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楼主: 铁浪

52天摩行大西北

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发表于 2009-9-7 15:55:30 | 显示全部楼层
呵呵,支持铁浪
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发表于 2009-9-8 10:29:29 | 显示全部楼层
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 楼主| 发表于 2009-9-14 22:08:22 | 显示全部楼层
今天是最为休闲的,主要的事情就是等到下午去拿签证。上午睡到差不多九点,起来后和华仔再兜了圈拉萨市,看看有什么遗漏的地方,结果还真发现了。


川藏、青藏公路通车纪念碑:川藏公路东起成都,始建于1950年4月;青藏公路北起西宁,动工于1950年6月。两路全长4360余公里,1954年12月25日同时通车拉萨。为了这两条路,有4963条生命永远长眠在这块土地上。没有他们就没有今天的进藏坦途,向这些筑路功臣致敬。





明天开始老虎和华仔开摩托去珠峰和尼泊尔,我与别人拼汽车去,而致景则留在拉萨修养,所以中午大家全聚齐一起吃饭,作为暂时分别前的聚会。饭后我们3个顺利地拿到了签证。不想被晒得太黑,我和华仔又跑到纵横俱乐部去吹水,结果被张刚宏和杨子拉着灌了不少啤酒。想到明天就出发去珠峰和尼泊尔了,而华仔的酒量确实不行,我不顾胃痛,索性放开肚皮,把张刚宏灌了个晕天黑地,感激他的热情好客,我们约定等我回来再请他好好地喝一场。



晚上22点多才回旅舍整理行李。


第二十一天 (7月24日)    晴

全天在拉萨  20KM
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 楼主| 发表于 2009-9-14 22:08:51 | 显示全部楼层
又开始了赶路的日子,只不过今天不是开摩托而是坐4500。六点出门,汇合小万他们三个后我们离开拉萨朝珠峰进军。想到儿时的梦将圆,心情激动无法言表。318国道在过曲水桥横跨雅鲁藏布江后转入307省道,都一样平坦。


雅鲁藏布江简介——中国最高的大河,在西藏自治区。也是世界上海拔最高的大河之一。发源于西藏西南部喜马拉雅山北麓的杰马央宗冰川,上游称为马泉河。由西向东横贯西藏南部,绕过喜马拉雅山脉最东端的南迦巴瓦峰转向南流,经巴昔卡出中国境。






逆雅鲁藏布江而行不久就可以看见羊湖了。



羊湖(羊卓雍错)简介——羊卓雍错位于雅鲁藏布江南岸、山南地区浪卡子县境内,湖面海拔4441米,有700多平方公里的水面,平均水深30多米,最深处有60米。它是高原堰塞湖,大约亿年前因冰川泥石流堵塞河道而形成,水域面积630多平方公里,大约是杭州西湖的70倍。它的形状很不规则,分叉多,湖岸曲折蜿蜒,并附有空姆错、沉错和纠错等3小湖,历史上曾为外流湖,上述湖连为一体,湖水由墨曲流入雅鲁藏布江,但后来由于湖水退缩成为内流湖,并分为若干小湖,其湖面高度相差不过6.5米,湖中山地突冗,有21个小岛,各自独立水面,最大面积约18平方公里,岛上牧草肥美,野鸟成群。此湖的一绝是它的水源来自周围的雪山,但却没有出水口,雪水的融化与湖水的蒸发达到一种动态的平衡。
羊卓雍错被誉为世界上最美丽的水。羊卓雍错,“羊”,上面,;“卓”,牧场;“雍”,碧玉;“错”湖。连起来就是“上面牧场的碧玉之湖”。这是字面上对羊湖的解释,而羊湖在藏人心目当中被看做是“神女散落的绿松石耳坠”,因为无论你在那个角度,都不能看到羊卓的全貌,她有三个姐妹,空母错,沉错,巴久错,以即古羊卓雍错四姐妹在巨大的湖盆中,手足相连,难以割舍,共同组成了让我们肉眼看不到边的圣湖。她的身躯蜿蜒在群山中达一百三十多公里,只有在地图或是高空你才能惊喜的发现她犹如耳坠,镶嵌在山的耳轮之上。不同时刻阳光的照射,她会显现出层次极其丰富的蓝色,好似梦幻一般。




我们的藏族司机因为把车开上了观景台,所以被保安追着收钱,每人要40元,幸亏他用藏语沟通后我们还是不用交了。绕着羊湖开了大半个圈出来,就是著名的卡若拉冰川了。



卡若拉冰川简介——位于西藏浪卡子县与江孜县的交界处,乃钦康桑峰南坡,距江孜县城75公里,为年楚河源头之一。冰川上部为一坡度较缓的冰帽,下部为两个呈悬冰川形式的冰舌。东冰舌长3公里,宽750米,冰舌末端高5233米;西冰舌长4.5公里,宽1.5公里,冰舌末端高5145米。整个冰川面积为9.4平方公里。冰川前缘由于基岩山丘起伏,促使冰舌前缘缓慢移动的冰层顶部发生张裂。冰雪沿冰层张裂消融,形成壮丽多姿的冰塔林。在冰塔林上由于雪尘相间显示出各种云卷状的奇异褶曲,犹如能工巧匠精心细雕的花纹图案。在冰舌前缘的基岩冰蚀台地上可见数条长达10余米、宽10-20厘米、深8-10厘米的楔型刮痕平行分布,这是其它冰川罕见的迹象,形如"创床"的导轨,使人赞叹大自然的魅力。








从卡若拉冰川差不多一个小时,我们到达江孜。当时照的相片回来后不小心丢失了一部分,这里只好用同伴的相片来弥补。



江孜宗山英雄纪念碑简介——座落在西藏江孜宗山抗英遗址前。纪念碑的三面分别用汉语、藏语、英语书写碑名。
宗山抗英发生在1904年。1903年,由荣赫鹏率领的英国近万人的武装使团从印度、经锡金由亚东进入西藏,一路进攻,在1904年4月11日到达江孜。******十三世下令西藏军民抵抗,江孜境内16岁至60岁的男丁被紧急征召抗英。英军的目的是攻占拉萨,签订不平等条约,所以江孜是必经之路,宗山就成为必争之地。藏军以劣势武器在宗山城堡与围攻的英军激战,损失惨重。7月7日,宗山城堡失守。守卫宗山城堡的最后的藏军不愿被俘,全部跳崖。这段悲壮的历史因电影《红河谷》而广为人知。1961年,江孜宗山抗英遗址被国务院列为第一批全国重点文物保护单位。






江孜的另外一个景点是白居寺。






江孜白居寺为喇嘛教噶举派寺庙,由索朗.惹丹贵帕巴所创建。白居寺是汉语名称。藏语简称“班廓德庆”,意为“吉祥**乐寺”。白居寺始建于明宣宗宣德二年(1427),历时10年竣工。有人说是1418年由克珠杰和热丹兖桑帕二人共同修建的。
白居寺是在西藏各教派分庭抗礼,势均力敌的情况下建立的。因此它能聚萨迦、格鲁、布敦等各派和平共存于一寺。每个教派在此寺内都拥有五六个“扎仓”(殿堂)。因而在西藏佛教史上有特殊的地位和影响。该寺现有16个扎仓。主寺有三层,殿内挂满各种风格的“唐卡”,还有一尊近8米高的铜佛坐像。据史料记载,铸造这尊佛像,用去14吨黄铜。大殿二层东厢殿内,供有文殊菩萨和泥塑罗汉共20多尊,为明代艺术珍品。
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 楼主| 发表于 2009-9-14 22:09:25 | 显示全部楼层
从江孜到日喀则,一路上风光无限,幸好是坐汽车,使我可以慢慢欣赏和拍摄,否则就亏大啦。









日喀则之所以吸引大量的游客,除了风景壮观秀丽之外,一个最大的原因就是这里有著名的扎什伦布寺。




    扎什伦布寺意为“吉祥须弥寺”,全名为“扎什伦布白吉德钦曲唐结勒南巴杰瓦林”,意为“吉祥须弥聚福殊胜诸方州”。
    1447年,宗喀巴最小的弟子,后来被追溯为一世******喇嘛的根敦珠巴(根敦主)在当时的后藏大贵族曲雄郎巴?索朗白桑和琼杰巴?索朗班觉的资助下,最初兴建扎什伦 布寺。开始寺院定名为“岗坚典培”,意为雪域兴佛寺,后被根敦珠巴改成现在的名 字。历时12年建成。1600年,四世班禅罗桑确吉坚赞任扎什伦布主持时,对该寺进行了大规模扩建。四世班禅是第一个被册封的班禅喇嘛,从此扎什伦布成了历代班禅喇嘛的驻锡之地。历代班禅对扎什伦布寺均有扩建。

  扎什伦布寺是西藏日喀则地区最大的寺庙,位于日喀则市城西的尼玛山东面山坡上。扎什伦布寺为四世之后历代班禅驻锡之地。它与拉萨的“三大寺”甘丹寺色拉寺哲蚌寺合称藏传佛教格鲁派的“四大寺”。四大寺以及青海塔尔寺和甘肃的拉卜楞寺并列为格鲁派的“六大寺”。 扎什伦布寺是全国著名的六大黄教寺院之一

    1961年3月4日,扎什伦布寺被国务院列为国家重点文物保护单位。
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 楼主| 发表于 2009-9-14 22:09:56 | 显示全部楼层
我们来的很巧,刚好遇上了十一班禅在这里举行仪式,很不巧的是仪式结束我们才进去,真可惜错过了。











出寺的正门就是步行街,不过我是从来没有看见车水马龙的步行街。
  





寺的旁边是**和正在兴建的小布达拉宫。








经过著名的藏刀产地拉孜,翻过目前经过最高的嘉措拉山口(5248M),夕阳西下时,我们在新定日住宿。







意外的是,走入定日宾馆,发现老虎和华仔已经在里面开好房了。原来今天到日喀则他们走的是北线,而我们走的是南线,所以比我们先到。

第二十二天 (7月25日)    晴

拉萨(3650米)--羊湖--江孜--日喀则(3840米)--拉孜县城(4020米)——嘉措拉山口(5248米)——定日县白坝(4300米) 共583KM
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 楼主| 发表于 2009-9-14 22:10:21 | 显示全部楼层
在新定日整个晚上都在反复检查明天上珠峰要用的东西,供电很不稳定,拿着几个充电器却无法使用,急得跳脚。折腾到半夜才朦胧睡下。房间里稍微有些响动,马上就爬起来,心情的兴奋无与伦比。出发时天阴沉沉的,心也沉甸甸的,老是害怕看不见珠峰顶白来一趟。等到看见彩虹的出现,就更担心老天爷会流眼泪啦。










过了边防检查站不远,直走是去樟木,左转就是珠峰公路。开始还不觉得有多难走,毕竟这是4500的越野车,还有余暇尽情欣赏四周风景。








但随后的弯道和搓衣板路,则让我们吃足了苦头。










翻过山眼前出现一个藏族村落,我们在这里休息了半个多小时,我乘机也溜达了一圈。









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 楼主| 发表于 2009-9-14 22:10:57 | 显示全部楼层
出村不久,看见了一个骑自行车上珠峰的,可惜不是中国人。










过珠峰桥不远,就是珠峰大本营的帐篷区。




时已过午,为了等上大本营的专用车,我们在藏族帐篷里吃了碗刚煮好的鸡蛋面,不算很贵,10元一碗。他们三个随后开始疯狂大采购,我则和藏族小伙子吹了个翻天覆地,互相交换了礼物(我用保温瓶换了他那串珠子),我俩很快就称兄道弟起来,看来察隅之行对我的改变很快就起作用了。











没多久,专车来了,兴奋不已地冲了上去,颠簸了20多分钟后,终于看见了小时候始终渴望着的这块牌子,只是8848。13米已经变成了8844。43米了。




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 楼主| 发表于 2009-9-14 22:11:21 | 显示全部楼层
望着远处时隐时现的珠峰,过完最后一道边防检查,我迫不及待地朝着观景的小山冲了上去,只是我忘记了这是海拔超过5200米的高原,跑到半路,就已经上气不接下气了,坐下来大口喘气足有10分钟才缓过来。




缓步爬上坡顶,虽然离珠峰还比较远,但也是第一次如此近距离地望到珠峰;尽管白云始终环绕着峰顶,我却终于在此时圆梦了。这次西藏行的最大最高的目标也终于实现了。只觉得此番摩行最有价值和最令我忘怀的就是这一刻了!这一刻,我其实啥也没想,做的第一件事就是颤抖地掏出电话,急切地让家里人分享我的快乐。我拼命地照相,然后深深地呼唤,妄想将这里的一切都留下来,直到永远!














恋恋不舍地从珠峰下来,我们才有闲心参观世界上海拔最高的绒布寺(5150M)。





绒布寺,位于西藏日喀则地区定日县巴松乡南面珠穆朗玛峰下绒布沟东西侧的「卓玛」(度母)山顶。绒布寺始建于1899年,由红教喇嘛阿旺丹增罗布创建,尽管称不上多么古老,但它是世界上海拔最高的寺庙,所以景观绝妙。这里曾一度住着500名僧侣,今天只剩下一共50名僧人与尼姑。 绒布寺是从北坡攀登珠穆朗玛峰的大本营。从这里向南眺望,可以看到珠峰山体像一座巨大的金字塔,巍然屹立在群峰之间,令人望而生畏。每当天气晴朗,能够见到山顶有一团乳白色的烟云,像一面白色的旗帜在珠峰上空飘

扬,被称为「世界上最高的旗云」,堪称世界一大奇观。
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 楼主| 发表于 2009-9-14 22:11:46 | 显示全部楼层
上珠峰我们走的是新定日的新路,那是为了买门票,下珠峰我们走的是老定日的旧路,也是近路,这样一来,我等于是围着珠峰北面绕了个大圈,更让我感到满足。刚转入旧路,第一次看见徒步上珠峰的女强驴,虽是匆匆而过,心里满满的都是崇拜与敬佩。









这段路虽然近,但比新路更崎岖险峻,风景也更壮观秀丽。















回到老定日我们美美地吃了顿藏餐,喝了不少啤酒,我第一次住大通铺,3男4女同住,120元,和平时住没多大区别,或许是太累的缘故,倒头就睡着了。





  


第二十三天 (7月26日)   晴

新定日--绒布寺(5150)--珠峰大本营(5200)--老定日 共200KM
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