立即注册账号

QQ登录

只需一步,快速开始

长途摩旅----转经人的神明在高高的雪山之巅,我的神明在路上跋涉

欢迎注册成为摩托坊论坛会员,结交天南地北好机友,和广大车友分享你的精彩图文游记,和众多摩坛大神交流玩车心得!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册账号

如果你喜欢摩托坊,并且爱她想了解她,希望你能将此贴看一次,呵呵,文字多嘛。

摩托坊是什么?如今摩托坊听说突破8万人了,而我,早在07年初春节时就加入的摩托坊,但是那时的我其实对摩托坊是一无所知的,只是喜欢摩托,很想拉风而已,我在摩托坊多数时只是通过它来了解各种机车。后来又有好长一段时间没有关注摩托坊,直到10年开始才频频来这兄弟们集结的网站。也就是现在,我开始对摩托坊进行了解,有人说:摩托坊是个没什么深度的网站,倒是个卖车买车的地方,很少有高质量的游记。但是我想,说这话的人是错了,摩托坊的游记水平和思想之高,很难有超越它的,不信么?后面我会贴出花了两天时间精选的“极速狂奔”阿斌的游记语录!

“极速狂奔”马德斌,广西平南人,摩托坊始创时最早的版主一,如今,坊里有几个人阅读过他的文章?他自由,纵横大江南北;他博学,人文地理旁征博引;他勇敢,千里一日奔;他多才,文笔生花;他多情,灵魂深处喊;他爱,胸怀宽广,体谅又细腻;他思考,不拘一格;他义,兄弟情怀;他好学,能为一个地方去查专业论文。。。。。
     他,也许是个理想主义者,又或者是个探索者,在相当程度上,他是我们这个急速变化时代的先行者和指引者,他是一种精神。。。。。

由于上次贵州之行,回程时路过广西平南,但我却不知这是“极速狂奔”的故乡,没有去看望他的安息地,想起来内疚。这些天,收集他几乎所有的游记文章,来了解他,读他,夜不成眠,唏嘘不已。

什么叫自由?等我发现我可以忘记自己的时候我知道这个时候我离自由最近了。”

“当地人叹为贫穷的地方我们却称为香格里拉”

“梦想与现实的距离,常常短得只有一步。具有决定性意义的第一步”
“如果整个中华民族都有这种极具凝聚力的力量,今天的我们又怎么要骑这种十多年前的日产摩托车?”
“转经人的神明在高高的雪山之巅,我的神明在路上跋涉”
“我为身为中国人能行在中国大地而感到庆幸和自豪”

后面文字都节选出“极速狂奔”的作品文集,有思考,有嘻笑,有感叹,有快乐,有痛苦,有批评,有赞美,有我想在这里留连和徘徊的桃花之源!

--------------
//最大的失败是放弃,我深刻感受到这一句话的含义
//整个行程其实就是不停遇到困难,不停解决问题的过程,而这也正是摩托车长途旅行能带给我的最大的享受
//就扭动你手中的油门出发吧,远方,在等着你的来临
//黑色的牦牛白色的绵羊散在草原的山坡上,远远望去就象无数石头一样。黄河在这地方弯来弯去一定会累得够呛
//那个阿姨叫我们拿出脚按摩一下,遭到我们的一至反对,六只藏在防水鞋里已半个多月的脚一拿出来,整个茶座里的客人怕都会跑个精光。
//我为身为中国人能行在中国大地而感到庆幸和自豪
//西北的英雄真多,当然你也可以说是疯子
//银川在我看来只是一个名词,我之所以去银川,是因为一种我称之为银川精神的东西。如果你不是教徒,置身于西藏蓝天白云高山冰川之下,去不去拉萨布达拉宫又有什么可以遗憾?
//它禁它的,我去我的

//那个上海长宁第二希望小学的小学生对我们的兴趣倒是不亚于我们对元阳梯田。如果我们的到来能令到几十个小朋友有个好心情,看不到梯田也不枉此行了。
//转经人的神明在高高的雪山之巅,我的神明在路上跋涉

//有时候,大雾突然像拉链一样被拉开,金色的太阳、洁白的雪山豁然地一下子出现在眼前,真让人相信这世界上真有“香格里拉”

//突然,一种声音像是把天际撕破了一道口子,传了下来。是他们在唱经,虽然他们在唱什么我一句也听不懂,但此时此地我仿佛被这种声音给镇住了,呆在了那里,眼睛有湿漉漉的感觉。这是我第一次听到的这么美的声音,纯净、空灵,让人超然脱俗。神瀑当然听明白了他子民的告白,头顶上急速地散下了大量的祝福之水。转经人就这样仰视着神瀑,眼睛里闪耀着光芒,我知道他们肯定看到了我不曾看到的东西。

//他给我们讲梅里在藏民心目中的地位,讲当年企图攀登梅里的登山者是如何地不受欢迎。我想,人对自然还是应该怀有一棵敬畏、尊重之心,尤其在人与自然关系日益密切的今天,征服两个字远远不像说起来那么简单。

//除了感叹,除了笑,你还能找到怎样的语言来描述她的美丽呢

//当地人叹为贫穷的地方我们却称为香格里拉。
//什么叫自由?等我发现我可以忘记自己的时候我知道这个时候我离自由最近了。
//因为越来越多兄弟加入摩托坊,用广东话发贴回贴会让更多不是广东的兄弟一头雾水,所以恳请大家用普通话交流。
呵呵,再说出门在外,问路也不能用广东话呀,对不?
//每个城市都大同小异,没有必要跑几千公里到城市里面玩
//再好的相机再高超的技术照出来也只不过是一张好相片罢了,再高科技的相机镜头又怎可以代替人的眼睛?;再远的行程,再累的路途,就算只是为了眼前这一刻的美景,我已认为值得。
//其实榕树又怎会有什么好看的,冠以亚洲第一大的名号不过是为了招揽游客罢了
//园里那一帮帮涂脂抹粉的女孩子打着傣族风情婚礼的旗号在卖弄风骚,等着男游客上钩。捧着个椰青,再买上个香草烤鱼,几串烤田螺,坐下来细细品味倒让我觉得这是在傣族风情园的最大收获
//天气已非常冻,头盔面镜里外都是浓雾,我却还要戴着近视眼镜。下雨如果说只让我感到路滑,那么这个时候的大雾让我只觉得恐惧,深深的那种。
//当生活的脚步迷失在没有路牌的十字路口时,我选择了云南。

//我们摩托车长途爱好者则象扫地一样,一扫就是一大片。可现在我担心象我这样南征北战,两三年后,整个中国已无处可去,到时怎么办?我越来越羡慕背包族了,起码相当长的时间内,只需要赚钱制定计划,而无须担心去哪好。
//想起了那个经典问答:为什么要爬山?因为山在那里。
//人生满希望,前路由我闯
//在东莞的兄弟们还在热衷于十数部车在黑夜的城区街头大玩特技的时候,我们已悄然地在中国的版图上画圈了。挎长江过黄河,行蜀道入西藏,当所有的不可能被我们用事实一一否定的时候,空间,突然变得从未有过的广阔。
//梦想与现实的距离,常常短得只有一步。具有决定性意义的第一步。
//今年春节刚回来。整个怒江峡谷水土流失情况不容乐观。徒步进秋那桶村、五里寨,怒族藏族农家盘桓了几天,深受感动。这是我目前到过的最纯朴最优美的人间净土。旅行至此,已无遗憾。

//我倒是在一个民俗研究生的论文里看到了另一个被称为“百里侗文化长廊”的地方
//雨没有停的意思,六点到了燕门镇,没有见到阿才的影子,今天一天就见到了他两次,早上出来一次,中午吃饭一次,两个人开车居然会开成这样,不仅仅是一种失败。又想起和云哥峰哥在一起的时候,绝不可能会有五分钟看不到对方的时候,我已无话可说,默契,有时候也讲缘份的
//我们都没有在冰上开车的经验,阿才首先摔了两跤,在一处有两三百米上的冰路,下坡路面带倾斜,我一不小心,带前刹时捏了离合,也摔了,腿被压在边袋下面,阿才在后面也不停车,说先开到前面再回来,那一刻我后悔让他跟着我跑,这样的结伴同行没有任何意义。
//我只觉得这么辛苦的路都一起走过了,我如果把cb400放在停车场,自己跑去看梅里雪山,它一定会不高兴的
//梅里雪山,我来了!
//没有人能解释神秘的藏区风俗,是什么力量能令天底下的藏民不停地围着他们认为神圣的东西不停地在转呀转,神山,佛寺,玛尼堆,还有那一步一叩头最为虔诚的膜拜信徒。如果整个中华民族都有这种极具凝聚力的力量,今天的我们又怎么要骑这种十多年前的日产摩托车?

//说不定将来有一天,在丽江古城的某个角落,你会看到一个皮肤晒得发黑的家伙,翘着二郎腿,在暖暖的太阳底下咪着眼睛,手抓一本已日渐陈旧的摩托车杂志翻来翻去,没准那家伙就是我。
//许许多多的象我一样的游客一面在厌恶这里的过度商业化一面在心底里喜欢上这里。
//那些摩梭姑娘长得很壮实,估计很多南方小伙子看见会望而生畏。
//那个日本大学生会英文,但中文水平和我的英文水平差不多,基本上属鸡同鸭讲之类,沟通极为困难,只是不知他见到我骑的cb400心里是怎么想的,我只清楚地记得,那一晚我宁愿我开的是最为垃圾的国产摩托车。

//雅鲁藏布江的源头,没有野牛,只有荒凉,荒凉到让人有种置身月球的感觉,置身杰马央宗之下,大家都被自然的壮丽和雄奇彻底征服。四周一片静谧,只有高原的风在耳边低鸣。没有一棵树,也没有任何动物的踪影,包围着你的只有蓝天、白云、雪峰、大河之源。如果可以,我认为这就是世界的尽头。
//我在雪山融水中洗却征尘,自言自语:"我会再来。"我知道我肯定还会再来白玉……白玉,是我几年后最念念不忘的地方。
//不愿离开故土的图瓦人,选择在醉乡中随风逝去。
//一旦体验过,便会有种"我看见,我征服"的快感
//没有做过这样一个梦:在伸手不见五指的片漆黑里,突然附下深渊,永远没有尽头……
//那其实只是刻着珠江源三个字的石头和一个人造小池塘,只因当年徐霞客寻珠江源头到此而出名,我大呼上当
//一个人呆在梅里雪山那种至静的地方跟一个人呆在的士高这种至嘈杂的场所,所能获得的感觉竟然差不多,我有一种众人皆醉我独醒的境界
//我相信在这一个多月里我所得到的东西,足以在某种程度上改变我的生活
//这里每个角落都充满弹性,大自然的本真在这里被还原到了极致
//古朴从静穆的山林中漫出,从澄静的湖水中漫出,从摩梭人纯净的眼神中漫出,从一屡屡袅袅炊烟中漫出,从悠悠的猪槽船中漫出。掩映在幽暗的木楞房中,摇曳在摩梭姑娘袅娜的裙裾中,伸延在浮动的鱼网中,弥散在清新的空气中。
//木楞房环湖散落,这里的木楞房很有年代,古旧而不显老态。经年不灭的火塘、祭祀时的经堂、供奉用的银器,无不充满质感。这本身就充溢着一种人生观,与山外纷扰的世界产生了强烈的错位。
//在泸沽湖,一切色彩都让位于自然。在这里,苍山、绿水、白云、蓝天、碧野,是主题;木楞房、猪槽船,甚至屋内的家什等等与人有关的一切痕迹都是原本的素色,都只作为大自然的陪衬,因此也就有了其他任何地方无法盗版的凝重、高远、静穆、神秘气息。
//然而,当外边的世界随越来越多的游客闯入摩梭人视野时,原有的惯性开始露出偏离迹象。商业的痕迹开始慢慢渗进来,泸沽湖的姑娘、小伙开始张望外面的世界。16岁的摩梭姑娘卓玛就亲口告诉我她喜欢西昌,她喜欢穿汉族的时装。我无意评说在内外撞击将变得越来越两厢情愿后泸沽湖走向何方,只愿这方古老土地所滋养的质朴与淳厚能传承下去。
//便宜得我差点又掉了眼镜
//这个昔日的茶马古道重镇今天已完全变了味道,四方街上商铺林立,打金铺,手工艺作坊,书店,纪念品店,酒吧等等。街上游人众多,永远陌生

//我们这样看待摩托车长途旅行:我们首先作为一个摩托车迷,然后才喜欢旅行,如果行程中途我们的摩托车出现问题,我们不会放下摩托车跳上汽车继续行程,再美丽的景色再精彩的行程都会因为缺少了摩托车而黯然失色,索然无味。我们会和摩托车卷土重来的。
  我们喜欢速度,我们充满激情,于是我们创办了摩托坊(www.motof.cn)。
     MOTOF,是摩托和朋友的缩写,摩托朋友满天下是我们的追求,我们需要摩托车,更需要朋友。
  摩托坊人会以自己的亲身经历去感觉摩托车长途旅行,会以自己的车轮印证路途的遥远,会以自己的镜头记录行程的精彩。
    摩托坊愿与你一起感受摩托车长途旅行的魅力。

——极速狂奔(2004)

评分

梧州雄哥 + 30 + 30 希望热爱机车、热爱旅行的车友都来了解这段.

再看

网友湖畔:
----------------在当时,身边没有一个朋友和我同行,他们都认为我要去的地方太遥远,不过我依然很开心,谢谢你们为我的远行送上的祝福,谢谢你们后来理解了我,远在东莞的阿斌----急速狂奔给我了精神上莫大的鼓励,真的好感谢他,如果没有他,我想也不会有此行,他一直是我心目中的英雄,我爱上这样的生活方式,全是在看了他的《朝拜云南之路》系列文字之后,我一直都梦想和这位英雄把酒一笑,可是他却在青藏路上永远的走了,离我们见面就100公里,我在兰州街头哭着打电话给远方的朋友无忧散人,因为我需要有人来分担这莫大的悲痛,我一个人在车来攘往的兰州街头失声痛苦,路人不明白这个穿着邋遢,泪流满面的人是在为什么悲伤,他们不明白我刚失去一个未见面的挚友<也是我此行的鼓励者和支持者>,在他们的眼里,我只是一个疯子,以至于我哭的时候,有人围着我指指点点。我哭累了,声音哑了,流着泪开始漫无目的前进。大家都躲避着我。好像我刚从疯人院出来一般。我差点在此放弃了我的旅行,最后有朋友告诉我,如果是阿斌知道的话,他也不会同意我就这样结束这段未完的旅程,所以在后来我的这段旅程中,我坚信,他与我同行。多年后的今天,再次翻开这段日记,依然泪流满面。我在这里祝福所有的好人一生平安,真的,我在这次旅行前后,性格大变,以至于回来后朋友们都怀疑我是否受了高僧的点化,其实,在这段旅行的所有路途里,我都在切身的感受一些无法用语言形容的东西,给我最大的震撼就是,在这个世界上自己是多么的渺小,自己以前总有太多的不满足,总有太多的抱怨,但是,一路走来,才发现,其实活着就是心态。多年后当我打出这段文字的时候,泪水还是不能忍住流了下来)

厉害

顶顶顶,这就是自由

够清晰,

顶,文化不高。只能说精神。

永远的泰山 发表于 2012-5-21 19:03
顶顶顶,这就是自由

当年,先行者们那种激情是我们现在无法比拟的,冒险和激进,对自由和生命的体验

顶顶                             

阿旭 发表于 2012-5-21 20:53
当年,先行者们那种激情是我们现在无法比拟的,冒险和激进,对自由和生命的体验

我是今年才加入摩托坊的,进来后才发现大家对魔旅生活充满激情,所以我也买了辆坐驾,希望有机会跟车友们出去玩玩,只有这样才可以放松自己,减少都市的压力。