立即注册账号

QQ登录

只需一步,快速开始

春色,阳朔。暨CB告别时,与交通安全教育贴

火... [复制链接]

欢迎注册成为摩托坊论坛会员,结交天南地北好机友,和广大车友分享你的精彩图文游记,和众多摩坛大神交流玩车心得!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册账号

看贴先看以下内容
为什么叫告别贴?前几天陪我出行的CB,突然人间蒸发了。
从阳朔回来才三天,
我的CB前天借给一个朋友出了事故爆掉了,没听错,是爆掉了(人事不大,但也不小),所以有感讲几句话

我朋友事故当天应该是开得比较慢的,我非常庆幸当天连同安全帽一齐借给他,不然我可能永远见不着他了。
上次也是借给一个不经常开摩托车的朋友在小区转,也出事了,幸好也只是皮外伤。
如果下次有朋友借,而且又不是经常开这类型车的一定要像个八婆一样叮嘱(这次我提醒起码超过五次),如果太过好胜的坚决不借,不然你会内疚一辈子的。

玩摩托车,特别是一直坚持的车友,真是挺不容易的,承受各种的压力(大家都懂的)追求自己的爱好,所以有些体会想跟大家分享。

先说说车本身吧,我觉得每款车都有他的极限,如果任何一个零件老化或者没有维护好就会存在风险。
犹其是喜欢开快车的朋友特别注意,速度一上去各部件都会受到考验。我打个比方,如果开Z1000进高速弯,或者起头落地一刹那是很飘的,所以经常开快的很有必要加个肽尺。其余像刹车,轮胎之类的就更不用说了。
所以我每骑一台新接触的车我都会开得非常慢,很谨慎,直到完美了解车为止才会放开。
我开仿赛最多开过270多,(前提是路要看得通,马路封闲,不可能突然跳个东西出来,无其他车辆,万无一失前提下进行的)。
但相对CB400开到一百八而言,我觉得前者会给我更多的信心。以前可能是为了证明自己能开太快,但我承诺以后不会再干这些愚味而没有意义的事了,因为这只会证明你有多么想死。

摩托车运动是社会“公认”的危险交能工具。但我否认这一讲法,之所以是“危险”,完全是**造成的。我想问有几个付了钱拿到驾证的车友是受到应有的正规的驾驶培训的?反正我就没有,就连最基本的驾驶技巧都没有,完全完全是靠自己自学的。所以我庆幸我的交通事故率几乎为零。所以想长玩长有的车友请先磨练自己的驾驶及安全意识。
自己现在开车越来越慢,更准确的说是越来越稳重,安全了。我说说我对马路驾驶的一些看法
一,马路杀手:除了货车漏出来的沙石,货车用来冷却刹车留下的水迹,小路突然窜出来的人车,突然掉头的车,还有就是女人!没什么比女人开车更恐怖的事了。基本上见到以上情况都尽量放慢车速,或者保持更多的安全距离。
二,心情放开,跑长途常常为了赶路心就急,自然车就开快了,其实回想起来都非常危险。没必要为了快那么点时间冒风险,安全第一才是最重要的。
三,切线超车,我非常讨厌从新塘到永和这路段,非常讨厌跑阳朔经过的贺州路段,。。。。路面狭窄,飞沙走石,到处大货车,拥挤,车辆随意穿插。跑题了。从右边超一定注意有没有沙石,还有足够的安全距离。如果前面的车不知道,一挤,刹车,再打滑,你就进车底了。从左边超就多注意对头车了,如果不是万分把握,可超可不超,就别冒风险了。你就忍一忍吧,家里还有人等你回家的。如果安全就尽快超吧,我之所以认为大排量的车比小排量的车安全,一个是性能方面,其次就是不用被大车拥,超车也安全。

四,弯道,弯道很考验车的性能,车架,避震,肽尺,刹车,路线   还有驾驶技巧。如果车和人都不怎么样怎么办,慢点,所以事情都解决了。看不通的弯想要切对面线,想都别想。并且自己跑对了线也不保证别的车不切自己的线,在南昆山这些山路就有很多想要别人命的小车货车司机。
五,下雨天,试过均速一百八跑荔新路,车轮经过白色的车带线,后轮就会打滑。还有一次路湿,突然一个摩托急掉头,我车刚好刹在白色的线上,车失前蹄。。。。当时是车靴救了我。尽量不选择雨天跑,跑也慢点,尽量少左白线长时间跑。
六,装备,看上去很装B,实际也是装B。呵呵,但装得有必要。其他如果觉得太热就看着办吧,但头盔还是乖乖戴上吧,一个是安全,其次是制造飙车的不在场证据,现在头规戴惯了不戴就没有安全感。半盔如果万一有事,下巴就没有了,非着戴就开慢点吧。
七,就算平时开多快,一到城镇,或者乡村,马上就收油。中国人应该都了解国情吧,不是每个人都受过安全意识教育的。如果开事了,可不是赔款那么简单了,在农村,他哥会打断你的腿。

我口水真多,不写了。。。
预告,印用小学一作文题目
《呀,我们的祖国多么美丽!》

评分

onizuka凸囧丧远 + 10 + 10 文艺
梧州雄哥 + 6 + 6 我很赞同

那天晚上失眠了,可能是事有点多,人有点呆了,突然想去跑跑,才造就这次旅行。因为已经去过好多次阳朔了,与其说跑长途,我更多的认为是去逛逛街。但每次出行都有难忘的故事发生,这次也不例外,什么故事,请容我道来。

我很喜欢这种突如其来的想法,但突然得使得我连基本的相机都没带,所以只有手机代用了。

发个视频吧,
基本上是这个速度巡航跑

非常同意楼主的观点,玩摩托车不容易,很多东西不是三言两语讲得清。要懂得收同放。

学习了。

头像被屏蔽

好文采~~~~

作为一个成熟骑士,积极的心态很TM重要!lZ英明。

这年头玩车不容易、长途旅行更不容易!首先怕遇到**、其次人也要非常注意才行啊!