立即注册账号

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 广州小美

从贡嘎到梅里——2010国庆西行记录(37页更新到丽江全文完)

火... [复制链接]
  PP

真的是好生羡慕,能走透我们的大好河山!

D10(10月5日)
线路:芒康-盐井-德钦-奔子栏(333km)
      昨天睡得很好,早上8点起来,第一件事情就是检查车子,车子的机油快接近下限了,拿出机油,拧开左边缸头的机油盖,灌了半瓶进去,终于到了上限。心想以前最烦链条车跑长途每天早上起来打链油,呵呵,说是BMW轴传动省了打油的麻烦,但却多了加油的麻烦,呵呵,看来没有万能的主儿啊。不过还好,GS还只是跑了几天才加一次。搞好车子,去昨天晚上吃饭的那家小川菜馆子吃早点,想起去年从左贡赶夜路过来住的那家藏式宾馆,一直想找一下,问了个路人,骑车回去很快就找到了,还是老样子,出城的时候遇到从巴塘方向来的军车,他们应该是昨天下午3点从巴塘兵站从来的那拨,昨天下午在巴塘因为兵站为他们敲锣打鼓的送行,并且封赌了道路,等了至少20分钟车队才从兵站里发完。
      一路都是去年跑过的路,去年比今年 差不多迟一个星期,感觉秋色更美。刚出了芒康,风景就很漂亮,和去年一样,停留了不少时间拍照。芒康到盐井的路都算不错,都是柏油路,不过总体还是不如去年了,有些地方路面有下陷,但表面看不出什么来,过弯的时候要注意,红拉山有些地方路基塌陷比较厉害。
      11点跑到盐井,找去年吃过的印象深刻的那家盐井加加面馆,老板娘还没换,见是故人来,甚是热情。去年我们都只顾吃了,也没给老板娘留个影。老板娘叫斯朗卓玛,今年因为只我 一个人,而且还没到开饭的时间,但还是想念那面的味道,所以叫他们下了一小碗,今年不加加了,要知道做加加面厨房至少要3个人。味道依然是不错,不过总觉得大碗没小碗的吃起来香,一个人吃没众多人吃那么香,又想起去年前年一起同游的师父师兄们。去年看过盐井,再加上下去看盐井的路都是在江上悬崖上的 沙碎石路,想起来有点后怕,所以今年没再去看了,吃完饭在盐井加了50块钱油,只有90号的,而且要7.7/升,出行以来加的最贵也是标号最低的油了,还不让直接加,要“定点”加油。真后悔早上没再在芒康加油。
        斯朗卓玛问我今年就你一个人来啊,我说时间问题嘛,我说去年没看到梅里雪山,我今年还想去看看。她说你这么诚心,一定会看到的。
      翻过红拉山后路都是跟着河谷走,天就变的热起来了,看着奔腾的金沙江,想起去年开小鹿最快只能跑到70码,骑行畅快极了。差不多开了1小时,到了一个桥头,正在修路,路面上是修路车刚倾倒的路基填料。我停下车来,让对面的拖拉机先过,看着刚卸车的路基填料,我心里还是有点发麻,容易倒车啊。不过还好,有个筑路工人很快就自愿过来,虽然言语交流可能不方便,但她知道我需要帮忙,在她和另外一个工人的帮助下,我顺利通过,回头我下车掏了20块钱表示感谢,但他们坚持不要,真的令人感动。由于一心想着看梅里,天气很好,所以想尽快赶到飞来寺,早一点时间或许多一些希望。1点多的时候到了进雨崩的路口,也可以看到明永冰川的冰舌了,路上遇到两个藏族妇女,其中一个一只手上拎着个烧的很黑的水壶,背着个蛇皮袋子,搞不懂她们是不是转山的,她们看我停下来,就过来跟我说了几句,我也不知道她们的意思,当她们是朝拜的,给了他们一些钱。路上休息的时候还遇到一个摩托车从后面赶上来,一开始我还以为是当地人,后来听他们说之前见到过我,他们是云南保山的,去了拉萨回来。真的很难想象,一个普通的 摩托车,拉着两个人,也没什么行李,就这样跑去拉萨了,看来真正的高手多着呢。
      到了飞来寺,把车骑上去年住过的明珠酒店,也是个不错的看梅里雪山的位置,天气虽然很好,但对面的梅里还是被很厚的云层笼罩着,但比去年还是要好一些,我等了半个小时,没有看到什么大的变化,走吧,下次又有来的理由了。
      过了飞来寺,就开始修路了,郁闷的烂路就开始了。下午2点半开始就跑烂路,我的D80就没有动过了,都是用IXUS950对付了,路烂的原因主要是都在修路,我问了旁边的施工人员,他们说一直修路到中甸(香格里拉),一共有110KM的烂路。跟着大货车,在后面吃尘的感觉真痛苦。大货车扬起的尘土让人看不清路面,但有时候又要走,特别是夹在两个大货车之间的时候,后面的车又会催你。有一段修路,是个上坡的位置,对面是辆SUV,我只能沿着被水冲出的深沟走,又是上坡,沟里都是卵石,就这样有时候靠脚在两边点撑维持平衡,还好庆幸自己出行前换了个超低座。白马雪山两边修路最难走,上山下山的又修路,简直是在考验驾驶技术。最怕的是烂泥路和虚土路,刚填上去还没有压实的路面我最怕了,在还没到芒康的海通兵站哪里的一处修路段,在挖涵洞的虚土路段我的车子就差点倒了。一路上都是聚精会神的开着,绝大多数时间都是站着开的,由于车子开始用备用有了,我问了修路的人,离奔子栏还有多远,他们说只有20公里了,我觉得胜利在望,越开感觉越有点刺激感,在这种路上一个人开车也就只能自我打气了。在离东竹林寺不远的地方,是个平路,路面也比较宽,我在艰难的超过几辆大货车后,也是感觉非常的累了,看路面还挺平整,就坐了下来,没想到不到1分钟就出问题,车子前轮进入了虚土,不知道是不是我带了前刹还是脑海里在想别的什么事情的原因,车子倒了,还好人没有问题。我把钥匙关掉,车子的保险杆和引擎护盖擦花了,转向灯擦掉一个,我自己搬不动,只好等待救援。过了5分钟,有个云P的皮卡停下来帮我把车子扶起来,后面的货车已经在排队了,我把车子推到路边,把护手和风挡复位,打开电门,万幸ABS也没问题,点火正常,我继续跑路。不过心情有点沮丧,这次跑路不倒车的幻想就这样破灭了,一路烂路都没有停,金沙江大拐弯的观景台还和去年一样没有投入使用,或许是因为修路的原因吧。6点的时候到了奔子栏,问了一下到香格里拉大部分都在修路,而且到伏龙桥那段全部在修,原来计划路好的话今天赶到丽江的,看来今天连香格里拉都赶不到了,在奔子栏住下,选择住在奔子栏大酒店,虽然奔子栏是个小镇,房费也不便宜,标间要200服务还很差,不过房间新装修的还不错。吃饭的时候听他们说现在修路,三天才放行一天,不然早上就得8点之前走,呵呵,看来明天早上得早起了。睡觉前到奔子栏加油站加了50块钱油,不敢多加,因为要走烂路,车太重不方便。加油的时候车元素打来电话说他在香格里拉,刚参加完开远的MOTOYES聚会,说想走滇藏去拉萨,两个人,一个开696,一个开R6,696还要带人,真是厉害,我告诉他们最好不要走奔子栏这边,可以走得荣到巴塘,那边路好,并约好在香格里拉的香格达瓦大酒店见面。在加油站借着那里的灯光把车子的后视镜和风挡重新装好。把车和人都洗干净了,今天灰尘吃老大了。到奔子栏的时候整个就是个土人啊。

真的很感动,也很佩服你的勇气,我虽然也是摩友,但只能在我们新疆范围内游玩,可这种长途跋涉除了有好的身体,好的装备,更重要的是要有坚强的意志和永不退缩的勇气,祝我亲爱摩友兄弟健康快乐,永远保持充满激情的心。

D10照片

D10照片

出了芒康城,景色还是像去年那么迷人。。

D10照片。。

D10照片。。

D10照片。。

D10照片。。

翻红拉山。。。