立即注册账号

QQ登录

只需一步,快速开始

从甘南的癫狂到摩旅的销魂

火.. [复制链接]

欢迎注册成为摩托坊论坛会员,结交天南地北好机友,和广大车友分享你的精彩图文游记,和众多摩坛大神交流玩车心得!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册账号

行程:
广州--兰州--夏河--郎木寺--若尔盖--唐克--马尔康--喇荣五明佛学院--色达--东谷寺--甘孜--亚青寺--白玉--巴塘--措普沟--理塘--(雅江)--新都桥--(康定--泸定)---雅安--(乐山)--马边--成都--广州

(前面的片子很差,各位看官就忍耐下,等待到色达吧!)

从甘南的癫狂到摩旅的销魂(1) 楔子

计划从来就不如变化,20号左右的时候就预感到所有的计划都成了废话,放鸽子从来不需要理由,无人可知当时内心的惆怅,也许我们大家都是从假装坚强到真正的坚强。好吧,鸽子满天飞,照我上旅程。

原本的计划是甘南直下进丹巴,四姑娘山之后成都汇合前往马边,旅行+助学,结果各个理由充分东南飞,剩我西去而旋转,无敌计划变无敌废话。那些心情跌宕起伏的日子,也许只有自己能听到内心里的潮起潮落与惊涛拍岸。

走吧,去哪已不重要,上路才是王道。

从甘南的癫狂到摩旅的销魂(2)广州--兰州

从来没有过的慌张,出门的最后一刻还在加班加点的干活,似乎总也忙不完。这情形跟去年的国庆惊人的相似,临了总要出点岔子,心里想着快点结束,可偏要添乱。不管了,这世界不是没你就不转,妹妹你就大胆的向前走吧!

终于收拾完了。下午六点半准备出门,不知道有没有漏掉什么,我早已被自己的无比纠结和不安全感搞疯掉了。习惯轻装上路,可又总会发现带上一些没用的东西和没带一些非常重要的东西,心里默默叨叨了一轮必带物品,把包包再次翻了个个,真的确认无差漏后,锁上房门,表情轻松又无比焦虑的上路了。如同路人甲,路人乙

走之前去艺联整了年初就想的单反,结果直接晕了。不知道哪个坏蛋将我的对焦设置为手动,在遇到师傅和破门之前,片片基本全是虚的。哭都哭死了,那诡异夺目的蓝啊,那绚丽多彩的转经筒啊!55555.....哪个坏蛋欺负我新手,回来要继续嘲笑么?

离开我熟悉的城市,忘记我自己的名字,说没有结局的故事,你不想听我就消失…… 范晓萱《消失》

车子咔嚓咔嚓的驶离广州城的时候早已是夜幕,清在车站的时候就开始显露出饥饿本色,她那硕大的包包居然说有差不多一半是吃的,我的小得不能再小的小眼珠子都要给跳出来了。对我来说,车上我只有一个任务,那就是睡觉。无论十小时,二十小时,还是三十小时,甚至四十小时,睡觉是上帝的第一恩赐,在车上吃就是个奢侈。我直白的告诉清:你的饼饼和干粮估计会到旅程结束才消失。最终事实证明确实如此。

K226,广州---兰州,硬卧,510 。第一次如此远如此贵如此时间之长的火车。 我们选择的是中铺,我的下铺是一位充满故事的兰州阿姨,上铺是位我喜欢的那种气质的女子,清的下铺是位天水的姑娘,上铺是位全程半句话都没说过的大叔,他真能憋得住,西北汉子咋能是这样的?        

原本以为这一路会是平淡无奇,结果一个晚上之后却是无比的惊悚,以致我有西安就下车打道的念头。事故发生在清吃完一碗泡面、一个苹果、一个月饼之后,也就过了那么不到二十分钟吧,清说头晕同时,只见脸色也不对劲,头也冒汗。我和下铺的阿姨一开始都以为是晕车,原来火车也是可以晕的,便没多大在意,直到清不仅头晕目眩,肠胃也开始翻江倒海,那种痛苦的表情让我们意识到问题的严重性。除了那位大叔,上上下下的人都开始来分析问题,一说昨夜的空调受寒了,一说今早的非开水泡的泡面有问题,一说吃太多,出门水土不服,肠胃消化出问题。最后总结起来是三者皆有,要么打道回府,要么兰州休养两三日后再做打算。

我可是吓坏了,真是出门不来啥偏来啥啊!吐了一天,吃了藿香正气、喝了葡萄糖,再吃了个维生素,睡了一夜,一大早过天水后终于开始恢复正常了,一颗忐忑之心也落了石头。

可惜了阿姨的好故事,只记得她是位七十年代的女兵,一位从鬼门关走过的癌症患者,五十岁的阿姨,看起来不过四十来岁,典型的西北女人的豪爽和热情。第二个后半夜还有位小伙子的长途电话,足足有一个小时,直接把我给雷倒了,小伙子喂,谈情说爱可以,可千万别糊弄小姑娘啊!阿姨也是雷了半天,直接来一句,要我女儿,直接扫地出门,脑子进水了。

车子应该说在第三天微微亮时才进入兰州,下了车,看着兰州两个字,昂望那马踏飞燕的铜像,淅淅的雨滴入眼帘,突然有种无从下手的感觉。让我想起那首充满江湖味的诗:

西北偏北,羊马很黑,
        你饮酒落泪, 把兰州喝醉,
        谁的孤独,像一把刀,杀了黄河的水。

是的,就是这首,一种苍茫,一种西北的感觉。而其实也许这首诗模仿的原作,海子的那首诗才符合此时的心情,徘徊西北,某种忧伤不觉而生。

《夜晚,亲爱的朋友》:

在什么树林,你酒瓶倒倾
你和泪饮酒,在什么树林,把亲人埋葬

在什么河岸,你最寂寞
搬进了空荡的房屋,你最寂寞,点亮灯火

什么季节,你最惆怅
放下了忙乱的箩筐
大地茫茫,河水流淌
是什么人掌灯,把你照亮

哪辆马车,载你而去,奔向远方
奔向远方,你去而不返,是哪辆马车     

海子
1987.5.20.黄昏

评分

梧州雄哥 + 6 + 6 原创内容

慢慢图文,慢慢写,不许水,不许嘲笑,一天一文  over

我會等你的~~~~~貼

楼主幸福哦,老猪去兰州,硬座!从来没有尝过卧铺啊!更有一次,无座,在洗手池那里猫了30多小时,坐散了两个折叠凳!

···楼主真是好文采哈·····会耐心等待楼主的大作···

好文采.........吟恃作对

关注中!

绝对的才女,听你讲故事,比看照片还来得真切了