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楼主: 大眼仔

[原创]大地作纸,铁骑作笔写就的日记--2006洗涤心灵之旅【版权所有 请勿转载】

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 楼主| 发表于 2008-1-29 20:34:00 | 显示全部楼层
<font face="楷体_GB2312" size="5">2006 6 24</font><font face="楷体_GB2312" size="5">行程:然乌镇-米堆-波密,约150公里</font><font face="楷体_GB2312" size="5">    然乌湖边的早晨很安静,推开窗户,青草的芳香扑鼻而来,房子的后面是一大片青稞地,绿得让人心醉。太阳在山那边缓缓升起,唤醒了山脚下藏族小村庄的梦,一间间低矮的藏民居散落期间,袅袅的轻烟从屋顶上慢慢的升起,又慢慢的四下散开,给大地蒙上了一层轻纱,又与天边的云连成了一片,让人分不清那一片是烟,哪一片是云,恍如仙境。小村庄的旁边的一个小山包上高高地耸立着一座白塔,庄严地守望着这一片土地的宁静,温柔地呵护着万物苍生。白塔上挂了几串五色经幡,在清晨的微风中轻轻的摇曳,比在垭口上的少了一分苍凉,多了一份生气。一座座连绵的高山环抱,山顶上还没来得及融化的雪在朝阳的照耀下泛出一点点的金光,清晨的然乌湖美得象梦一般。我贪婪地呼吸着自由的空气,享受着这出发前片刻的宁静。</font> wgVZMfXF.jpg

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 楼主| 发表于 2008-1-29 20:55:00 | 显示全部楼层
<p class="MsoNormal" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-INDENT: 21pt; mso-char-indent-count: 2.0; mso-char-indent-size: 10.5pt;"><font face="楷体_GB2312"><font face="楷体_GB2312"><font size="5"><span style="FONT-FAMILY: 宋体; mso-ansi-language: ZH-CN;">往回走我已经明显体力不支,每走</span><span style="FONT-FAMILY: 宋体;">一百</span></font></font><span style="FONT-FAMILY: 宋体; mso-ansi-language: ZH-CN;"><font face="楷体_GB2312" size="5">米都要停下来大口大口地喘气,小家伙也不得不经常要停下来等我,他好像已经习惯了我们这种来自平原的人的脆弱,每当我停下来的时候他就坐在我身边,拨弄着我送他的玩具,哼出那欢快的藏族小调为我打气加油。原路返回看到很多进来时没有的小喷泉,小家伙每见到一个喷泉都要低下头去喝一口,我不知道这水是从哪里冒出来的,指指小喷泉,再摊开双手,小家伙很快明白了我的意思,把我带到了一边。这是一个很大的冰窟窿,从断层上很明显地可以看到土坡下面的其实全部是冰块,阳光的照射融化了冰块就形成了一个个的小喷泉。我这才明白过来,刚才看到冰湖边上的那些灰白色的大石头其实只是一块块融化剥落的小冰块,而我是一直行走在一块巨大的冰块上的。这让我不寒而栗,万一踏上了一个漏空的冰窟窿,我落入的将是万劫不复之地。</font>
                                <font size="4"></font></span></font><font size="4"></font> iC0veHhf.jpg

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 楼主| 发表于 2008-1-29 20:40:00 | 显示全部楼层
<p class="MsoNormal" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt;"><span style="FONT-FAMILY: 宋体; mso-ansi-language: ZH-CN;"><font face="楷体_GB2312" size="5">然乌湖的水并不清澈,甚至稍微带点浑浊,这让我想到了混水摸鱼。藏族人不吃鱼,也不希望外面来的人侵犯他们湖里的鱼,这湖里的鱼肯定不少吧。但是为了满足一部分人对高山冷水鱼的渴求,湖边的一些饭馆还是在偷偷地卖,而且价格不菲,一斤卖到了一百块。一斤鱼就相当于我一天的总开支了,卖鱼的数着白花花的钞票,吃鱼的也满足了猎奇的心,大概他们都开心地笑了吧?在环绕然乌湖的318国道上,我走得很慢,路上的景色就像一幅幅变换的风景画。清晨的微风吹皱了平静的湖面,朝阳洒在湖面上泛起点点金光,湖边一座座的雪山象一个个美丽的姑娘,缭绕在半山的云是她们紧锁的眉头,山间一道道冰川是她们晶莹的泪珠,她们是为了不再清澈的然乌湖落泪?还是为了我这个虔诚的独行者的离去而悲伤?</font></span><span lang="EN-US" style="FONT-FAMILY: 宋体;"><font face="楷体_GB2312" size="5">
                        </font><font face="楷体_GB2312" size="5"></font></span><font face="楷体_GB2312" size="5"></font><font face="楷体_GB2312" size="5"></font><p class="MsoNormal" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt;"><font face="楷体_GB2312"><font size="5"><span lang="EN-US" style="FONT-FAMILY: 宋体;"><span style="mso-spacerun: yes;">  </span><span style="mso-spacerun: yes;">  </span></span><span style="FONT-FAMILY: 宋体; mso-ansi-language: ZH-CN;">走过了然乌湖车子在峡谷里穿行,清晨的阳光洒在身上不温不火,恰到好处。刚修好的柏油路散发出的沥青味和着山野的清香竟也让我心旷神怡。我看到了郁郁葱葱的森林,一座座连绵的雪山,清澈的河水在身边静静的流淌,只有偶尔的几个涉水路面提醒我这就是传说中凶险无比的</span><span lang="EN-US" style="FONT-FAMILY: 宋体;">318</span><span style="FONT-FAMILY: 宋体; mso-ansi-language: ZH-CN;">国道。一座高耸如云的雪山在阳光下散发出耀眼的光芒,把这段路的景色推倒了极至。看看时间,再看看里程表,出发已经快</span><span style="FONT-FAMILY: 宋体;">三</span><span style="FONT-FAMILY: 宋体; mso-ansi-language: ZH-CN;">个小时了,我走了不到</span><span style="FONT-FAMILY: 宋体;">三十</span><span style="FONT-FAMILY: 宋体; mso-ansi-language: ZH-CN;">公里。留恋在如诗如画的山水间,我再一次忘记了赶路。不过在这一刻,赶路很明显是一种很愚蠢的做法了,放弃了路上的美景可能就是一辈子的遗憾。我没有犹豫,把车子拐进了路旁的小道,开始了我的第一次探寻神秘雪山的旅程。</span></font></font><span lang="EN-US" style="FONT-FAMILY: 宋体;"><font face="楷体_GB2312" size="5">
                        </font><font face="楷体_GB2312" size="5"></font></span><font face="楷体_GB2312" size="5"></font><font face="楷体_GB2312" size="5"></font><p class="MsoNormal" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-INDENT: 21pt;"><font face="楷体_GB2312"><font size="5"><span style="FONT-FAMILY: 宋体; mso-ansi-language: ZH-CN;">通往雪山的路很窄,路况很差,路上遍布碎石和沟壑,塌方的痕迹随处可见。大概走了</span><span style="FONT-FAMILY: 宋体;">五</span><span style="FONT-FAMILY: 宋体; mso-ansi-language: ZH-CN;">公里到了一个村子,村口有</span><span style="FONT-FAMILY: 宋体;">两</span><span style="FONT-FAMILY: 宋体; mso-ansi-language: ZH-CN;">个藏族小伙子和一个老奶奶,一个不到十岁的小男孩,头发有点黄,鼻子下面两行长长的鼻涕印,依偎着老奶奶,应该是她的小孙子。这里已经是这段路的尽头了,我把车停在了旁边,给那俩小伙子递上了两根香烟,一番寒暄之后大家也就熟络了。他们很热情地给我作了介绍,这个村子叫米堆村,后面的那座其实不是雪山,而是米堆冰川,最高的那座山峰就是它的主峰,海拔有</span><span lang="EN-US" style="FONT-FAMILY: 宋体;">6800</span><span style="FONT-FAMILY: 宋体; mso-ansi-language: ZH-CN;">米。从村口走到冰川还有</span><span style="FONT-FAMILY: 宋体;">五</span></font></font><span style="FONT-FAMILY: 宋体; mso-ansi-language: ZH-CN;"><font face="楷体_GB2312" size="5">公里的路程,必须徒步进入。他们说我的车子放在村口就可以了,在这里是没有人会搞的。我有点将信将疑,不过只有这样了。我怕找不到走进冰川的路,小伙子跟小男孩用藏语嘟哝了几句之后,小男孩拉起我的手踏上了一次梦幻般旅程。 </font><font face="楷体_GB2312" size="5"></font></span><font face="楷体_GB2312" size="5"></font><font face="楷体_GB2312" size="5"></font><p class="MsoNormal" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-INDENT: 21pt;"><span style="FONT-FAMILY: 宋体; mso-ansi-language: ZH-CN;"><font face="楷体_GB2312" size="5">走向米堆冰川首先要穿过米堆村,村里的房子都是整幢用原木搭成,连屋顶也是用木板铺就,别具风格,楼上一半是晒台,晒台前有一排晾架,用于晾晒收获的庄稼。屋子旁边到处都是木栅栏,有的围成屋前院子,有的围着庄稼地。木栅栏所用材料有粗的、细的、弯的、直的以及板条和树枝,显得十分自然随意和恰到好处,成了一道道靓丽的风景线。穿过了村子就进入了一片遮天盖日的树林,树林里长的基本是松树,小家伙时不时走到一颗松树底下,拨开遮盖在上面的松枝,采摘出一个个巴掌大小黄澄澄的蘑菇,叽哩呱啦地在我面前比划着,好象在很努力地向我表达着些什么,可惜我一句都没有听懂,只能从他的表情上看出这种蘑菇肯定非同一般。穿过迷宫般的村子和树林,视野变得开阔,在正午阳光照耀下,米堆冰川显得更加洁白夺目,象妖女的眼睛般摄人心魄,迷惑了我的心智。于是我下定了决心,一定要走到冰川脚下去,和米堆冰川做一次最近距离的接触。</font>
                        </span> U722eUOM.jpg

[此贴子已经被作者于2008-1-29 20:43:21编辑过]
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 楼主| 发表于 2008-1-29 20:47:00 | 显示全部楼层
<p class="MsoNormal" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-INDENT: 21pt; mso-char-indent-count: 2.0; mso-char-indent-size: 10.5pt;"><font face="楷体_GB2312"><font size="4"><span style="FONT-FAMILY: 宋体; mso-ansi-language: ZH-CN;">米堆冰川的融水在冰川的前面积聚形成了一个冰湖,湖面上还漂浮着几块来不及融化的冰块。冰湖的后面是一个大土坡,不时有些小石头掉进湖里,叮叮咚咚地回荡在山谷里,清脆悦耳。土坡的底层是一块块的灰白色的巨石,仿佛在土坡和冰湖间形成了一道天然的堤坝。绕过冰湖,踩着松散的小石头走上大土坡,脚下发出哗啦哗啦的声音。站在土坡上向前看,前面有十几个小石头丘一直连到冰川脚下,看起来已经很近了,大概两个小时就能到冰川脚下了吧。小家伙一直在我前面走着,嘴里哼着我听不懂的藏族小调,充满了欢快。我送给他早已准备好的小礼品袋,小家伙开心得手舞足蹈,摆弄着小玩具,撒开腿走得更欢了,我远远地跟着他,很快就气喘吁吁,大汗淋漓了。</span><span style="FONT-FAMILY: 宋体;">在土坡上</span><span style="FONT-FAMILY: 宋体; mso-ansi-language: ZH-CN;">大概走了一个小时,小家伙也累了,他停了下来再也不愿走了。我做了好多的身体语言,让他留在原地等我之后我就一个人径直走向了冰川深处。越往里走海拔越来越高,体力的消耗也越来越大,高原缺氧带来的高山反应也越来越严重,还剩下最后</span><span style="FONT-FAMILY: 宋体;">的五</span><span style="FONT-FAMILY: 宋体; mso-ansi-language: ZH-CN;">个小山包的时候,我已接近虚脱,脚步再也迈不动了,我不得不停了下来。不能再往前走了,我必须要保存一定体力,原路返回的三个小时路程对我来说仍将是一段魔鬼旅程。</span></font></font><span lang="EN-US" style="FONT-FAMILY: 宋体;">
                        <font face="楷体_GB2312" size="4"></font></span><font face="楷体_GB2312" size="4"></font><font face="楷体_GB2312" size="4"></font><p class="MsoNormal" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-INDENT: 21pt; mso-char-indent-count: 2.0; mso-char-indent-size: 10.5pt;"><font face="楷体_GB2312"><font size="4"><span style="FONT-FAMILY: 宋体; mso-ansi-language: ZH-CN;">我面对着冰川坐了下来,点上一根心爱的香烟,让自己静静地融入这个宁静的世界里。山风夹着冰川的严寒扑面而来,俨然是在正午强烈的阳光下,仍然让人感到彻骨的寒意。抬望眼,海拔6800米的顶峰离是我那么的近,仿佛伸手就可以触摸得到。但是走过的这一段路不得不让我重新调整在高原上视觉距离的概念,</span><span style="FONT-FAMILY: 宋体;">这片土地上的一切东西都是有灵性的,</span><span style="FONT-FAMILY: 宋体; mso-ansi-language: ZH-CN;">大美无言,企图用所有华丽的词藻去形容</span><span style="FONT-FAMILY: 宋体;">米堆冰川都是徒劳的,它是如此的圣洁,又是如此的自然,对于我等凡夫俗子</span><span style="FONT-FAMILY: 宋体; mso-ascii-font-family: 'Times New Roman'; mso-hansi-font-family: 'Times New Roman';">只可远看而不可亵玩,</span><span style="FONT-FAMILY: 宋体; mso-ansi-language: ZH-CN;">一股感动和敬仰之情油然而生</span><span style="FONT-FAMILY: 宋体; mso-ascii-font-family: 'Times New Roman'; mso-hansi-font-family: 'Times New Roman';">。</span></font></font><span style="FONT-FAMILY: 宋体; mso-ansi-language: ZH-CN;"><font face="楷体_GB2312" size="4">全身心地融入在了这纯净的世界里,不知道过了多久,我的脸上感到一丝凉意,泪水已在不知不觉间悄悄地滑落。从前,在很多人的眼里,我是条硬汉,为什么在这一刻我会变得如此脆弱?或许可以融入此情此景的每个人都会变得一样的渺小和脆弱,渺小得就像雪山上漂下来的一朵小雪花,脆弱得就像一个新生儿。</font>
                        </span> EDDr2GsZ.jpg

[此贴子已经被作者于2008-1-29 20:49:50编辑过]
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 楼主| 发表于 2008-1-29 21:05:00 | 显示全部楼层
<span style="FONT-SIZE: 10.5pt; FONT-FAMILY: 宋体; mso-ansi-language: EN-US; mso-ascii-font-family: 'Times New Roman'; mso-hansi-font-family: 'Times New Roman'; mso-bidi-font-size: 12.0pt; mso-font-kerning: 1.0pt; mso-bidi-font-family: 'Times New Roman'; mso-fareast-language: ZH-CN; mso-bidi-language: AR-SA;"><font face="楷体_GB2312" size="5">三个小时之后,我拖着疲惫不堪的身躯终于回到了米堆村,小家伙把我带到了他家里,老奶奶已经回到了家了,她招呼我在床边坐下就走到火炉边忙开了,好像是要为我做点什么好吃的。我瘫倒在床上,只觉得全身上下每一寸肌肉都是酸的,会动的只剩下了我的眼珠子。他们的家其实只是用木板与大自然分隔开来的一个栖身之所而已,脚下的依然是最纯朴的土地,顽强的小草在角落里生根发芽。屋子里没有任何分隔,自然就没有了厨房、卧室之分,只是依各自不同的作用分布在这个家不同的位置而已。屋里一共摆了三张床和一张桌子,桌子上摆着两个放衣物的大箱子,没有凳子,坐和睡觉的只有床。被褥看上去都好久没洗了,黑黑的,散发出阵阵的臊味。经年的烟熏给屋子里蒙上了一层灰色,使得本身采光就不好的室内更加昏暗。这就是一户普普通通的藏民居的全部,简单得令人难以置信。想想我们自己,不惜带上虚假的面具,陷入无休止的勾心斗角,阿谀奉承,忍辱负重,穷半生之奋斗亦不过为求得一方栖身之所而已,相比之下,我们活得太累太累了。</font></span> jUuzD33g.jpg

[此贴子已经被作者于2008-1-29 21:16:55编辑过]
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 楼主| 发表于 2008-1-29 21:19:00 | 显示全部楼层
<p class="MsoNormal" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-INDENT: 21pt; mso-char-indent-count: 2.0; mso-char-indent-size: 10.5pt;"><font face="楷体_GB2312"><font size="4"><span style="FONT-FAMILY: 宋体; mso-ansi-language: ZH-CN;">老奶奶给我端上了一碗热乎乎的的东西,散发着淡淡的羊臊味,我第一次听懂了她的话“酥油茶”。就只是三个字已经把我感动得手足无措了。这不仅仅是一碗酥油茶,它里面包含藏族人的好客,还有浓浓的浓浓的藏族风情。合掌说声“扎西德勒”,微微颤抖地</span><span style="FONT-FAMILY: 宋体; mso-ascii-font-family: 'Times New Roman'; mso-hansi-font-family: 'Times New Roman';">端起碗来,</span><span style="FONT-FAMILY: 宋体; mso-ansi-language: ZH-CN;">按照藏族的习俗,</span><span style="FONT-FAMILY: 宋体; mso-ascii-font-family: 'Times New Roman'; mso-hansi-font-family: 'Times New Roman';">在酥油碗里轻轻地吹一圈,吹开浮在上面的油花,然后呷上一口,并赞美道:“这酥油茶打得真好,油和茶分都分不开。”</span></font></font><span style="FONT-FAMILY: 宋体;">
<font face="楷体_GB2312" size="4">    </font></span><font face="楷体_GB2312"><font size="4"><span style="FONT-FAMILY: 宋体; mso-ascii-font-family: 'Times New Roman'; mso-hansi-font-family: 'Times New Roman';">酥油茶具有极高的热量,喝了一碗,体力也恢复得差不多了。</span><span style="FONT-FAMILY: 宋体; mso-ansi-language: ZH-CN;">这时候小家伙的爸爸回来了,笑容里带着一点腼腆,仿佛做客的是他而不是我,搞得我怪不好意思的。他给我倒了一碗酸奶子,闻起来味道跟我们平常喝的酸奶差不多,一口喝下去,奶味很浓,但是那股酸劲确实让我受不了,禁不住浓浓奶香的诱惑再喝一口,酸得我直打哆嗦,这么一大碗酸奶子大概我是喝不完的了,他又腼腆地笑了“没关系,没关系”。好像怕怠慢了远方的客人,他马上又给我和了一碗糌粑,我怀着好奇的心里吃了一口,不咸也不甜,吃不惯,不过出于礼貌我还是把这满满的一碗糌粑全塞进肚子里,肚子也一下子撑得涨鼓鼓的。</span></font></font><span lang="EN-US" style="FONT-FAMILY: 宋体;">
                        <font face="楷体_GB2312" size="4"></font></span><font face="楷体_GB2312" size="4"></font><font face="楷体_GB2312" size="4"></font><span style="FONT-SIZE: 10.5pt; FONT-FAMILY: 宋体; mso-ansi-language: ZH-CN; mso-bidi-font-size: 12.0pt; mso-font-kerning: 1.0pt; mso-bidi-font-family: 'Times New Roman'; mso-fareast-language: ZH-CN; mso-bidi-language: AR-SA;"><font face="楷体_GB2312" size="4">我要离开了,老奶奶牵着小家伙一直把我送到村口,有几个人正围着我的车子,其中一个高高的用背带背这小孩的藏族老爹跟我几里哗啦的说了一通,旁边的年轻人给我翻译说他是小家伙的爷爷,我离开不久他在这里帮我看着车子,等了好久终于等到我出来了。我一时语塞,手足无措。走进了西藏,看到了这片神奇土地上绝美的景色,感受到藏族人的纯朴和热情……我的许多的愿望都在今天实现了。我要感谢他们,我的旅程也因为有了他们而精彩。善良的人们,再见了,扎西德勒,好运会永远伴随着你们的,我永远不会忘记你们,也不会忘记带给我太多太多美好回忆的米堆冰川。</font></span> blAUx3m2.jpg

[此贴子已经被作者于2008-1-29 21:21:08编辑过]
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 楼主| 发表于 2008-1-29 22:21:00 | 显示全部楼层
<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>东莞阿峰</i>在2008-1-29 13:10:00的发言:</b>
天太冷,呆在家里看大眼哥哥的贴.快上哦.</div>发张大图,多谢峰哥把帖子固顶。 G9EOjP3O.jpg

[此贴子已经被作者于2008-1-29 22:21:43编辑过]
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 楼主| 发表于 2008-1-29 22:25:00 | 显示全部楼层
<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>摩旅迷</i>在2008-1-29 16:49:00的发言:</b>
你既然挑起了宣扬中华摩托文化的重担, 我岂有不支持你的道理? 加油!</div>
       
        谢谢摩旅迷大哥支持,我也在ADV发了帖子,有时间去看看,我的英语不好,有辞不达意的帮指正一下,谢谢。
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发表于 2008-1-29 13:10:00 | 显示全部楼层
天太冷,呆在家里看大眼哥哥的贴.快上哦.
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发表于 2008-1-29 16:49:00 | 显示全部楼层
你既然挑起了宣扬中华摩托文化的重担, 我岂有不支持你的道理? 加油!
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