立即注册账号

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 哮天犬

住碉楼,做碉民,民国离我们并不遥远

我们一边等待一边观赏师傅以灵巧的手势,在几十个炉前上下翻飞,翻动煲盖、调炉火、下料,
同时阵阵饭香菜香扑鼻而来,也是一种美好的享受。
赤坎的煲仔饭餐馆都非常注重选料,连烧饭的用火也必须是柴火,

这样烧出来的饭才会香味十足,连锅巴都特别香脆可口。

赤坎的煲仔饭可以说是广式煲仔饭中最为地道的,以其做法考究、味美而闻名。
而到赤坎吃煲仔饭就必须来开平巷,开平巷是赤坎的煲仔饭最为集中的地点。
每到开饭的时间,店家几乎都是满座的,热闹非凡。

除了煲仔饭外,赤坎还有另一特色小吃“豆腐角”,
它是用嫩豆腐在平底锅上稍煨到半嫩半黄,伴着打烂的鱼肉糜一块,
既有豆腐味又有鱼肉味,鲜嫩滑口。

街边有许多小排档有卖,但制作与就餐环境较差,要肠胃功能好哦

赤坎镇的豆腐角制作方法简单,但吃起来却异常鲜香。
制作时先将豆腐切成小方块,再在这些豆腐块中放上新鲜鱼腐,然后放至平底锅上热油煎炸,
煎炸时应适时翻动,待至金黄色时即可。豆腐角口感爽滑,豆腐中饱吸油香但又滑而不腻,

松脆的外皮里是鲜嫩的豆腐和鱼腐,风味独特,让人回味无穷。

用猪油或鸡油炸出的油脂煎豆腐、青椒、茄子、红薯,外焦里嫩,再浇上特制的汁,啊。。。这个美哦。。。。
买了一饭盒豆腐角和辣椒,五块钱,和煲仔饭一起把我们填撑了。

吃过饭自然要喝喝糖水。赤坎凉糖水真便宜,比珠海便宜好多,
龟苓膏才两块钱,不知道是不是心理作用,感觉自己的咳嗽好了很多
每次到赤坎几乎全在这家糖水铺解决,他家的甜品也很好吃,
尤其是冷黑芝麻糊和花生糊,又香又甜,才两三块钱,风情街卖五块哦。

一边吃着糖水,一边和店老板聊起赤坎的历史,
那店老板一脸自豪的给我们介绍:赤坎镇在鼎盛时,镇上金铺、银号、茶楼、酒楼、烟馆、当铺林立,
街上中西医汇集,书店、电影院、照相馆、电话公司、电灯公司、汽车公司等等应运而生,连怡红院都有6家。

可惜这一切都已成了过去,现在夜晚的赤坎一派冷清景象

赤坎镇,虽然繁华不再,美丽的骑楼亦留下了岁月痕迹,
不过楼顶 仍可见当年店铺的大宝号,昔的繁华可以想象得到。
时光流逝我们在那昏暗的灯光下沿着那斑斓的骑楼再次回到“碉民部落”

碉民部落里,有很热情的打扫阿姨,和善的老板娘,酷酷地其实很善谈的老板,
最有意思的是涂鸦墙上是来自各地的入住客留下的感言、建议、攻略,可以感受一下最地道的碉楼村生活。

敬请明天继续关注:晨曦中的赤坎古镇