鸡”很便宜,不过我们没有叫。想不到这里也有这些玩意,不知是不是也叫市场经济?
夕阳下的当雄草原

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 楼主| 发表于 2005-4-27 22:53:00 | 显示全部楼层
5月11日,晴
从东莞寄来的配件要过一两天才能到拉萨。大家都起来得较晚。今天是极为无聊的一天,可能因为无所事事吧,大家都懒在房间里等运气到,这里是海拔4600多的高原了,不知道懒惰是不是高原反应中的一种?
今天我们还是要去纳木错,只是乘车去而已,到了中午,终于请到车,三个多小时后,我们终于到了纳木错。
纳木错对于每一个走青藏线的人来说是绝对不可错过的一个景点,信奉藏传佛教的藏民赋予了它太多的传说,羊年是它的本命年,每到羊年,成千上万的藏民就来到纳木错,围绕它一圈一圈地转,以祈求减去他们身上的罪孽。纳木错是青藏高原上面积最大的湖泊,其面积比洪泽湖和巢湖的面积还要大,第一次见到纳木错时,我就对自己说,我要把摩托车开到这里来,今天,已是第二次来到纳木错了,可是那摩托车只能留在当雄,我想,有了这次的经验,第三次就一定能开着摩托来到纳木错。
我们一直逗留到天全黑透才离开,我不知用什么词来形容纳木错,只好多贴一点相片。

这就是纳木错



















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 楼主| 发表于 2005-4-27 22:14:00 | 显示全部楼层
以下是引用星云在2005-4-27 9:23:49的发言:

不过可惜云哥的照片可能是扫描的而非数码的,又或者压缩率太大了,所以色彩有点失真,精度也较低。


星云老弟,我的相片多半是数码的,胶片太不经济了[em03]。压缩率太大是因为网络的需要,不能超过300K,只能做成这样了,至于色彩,可能因各人的显示器而不同,我是有部份相片经过PS,但我都是本着还原现实的原则,不会太过的[em05][em05][em05]
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发表于 2005-4-27 15:28:00 | 显示全部楼层
以下是引用秋天的眼泪在2005-4-27 11:19:18的发言:
但是它的技术很好
光是看这些美图就已令我无限神往了


云哥的技术在坊里早就公认数一数二啦
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发表于 2005-4-27 13:55:00 | 显示全部楼层
ding le ~!!

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