立即注册账号

QQ登录

只需一步,快速开始

为谁骑行

欢迎注册成为摩托坊论坛会员,结交天南地北好机友,和广大车友分享你的精彩图文游记,和众多摩坛大神交流玩车心得!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册账号

爱车到身边来,不经觉已过半年,半年来得到的快乐,是值得回味的。
从开始一个人玩车,到相约朋友骑行,然后跟随车队出游,其中慢慢体会分享快乐的喜悦,慢慢感受机车骑行的苦与乐。

摩托车的情缘由来已久:
儿时第一次看见父亲骑着摩托车回家,那种兴奋、惊奇,优历历在目。
第一次跨上摩托试轰油门,那种紧张、激动让人心驰神往。
第一次放开离合器,坐骑如脱疆野马般窜行,那种惊险震慑灵魂。
第一次骑行中摔车,衣衫破碎血肉淋离,那种苦痛刻骨铭心。
第一次载着心爱的女孩,骑行在微风习习的情侣路上,被后面娇柔的双手环抱着肌肤紧贴,那种滋味入骨缠绵……

一眨眼来到而立之年,早应是散失意气风发,磨却不羁棱厉,安心于平淡日子,处变于波澜不惊。
然有时看见马路上绝尘而去的骑士……
然有时耳闻呼啸轰鸣,或滚雷阵阵……
总有股澎湃忽而从内心涌动,仿如从幽暗梦中爆闪出的激荡,那种骑行的风姿,死死缠绕着难舍的眼幕。

……
车子从货车车厢抬下来的时候,朋友眼中的不解,家人心中的担忧,从各个方面反馈过来的信息都是于我不利的。
而只有我一人兴奋难眠,固执已见,一夜间又仿回青葱时华、弱冠少年。

骑上车子,巡航在环岛公路上,独自享受风的抚慰,耳边滚雷窿窿的机械轰鸣,堪比世上最震憾最动听的交响乐。
是的,我做到了。我完成了少年的梦想,拥有一辆拉风的重机,一辆美式的太子巡航摩托。
在路人回头的目光中,或者她并不适合我,或许我和她人车的结合是多么人让人感觉突兀,又可能我骑行的风格与高调的机车声音是那样的让人困扰及怪异……
可是,她就是我的!
她是我的车、我的爱物、我梦境,一个可以让我暂时脱离现实烦嚣世界的梦境,我因此摇身一变成为逍遥骑士。

偶然的机遇,让我加入了本地区一个最大最有影响力的车会。
车会的氛围很不错,有很资深的骑士,有很丰富的活动,有很和善的朋友,当然还有很漂亮很毒的重机车。
相比之下,我的车很旧,车款比较另类,排量也不上档次,装备也不太合格,集体出游的经验也很缺乏。而这一切,却丝毫没有影响我出游的乐趣。
因为我深信大家相聚一起的快乐不单止是来自机车。
漂亮拉风的机车固能慰藉大家的眼球,低沉轰鸣的尾排亦可震撼大家的心脏。然而安全出游、快乐骑行的经历,车友之间的交流和相互信任、相互关心,相互赞赏和鼓励……这种亦师亦友的温暖却最能让人感受温馨,而这一切也是我加入车会所得到的最大收获。

大队着装统一的重机骑士,队列整齐地骑行,在马路上风驰而去,是滚滚车流中独到而难得一现的风景。
从路人注视的眼光中,有时我会错觉,自己在为谁骑行?
因为加入了车队,编制出行、遵守纪律、安全自约、很明显自己不再代表个人。因每一个人的行为举措,又或者只是片面的言论,都明显会影响到其它队员的形象及声誉。

本人嬉戏的性格,使得以车交友的活动比较频繁。因一辆机车在我生活中的出现,而改变我生活节奏,这是我所料不及的,而很明显我也在享受骑行和聚友中的乐趣。互联网的发达,手机QQ的使用,更推使车友之间的联系日渐紧密。或许天生不懂得拒绝别人,或许简单地认定车友之间的交往都是以车为题,故凡有以摩托爱好为主题的QQ或群相邀加友,从不拒绝。而后由聊天发展至相约骑行聚会,一切都显得如此自然而然。

骑行的乐趣是需要与知音分享的,而骑行出游的聚会中,话题必然是离不开车和人,例如评价此车是如何给力,本市哪个骑士亦拥有此车之类。评车有优劣,可是某些车友却以此评人,竟有论及轻蔑或指责玩车圈子中其它车友的言谈,抛却了玩车的主题,矛头直指圈中车友,更有扯进我所加车会的某位领导,说其如何如何。听其此言一出,我对其好感顿时折半。先不去验证其人言论是否真实,背人微其词亦是不当的,不说大丈夫做事敢作敢当,如有责怨他人,应当直面而责,背后说人者有缺公允。因此我也无正面应对这种人,故左右言它,从而转移话题。然总有人喋喋不休,借题发挥,将对人之评价上升高度,涉至人品,似欲不达众人和口同声认同其言而不休。以车会友的聚会遇此情形,实让人败兴尴尬。

此原应是小事一桩,聚会回来后我也无放在心上,原因实是无关痛痒,所谓人以类聚,物以群分,总有人不属我类吧,何必介怀在这种小节。说到玩车圈子,亦是一样,圈中有分大排车会、小排车会,跑车有跑车的激情、太子有太子的个性,这都是天生硬件所决定的,拥有相似个性的人和车,自然天成地很容易聚在一起。道不同不相为谋,分开玩,亦可各自各精彩。

可上次和其它车友聚会后第二天,即有人搬弄口舌,引致车会领导讯问我和其它车友的聚会情况,甚让我感觉突兀。不解何人对我这么普通一个车友成此抬举之心,说本人另组车会,自封会长,想来不觉晒笑。醉鬼何德何能,玩车不及半年,进不能振臂得人识,退不可让人存记忆,谁会在意我这种闲人。这两天细细一想,其实车圈人圈,它就是个网络,它存在就有它的游戏规则。入了车圈,难以至身渡外,不去苟合别人,有人就得埋汰你,让你当不成好人。由此可见,在某些人的眼中,不是朋友便是敌人,这是他们的游戏规则。

想想自已亦甚惭愧面红,以往的观点和做事方式实在幼稚,我因爱车而买车,因买车而骑车,因骑车而出游,因出游而聚会,因聚会而交友,或后期会因交友而买车换车,这一切都是顺理成章的玩车循环。我以为玩车的朋友所有都是以车为目的出发,我以为车友天下不分家,我以为车有好坏,人无贵贱……

事至此,归究还是件无关痛痒的小事,何以值得我长篇在此唠叨?可能有人要教育我:是我自己不长眼看人,自甘降格和某种人混在一起。我言:已所不欲,勿施于人。如因我善让而取辱,我当荣辱不惊。如因我恶言而辱人,我当自惭自耻。

骑车本为单纯,我只追求一种融入自然的感觉,问我为谁骑行,肯定是为自己而骑行。已经过了追风的年纪,何不悠然享受骑行乐趣。安全,自约,守法,懂礼,尊重,平淡,这些是我认为现代骑士应有的美德,不敢说自己去发扬它,至少要求自己做到,这样就够了。

加入车会时间不长,很感激善待我的朋友,本人性格直率,不善修藏,日常言辞里或有无心之言而伤人,望见谅!醉鬼以往多为玩笑言语,极少刻意取人,了解的朋友一笑而过,不了解的朋友请多包涵。
或许我们都是对方生命中不经意的过客,不过我很珍惜这种相遇。结识了你们,让我激情、敬仰、知心、快乐!
人生或有聚有散,有离有合,我不会忘记我们认识过,因为真正的骑士都拥有一颗勇敢而善良的心!
你们是最棒的!!

祝所有车友:出入平安,健康快乐,家庭幸福,生活美满……

醉鬼:二零一一年八月九日

LZ好文采!!
记得95年的时候经常开部T仔在长堤走来走去,没什么的--油价平,拉風,好泡妞。
一转眼16年了,再次去时那心情已经不同了,享受着御风而行的感觉!

說簡單點,純粹是想圓夢而已

摩托的乐趣得用心里体会

支持支持

其实只是小事一桩,你不必放在心上~

顶你了

起码你的心态是健康的!!!!