立即注册账号

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 入摩三分

连载篇:17年8月摩旅单骑青藏线+阿里大环线

在刚过七点的时候我顺利到了扎日南木错的观景台,雨早就停了但天气并没有放晴,从尾箱里拿出三脚架的时候顿时就傻眼了
也顾不了那么多把震断的三脚架扔到一边就开始各种咔咔咔(感受一下这尼玛路是有多烂,直接就断了)

折腾了一个多小时在日落还没看完的时候我就决定要撤了。毕竟待会儿返回的时候路况不好还特么要过河,自己心里还是有点儿逼数的。

然鹅,我凭借记忆原路返回的时候在一个岔路口走错了,嗯。接下来的经历让我好希望自己从来没到过这里……

在我骑到一个大水坑的时候我意识到自己走错路了,因为过来的时候根本没有见过这么大的水坑。当时我也没多想,朝左手边的草地里骑进去掉头,在我完全其进去的时候,真正的噩梦开始了…
这片“草地”其实并不算真正意义上的草地,我感到了后轮明显的陷下去车轮在泥里面不停地打滑,前轮也陷了,由于下面的泥湿度比较高,陷下去的轮胎迅速被泥固定住了,松手后可以完全直立不倒。我下车后加油门用力推,没用。把后箱拆了,把车子放倒抱紧前轮用力往出拽,车子被我挪动了一点儿角度但还是没用,把车子扶起来后又一次陷了进去。

我感觉这次陷车和以前不太一样,我靠自己的力量完全拿它没办法。我试图呼救,站在这片沼泽地里朝着远方大声呼救:哎 有人吗? 啊  喂 啊 哎 有人吗………  事实证明连个鬼都没有

我拿出手机看了看还有信号,卧槽,有信号耶。然后,我报警了

回我电话的时候已经是9:08,这个时候车子已经被我自己从沼泽里面拖了出来。我当时打完电话后想了一下,这个位置这么偏就算他们能救援到的时候估计已经是凌晨三四点了,到那会儿我不会被冻死估计也会被冻得够呛。

我决定还是得靠自己,虽然当时已经是相当相当地绝望了。我回到车子旁边,用力拖着前轮边拉边晃,拖了一小段距离后发现前轮下面的泥没那么软了,又试了几次后把车子扶正,边给油边使劲儿推,终于把车子推到了路边。
我陷车的时候日落是这样的,可我当时一点儿看的心情都没有。。。

自救的时候发现固定车灯的螺丝被烂路震断了,从工具箱里取出透明胶带简单的固定好之后,沿着来的时候的轨迹慢慢的往回走。心里面一直在提醒自己:待会儿过河的时候一定要稳,一定不能再出什么差错。

结果就是怕啥来啥,在河中心的位置发动机被河里的一块儿大石头卡死了。这个时候天已经完全黑了,我不敢关大灯也不敢让车子熄火。站在深过膝盖冷冰冰的河水里,用力的摇晃车身试图把发动机从大石头上晃下来,又尝试着用脚踢石头,但一切都只是是徒劳。

我就这么站在河里,绝望的站在河里,开着双闪、按着喇叭,一遍一遍的骂着自己不长记性。忽然看到前面有一束亮光,我拼命的按着喇叭吸引他的注意,可看着看着亮光消失了,一切又重归黑暗。

中间熄了几次火,我知道熄火后最好不要再打了,但眼前的黑暗让我迫不及待的想要看到亮光,我担心万一有人路过会因为我这面没有发出求救信号而错过。虽然我知道可能根本不会有人经过这里吧

我就那么在河里站着,听着河水哗哗的从我身边流过,也不知道站了多久,按了多久的喇叭,在我的前方出现了一辆面包车。我又看到了希望,我急急忙忙的挥着手,车上下来了三个藏族小伙子,二话没说脱了裤子和鞋子下河帮我推车,上了岸后一个藏族小哥还特意捏了捏我的骑行服(他可能以为是防水的吧) 。

谢过几个藏族小哥后穿着湿淋淋的骑行服接着往回走。一路上断断续续的熄了十几次火,估计是排气进水了,每次熄火后还打不着。后来好几次都是用一档一直拉高转 。 在快到我拐下来的路口的时候,我迷路了,只知道公路的大致方位却找不到从哪里能回到公路上去。尽管我的灯光很亮,但四周一片漆黑,只能看到正前方的路,我左拐右拐最后来到一个小房子门口,一个藏族大哥站在那里。我问他公路从哪儿上他也说不清,我说你坐在后面给我指路,到了岔路口我再把你送下来我自己上去。

一波周折之后,我在暴雨来临之前回到了公路上面。暴雨打在身上的那一刻在心中压抑了一天的情绪瞬间爆发…当我最后回到措勤县的客栈的时候,已经是晚上12点了。我至今依然能够清楚地记得自己捂着被子却一直控制不住哆嗦着给爱哥打电话报平安时候的情景……

那天我非常不幸:没按路牌指示走、一直没找到观景台、淋了两次雨、走烂路、陷车、被困在河里、迷路…但我又异常幸运:遇到了给我指路的小朋友、找到了观景台、看到了很漂亮的日落、自救成功、在河里等待中遇到了那天晚上可能会路过的最后一辆车、平安从里面走了出来……

https://imgcache.qq.com/tencentvideo_v1/playerv3/TPout.swf?max_age=86400&v=20161117&vid=z0556ghv0vv&auto=0
新藏线的水毁路段

这上边怎么传视屏就是直接可以看的,不是以链接形式啊?

没人啊 扎心了 啊啊啊啊啊 啊 啊啊啊啊 啊 啊啊 啊

不更了 剩下的大家去公众号看吧

不更了 剩下的大家去公众号看吧

写得太漂亮了!楼主你真勇敢,也很走运,遇到那么多好人帮助,这一路将铭刻你心,我一口气看完你的游记,给你点赞给你五星!