立即注册账号

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 摩旅迷

藏区之夏 2012

真美、 有生之年一定要去一次西藏  

羡慕

涛。 发表于 2012-7-18 14:54
真美、 有生之年一定要去一次西藏

这里还没到西藏呢{:soso_e120:}

在这个过上日子,应该会长命点吧

摩旅迷 发表于 2012-7-18 13:20
别想太多了, 出发!

驾照,牌照都没办,只能过眼瘾{:soso_e113:}

鼠大侠 发表于 2012-7-18 17:01
在这个过上日子,应该会长命点吧

啃腚{:soso_e144:}

318上的泥与情

到理塘右拐向雅江走, 318在修路是知道的, 但跑过大北线和219的修路便道, 318应该可以应付吧. 过份的自信给我帶來的只有疼苦. 超重的车加上没啥胎纹的后胎, 才走出2公里就在30多公分深的泥浆车轍印里开始扔尾了. 咬紧牙, 保持油门, 压下前轮, 一身冷汗后过了这一关. 心想, 妈呀! 还有130多公里呢.  对向來的4x4车身上不是泥巴印而是鋪头蓋脸的全是泥浆色, 只剩下雨刮子印上没泥浆色.....心里冷了一截. 路, 有这么烂么? 2个多小时以后, 才跑了30多公里, 埋头苦干中经过一个小村子, 路刚一拐90度, 弯中就有一路面宽的大水坑, 看似很深但积水不算多, 來不急刹车观察了, 就以10公里的车速下坑, 水果然不太深, 约半米....但下面有大石塊, 前轮受阻, 一加油, 前轮离地失控了, 车头向左拐了90度, 前轮搁在深坑边, 车向左倒, 后截泡在泥湯里. 而我自然也洗了一个泥浆浴. 车横在坑, 别的小车没法过, 我站在泥中无法把车扶起, 只好喊小车司机下來帮忙, 他在坑上拉车把, 我在坑里推. 终于把车头移回坑里扶正. 打着车, 掛上档, 松离合把车推上路面, 谢过帮忙的司机, 继续上路.  

才骑了10公里, 前面堵车了. 走上去一看, 一台公交车陷在便道坡上, 看來没大型机器拖出是过不了的. 骑125的藏民纷纷把车骑到路边沟里, 从泥浆中绕道走. 我这250公斤重的车就算能下沟也爬不回上路. 绝望之时, 原来的小雨变成滂陀大雨, 全身里外湿透的我开始感到冷了. 站这儿等肯定要得肺炎的. 在高原是个严重问题. 于是调头往回走兩公里的一个村子里去藏民家暫避了,

藏民的汉语很有限, 但他听懂了烤火和肢体语言的冷, 二话不说就把我拉到他家去. 家里没水没电, 我又一身淌着泥水, 他把火烧起后领我去水源处把泥巴冲洗一下. 刺骨的冷水提醒了我, 今早稻城一碗米线下肚至今还没吃过 东西. 原來肾上腺素可以令人忘记飢餓的, 哈哈. 一轮整顿后, 把干衣换上, 坐在暖暖的火炉边, 手里一碗藏粑, 那种幸福感是难以形容的.  

这时一个会汉语的藏民进门了. 他叫达布, 是位退休的老師. 他边聊边开始做饭. 腊肉粉絲野菜+米饭. 正聊的欢时我手机响了. 原来是老搭档郑刚打來, 问我下个月一起跑的事. 我简单的汇報了一下我的情况和磨合一下下一个出行计划. 热腾腾的便餐巳端到我面前了....晚餐过后达布有事要出门, 把他老婆和女儿从另外一屋喊來陪客. 藏妈吗很热情, 每5分钟问我一次: "你冷波?", "你餓波?", "你累波?", 她女儿今年高考完了, 正在等上大学, 立志跟随父亲脚印进師范做老師. 多不容易啊!

路边的美景与路面的坎坷成了强烈的对比. 人为的破坏啥时才能减到最低?

达布把家里很少吃到的腊肉拿出来招待落难的客人

可爱的孩子们把唯一的沙发让给了客人坐, 其余人蹲在地上吃.

2 小时前 上传
下载附件 [size=0.83em](127.22 KB)

一夜的大雨没把车淋了, 车开进了门内停放

翌日一早起來, 谢过主人继续向雅江跑. 跑出几公里又堵车. 昨天同一地点今天陷了一輛散装水泥车. 心里不由得咒骂, 为什么昨天拉班车出來时不把路修好呢. 这帮修路的工程隊不是有责任保障通车的吗? 这社会就一个黑字來形容吧!

折腾了兩个小时终于把陷车拉出, 大洞用石塊填上, 挖土机大概地压一下, 放行了. 跑到119道班碰到了來自自贡的飞刀, 由于正在搏斗中只聊了几句就继续了. 他拍下了我的狼狈相.  余下的100公里跑了7个小时, 泥巴里摔车4次, 每20公里要找加刹水站用水冲走水箱上和轮子上结塊的泥巴, 否则水温一高车就熄火.... 总之, 用了我43年车齡的智慧才把车开到雅江. 住下不想走了.

黄的泥巴还好, 有沙子, 少点儿滑

4000多米扶车扶得腰疼了, 喘口气的

这不是路, 是件藝朮品. 看那线条多令人印像深刻! 对了, 黑色的是粘土般的泥漿, 滑的很, 站不稳.

我比較勉强的笑容在说我在搏斗中

13 分钟前 上传
下载附件 [size=0.83em](90.15 KB)

最新版本小六, 全时四驱的.....

早上雅江出,加满了油,加油的大姐说70多公里的烂路。不跑也得跑,走一截算一截。发动机水温高了就用水去冲走水箱上的泥巴。跑了50公里在个岔路口有藏民拦路,说前面堵车堵了兩天了,有6-7公里长,叫我走小路。我看对向无车來估计是真,再问岔路咋走,拦路人说岔道太多,要帶路得给200元。我心想有点高了,就继续向前走,看看摩托车能否挤过去。跑了10公里看到了龙尾,试着往前挤了半公里,但路旁的烂泥又深又滑再挤就连回退的机会都没了,于是调头回龙尾。快到龙尾时只觉后轮比前轮快了,就在5公里时速下滑倒,车头又向新都桥方向了。看來小六在嘲笑我的懦弱。好不容易把车扶起,推到一边喘气,旁边一看热鬧的藏民笑我了。“你咋开这么重的一台车跑这路?“我笑一笑就和他聊上了,一路的故事逗得他乐不开支,聊了大半个小时,他说317就在前面一公里处,上了那条路可直奔塔公转康定了。一絲曙光又在我心中亮起,我看我根本没法挤前一公里,腰又因为扶车拉伤了軟组织,可能是我的真诚打动了那位看热鬧的藏民,他问了我一句:“你信我么?”我说相信。他骑上我的车就往前挤。才没到50米他停下来了,他说这车太高太重我骑不了,说毕掏出手机打了个电话,我还在5里雾中时一个1.85米高的年青人出现了。他能,说罷就叫那1.85米高的年青人继续往前骑。接下來的堵塞,呼叫,大车小车的移前挪后把那节一公里的堵死气氛鬧的像趕集一样。突然车子向左一拐,翻过修路旁的泥堆下了沟。我连忙追前想问为什么,车子巳开始进村子里了。急步跟上,车子又向右拐,下到一条一米宽的水沟里,沟上长满了棘灌木,那青年要把头贴在油箱上,让风档档着棘灌木的攻击,我则抱着车服,猫着腰随车后涉水前进,心想如果小六陷在这棘灌木隧道里就可以就地埋了。穿越了一段距离,车子又忽然一个右拐,翻上沟边失踪了。我连爬帶滚的跟上去,走了50米看见小六停在村路上,司机巳下车洗脚去了。看热鬧的藏民指着旁边的房子:这就是我家。我连忙从车上掏出相机与他们合影留念。拍完收好相机时他们巳走到另一岔路口喊话,叫我顺左边路走,右拐再左拐就会上317了。我赶紧穿上车服,載好头盔,打着车时他们巳在我视线中消失。。。。

就这样样神话一样我从泥巴坑里挣扎着,忽然进入了一个阳光普照,鳥语花香的藏寨子里,然后上了修好不久的317塔公草原段。是在几位藏族守护天使的指引下把我从这个堵车地獄帶到天堂來。谢谢你们无私的帮助。。。。

高大帅气的年青人

我的藏区穿越团隊

河沟里翻出來后穿越团隊留影

熱心藏民他家

昨天 20:11 上传
下载附件[size=0.83em](192.85 KB)

美丽的塔公草原

冰凉的河水正是我冷卻发动机和洗掉水箱泥巴的好帮手

草原上的寨子

神聖的佛塔

大地的祝福

退休养生之地

昨天 16:38 上传
下载附件 [size=0.83em](184.75 KB)

小六在树下乘凉