立即注册账号

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 哮天犬

轻松惬意的环洱海摩旅游记(6页新增:洱海全鱼宴)

远远的我们看到看见海子里有渔船在岸边整理鱼获,
我突然想我们干嘛不上去看看,买些新鲜的洱海鱼来吃于是我顺著海岸来到那些渔民中间
那些渔民,很和善。看到我们的来到就和我们攀谈起来

原来他们就是在离这不远的村子里,在洱海上打渔已经有三十多年的历史了,每天很早就出海打渔,
据他们讲运气好的时候,一天可以捕到七八十斤鱼。
今天天气不是很好,阴天风大,他们说这对打渔来说不是好天。但是,我看看船舱里的鱼篓,也已经收获颇丰了。

看着那里堆积着的银鱼,因为鱼儿身躯的小,显得密密麻麻的,
那些美丽的的小银鱼,浑身透明得如水晶般晶莹,好逗人喜爱
我们都忍不住拿起一条生着就往口里塞了。
据那些渔民将,银鱼离水便停止呼吸,
也确实渔网里的银鱼没有丝毫的蹦蹦跳跳,任凭人们将他们倾倒在桶里、盆里、袋子里。。。。

很快我们就在一片的欢笑声中和那些渔民们讲好价钱,银鱼和小鱼仔每斤10元,洱海小虾4元每斤
然后又是在一片笑声当中对秤的多少开完笑
其实那些渔民很大方,只要我们一讲少秤,他们就拿起勺子装上满满一勺加上去

我们买了三斤银鱼,三斤小鱼,三斤小虾,后来我们到小店去加工是一秤足足有11.5斤

其实在许多地方都可以看到银鱼,记得在珠海见过渔夫拖网捕鱼,一捧鲜活的银鱼。
也买过干银鱼,实在不好吃。
看资料上讲淡水银鱼应该是最好的,胜过海水银鱼许多。这次可以好好的品味下了

正当我们收拾好买来的鱼货准备离开的时候,看到不远处的渔民从海子里抓起个鱼笼准备离开
呃,难道还有好货没有给我们收罗到,老李连忙喊起来:“师傅,看看你那鱼笼里还有什么?”

提起一看原来是两条洱海厚唇鲤鱼
那渔民连忙讲“这个我晚上要回家吃的,不卖不卖”
“师傅,你们天天都吃,我们从全国各地跑来,就卖给我们尝个鲜吧”

也是这渔民好说话,经不住我们的苦苦哀求,“唉,给你们吧,回去要被老婆骂了”
顿时我们一片欢呼之声:“今天可以吃全鱼宴了”

走遍中国大江大河的李根浩在旁边也兴奋起来,给我们讲道: 厚唇鲤俗名狗头鱼。
在中国,分布于云南洱海等。该物种的模式产地在云南洱海。砂锅鱼的主料就是洱海特有的厚唇鲤鱼。
俗言:“冬鲫夏鲤”,冬鲫肥,夏鲤鲜,冬天宜食鲫鱼,夏天应食鲤鱼,洱海的鲤鱼,夏天也是“极美”的。
哈哈,我们今天真有口福了

带着胜利般的喜悦,我们跨上摩托车继续我们的环海游
讲句实话洱海东岸的景色比之西岸古城之所见实在是美丽太多了,从没想过狭长的洱海也能有如此开阔的视野,
甚至比之珠海的海更加具有“海”的感觉。