立即注册账号

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 入摩三分

连载篇:17年8月摩旅单骑青藏线+阿里大环线

厉害了,看大片看大片

阿里环线(仁多~帕江~措勤)——第三次断路,下河or不下?
第一天:仁多——帕江
第二天:帕江——措勤

昨天下午在仁多加满油(这里的汽油是按斤卖的,10斤65)计划从仁多到措勤一天的行程,结果发现自己太傻太天真……
这是我第一天的轨迹,“人”字形轨迹的头部就是断路的位置

还是从头说起吧

早上七点左右就起床了,顾不上吃早餐穿着昨天过河湿透的骑行鞋迎着朝阳就出发了,心里自信满满,感觉一天刷到措勤根本不是个事儿。
顺利通过了几处小涉水,路况基本上是阿里中线的标配(搓板儿+碎石子+浮土) 就这么美滋滋的骑着小车哼着小曲儿。可惜, 帅不过三秒就翻车了
以为用二挡(40码左右)不减速变个道没啥事儿,摔一跤就长点儿记性,以后也别瞎“以为”了,变道时该减速就减速

这种类型的涉水在阿里中线上是很常见的

在仁青休布错逗留了相当长的一段时间,虽然看过了许多高原湖泊,但依旧百看不厌。远处耸立着几座雪山,清澈的湖水被阳光分割成不同的颜色(天气好真的很重要)
靠近湖边的时候,小虫子变得越来越多,最后就是把头盔镜片完全关起来还是会飞进来一两只,加上临近中午,温度越来越高心情自然就变得烦躁起来。

一把油门儿把车速提起来想尽快远离湖边这些烦人的小东西,在过一小片儿泥地的时候,后轮打滑直接车身原地旋转了90度,还好及时控住了车没摔。

没走多远又听到后胎“嘭”响了一声,心想自己点儿不会这么背在这种前不着村儿后不着店儿的地方爆胎吧?急忙靠边儿停车支起大架检查轮胎,幸好只是虚惊一场。

接下来翻了一座路超级烂的垭口,上山的时候坡很陡而且坑也很多,车子一路骑过来基本也没怎么休息,发动机的热衰减很严重,所以我基本是用一档高转爬上去的,越靠近垭口地上的石头越大,好几次都差点儿熄火。

下山的时候,前面的路被一辆面包车堵了,在爬坡的时候因为地上石头太大坡度也比较陡动力不足熄火儿停在路中央。

我停下来等了一会,藏族师傅尝试了几次还是上不去,他先朝后倒了车让我先过,结果我熄火了(下坡啊 简直了)…一块儿大石头卡住后轮胎,弹离合啥的根本不好使,藏族师傅又跑过来帮我把石头搬开。

最后师傅还特意嘱咐了我一句:下去之后左边的路走不通,走右边那条可以绕过去。
扎布耶错日落

我当时记住这句话也没多问就下了垭口,结果后来就尴尬了。一路上岔路口有好几个,我也不知道他说的是在哪个岔路口朝右拐,关键还没车连问路的人都找不到。

看了看手机导航,没信号,只能用离线(最要命的是定位很不准)在地图上根本看不出来除了导航默认的大路以外还有其他路可以选择。

我分析了一下自己当时的处境:油箱里的油只够到措勤(400公里以内)外加我自带的1.5升备用油,露营装备啥都没有(也就意味着我在天黑之前必须找到住宿的地方) 导航基本上是废了,车子上加装的usb充电口也坏了,充电宝里的电可以维持两天左右,水和干粮可以维持一天。

我在第一个路口朝右拐进去,走了10多公里后越走心里越没底,左边的路是朝北走的,右边的路基本上是朝东**向走的,所以我又撤了回去。然后接着导航提示的路朝下走,在第二个岔路口,朝左走要过一条小河,河水在膝盖位置河底是碎石。

正好碰到几个对向过来的自行车友,他们说前面四五十公里的路被冲断了,河水很深而且河底是淤泥,很容易陷车建议我最好不要过。

当时心里就有点儿慌了,说好的昨天那条河就是最后一条河的,怎么前面还有一条?然后我也没有多问,就在第二个岔路口朝右拐进去,结果骑了十几公里后发现和第一个岔路口的方向基本一致,又掉头撤了回来。

回到小河边遇到了自行车队里最后过河的一位大姐,她看我在河边犹豫,告诉我前面刚刚过了一个骑自行车的小伙子,你如果要从这条路过的话可以和他想想办法。

和大姐告别之后,我打定主意要走这条导航默认的大路。顺利过了小河后骑了10几公里就看到路边有一个晒得黑黑的小伙子在休息,我在他旁边儿停了车边聊天边把骑行裤里面的棉胆和雨衣拆下来(过河的时候肯定会被弄湿) 休息了一会儿我就先到前面去探探情况,他在后面慢慢骑。

在断路的地方停了车就下河试水深,水面不是特别宽(垂直距离) 靠近岸边的地方水刚过膝盖,但用力踩下去还会再深一些,河中间的水基本快到大腿位置了,而且河底的淤泥很软,车子很容易陷下去

试完了水深我原计划是等骑自行车的小伙子过来一起想办法,感觉如果不打火两个人直接推的话应该问题不大。这个时候有两辆西安牌照的越野车在断路的位置停了下来,他们看了看也不敢贸然下水。听我说在过来的岔路口可能可以绕过去(这会儿我心里差不多知道了藏族司机说的岔路口就是第二个岔路那里) 他们决定要我在前面带路跟我一起走。

我当时还想着如果他们两辆车和我一起走的话,就算晚上到不了住的地方也问题不大,就同意了。我在前面带着路,他们在后面跟着(路况很差所以他们也开不快),走了一个多小时又折回到那条小河边,他们停下来和一辆本地车问路,我直接就下河了(毕竟过来的时候挺顺利的,我也没有太放在心上)结果在河中间被一块儿大石头绊住了,车身倾斜的时候右脚踩空直接就在河里摔车了。

当地人以为他们和我是一起的,也没人过来帮忙。我自己在河里爬起来,扶了几次车没扶起来。藏族司机看没人下车帮忙就跑过来帮我,两个人又抬又拉整了半天才把车子弄上岸,他问我“你们不是一起的?” 我告诉他是刚刚在路上碰到的。我的鞋子、裤子、上衣全湿了,后面的越野车也过了河,那哥们儿打开窗户问了一句“没事吧?” 我说没事。从岔路口拐进去的时候,他们从我后面超车的时候丢了一句:就是这条路没错。就踩油门儿走了。

呵呵呵,真是人生如戏啊 握了棵草 白跑了一百多公里最后又回到原地,而且除了衣服全湿了、油箱油少了、天气变差了以外和之前一模一样。在路边把鞋子里的水倒掉,拦了几辆对向开过来的大货车。有一个汉族的货车司机表达能力很强,基本上给我把前面的路在哪个地方需要左拐,哪个地方需要右拐表达清楚了,谢过他之后踏上了绕路的不归路。

风越来越大,眼看着就要下雨了,我心一横:反正衣服已经全湿了,你爱咋滴咋滴。走了十几公里左拐进了一条小路(周边全是农田) 可能之前下过雨,这条土路变得湿滑湿滑的,车轮在上面左摇右晃的。后面也是各种烂路,又是大坑又是翻山的,因为我自己不确定这条路是不是对的,好不容易遇到一户藏族人家就比划着问路(完全不会说汉语) 我指着前面这条路 “措勤?措勤?”他边点头边用一堆我听不懂的藏语回答我。

一路根本没敢停车,天色渐渐暗了下来,中间有两次后刹失灵的情况。骑到一个小村子的时候开始下冰雹,本来打算找个住的地方住下来,结果问了半天他们村子里没有住宿。没办法只能接着朝前骑,到后来手机慢慢的有信号了心里也就有底了,路过塔若错的时候虽然湖特别漂亮,湖水也很蓝,但不敢逗留。在天黑之前到了扎布耶错,看完日落后骑了几公里夜路到了帕江。