立即注册账号

QQ登录

只需一步,快速开始

【GPS】芯片设计错误 数十万GPS或随时罢工

欢迎注册成为摩托坊论坛会员,结交天南地北好机友,和广大车友分享你的精彩图文游记,和众多摩坛大神交流玩车心得!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册账号

2009-06-25 00:32:37 来源: 金羊网-新快报(广州) 跟贴 54 条 手机看新闻

新快报讯 据台Wan媒体报道,最近至少数十万台GPS导航定位产品会出现无法定位等严重问题,而受影响的产品已经销往中国、美国等多个地区市场,受到波及的GPS产品品牌包括松下(Panasonic)、纽曼、诚信、美赛达、正翰及环天等;据了解,由于其中某些厂商大量给其他品牌做贴牌生产,因此消费者买到问题产品的可能性相当高。
据介绍,造成这么大规模GPS产品失灵的原因在于芯片设计出错,而事件的责任方晨星半导体(MStarSemiconductor)并没有对事件予以回应。据GPS产品制造商估计,问题出在芯片的设计阶段,错误程度类似于十年前的千年虫(Y2K)缺陷。目前受波及的产品包括便携式导航终端(PND)、GPS**及GPS轨迹器(Logger)等产品,有部分GPS终端厂家表示将对问题产品进行召回或免费维修。
GPS终端制造商表示,作为芯片的提供方,晨星半导体在危机处理上动作迟缓,并未在第一时间内针对相关问题积极处理,GPS设备厂商无法就赔偿问题进行谈判,若晨星迟迟未有明确响应,GPS厂商不仅会考虑更换芯片供货商,甚至将诉诸法律行动。
据悉,终端厂家因为召回产品及免费维修等,可能要付出上千万美元的代价。若相关GPS终端制造商与晨星半导体不能达成和解协议,双方只能**走入漫长的法律途径,而部分规模较小的GPS终端制造商可能因此被拖垮。
晨星半导体一直被视为台Wan芯片领域的新星企业,业界也一直将其与联发科(MTK)相提并论。近年来晨星在通讯芯片行业急起直追,涉猎包括手机、GPS及RFID等多个领域。(董毅) (本文来源:新快报 ) https://tech.163.com/09/0625/00/5CK65JFO000915BE.html
我很欣赏GPS的科技,可是我很看不起GPS的软件地图,在市区有用,在山区。。。。。形同废物。。。。

原帖由 黄昏放牛 于 2009-6-26 15:01 发表
我很欣赏GPS的科技,可是我很看不起GPS的软件地图,在市区有用,在山区。。。。。形同废物。。。。

没办法,国内的数字化GIS地理信息地图出版商受“**“限制,制肘多多,连坐标也是天朝火星坐标系的,
所以他们做出来的地图,好极,都有限了。火星坐标系的弊端在于,所见即所不在,因为它的坐标是加偏的,把
从GPS卫星接收到的坐标信息加了一定的偏移量后再显示在屏幕上,但为了解决这个和实际地理位置不同步的问
题,所以它把地图做成默认偏移的地图了,这样一来,问题就很大了,在城镇没问题,如果在野外,周边没有标
的物可以反映你所处的位置的时候,而恰恰你在这个时候需要救援的话,你就惨了!总不能打电话告诉110,我
现在在某某坐标,我出了情况,需要救援,我的坐标系是偏移的,非真正的WGS84坐标系,你们扩大搜索范围吧。
快来,我就要撑不住了!

国外的月亮特别圆,没办法,真的是这样的情况。我在用的GARMIN地图,标准的WGS84坐标系,除了一般的地图
你还可以叠加TOPO(等高线),我下面叠加的是20米等高线,就是 20米就有一条线表示山体高度,还可以叠加DEM
数字高程模型,这个比TOPO更先进了,不过我的60csx机型太老了,不支持DEM显示,得使劲赚钱买外国的月亮
啊。还有沿海沿岸的岛屿的详细信息,BLUECHART潮汐图,就是出海玩,也不怕迷路了,有航道显示,可以把你
自动导向最近的港口或者码头。这就是外国的月亮。

数字高程模型DEM是这个样子的,下面是日本的TOPO+DEM V8.02,是官方地图,中国就不要想了,除非民间制作的DEM(好像说有人在做)。
能随一定的比例尺放大缩小而增加细节,这样的地图技术,我相信国内做不出来。国内的,挖空心思骗钱的厂商就多,真正用心去做好事情的没一个。

看不懂。

原帖由 4168 于 2009-6-27 00:11 发表
看不懂。

不奇怪,等高线等深线这些已经是比较专业一点的绘图知识了,在过去可是军用的,一般民众不是那么容易获得,虽然现在也是,不过军用的等高线等深线的精度就比民用的高多了,军用的一般低于5米,就是说每5米距离就有一条线去表示山体的高度或者湖泊的深度,现在的军事地图也是等高线+数字高程模型,只不过都比民用精度高多了,精确到低于1米的。

我的N82不关事吧?/

非我等能汲及的专业问题,太深奥啦

怪吥得!
我啲該不是中招嘞吧?
(*^_^*)