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楼主: 苍穹一峰

马背上的风景 马蹄下的江湖

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 楼主| 发表于 2016-7-2 12:51:07 | 显示全部楼层
把开地图发现额尔古纳往根河方向有二条路都是S301,一条在额尔古纳河北岸,一条顺南岸而行,而我为了不走寻常路,选择一些农场小路乱窜,沿着似路非路的农场边界走,风景越来越迷人,不想却冒昧的闯入一小村附近,刚停车准备照相,突然间从侧前方二三十米的地方跑出来二条大黑狗,咆哮着冲我而来,那架势完全是在进行百米冲刺,要把我吃掉的状态,吓死宝宝了啊!相机盖都没来得急关,一拉油门就只能往这没有选择而不可回头的小径狂奔。

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    小路二旁都是高高的树,从倒车镜里看到二条狗一直不依不饶的在后面猛追,路的尽头是一个九十度的大转弯,车的速度太快路又窄根本无法转过去,一下子就冲进了农场的庄稼地里,还好这是一片收割了的油菜地,地里有机器碾压过的痕迹,冲进地里时我车轮方向与之是横向的,往右貌似又是农场的围栏,只能一个迂回,想顺着机器的痕迹跑。
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   这一下险些摔倒,眼看狗又要追上来了,一种无助的想哭,但又不能哭不是?此时就算你放声大哭也只是然并卵,只能化想哭为力量,用力把住龙头,回正了车位,大脑时不时会断片一样一片空白,在这空旷的农场里狂奔,心里只有一个想法就是把狗丢掉,慢慢发现狗的影子消失在了身后,一颗打着鼓的心才稍安了些,手心背心都是一身汗,可额头上却是冷汗,妈妈咪呀!真的好险。
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 楼主| 发表于 2016-7-2 12:56:54 | 显示全部楼层
刚才说额尔古纳河像一位慈祥善良的额吉,二条牧羊犬的疯狂追逐,现在却真的让我叫了几声妈。见狗已远去,才放慢速度缓缓前行,开始根本无法看清眼前的风景,现在才发现渐规整的牧场由一块块连成了一片片,眼前风景如诗如画,择一块片堆放过油菜梗的地面,席地而坐,平静一下快要崩溃了的心情,听小树林哗哗轻歌,看雄鹰展翅翱翔。松鼠好奇的引颈张望。取出干粮,用大饼佐清水,这人间美味夹杂着黄草的清香,咀嚼风景,一个人在额尔古纳的城外享受着你不懂的孤独。

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   每一块农场的边界处总是经纬交错的条状林带,如一条条平地竖起的纱帐,风吹轻纱哗哗作响,黄叶飞落,扑朔迷离,使人飘忽神醉。林带之间总有一条小路可行,时左时右,时东时西,貌似规整实又杂乱无章,走过一条又是一条,走出一片接着又是一片,穿过无数小路,有时仿佛又回到了最初的起点,就像是诸葛亮摆设的八卦阵,一时之间竟然迷失了方向,不得不打开手机依靠现代科技参照方向寻找大路。

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   按照定位方向,总算到了大路边,大道旁边大型的农耕机正忙碌着最后的收获,这本平常的劳作吸引了一群自驾者痴迷的围观,**人好奇的目光里是一种对广袤的向往,叽叽喳喳问长问短,农耕司机忙着手上的活,又要解答大家的问话,忙乱着窜上窜下跑前跑后,并不时揶揄大家说:咱们换一换,你来帮我开农车我开你的车去旅行。沉甸甸的收获送出喜悦的笑容,说完又是哈哈大笑。
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 楼主| 发表于 2016-7-2 13:05:20 | 显示全部楼层
剪割后的草地总是会展现生命的顽强,在这晚秋时节却泛起一片绿色,一堆堆黑色草垛摆在绿色之上形成了独特的风景,这也成了游客们嬉戏的道具,时不时会发现草垛间有游客的身影,看着游客们把那草垛搞散掉落的时候,我内心总有一丝丝的歉疚涌起,竟不知说何是好?我不知道当你把站在草垛之上的照片发到朋友圈时,别人看到的是一种“美”还是一种耻辱呢?还是一种耻辱呢?直让人心中愤懑不平。

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    秋收后的土地呈现出机耕的痕迹,一道道的如理发器给草原推出了朋克式的发型,大师的杰作每一道都足够你坐下来慢慢欣赏,农场里收后的各种梗杆让人分堆焚烧,星火随风起舞,时而裹起团团浓烟随风入喉,呛得泪眼双流,却有一种说不出的满足味道,也许那是收获的味道,抑或是来年新芽破土的味道。一团火光也许太过平淡,但当整个农场里的梗杆同时燃烧起来的时候,火乘风势噼啪作响,星星之火大有燎原之态。有电影镜头里战火燃烧的画面,更有一种“八百里分麾下炙,五十弦翻塞外声”的酣畅,这草场秋点兵。滚滚浓烟直通天际,正如皇帝祭天,祈祷着来年风调雨顺,许这草原大地一片盎然。
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    出了农场,时值下午2点,艳阳高照,和风带暧,秋高气爽时节,空旷的草原金黄一片,远山隐隐,云彩连绵,在大道上跑得正欢,远处貌似有二匹烈马正从笔直金黄大道急驰而来,车灯一闪双骑迎面而过,我一个急刹停在路边,已经跑过头了的二人转回来,双骑并至,骏马人立,取下头盔,二摩友马靓人帅,一脸笑容,这季节摩旅中能到的车友不多,三人停靠在马路旁好不兴奋,一阵寒暄后得知,原来他们是从黑龙江绥化过来的车友,名叫“傅博”与“弓箭”,一边不停地拍照。一边说着各自的行程。
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 楼主| 发表于 2016-7-2 13:13:47 | 显示全部楼层
周末小长假期,二人来草原一游,每天的行程比较紧,真可谓日行千里的在疯跑,摩友相见总有太多的共鸣。谈得兴起,拿出烟发现烟盒里只有二支烟,三个人二支烟貌似有些尴尬,兄弟一眼洞悉,马上从箱子里拿了一包硬要塞给我,我说不用了,到前面休息再买,弓箭兄弟说前面好远都没人烟,能买上烟的地方够跑老半天了,天下摩友是一家,能遇到就是缘份,啥也别说,快拿上……一支香烟可以燃为灰烬,可却燃不掉这相识的友谊,谢谢!再见!天涯相见,人生何处不相逢,朋友圈里常亮着的友情。
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    草原与森林交叉地带,当成片的草地被树林分成小块的时候,我已经走出了“无边绿翠凭羊牧,一马飞歌醉碧宵”的草原,一回首那熟悉的黄草牛羊消失在向前的车轮里变成了回忆。森林的边缘是一块块的农耕地,远远看到路边农人用机器把土豆翻出来后拾起一堆一堆的摆放着,有的三两聚在一起吃饭,停下车让我们过去看一看这真实的生活。

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   走进地里与他们聊着天,看他们饭盒里的饭都凉了,我问为什么不热一热再吃?他们说没事都已经习惯了,问我从哪来?当我说明来处与目的,他们更加惊讶!说我一个人跑这么远不怕啊?开玩笑说摩托车都骑坏了几台吧?我说不怕了,这不遇见你们都那么好?
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 楼主| 发表于 2016-7-2 13:23:46 | 显示全部楼层
接着又问我深圳那个大城市一定很漂亮很繁华吧?把我眼里的深圳给他们描述了一番,大爷说他今年七十多了最远的城市就到过根河。年轻时也曾经有个叫远方的梦,可如今年龄大了哪也去不了,从他的话语里我看到那份年轻时的梦,他渴望外面的世界,渴望交流。
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   我为了话题能轻松一些给他开玩笑说“进山挖土豆,一挖一麻袋,一挖一麻袋。你们这个一挖就是一大车啊!”他笑容顿开。“一麻袋算什么?送你一些你看上哪个拿哪个任选。”我说不用了,谢谢!怎能轻易夺取你们的劳动成果,他说不值钱才xx钱一斤。
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   当听价格时我简直不能拿我们生活的城市里的价格写之相比,我终于明白沉重的收获伴着的是多少汗水与艰辛?那一堆堆的土豆是农人们拾起的岁月与生存,人生的漫漫时光,日复一日年复一年就这样的生活,很多人从一出生到死去都没离开过这片黑土地,每天所追求的就是碗里那一口食,当我们走出自我的世界,接触到这真实的一面时,你会问自已十万个为什么?生活是什么?旅人眼里不光只有让人震撼的自然风光,还有太多你不懂的未知。
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 楼主| 发表于 2016-7-2 13:32:43 | 显示全部楼层
不走寻常路总会给予你很多惊喜,达到根河后S301是往东到加格达齐的唯一大路,我没有选择走大道。吃完午饭加满油时间已经下午四点半,至今都还能准确地记得那时间,因为去加油正好在四点二十分左右,而油站正好是交班时间要四点半才能加上油,排着的长长队伍又耽误了我差不多十几分钟。

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    这是一条在地图上很难发现的小道,一路向北,已经是大兴安岭山脉。静谧的秋林在黄昏来临之前静得有些可怕,没有一丝风,自然脱落的黄叶一片片安静地飘着,也许是树木对光的吸收,明显觉得要冷许多,这让我不自觉地催动油门,让马儿跑得更快一点以驱除内心的恐惧与身体的寒冷。

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    在根河的版图上一个叫“金林”的小地名,道路经过这片森林的顶处,车行至山顶,入眼便是一个充满现代艺术气息的雕塑,亮闪闪的立在公路至高处,金属的冷白色,每一个折叠处都流光结彩,咋一看很像一个“冷”字,走到雕塑下面你会发现,底座上“中国冷极”四个大字标明的地理位置,是的很冷,这里就是“中国冷极”所在。
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 楼主| 发表于 2016-7-2 13:40:32 | 显示全部楼层

    公路的右侧有一个驿站,红砖铺地彩旗飘扬,原木色的牌子上用蒙文与中文写着“呼伦贝尔旅游驿站 9号 中国冷极站”二棵主柱顶端的双翼很是精致,牌后是一栋小小的木质房屋,房顶是蒙古包一样的穹顶,左右两侧一边是公厕一边是凉亭。

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    2009年12月31日凌晨,内蒙古根河市静岭检查站测出了-58℃的极端最低气温,后经国家环保部专业团队实地考察,承认此数据,至此,根河市正式成为“中国冷极”,至今记录未被打破。看了一下液表,此时显示的温度是7.5度。虽有些冷却没想像中的极寒。车轮走过的土地,瘦了时光,却肥了我的阅历,这一次又给我科普了中国版图最冷的极限,它虽不是最北却是最冷。
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     如此佳景和特殊的地理位置让我萌生了露营的念头,到了屋前一看上面写着商店二字,这更加坚定了我搭帐篷的愿望,叫了几声敲了下门没人答应,却引来了一阵狗叫,细看原来房门紧锁空无一人,坐下来抽了一支烟还没人回来,此时我车上的水也快喝完了,而且在前面一站并没有准备干粮,如果在这耗下去没人回来买不到补给,那会更惨。看了一下地图到前面的小镇只有30多公里,启动车子今晚准备到小镇。
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发表于 2016-7-3 11:02:03 | 显示全部楼层
精彩贴,图文齐赏,赞下!
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发表于 2016-7-4 17:44:59 | 显示全部楼层
又路过..............
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 楼主| 发表于 2016-7-13 21:53:07 | 显示全部楼层
内心还挣扎着,想如此的地方没能住上一晚很是浪费。顺山而下的公路并不很陡,没有想像中的回头大弯,让秋风拂过的路面干净得一尘不染,缓缓如缎带般飘逸,无声地缠绕着萧森林木,偶有松鼠惊慌从道路一侧跃然而出,穿过路基又悄然隐而去,路上除了自己再看不见别的任何车辆行人,每当停车熄火,整个森林便吞噬了所有声音,万籁无声的茫茫林海才让人感到自己的渺小,一种博大无边的虚空,使这片森林充满了神秘而又心惊动魄的肃穆。
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    走走停停,移步换景,每当行至高处,一揽远山便会生一种错觉,这是森林还是草原?在我的潜意识里,森林总与那刺破青天的崇峻岭联系在一起,然此时目力所及处便是一片蔚蔚平原与草原无异,地表的植被让人分不清是草还是树?收回目力,一阵长风掠过林海卷起阵阵涛声,才让人清醒地认识到自己处于林木之中。
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   刚驶出密林,举目处,茫茫山峦泛起一缕金光,正喜美景,突然出现一块牌子,三棵原木上标着“冷极村”三个白色大字,再往前山凹处隐隐座落几户人家,到达村口夕阳正张着他那张金灿灿的笑脸好似在嘲笑我,光影憧憧下的北极村恍如隔世,像一位精心梳着晚妆的良人,千百年的守候是否正盼着我的归来?
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