立即注册账号

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 入摩三分

连载篇:17年8月摩旅单骑青藏线+阿里大环线

第二天从帕江到措勤还比较顺利,中间有一段车速比较快不给大车超车(主要是不想跟在后面吃土)结果在土路上面摔车。
后来大车司机超过我的时候还从窗户里探出头来问我要不要帮忙?   迷之尴尬……   之后翻了一个垭口,所有的车全堵在那里。路上全是泥,一辆大货车陷在里面动不了,藏族人建议我走山上被我拒绝了(马德,那个山的坡度比较陡,我走下面最多陷车走上面万一滚下来就扎心了) 我在里面陷了两次车都被一个藏族小伙子帮忙推了出来。

我后来分析了自己那天为什么会犹豫不决、反反复复?
1、装备太差。 没有专业的导航,手机没信号所以地图放大后什么都显示不出来
2、一路人少车少。在岔路口找不到当地人问路所以会越走心里越没底。
3、没有补给、没有队友。
4、不想给别人添麻烦。
阿里中线不建议走夜路的原因

阿里中线的特点:
1、路况差:炮弹坑、碎石路、搓板儿路、浮土浮沙路、泥路、涉水路基本属于标配。在断路的时候常常需要下河,所以一路上鞋子基本不会干。
2、食宿:条件都比较一般,洗澡基本在县城才有,住宿价格整体偏高。
3.、气候:七八月份虽说是雨季,基本可以保持白天不下雨,晚上下早上停的状态。
4、车少人少问路不方便,岔路口很多,很容易走错路,建议最好配备专业的导航或下载离线轨迹。
5、尽量结伴,在各个方面都会比较方便,不太适合单骑。
6、尽量避免野外扎营。

貌似帖子没人看了?感觉要沉了

精彩,点赞!

阿里环线(措勤修整)——我在扎日南木错报警了
这一天基本可以算是我骑行50000公里的经历里面最刺激的一天吧,要不是最后RP爆棚,我估计要被困在扎日南木错了……

所有的故事都要从这块儿路牌开始说起
前一天从帕江到亚热因为路程短,路况也相对说得过去所以在当天下午5点的时候就到了措勤县。找好住宿之后和客栈老板闲聊,从他那里我了解到扎日南木错离县城只有几十公里,还有一个观景台,至于具体位置他也说不清。

我原计划是要在措勤县休整一天的,听老板这么一说就决定第二天去扎日南木错观景台看个日落。

起床后懒洋洋的去门口的四川饭店吃了个午饭,带了单反、充电宝和运动相机穿好骑行服就出发了。哈哈,没想到在第一个路口就被高德带到沟里了,好好的柏油路不走偏要让我走烂路。烂路和柏油路中间有一个比较陡的斜坡,冲了几次冲不上去只能掉头原路返回。

一条路几十公里就是上图里面的柏油路(这种路况在那段时间对我来说是相当相当奢侈的,当时“路况好”在我眼里就是不需要下河),一路上扎日南木错就在我的右手边儿,在下午4点过的时候就到了这块路牌这里。

然而,我特么的不知道抽什么风竟然没朝右面拐下去!!!悲剧也就从这里正式上演……

我试着还原一下自己当时的傻x逻辑:首先我是要去找扎日楠木错的观景台看日落的,而不是骑到扎日南木错湖边(我在过来的时候就发现湖边容易陷车) 而朝右手边路牌指示的方向拐下去明显是要到湖边的,所以我选择直走。

我就这么成功的说服自己继续朝前骑。骑了几公里后发现路边的一个帐篷里有藏民,就把车停下来进去问路:
——“请问我要去扎日南木错的观景台的话要怎么走?”
——“对对对,扎日南木错”然后用手指了一下湖意思是那就是扎日南木错。

看什么都问不出来我就放弃了,骑车从前面的一个岔路口右拐进去后左手边是一座山,山的后面就是扎日南木错。当时就想:不会这座山就是观景台吧?就开始朝山上骑,最后在山腰的位置就不得不停车了(山腰位置有很多地方是裂开的沟) 然后就抱着头盔朝山顶徒步。

很搞笑的是在我成功登顶的时候发现山的前面还有一座山,很显然那个位置根本不可能是观景台。失望的发了一条找不到观景台的朋友圈后,朝一片通向扎日南木错的草原骑了进去。
这时候天开始变阴,勉强拍了两张照片后有些不甘心,拿出手机开始百度搜索扎日南木错观景台的具体位置,无果。接着朝前路变得越来越难走,地上的石头也越来越大,天也开始下起了雨。

不甘心呐不甘心,在一个坡度将近有40度铺满乱石的斜坡上被迫停了下来。逗留了一小会儿在我都已经放弃打算原路返回的时候,就看到山下一辆摩托车朝着我的方向冲了上来(十几岁的一个小孩儿带着七八岁的弟弟)

藏族小朋友在腿都够不着地的时候就已经可以骑着摩托车满村子跑了,没两分钟他俩就出现在我面前。原来他俩在山下看到我在山上面,就想上来聊聊天。我问他们观景台的位置在哪里,骑车的小朋友说正好他们回家顺路,可以带我走一段儿。
我们两辆车就一前一后的朝山下开去,他们比我快很多(我中途被铁丝网拦住了) 快到他们家的时候他俩停车在路边儿等我,这个时候差不多已经下午6点了。他们给我指了去观景台的路后我们就分开了,我当时心里暗自做着计划:进去20多公里我最多花一个小时,在观景台逗留一个小时也就8点左右开始折返,在九点天黑之前可以回到现在的位置。

进去的时候除了搓板路以外还有许多地方有淤泥,所以我骑的也很小心。差不多走了三分之二路程的时候,出现了一处断路,河看起来不是特别宽,深度和从亚热到仁多的那条河差不多。我下车试了下水就很顺利的过了河,一路朝着扎日南木错狂奔。
一不小心在土堆里摔了车,小腿被压伤了