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楼主: 苍穹一峰

马背上的风景 马蹄下的江湖

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 楼主| 发表于 2016-6-24 08:53:08 | 显示全部楼层
9月10日在充满欢乐的环境里醒来,青旅里的游客们各自在计划着景点路线与乘车方式,而我自然不去规划这些恼人的事,自已骑着车完全可以信马由缰任意行走。
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   下楼刚把摩托车推出来,就被老外在门口拦住,对着我笑嬉嬉地:好蛙油!抬头一看这厮不就是昨晚和大家一起在大厅玩耍的老外吗?是哪个国家的我忘记了?但他不懂中文,然我只认识26个字母的角色与之对话每次都要翻译,所以根本没记住太多,现在遇到双方很是热情。但我那翻译不在身边,只是一脸笑容,貌似不能有更多沟通啊?楼主装了一回文化人,搜肠刮肚的想了几个英语单词念给他听:“好蛙油,黑蛙油,蛙吃油奶木?蛙儿要油缸煨?”(你好,你好,你叫什么名字?你要去哪儿?)反正我就表达我的意思,至于他听不听得懂,回答我什么已经不重要了,只听到他叽哩呱啦说了些什么OH,Yes,OH,No.老夫就差点没给他来段音乐共唱一回:油!油!切克老!
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     俩人站在大门口简直上演了一出关公战秦琼,二人见面,来将通名:唐将秦琼,你是何人?汉将关羽。这时候别说什么关公,就说是他老祖公,他依然会笑嬉嬉的说YE!我在T**C你在外邦,咱俩然何会相逢?旅行,当然是旅行。二人笑得合不拢嘴,我想这个时候我们虽然穿越但已经沟通得比较好了,完全没障碍。


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 楼主| 发表于 2016-6-24 09:00:02 | 显示全部楼层
他走过来指着我马儿上蓝天白云的标志,竖起大拇指:古德,古德!楼主知道他的意思是说好。但一时又想不起什么单词回答他,马上跟着OH,YE!高德。当高德二个字一到嘴边马上想起高德地图,立刻大声对他说YES,YE,YE高德地图。高德地图。说完老子也忍不住哈哈大笑了起来。他看到我在大笑不止,估计已经让我搞云里雾里的,也跟着我哈哈大笑,一直在古得古得YE……
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     一回头被他这辆自行车拉住了眼球,因为一眼看到的是他这车的坐垫,棕色硬质真皮,和八十年代永久自行车的一样,但不同之处是坐垫中间是镂空的(赎我见识少,真是第一次见到),这真的可以避免蛋蛋的忧伤?下马走过去细看,乖乖!真是一台漂亮的旅行车,车把完全就是到一把弓箭造型,伸手一试,手感极佳,如果长途双手可以变换好几个位置,骑过自行车长途旅行的我当然知道这对变换姿势缓解疲劳有着重要作用,龙头上也挂着包(也是第一次看到这种包),横杠上有包,三角架内也有包,前轮左右二边有包,后面也有二个大包,龙头上用作导航的手机还有充电线,我好奇的用手一指充电线,他走过来指了指后货架上的一块黑板,哦,原来居然有太阳能充电板。
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   看完我伸出大指连说古德!他见我对这车很好奇,走过来又指我看了看车架上的签名(注意看锁位置的后平叉上),我当然搞不懂是谁?但有签名的肯定有份量不是?再算一下他整个车上大小包再加上他背上的一共有11个包,而且整个一台车带这么多包并不臃肿。暗叹鬼佬真特么的会玩,要走的时候他打开地图让我看,我看他定位是国门位置,以为他要骑自行车出关,看了下当前位置给他指了路,他连说三扣!我拍了拍他肩膀对他说:山贼! 山贼!你的就是山贼!与老外就在相互说着三扣与山贼中分开了。
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 楼主| 发表于 2016-6-24 09:13:18 | 显示全部楼层
满洲里~中国最大的陆运口岸城市,中俄蒙三国的文化在此交汇融合。整个城市被茫茫草原包围着,在我们的思维里他是座边境上的城,正常想到看到的都是在国界之内,其实把那划分国家的界线抹去再看,满洲里从任何方向出城就是草原,由南到北横亘着六条干净的街道,分别叫一道街到六道街,除了五道街是双向行驶,别的街道全是单行线,单数街道向东行驶,双向街道向西。一道街边的木质黄漆的建筑是满洲里俄式建筑群,那些是属于满洲里文物级建筑。见证了这坐城市发展的与兴起。城中的中苏街是中苏二国的历史见证,一度繁华至今依然商铺林立。
   
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   草原上的城,上午依然有些冷,阳光虽然暖暖如春,可风一吹过却有些刺骨的寒冷,人们都尽量选择有阳光照射的一侧,当阳取暧,慢步街头,四处打望,随心而走不紧不慢, 这样的生活节奏比起大都市的人群,多了几许悠闲,少了一些匆忙,当今千城一面钢筋混凝土早已让人们审美疲劳,然这座草原的城有着他独特的吸引力。


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   街角空气里总有牛肉干或奶酪清香,那是草原的气息。闻一闻空气中城市与草原的味道,听一听俄蒙风情的悠扬歌声。看三三俩俩挽手而过的异域女子,浓妆艳抹,青纱头套下厚厚的外套挡不住曼妙身姿,身上总飘散着刺鼻的香水味,那是异国的女郎。特色店铺在满州里大街小巷多如牛毛,琳琅满目的各种小商品数不胜数,大小商铺均用中俄蒙三国语言标注,广告音响里传来的也是我听不懂的语言,行走在街巷,浓浓的异域风情尽收眼底。
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 楼主| 发表于 2016-6-24 09:22:39 | 显示全部楼层
城东的小山头是全城的最高点,上面金壁辉煌的婚礼教堂已成了标志性建筑,在满洲里家喻户晓,到这里的旅游者都会到此观光一游,每到夕阳西下,站在观景台前便可看夕阳把全城托起在红红的轮盘之上,很是壮观。


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    每当夜晚来临,城市街灯逐一亮起,站在教堂前可一揽全城夜景,灯火通明的霓虹与教堂鹅黄的灯光遥相呼应,把整个城连成一体,就像童话里通往宇宙的梦幻的城堡。而且雄华的教堂里每晚会有浪漫的婚礼表演。各位看官也许会问我,婚礼还有表演?是的,你没看错就是表演。
      
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    从教堂前的中央大街,穿过城市的中轴线一直往西,便到国界上的国门景区了,路过著名的套娃广场正在重新修葺,套娃家庭成员默默看着辛勤的劳动者们在这淡季抓紧建设,好等来年开春能更好地套住游客们的眼光与票子,听说已经承包给个人经营,以前这里是免费的,今后想要进入广场估计得掏钱了。
     
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 楼主| 发表于 2016-6-24 10:16:10 | 显示全部楼层
以为国门与口岸是同一个地方,看到路标有“满洲里口岸”便对直骑了进去,一进口岸看到那几个金色大字,内心一兴奋就往里冲,这时听到有人在大叫,回头一看几个小武警在对着我大喊:
“什么的干活”?
“我的,去国门看风景的干活”
“这里不是国门,是通关口岸”
“哦!我不知道,但我都到这里了能不能进去看一下?”
“不行不行,你快出来”
好吧,把摩托车退出来放在大门前,准备照相,哨兵说最好别照。
听他这么说这意思是可以照?


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    一边跟他们吹牛一边按了二张。我好奇这里的一切,他们关心我的旅行,就蹲在他们大门前与二个兄弟聊着,不多一会来了异国牌照的小车,我了个太阳,这完全是开了挂啊,车顶上和车后坐上装得满满的都是货,这要是在国内不知道阿蛇会怎么对待呢?我问哨兵这是哪个国家的?哨兵说是俄罗斯的,这里进出境的大多是外蒙古和俄罗斯,外蒙的车会更烂,很老很老的车每天就来这里打货,人货混装已经习以为常。


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    城南连接着草原与城市的大桥,但是昨天我进城里经过的地方,大桥像一条丝带绕了一个美丽的蝴蝶结,承载着南来北往的车流与人群,大桥见证了多少人的悲欢喜乐,据说如果城外人进城有任何的痛苦与哀愁,过了大桥就会把他阻拦在大桥之外而获得开心快乐,同样出城的人会带走快乐而让蝴蝶结扎住所有的烦恼。
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 楼主| 发表于 2016-6-24 10:36:38 | 显示全部楼层
在城南的一道街,还有几栋俄罗斯风情的小屋~木刻楞。木刻楞是俄罗斯族典型的民居,具有冬暖夏凉,结实耐用等优点。小屋已经有上百年的历史,墙面通体为黄色,是用粗长圆木叠加而成,有着一种原始的粗犷,但房檐、窗檐、门檐却有着精细的木雕工艺,颜色却是绿色,这样的色彩搭配在国人的装饰里是鲜有的。
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    几栋小屋融溶在中式的建筑群里更显得典雅别致,站在小屋前,浓浓的异域感扑面而来,作为俄罗斯文化的一部分体现,难怪木刻楞被人们称之为“彩色雕塑”。据说满洲里的这几栋俄式建筑从他的建筑年代和榫卯结构是极具代表性的,就是在俄罗斯本土也很少见了,现在满洲里已经把一部分作为美术馆,定位为文物,到这里的游客大多会到此一观。


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    城北有一池碧水,名曰北湖公园,湖不大,相较**最多算个小水塘,却给这草原上的城增色不少,一池无声的守候,邂逅过多少不同的容颜,骑车绕行,立于湖岸,一池湖水如上苍的镜子,倒影着蓝天白云,迎风而立,西伯利亚的秋风越过国境拂面而来,窜进裤腿略有几分寒意,顿感草原秋凉,轻风把一湖如镜的湖水泛起阵阵涟漪,蓝天白云下一湖望不穿的秋水却让风改变了容颜。到北岸举目南望,城中每一栋楼顶都有一个尖尖的小塔或者蒙古包似的穹顶,像极一只只鸟笼,有着异域建筑的影子,这座草原的城会让你充满着幻想。
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 楼主| 发表于 2016-6-24 10:45:36 | 显示全部楼层
把满洲里东西南北游了个遍,下午回来还有富裕的时间坐在厅里看书,小伙伴们坐车或打车回来的无不一身疲惫。摩托车的机动性和实用性又一次粉碎了好多人的出行方式。晚上我吆喝着青旅里的兄弟姐妹们大家一起出去吃饭,没想到得到积极响应,青旅里瞬间一片沸腾,大家相互吆喝着晚上一起吃饭,有的刚回来就放下包,有的准备外出吃饭的也都改变计划。


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    在很快的时间内就招集了大队人马,五路诸侯,八方响马,活捉一名山贼,组成了满洲里共计十四人的“国际吃货”队伍,队伍里的高层们临时会议决定今晚的主题是去吃蒙餐,而且高层内部还有人知道最出名的“木刻楞”蒙古餐厅,所以决定从我们住的五道街到一道街去吃蒙古大餐。因为楼主是发起人,所以被推选为临时盟主,集合好队伍撸主振臂一呼出发!


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   从五道街到一道街,中间要过几条街,看我们这只三教九流的队伍,拉稀摆带的队形,浩浩荡荡的向着蒙古餐厅奔去,那是多么的威武霸气,多么的风骚淫荡,多么的牛逼闪闪。多么的拉轰有型,这个季节这个时候要想在满洲里的街头看到如此壮大的队伍那基本是不可能的,可想我们的国际吃货队是多么的扎眼。大街上的行人无不驻足观看,车辆无不减速慢行,行人车辆注目礼通通的送过来。
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 楼主| 发表于 2016-6-24 10:54:01 | 显示全部楼层
到达一道街发现情报有误,蒙古餐厅居然是关门的,为了稳住队伍的士气,楼主见马路对面有一家东北餐厅,一点没容别人思考,就好像是早就设计好我们是来他家的一样,带着队伍直接进入东北餐厅。
  
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    说好的蒙餐呢?说好的手抓肉呢?哈哈!别介,在满洲里却吃了一回地地道道的东北大餐,什么蒸的、煮的、炒的、炸的、酸的。辣的。14个人点了十几道东北人所说的硬菜,席间谈笑风声,笑语连连,大家更是大显英雄本色,吃得汗流浃背,辣得泪流满面,山贼更是伸出大指拇连说“古得~古得!”差点没跪地上磕几个响头三呼万岁了,我终于明白吃货不分国届。
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    大家已经撑得差不多了,还有几道菜都没吃完,为了不浪费,又打包回青旅准备晚上继续喝啤酒,有的看夜景去了,有的买东西去了,可青旅里的酒会正在进行时,什么俄罗斯啤酒,7度8度9度,什么列宁牌香烟。吸一口烟,喝一口酒,说一段故事。那些在满洲里的开心过往留在了“安加尔,”从此后我的微信里多了一个群“安加尔的骚年们。”
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   历史可以改变容颜,却带不走记忆,明天我将离开,F5键将会是休整后风景与行程的不断刷新。


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发表于 2016-6-24 11:38:23 | 显示全部楼层
文采太好了、真是一段坎坷的旅程啊
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发表于 2016-6-28 12:50:19 | 显示全部楼层
等下一段游记!
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