立即注册账号

QQ登录

只需一步,快速开始

朝拜云南路之七:回程

欢迎注册成为摩托坊论坛会员,结交天南地北好机友,和广大车友分享你的精彩图文游记,和众多摩坛大神交流玩车心得!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册账号

6号吃了阿唐做的蛋炒饭,却发现电池没电了,一定是电路出了问题,就在门口阿唐帮来回摧了四五次才着火。前轮挡泥板后半截昨天在泸沽湖回丽江的路上也震断了,只要不下雨问题倒不是很大。把尾车牌用扎带绑在行李袋的后面就开始了和云南之行第一天有得比的赶路行程。

再一次横穿丽江市区,经白汉场再到滇藏路,一路走到了大理下关。在三塔前照了个相就不想在大理玩了,苍山上的雪看上去少得可怜,十几公里长的洱海怎么看也比不上泸沽湖,所谓苍山雪,洱海月也只是一句话而已。

在下关匆匆医了肚子,再往昆明方向而去。全程柏油路,有一小部分是新修的,虽然不算很好但还要比土路好很多。晚上八点离昆明还有六十多公里了,在一个小镇吃了晚饭后差不多十点就到昆明。天黑后的路最难走,车多路有点烂,大货车的水迹一如既往般让人害怕。

昆明灯火通明,我却对这种大城市怀有本能的恐惧。上次在长沙的经历告诉我,快速通过才是最好的办法。虽然知道昆明有一帮热情的摩托车友,但因昆明不在我目标之中便不好意思打扰了。在昆明南过境路口,我见到有禁摩的标志,但不敢冲进去,正在想要不要在这住一晚的时候,一部国产摩托车搭了个人都经收费道口上去了,我就决定跟上,先过了市区再说。

收费员示意我快点过,不用买票了。我本想去东川看红土地的,但找不到往曲靖方向的标志,等我见到了玉溪出口时已上了昆明到石林的高速公路,在一个大广告牌的灯光下看了五分钟地图也找不到往北的路。这时候又不敢下高速,怕迷了路。八十公里到石林,怎么办?

我想了想,开始放弃东川。先过一下云南高速的瘾再说吧,八十公里应该不要一个小时。一路爆表而行,都在云南快一个月了,没有见过几处可以扭尽油门的路。过第一个隧道时我发现地板竟是白色的,好象木地板一样,慢慢开过后感觉抓地力也不差,过第二个时我油门也没减就过去了也没事。

昆石高速第三个隧道,正和一部奇瑞在较劲,他远远看见隧道便减速,我有了前面两个隧道的经验便稍稍收了点油,米表上的灯不亮了,不知多快,但少说也有百四吧,等我发现隧道白色的地板上有水时已不敢刹车了,后轮打滑了两下,我全身冰凉,出得隧道来,不管那部奇瑞了,刚好前面有一部警车,我便索性*边停下熄了火,让寒冷的夜风吹吹发热过度的头脑再说。

休息了十分钟,还有二十公里到石林,我不超过八十的开完全程,跟在一部大货车的后面出了收费站到了石林。cb400却加不起油门了,灯光也暗了不少,看起来象没电点火的样子。先不管它了,都晚上十一点了,没有坏在高速上算走运了,慢慢的开到一个招待所住下再说。

7号早上起来,打开电门熄火灯都没亮,我拆下电池到一间摩修店充了电还多买了个电池备用,装到摩托车上还是不通电,我一时不能确定是什么问题,干脆把车摧到摩修店去查电路。

修国产车的伙计和老板也查不出什么问题,最后请出了老板的弟弟以前也玩大车的,查出是继电器装保险的一个触点松的,保险上的塑胶都烧糊了。想来肯定是云南的路太烂了震松了触点,然后接触不良时不时短路烧熔了保险。换个保险再夹紧固定铜片就行了。

搞好车都下午三点多了,石林的门票要八十多我就不想去看了,石头什么好看的。上了几个小时网准备明天去曲靖看珠江源和在梅里雪山认识的阿峰哥。这里的网吧真便宜,只要一块钱一个小时。

8号见到阿峰哥时已十二点了,云南第二大城市的曲靖并不算多大,阿峰哥在曲靖烟厂工作,带我在车间走了一转和欣赏了烟厂里的影友出去玩照的相片,下午还叫了个小戴姑娘带我去珠江源。

以前在东莞阿峰的云南照片看到了有瀑布,我还以为是珠江源的,也没问清楚,害得小戴姑娘陪我吃了两个小时灰尘去到一看,那其实只是刻着珠江源三个字的石头和一个人造小池塘,只因当年徐霞客寻珠江源头到此而出名,我大呼上当。

这小戴姑娘也挺勇敢,敢一个人呆在梅里雪山雨崩村里几天,平时外出驴行也太多自己去,只可怜她只戴了半盔跟我在灰尘滚滚正在修的一级公路足足颠簸了两个多小时。听她说要一个人去元阳建水过年呢。

晚上阿峰哥带我去的士高玩,说老实话我不太喜欢这种场所。不过我倒认为,一个人呆在梅里雪山那种至静的地方跟一个人呆在的士高这种至嘈杂的场所,所能获得的感觉竟然差不多,我有一种众人皆醉我独醒的境界。出来宵夜后回到阿峰哥家里都已凌晨三点了。

9号下雨了,本想回广西的,只好再呆一天了。10号早上,品尝了曲靖有名的饵比,天也晴了,十点多谢过阿峰哥的招待我向罗平而去。中午到了师宗,见一间小吃店人挺多,想来味道不错就停车,叫女老板做了盆大白菜炒肉和一碗蛋炒饭就吃了起来。
吃饱结帐时那三十多岁的女老板居然说要二十元,我怀疑听错再问了一句又说是十五,k,摆明今天要玩我了。最后她说十三元,如果一开始说十三的话我还是不跟她计较的,但我火起了,正愁往后几天路程没风景看闷得慌,今天我决定拿这个女人搞搞新意思。

当日在元阳撞的那部三轮车,如果不是怕我们的cb400会给人找麻烦那口鸟气是很难忍的,今天的事跟车没点关系,无论如何也忍不下了。我唬了她一句,我在广东是**呢,那里还会怕你,我最多报警。说完我拿出手机就准备打110,云南是一个旅游大省,谅她一个小小的店也担当不起坑欺旅客的罪名。

她见我来真的,也怕了,以她这个门店收我十元都算多了。她就连忙改口说,如果我吃不起的话就当请我吃算了,不收我钱。笑话!不过她都识找台阶下,我如果太计较又未免是我的不是了,想到这,我拍拍屁股扬长而去。

罗平的油菜花还没开,要到三月,在云南和贵州交界的地方遭遇大塞车,前前后后怕有十几二十公里,摩托车的长处有地方发挥了,左冲右突在冷却风扇呼呼转中花了两个小时杀出重围,傍晚到了贵州兴义,这里的狗肉很出名,少不了要上一斤,报上在滇西北天天被狗追的仇。可惜东莞阿峰不让我吃太多,说下次再来时怕被闻到东莞味再遭恶狗报复,要不然定要在这住上一两天,一天四餐餐餐狗肉不可。

兴义住了一晚,11号下午差不多回到广西百色时前轮以前在东莞补的胶条弹了出来,我又连塞了两条胶条把它堵住,后轮也漏气,用可乐当水一查,竟有五六处之多,k!其中漏得大的两个洞我把它补了,再倒进一瓶带气的自动补胎剂就不管了。

因为想看看广西的沿边公路如何,就没直接走南宁到桂平,到百色时二入云南富宁,晚上九点到了广西那坡。12号早上有点小雨,中午到了德天看德天瀑布。冬季水太少,中国第二大跨国瀑布也没有多少气势。

在这幸遇一位香港老先生,摄影学好者,获得他邀请欣赏了他在北疆和川西北的作品,才知道自己和专业摄影者的距离,差的不是很远,是非常远。

得凭祥车友大绵羊和混血儿的邀请,德天出来,走沿边公路赶往水口和他们汇合。可惜鬼使神差没有在水口接上头,害得他们跑到水口接我却扑了空,我则一个人走沿边公路到了凭祥市。得他们招待13号我又在凭祥玩一天。

14号早晨,大绵羊也和lp骑部av400回柳州过年,我们就一起跑到钦州,又得钦州车友老聂佬等的热情款待,把红烧狗肉摆上台fb了一翻。我因为要赶到桂平老家,怕天黑难赶路,就在钦州别过大绵羊和钦州车友一个人先走一步了。广西的路很好开,cb400一路走灵山,兴业再经贵港,晚上七点多就回到我老家广西桂平。

历时三十三天,全程9500公里的云南之行宣告结束了。满身灰尘的我没有半点旅途的疲倦,我相信在这一个多月里我所得到的东西,足以在某种程度上改变我的生活,指引我的人生方向。

我喜欢骑在路上的感觉。
好贴就不应该让它沉,好贴偶顶起!

拜读领袖的精彩文章,很有feel..........

....超有FEEL

我将追随你的脚印

欢迎再回头 [em01][em01][em01]

<font size="6">奇怪?   怎么没有人顶呢?   我最爱看你的帖了!</font>

[em1002]

喜欢骑在路上的感觉

鼓励出游的贴可不能沉了