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楼主: 苍穹一峰

马背上的风景 马蹄下的江湖

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 楼主| 发表于 2016-5-16 16:24:17 | 显示全部楼层
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    站在亭前环视一圈,你会发现此处背靠青山,主峰下左(东)右(西)突出的山体正如一把皇帝的龙椅,左书“天下第一藏”右刻“天下第一王”龙椅一侧有一株千年古榆,形如华盖罩在这把龙椅之上,紧靠的石壁上有红色的“忠義”二个大字,这个“義”字用繁体书刻(喻意深长“王八骑在我头上”,要忍辱负重),环形一排全是各朝历代立下的碑石,有些已经早已风化字体模糊不清,沿西面山体有一小径上山,小径之上的危崖上有一磨崖石刻,镌刻着的“天下第一王”几个大字数里可见,正如一面大旗立于龙椅之侧。


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    沿小道而行徐徐攀升,仿佛行走在云端仙境,俯首崖下只见参天古木之中隐藏着森严庙宇,梵音了袅袅声声入云。飞崖上有二棵苍劲古柏树,据说已有二千多年,世代守护,看尽藏山千年的日升月落,可谓忠义无双万古千秋。


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    拜过先祖殿,行过亨济故居,游览龙王庙,赏过滴水崖,看完韩厥祠后经过祖庙一侧的小巷我们终于到了“藏孤洞”,好一个藏孤洞,隐藏在我们刚在山上看到的那株古柏树的绝壁之下,位于祖庙之后(陈婴藏孤时当然还没祖庙)。此处如果把眼前所见一切后人修建的庙宇隐去,从山下路过是极难发现之所,是一个天然形成的钟乳石岩洞。
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    洞口不大可容一人通过,进入洞中三面圆滑,底部平坦,很像一个坛子切去一个小面,坐于洞中向外看,洞门前右侧有一环护着的崖壁,正如半开着的门,开口方向正好与刚才进山时的龙椅方向相反,大致为东北方向,真是藏着天地之灵气,藏着日月之精华,藏孤洞更是集精华之所在,据说此洞是整个宝地中月光最亮之处。细观却不无道理,日月从东边升起正好照着洞口,然洞口前的崖壁形成的半门又抵挡了阳光的直射,当月落西山夕辉反射北面崖壁,正好映射着此洞,日月轮流照射着藏孤洞一如白昼,尽收日月之精华,真是天造地设绝佳之所,也不知陈婴当时是早知此洞还是天意所为?如此风水宝地想来真是天不灭孤。难怪进山时赵氏族人免收门票,此处便是赵氏之根源。
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 楼主| 发表于 2016-5-16 16:36:49 | 显示全部楼层
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看过藏孤洞后,山峪间一切后人所建所为所杜撰的故事显得那样的苍白,特别是祖庙里那些穿着道袍的彪形大汉们,一看有游客进来马上要你请一柱香,其虔诚的模样念念有词的电话号码,欺骗着善男信女们包包里的钞票,如果游客没有请香,你看他们那狡诘的目光,不削的眼神,万恶的嘴脸,等到游客们一但走开再回头看他们的姿态,不是双手抱胸之姿,便是散漫闲适之态,哪还有出家人的模样?
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  如今和尚开豪车、泡美女、妻妾成群,早也不是新鲜之事,再观华夏宇内哪个大寺庙哪座名山古刹不都是承包给了私人经营?今天兄弟们是冲着忠义的故事与名山而来,并非烧香还愿。靠山山倒,靠人人老,做善事无可厚非,若有那些钱我愿意资助失学儿童。而且楼主本人是无神论者从不信什么鬼神。如果你是一个信神信佛的人,要打要骂请自便,楼主性格很好,从来都是骂不还口,最多伸手。呵呵!如果你对我的看法有意见请自行补脑“商人为何热衷于承包寺庙”?


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   祖庙正前方有一如屏青山,形似马鞍,从马鞍正中有人工栈道直通山顶,顺道拾级而上林间浓荫蔽日,佳树葱翠,至山腰处回首正好可观祖庙全景,立于山腰时有飞鸟掠过扑扑有声,松鼠蹦达地面树干间摇落三二黄叶。栈道迂回曲折如一件仙人衣袂挂在马鞍上飘飞,登顶处有一高大的四柱三门牌坊立于正中,上书“南天门”三个大字,哦卖嘎!


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   兄弟四人已修成正果进入天庭?只见酋龙盘柱,飞檐翘顶,透空望去,烟云霞影,冉冉蒸腾,顾不得一身汗水,三步并作二步奔过天门,一阵天风吹来,只闻林间哗哗松涛,远处青山之顶风卷白云,云戏骄阳,团团云影洒落,游走山野之间变化无穷,貌似天王带领的十万天兵正在欢迎兄弟四人。
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 楼主| 发表于 2016-5-16 16:47:11 | 显示全部楼层
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汗收神回,越过山脊,择一小道信步而行,道边杂草丛生,自然天成,山高林茂小径曲折,几兄弟嬉戏山野竟然迷路,貌似特种兵的科目没有学好?一路嘻嘻哈哈早把凡尘俗事忘却,做一回山野村夫好不快活,行走云端空谷之上,山涧轻风迎面拂来,舒展双臂闭眼听风,有如凌空大鹏,翱翔云天,顿时让人心生九天揽月豪情,脚踏五洲壮志。抬望眼,蓝天白云之下,天空云卷云舒,我欲乘风而去,赏尽琼楼玉宇,偶尔对空呐喊,撕裂长空的高亢阵阵回响山谷,人生还有几次能与好兄弟如此不羁俯的随行?曾忆否?垅上儿时的玩伴,山野间不老的童心。只能置身如此佳景,才能找回这般快乐。


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   玩遍深山寻路归来,俯瞰山脚,几瓣山峰如莲花盛开,花蕊中间积水成湖,亭台廊桥相连,隐隐约约坐落一尊金色大佛。下山的路笔直陡立,层层阶梯中间有一白铁护栏,把一条下山的道分成左右,到台阶上大家戏弄着阿伟,一会叫他把相机放到上面的柱子往下拍,一会叫他在下面往上拍,阿伟说应该都差不多的效果,阿东说快点,你要不听话叫班长罚你端腹,于是童心又起开始端腹,哦~时光不在,时光不在……。那些动作已经全都走了样,哪还有军营时的姿态?憋得满脸通红也搞不标准,忆起往事大家又是笑得前俯后仰。说笑着慢慢走下山去。


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   下得山来,所有景点依山水而成,大多为明清时代所建,以及后人杜撰的故事,主题大多以佛教为主,“老子雕像、天地根、圣母湖、藏龙吐水,等看完后便来到我们在山上看到的这尊观音雕像,后面是石莲花寺,观音金身伟岸,掌托玉净瓶,手拿杨柳枝正在普渡众生,我等不便打扰,路过莲花寺,大家又进去走马观花一回。

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 楼主| 发表于 2016-5-16 16:54:53 | 显示全部楼层
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     刚走出大殿外,正好有二妹子拿着相机在照相,阿明这厮突然变脸,马上大和尚附体,对直走向俩妹子双手合十,唱了一声佛号:“阿米豆腐!二位施主,山还是这石头山,门还是这石头门,山中住着大神,此地不能照相,请施主收好相机赶紧离开”你看这厮一脸的严肃,眉宇间好似有着不可亵渎的威严,嘴里还念念有词的背着电话号码,硬是把二名游客吓得一楞一楞的,赶紧把相机收好,连声说对不起,不好意思,念小女子们无知的冒犯。说完还不知所措的对着阿明双手合十鞠了一躬才后悻悻地走开。而我为了配合他也忍得全身发抖,只能手捂住嘴扭着头不敢言语,任凭脸部肌肉抽搐,心里已经苦苦苦地笑到耸肩扭背,而阿明这厮估计也快笑得不行了,强忍着笑容赶紧埋头连声轻唱佛号“阿米豆腐,阿米豆腐”,等二名游客走远后,他还在半闭双眼双手合十背诵着他的电话号码,活脱脱一大和尚模样,我直接忍不住了,哈哈哈地笑出声来。


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    那俩个女子可能听到我们失态的狂笑,回头指指点点地说了些什么之后也忍俊不禁地笑了起来,看他俩笑得花枝乱颤,笑得咬牙切齿,笑得咳中求贱,笑得痴女不敢玩相机……走过来对着阿明说刚才骗她们不能照相完全是在欺负人。然阿明这厮从敞怀大笑恢复到一脸正气只在眨眼之间,马上严肃地说我刚才的大笑只因是弥勒佛附体,你可知道:“大肚能容,容天上难容之事,笑口常开,笑天下可笑之人”。佛门清净之地岂容尔等放肆?再不离开我便用这白布袋收了你二个妖精。此时我们几个任凭脸上的肌肉收缩。已经笑得喘不过气来,走出大门,笑得差点没倒在地上打滚。
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      下一节我将带您:驰骋三晋大地,赏遍旖旎风光,马踏雁门雄关,梦回千古名将。
   

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发表于 2016-5-17 07:15:13 | 显示全部楼层
这个记录的够详细啊  好多  留个位置慢慢看
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发表于 2016-5-17 09:03:41 | 显示全部楼层
很漂亮的车``````````````
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发表于 2016-5-17 10:54:31 | 显示全部楼层
好长的文章,要用段时间慢慢睇
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 楼主| 发表于 2016-5-17 12:07:41 | 显示全部楼层
a87934574 发表于 2016-5-17 07:15
这个记录的够详细啊  好多  留个位置慢慢看
忆往昔峥嵘岁月稠,看今朝旖旎风光秀。离开战友,飞马雁门。回首处!英雄饮马翰海,封狼居胥。看今朝!单骑独行万里,一路风尘。


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   时间已经到9月2号,是时候离开了,二天来胡吃海喝畅游阳泉,兄弟们放下一切相陪相随,内心深处那份最柔最真的情没做过战友怎能理解,一声声的班长,点点滴滴的问候,已经让时光倒流,我们的那些年,我们一起吃过的大锅饭,一起睡过的床,一起背过的枪,一起唱过的军歌,一起朝夕相处的营房,点滴萦怀于心,已经如火红的烙铁在心尖上铭刻下了痕迹,怎可用手中的笔写尽?
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   而今我们在生活中得意与失意之时,夜深人静时回忆起的每一张脸孔,当我们一起唱着那首侦察兵之歌,我们依然骄傲我曾是一个兵,军营一别我们如夜空的繁星撒落天涯,在属于自己的那片天空依然散发着光芒,兄弟们每一次不舍的分别都是明天最美的相逢,别了兄弟,再见兄弟。

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   在最后离别的时候兄弟们一定要送我出城,每辆车开着双闪,每辆车内那首一直反复播放着的“送战友”让我好揪心啊!直达城外阳泉界碑处不忍再这样苦苦的相送,离别时的眼眶总是那样浅,一点都藏不住泪水,路旁呼啸而过的车辆,扩散着别离的忧伤,空气里仿佛都是淡淡的咸湿。


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    不能让路人看到了我们的眼泪,紧紧相拥深埋着头,抽泣声里的叮嘱,相互擦干眼眸中的水花,再握一次那双坚强的手,跨上马儿扬鬃立马,痛抽马儿我仰起头不再让最后一滴眼泪落下,马儿张扬四蹄狂奔绝尘离开阳泉,从倒车镜再看不到兄弟,最后的那一滴泪滑过我嘴角,留在了我的舌尖。出城好远好远都无心观赏风景,有的只是内心阵阵的抽泣。
有今生今世作兄弟,来生来世依然想念!
我相信那一天我们流下的泪水足以成河,完全能让亚马逊干枯的河床开出娇艳的花。


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 楼主| 发表于 2016-5-17 12:16:50 | 显示全部楼层
离别的无边思念,久久不能自拔,无心风景,阳泉已经渐行渐远,兄弟们的脸孔依然清晰。忆往昔峥嵘岁月稠 看今朝旖旎风光秀。恰战友壮年,廉颇未老,抬头处唯有翻滚的白云寄托我悠悠思念。”骑马日当午,全部是黄土,左手是吕梁,右面为太行“。此时正奔驰在黄土高原上,土地里玉米、小麦一片葱绿,蓝天下白云翻涌,偶尔看到一些废弃了的窑洞,让人一下子就想到黄土地上扎着白羊肚头巾的民族,千沟万壑的地貌,真想像阿宝一样扯着嗓子唱一首《信天游》预备~唱:我低头,向山沟,追逐流逝的岁月……


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    广袤大地马蹄欢快,看到路边有一牌坊,进入山西一路行来见到的这种标志不少,可惜都没能进去一观,到阳泉后战友们告诉我这样的牌坊就是一个村子,大多为同姓,比如张庄、李庄。当然也不一尽相同,也有多姓杂居的,但里面每个村庄必有自己的戏台寺庙,策马面入,也许是下午时分村庄安静闻不见一丝声音,只见紫墙黄瓦的森严寺院与一座戏台相对而立,寺庙古风犹存,戏台透着一丝丝现代的气息名字并非戏台而叫剧场。不敢启动马达怕吵醒别人的午睡,步行小转一圈,整个村庄鸡不乱鸣,狗不乱叫,古朴安然,一幕入画的胜境,回到马前取水豪饮,敞开衣襟享受这村庄的暖阳轻风,之后爬上戏台倒头酣睡。


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   一阵秋风拂来,推醒游子的春秋大梦,起身穿戴继续前行,刚出村不久耳机里正好传来:“枫桥月,灞桥柳,一声珍重离家走,跨四海,闯五洲,长路漫漫难回首,相思豆,连丝藕,梦里常在画中游,黄土地,绿田畴,画中美景不胜收”手机里的歌曲完全是临时下载的,平时貌似也没听过这首歌,只感觉实在太应景了,以至于把这首歌设置成单曲循环听了一下午,后来才知道这首歌是韩磊的《游子吟》。
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 楼主| 发表于 2016-5-17 12:25:42 | 显示全部楼层
那一天听着这首歌给人一种错乱,韩磊这首歌分明是在为我而唱,刚与战友的别离,看过古风浓浓的村庄,仿佛自己就是从那村子里走出来的,一种早把他乡作故乡的错觉,总是说不明道不清的情感久驻心田无法散去。
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单人独骑游走画里,冥冥中的歌声,勾起我无边的回忆。此时我写着游记追忆当时的场景,却再也找不回那样的感觉。突然让我想起曾经骑自行车在日喀则的一个小旅馆里听刀郎的那首《永远的兄弟》是一样一样的感受。


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    过阳曲县,跨过忻州、穿行原平市,下午五点才北行至雁门,被誉为“中华第一关”的雁门关就在前方,山脚下柔柔轻风,暖暖秋阳,舒适度正好。雁门山形呈东西走势,巍峨大山横亘眼前,公路进山就开始上升盘旋,路标显示“进入 雁门险路十八弯”,激起心中压弯的冲动,人车一体左冲右突,胯下马儿咴咴嘶鸣,长躯迎风,妙不可言。
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