立即注册账号

QQ登录

只需一步,快速开始

(随笔)只做我自己

欢迎注册成为摩托坊论坛会员,结交天南地北好机友,和广大车友分享你的精彩图文游记,和众多摩坛大神交流玩车心得!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册账号

突然发现在复杂的人际关系中,做个真实的自我是最难的。
       人的一生中,不断地扮演着各种角色:父母眼中的乖孩子,老师眼中的好学生,朋友心中的好朋友,同时眼中的好同事,领导眼中的好下属,甚至丈夫(妻子)眼中的好妻子(丈夫)……在众多的角色中唯独缺少自己的位子。
       曾经有人问道:“人究竟为谁而活着?”有人说:“为自己活着”;也有人说:“为别人活着”。我想类似这样的答案未免有点过于绝对化。然而,在现实生活中,究竟如何扮演自己这个角色,的确是值得人们深思的事情。
       有时候心情不好,见了熟人不想打招呼,有人会说你没有礼貌;看到街上行乞的残疾人想施舍,有人会说你有钱没地方花;朋友聚会不想参加,有人会说你不如群;不想把好不容易买到的书借出,有人会说你太小气;对某件事情坚持自己的看法,不想听那些所谓的“忠告”,有人会说你太固执;有时候甚至不想结婚,不想要孩子,如果我告诉妈妈,妈妈肯定会目瞪口呆,然后大呼小叫地骂道:“你疯了!”
       当然没疯,我只是想做我自己。
       经常不知道自己想要干什么,有时候按照别人的想法来生活,也渐渐地忘记了说“不”这个简单的字,总需要用很多的话来代替。
      直到有一次看“玫瑰之约”,一位女嘉宾问按她键的男嘉宾说:“如果我因为意外事故致残,你还会选择我吗?”男嘉宾想了一会儿说:“说句实话,我或许做不到,我觉得我没有那么伟大!”女嘉宾应该是很失望吧,因为我看到她的眼睛闪了一下。
      其实我很认同这位男嘉宾的话,自己的痛苦为什么要让别人来替你承担呢?同时,我也很赞赏他,面对那位对他充满希望的女嘉宾和众多的观众,他能够毫不隐瞒地表露真实的自己,这份勇气真的很让人佩服。
      我终于明白了,生活是需要付出的,但是,可不能失去自己。世界很精彩,要我做的事情很多,可至少现在,我只做我自己。
[em00][em00][em00]
很大的感触!!!

很好!只做自己,这叫有个性!

以下是引用网络流氓在2005-3-26 13:26:28的发言:
很好!只做自己,这叫有个性!

年轻的朋友会说是个性,可在父母眼里是绝对的叛逆,想要个性需要牺牲很多自己不想失去的

深有感触,现实生活中就是这样啦。

做自己还是做别人说的自己??

以下是引用陈皮在2005-3-28 23:38:13的发言:
做自己还是做别人说的自己??

想做自己,努力做自己,虽然很困难[em10]

生活到底是什么
      一位满脸愁容的生意人来到智慧老人的面前。
      “先生,我急需您的帮助。虽然我很富有,但人人都对我横眉冷对。生活真像一场充满你虞我诈的厮杀。”
      “那你就停止厮杀呗。”老人回答他。
      生意人对这样的告诫感到无所适从,他带着失望离开了老人。在接下来的几个月里,他情绪变得糟糕透了,与身边每一个人争吵斗殴,由此结下了不少冤家。
      一年以后,他变得心力交瘁,再也无力与人一争长短了。
      “哎,先生,现在我不想跟人家斗了,但是,生活还是如此沉重------它真是一副重重的担子呀。”
      “那你就把担子卸掉呗。”老人回答。
      生意人对这样的回答很气愤,怒气冲冲地走了。在接下来的一年当中,他的生意遭遇了挫折,并最终丧失了所有的家当。妻子带着孩子离他而去,他变得一贫如洗,孤立无援,于是他再一次向这位老人讨教。
      “先生,我现在已经两手空空,一无所有,生活里只剩下了悲伤。”
      “那你就不要悲伤呗。”生意人似乎已经预料到会有这样的回答,这一次他既没有失望也没有生气,而是选择呆在老人居住的那个山的一个角落。
       有一天,他突然悲从中来,伤心地嚎啕大哭了起来------几天,几个星期,乃至几个月地流泪。
      最后,他的眼泪哭干了。他抬起头,早晨和煦的阳光正普照着大地。于是他又来到了老人那里。
      “先生,生活到底是什么呢?”
      老人抬头看了看天,微笑着回答道:“一觉醒来又是新的一天,你没看见那每日都照常升起的太阳吗?”

摘自《少男少女》

老实说句.
要做到自己,比做和尚,做杀人犯更难.
做到自己的话,就要喜欢做什么就做什么.
不能为了别人为了面子.
在现实生活中,根本就找不到自己.因为踏上了社会就要开始演戏.////所谓的礼貌.道理.===
都是人创造出来的.但其实人就是俾这些东西控制着.
为着那些虚荣而生存.....
其实能够做到自己喜欢做的东西已经好了.
很多人天天都在发梦,我要有多少身家,怎样好的女朋友,怎样好的男朋友.........
[希望明白,.本人表达能力和方式可能不太好....]