立即注册账号

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 哮天犬

记那些在凤凰张家界晃荡的日子(8页新增:湘西芙蓉镇)

再上来的是土家风肉,在科至以后到立春之前这段时令,选用七成瘦 ,三成肥的新鲜猪肉,切成三斤左右重一块,
用食盐清一三天后串挂于户外风干,待沥油呈金黄色后即可贮存在干燥处。

风干后的猪肉能长时间防腐,无论蒸吃、炖吃或熟炒,均香醇可口,饶有风味。

土家族有个俗语“门前一树椿,春菜不担心。”
每到草绿花红、万木吐翠的时节,香椿芽也便上市了。它颜色碧绿,鲜嫩清脆,具有独特的香味,被称为“树上蔬菜”。

以前我们吃到的都是香椿芽炒鸡蛋,
今天在这吃的是凉拌香椿芽,看那香椿叶厚芽嫩,绿叶红边,犹如玛瑙、翡翠,香味浓郁

我们在凤凰吃的地皮菜是打汤的,在这吃地皮菜是用猪油把肉丝红辣椒煸香,
然后加如调料大蒜香葱等翻炒,起锅时浇上红油即可,吃到最里入口即化,真是最天然的食品了

土家族地区的人都爱吃腊肉,一年四季均以腊肉款待客人。做得好的腊肉很可口,堪称土家的风味食品。
每年腊月,便是土家人做腊肉的季节,他们将鲜肉以盐腌三至五天,然后挂在火炕上,

用松柏、香蒿等烟火慢慢熏干,将松树枝、香蒿等香味一同熏入肉中。土家肉甘香可口,肥而不腻。
只要尝到它的滋味,吃了还想再吃。

由于土家族大都聚居在山里,重岗复岭,山多水少,
这就造就了土家族“取山所产、吃山所长、办山风味”的饮食特点,

就我个人的感觉来讲,土家族的菜肴以酸辣为主,与川菜相比少了一些麻,与湘菜相比少了一些辣,很合适我的胃口

这次到湘西摩旅能够有机会向张家界的摄友们学到很多的摄影知识真是一大幸运,
我吃到半路悄悄的出去买单,结果被摄友们发现,立即把我拖了回来,

“你们远道而来,还要你们买单,那我们土家族人还颜面何存”,硬是将我按在凳子上抢着买了单,张家界摄友的热情真是令人感动
与张家界的摄友们一一惜别,我们奔向下一个目标湘西的芙蓉镇

敬请留意近期继续直播:湘西芙蓉镇

看到犬哥的贴岂能不顶一下,,照片好漂亮,,要继续努力啊,,支持,,发自内心的支持

犬哥大作继续顶起,毛聊数脚毛"洪伯"距老人家已经归隐山林了~

好风景

外卖王子 发表于 2012-2-25 15:06
犬哥大作继续顶起,毛聊数脚毛"洪伯"距老人家已经归隐山林了~

毛聊数脚毛归隐山林是摩旅界的损失啊