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楼主: ylhw

2004西藏日记

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发表于 2005-4-20 10:19:00 | 显示全部楼层
顶,我最喜欢这样的旅游了
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发表于 2005-4-20 13:19:00 | 显示全部楼层
好文彩、好风景................................................................................................顶!!!!!!!!!!!!
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发表于 2005-4-20 16:36:00 | 显示全部楼层
现在上游记也是件好事,好让自己找回一些记忆!

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发表于 2005-4-20 15:59:00 | 显示全部楼层
现在上游记也是件好事,好让自己找回一些记忆!
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 楼主| 发表于 2005-4-20 22:42:00 | 显示全部楼层
5月1日,晴
早上起来才发现住在交警路政的隔壁,五一他们也要上班,不过没有查我们,只是很有兴趣地在旁围观。五一对这里没多大的影响,我看藏民天天过的都是节假日。
阳光依然灿烂,鲜艳夺目的民居在阳光下分外分明,蓝天下五色的经幡在微风中飘动,还有那果园里热烈盛放的苹果花、梨花的杏花,色彩是如此的饱满,它不由分说地走进你的眼里,是如此的直接,能直接进到你心里,真是有点霸道,让人无从闪躲。
当时只拍了两张当地的民居,现在有点后悔


炉霍很快就到了,我们在这里吃早餐,三辆一字排开的CB400依然吸引了好奇心极大的藏民和喇嘛,他们围着我们的车仔细研究,而我们却早已见怪不怪了。
这里的海拔已有3000多米了,高原地貌越来越明显,四周都是光秃秃的山,植被极少,离天越近了,生活环境却越见艰难,但偶然一景,也会让我们心动。

不知这样的风景会不会让人心动?

甘孜过了就是雀儿山,这是我们的第一个真正的挑战。雀儿山,号称川藏第一高,川藏第一险,山口海拔5050米。据资料上介绍其路奇险无比,不过我们不怕,这段时间应该是雀儿山最好的通行时段了,雨季还没有开始,我们有信心!此时我没有担心,反而有点点兴奋,有点雀雀欲试。
下午四五点,我们来到了雀儿山下的新路海,这里有雪山、湖泊、原始森林,但我们没有下来细细欣赏,不是不舍得那20元的门票,而是远远看到了在雀儿山下的那片乌云,据我估计可能在下雪,时间也不早了,我们可不想夜上雀儿山。路边稍事休息后,就向雀儿山而去,果然不出所料,一进入雀儿山,狂风就夹着雪粒向我们打来,在我的想像中,雪可不是这样下的,应该是飘飘洒洒的才对嘛,这雪却没有一点浪漫,只是在充分显示大自然的威力,但最大的挑战不是天气,而是脚下的路,我不知道如何形容,这里不但海拔高,狭窄的路边就是悬崖深谷,幸亏不是雨季,不然就只的推车的份了。遇到要超车就更是难办,不超吧,又难以忍受那象蜗牛般速度和遮天蔽日的黑烟和尘土,要超吧,那路本来只有一车多的宽度,而司机就根本忽略摩托车的存在,要超车,就要比平地多出更多的小心和等待,就这样,有惊无险地我们终于来到了山口。

雀儿山路


山口寒风猎猎,积雪还没有消融,依然有的特色就是五色经幡和马尼堆,一个肥头大脑的喇嘛丰田吉普也上来了(兴许是个活佛吧,我不知他们面对日益现代化的生活是如何保持出世的修行之心),站在山口大把大把地撒一些五彩的纸片,口里同时大声地叫嚷着,甚是热闹。


阿景很兴奋,举起石头要拍照,本来我也想走到“川藏第一险、川藏第一高” 标志旁摆个POSE拍个照,那知道腿一软,想站也站不起来,原来高原反映是真真实实的存在,是由不得你逞英雄的。看来此地不宜久留,只好马上下山了。下山的路也一样的烂,只见头顶的汽车,仿佛随时就跌下来一样,雄鹰却在我脚下的山谷盘旋,看见它们自由自在的样子,真是羡慕,如果我们也能象它们一样的能自由飞翔的话,那世界上还有什么不能到达的地方?
到达德格时天色刚黑。今晚住德格。

5月2日,晴。
德格是藏区的文化中心,也是传说中的英雄格萨尔的故乡。今天的第一个节目,当然是参观鼎鼎大名的德格印经院,这德格印经院是藏区三大印经院之首,在藏区有崇高的地位。我们来到时很早,还没有对外开放参观,但已有大量的藏民在围着寺院在转圈了,有些虔诚的教徒,三步一拜,甚是让人感动。雕版的工匠还没有起床,半卧在床上就开始他们的工作,看见我们就招手让我们进屋,然后就向我们推销印经版,看来钱的魅力真是无可抵挡的。
今天我们还想到昌都,所以就没有等印经院开门迎客。简单地吃过早饭,就开始新的旅程。
离开德格不到三十公里就来到了金沙江,过江就是西藏境内了。此时的金沙江江水平缓,只有桥头的几个大碉堡在默默告诉我们当年此处的重要。守桥的大叔告知我们此处不能拍照,如果非得要拍的话也可以,条件就是要让******我们的摩托车,看着他带着行李飞驰而去,真的有点担心他一去不返。


过江后的路

过江后的路就很不好走了,全部是在山谷里的沙石路,弯多路窄,江达过后路更差,一座又一座海拔4000以上的高山等着我们去征服,以至今时今日在我的记忆里仍然混乱不堪,记不住那些山的名字,记得的只有无尽的左拐右拐,上山下山,尘土飞扬。路不好走,车子又有高原反应。阿景的车更是走走停停,我也摔了两次车,虽然问题不大,但以一人之力根本无法将400斤的车子扶起,每次都要等阿锋回来帮忙,看着阿锋发力后变紫的嘴唇,真有点担心。
在快要过一个山口时,阿景的车终于罢工不干了,此时天色将晚,风大得很,夹杂着雪花,离目的地还不知有多远,我们的心情真是降到了冰点,无计可施之下只好请过路的车帮忙,希望能把车拖着,川藏线上的司机真是好,很快就有一辆越野车帮我们的忙,但是由于直路不长,车速有点快,我在后面看到摇摇晃晃的阿景终于在一个弯道过后失去了平衡,车子轰然一声倒地,破碎的零件的散落的行李一地都是,人也被车子拉着,而前面的司机却不知道后面的情况,还一直地往前拉,看到这情形,我心里当时就只有两个字:完了!车子在拖行了几米之后终于听到了后面的喇叭声停了下来,人和摩托车也滑到了路边,下面就是深沟了,幸好保护的好,人没什么大碍,只是车子就更惨了,首当其冲的仪表基本上散了,外观也是惨不忍睹,万幸的是油箱没穿,看来拖车是不行的了,谢过了越野车的司机,只好自己想办法了。我们在海拔4000多米的山口上轮流推了好一会儿,发动机还是没有一点动静,可我们的心脏因为剧烈运动而快跳到喉咙了,每推一段,就要停下来猛烈地喘气。没有办法之下只好采取更换火花塞的方法来试一试,可能上天不忍心让我们在这荒山野岭上过夜吧,在起动电机的声嘶力竭中车子终于又发动起来了,听着那不知的三缸还是两缸的声音,真是感到无比的亲切,下山对发动机的要求不高,终于,我们来到了山下,远处乌黑的天边仿佛告诉我们刚才所在的山巅上此时的天气状况。牧民的帐篷已升起一缕缕的炊烟,如果不是怕了那些藏獒,真想上前去讨碗酥油茶。此时已是晚上八点多了,一抹斜阳照在还是枯黄的草原上,吃饱了牛羊正在归栏,陪伴我们的,还有几个去朝圣的藏民,他们身上围着羊皮,膝盖的鞋尖都经过加厚处理,三步一拜地艰难向前,看着他们风尘满面的样子,正应了电影《可可西里》里的一句话:他们的手、脸都是脏的,但心是干净的。看到正在休整的我们,他们也表现出诧异的表情,想不透我们的目的是什么,我想他们一定会认为我们是吃饱了没事做的城里人,其实我们的目的地都是相同的,只是目的不同而已。
朝圣的人们

这装备可以了吧

远方在下雪了吧

天终于全黑了,我们也终于来到了一个叫做妥坝的地方,这里虽然离昌都只有100多公里,但我们已无力向前了,阿峰出现了高原反映,饭都不吃,吃药后上床便睡,我和阿景在主人的起居室里喝着青茶,火炉里燃烧的木柴让我们疲惫的身心得到上些许的温暖,但晚上我一直睡得不安稳,店主人那辆“隆X”摩托车有项弱智的设计,每次使用前后,它都有“欢迎使用、谢谢使用”的语音提示,夜深人静之下显得分外刺耳,偏偏那店主人不知什么原因频频外出,于是那店主使用了多少次,我就受到了那摩托车欢迎了多少次,真有点哭笑不得,想把它砸了。
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发表于 2005-4-20 19:18:00 | 显示全部楼层
以下是引用高佬在2005-4-20 16:36:52的发言:
现在上游记也是件好事,好让自己找回一些记忆!

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你当时也去的哦!什么时候上你的游记呀[em10]
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发表于 2005-4-20 18:52:00 | 显示全部楼层
好文~
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发表于 2005-4-21 01:11:00 | 显示全部楼层
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发表于 2005-4-21 01:18:00 | 显示全部楼层
好漂亮~~~~~~~~~~~~~~
期待后面的
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发表于 2005-4-21 11:41:00 | 显示全部楼层
在我的记忆中,应先是阿景的车摔了.拉到山口,换火咀后他不理我们跑了,下山时等你很久不见人,往回跑,看你又摔了.扶起车继续跑,轮到我的车变三缸了.

那晚真的好在不赶到昌都去,要不然..................后果真的不敢想象.
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