找回密码
 立即注册账号

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1126|回复: 8

新手上路,多多指教!

[复制链接]
发表于 2013-11-24 21:02:58 | 显示全部楼层 |阅读模式

欢迎注册成为摩托坊论坛会员,结交天南地北好机友,和广大车友分享你的精彩图文游记,和众多摩坛大神交流玩车心得!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册账号

×
新手上路,多多指教!{:soso_e183:}  分享点东西吧,转载来的..

                摩托车重要部件保养、冬季存放、制动减速以及如何正确使用刹车


摩托车的使用中,有一些保养是使用者自己可以做到的。这样既可以减少到维修店的麻烦,又可以节约时间,更能增加您对摩托车的了解,万一遇到路上抛锚,您就可以大显身手了。
1、火花塞保养  
火花塞是摩托车发动机的关键部件。混合气的正常燃烧是发动机正常运转的关键。首先,每种发动机所用的火花塞的型号有所不同,主要是热值、螺纹尺寸等不同,所以一定要使用规定型号火花塞(具体可参考使用说明书)。
发动机正常燃烧,拧下火花塞观察,电极正常应该是赭红色,如果发黑,即有积碳,说明混合气过浓,燃烧不充分,应该清理积碳。用尖锥清理中央电极凹槽和L极的积碳;调整火花塞间隙:GS125(0.6-0.9mm),QS150T(0.7-0.8mm),火花塞上积碳会防碍良好的火花,并可能导致断火;若发现火花塞易潮湿或烧得灰白,说明火花塞热值不匹配,则应该到轻骑铃木指定维修店更换相适应的火花塞。(平时可准备一新火花塞备用)。
注意:
1)、确定螺纹尺寸和塞杆长度。若塞杆过短,会在塞孔的螺纹部造成 积碳及致损坏发动机。
2)、在应用火花塞扳手之前,可用手小心地将火花塞旋入汽缸头的螺纹部,以防损坏。
3)、利用专用随车工具火花塞套筒,将火花塞拧紧至规定的紧固扭矩

2、空滤器的保养  
空滤器是摩托车的呼吸系统。如果空滤器被灰尘阻塞,进气阻力将变大,会使发动机输出动力下降,油耗增大,更能使发动机难以启动,易熄火,严重的是灰尘进入缸体内部,会加剧发动机部件的磨损。
清洁空滤器要按以下步骤进行:
1)、从车上拆下空滤器滤芯;
2)、如果滤芯是海绵泡沫,可用中性洗涤液仔细清洗,切勿用力拧,清洗完毕晾干水分,滴2-3滴机油(为了吸附空气中的极细小灰尘),用手握匀,按原状装回;如果是纸质滤芯,切不可用液体清洗,可用力磕打内部灰尘,有条件用压缩气体按进气反方向吹(千万不可搞反,否则将灰尘吹进纸芯孔隙中将阻塞更严重);例:QS150T纸芯从内侧向外吹,风暴太子从外圈向中孔吹。
3)、装回滤芯时要注意安装方向和进气方向;
4)、有尘土、比较脏的环境中行车,应增加清洗频率,发现海绵破裂或纸质滤芯浸湿要立时更换新品,否则会损坏发动机或冒黑烟。


  3、机油滤芯的保养  
大多用户知道应按时更换机油,但是要掌握一个原则:新车在磨合期内(0-1200Km),只需在磨合期结束即1200公里时更换机油,不必在300、500、或800公里时更换。因在发动机出厂时,工厂添加了贵重磨合剂,过早更换会造成不必要的浪费。在磨合期之后,每行驶2000-3000公里再更换一次机油,用户可自己掌握。但是更换了新机油,滤芯不更换是不行的。
发动机在润滑过程中,机油泵把机油从底槽中吸出,首先压入机油滤芯过滤,滤完的干净机油再运输到缸头、曲轴和传动各部分。如果滤芯过脏,机油的过滤效果较差,输出的机油量降低,各部分得不到良好的润滑,就会造成过度磨损,所以只重换机油是不行的,还必须同时更换机油滤芯。
注意:
在滤芯里部有一小O型圈,安装时一定要确认,让有孔的一端朝里装;滤芯盖有大O型圈和压紧弹簧,确认后紧固。

                                                                              教你摩托车冬季存放经验 菜鸟必备!

冬季,北方寒冷地区的摩托车骑士大我将暂别心爱的坐骑,来年春天再展骑士风采。
有些地区,摩托车冬季存放时间长达半年以上。因此,如何存放摩托车是摩友最关心的一个话题。
以下是笔者20年冬季存放车的经验,供摩友参考。
1、将摩托车清洗擦试干净,在通风或日光下晾干。
2、将燃油箱和化没器的汽油放尽,以防汽油干涸堵塞有关部件。
3、将蓄电池从车上取下用清水洗净擦干。用电解液比重计测量电解液比重,电解液应保持在1:1.28左右。将蓄电池充足电后放在干燥和小孩接触不到的地方,每隔两个月充一次电为宜。
4、四冲程车应在排气管内注入一定量机油,保持排气管后高前低倾斜,使机油流入排气管前端,然后发动车,使余油排出。这样可使机油均匀涂于排气管内壁,预防生锈。从火花塞口给发动机加注约15ml摩托车用4T纯净机油,装上火花塞,脚踩启劝杆5-6下,使机油均匀涂于气缸内壁。
5、将传动链洗净上油,以防生锈。
6、长期停放的摩托车,前后轮胎应保持标准气压。
7、摩托车应停放在干燥通风的库房内,若环境潮湿或露天停放,会加速摩托车外观的老化和机件生锈。有的骑士在冬季将摩托车蓄电池内的电解液放净。并将蓄电池洗净保存是错误的,那样会使蓄电池的极板氧化,导致蓄电池报废。将车胎内气放掉或使气压过低,也是错误的做法,那样非但不能保护车胎而只能使车胎过早老化并产生裂口直至报废。


                                                                                                   摩托车减速及制动方法

一、前、后制动器制动
车辆在行驶中需要减速时,在回油门的同时握紧离合器握把,然后同时踏下脚制动器踏板和握紧前制动器控把。若后轮出现拖胎现象.可以稍抬一下脚制器踏板,然后再踏,防止拖胎过长影响车辆的乎稳。同时,经验表明:一般在后轮似转非转时,制动效果最佳。前轮是导向轮,前轮完全抱死,阻力过大,方向的控制十分困难.但仍然应强调并重视前制动器的作用。养成在一般情况下,同时使用前、后制动的习惯。只有这样,才能提高制动效率,并保证制动过程的平稳性。
另外,在制动过程中,两臂应当用力支撑转向把,滕关节与两臂用力夹住油箱,防止由于惯性的作用,身体位置前移,影响操纵。
二、发动机制动
发动机制动是当车辆在快速行驶中,迅速将高速档强制换到与车速不相符合的低速档上,利用发动机内部的牵阻力作用来迫使车速降低。其操作方法是:在回闭油门.握起离合器握把的同时,换入低一档位,并迅速松开离合器握把(有自动分离装置的车辆可以不握离合器握把直接换档),使后轮的转速被迫突然降低,甚至可根据需要,在不松开离合器握把的情况下.逐级减换至一档。
利用发动机制动时、动作应迅速而柔印.否则,容易换坏变速器齿轮。这种制动方法除与制动器配合使用外,一般很少单独使用,只是在前、后制动器失灵时,才被迫单独使用。或者在泥泞、沼泽地段、冰雪地等较滑路面上,在沙地、石子路上行驶时使用;或在下坡时,为了保证行驶安全,利用发动机的牵阻力作用,以减低下坡速度时使用。

      三、联合制动
所谓联合制动是制动器制动和发动机制动两种制动方法同时联合采用的制动方法.也就是在使用前、后制动器的同时.迅速降低排档,进一步提高制动效率和保证制动过程的平稳。其操作方法是:迅速回闭油门,握起离合器握把的同时,使用前、后制动器制动,并迅速换入低档位,迫使车速迅速降低或停车。
采用联合制动时,原则上要求制动器与发动机同时使用。但是当制动器的车速过高,接近行驶档位的最高速度时,允许先回闭油门,不握离合器把,使前、后制动器制动降低车速,不致相差过于悬殊而影响制动的平稳性和发动机损耗过大.但必须两者衔接紧凑、以充分发挥发动机内部的牵阻作用,达到迅速制动的目的。


                                                                                       如何正确使用刹车

  车子的不同,刹车的技巧不同,路面的不同,刹车的技巧当然也会不同,即使同样的车子,同样的路面,速度的不同也有不同的刹车方法,我今天主要说说公路赛和街车在公路上刹车的基本知识和基本技巧。

       一:基本知识:
1:前轮刹车比后轮刹车更快速。
2:前轮刹车比后轮刹车更安全。
3:两轮刹车比一轮刹车更快速。
4:干地刹车比湿地刹车更快速。
5:柏油路面比水泥路面更快速
6:请最好不要尝试点刹车。
7:请最好不要在弯道中刹车。

      下面我逐一解释。
1:在行驶中刹车,后轮不能给你足够的摩擦力使你更快的停下来,而前轮可以,因为,在行驶中使用前刹车,会把车子向前的惯性转变成为向下的力,这时,前轮会获得比后轮更大的摩擦力,从而更快的停下来。
2:在行驶种稍微用力(尤其是高速的时候)的后刹车都会使后轮抱死,产生侧滑,而前轮只要你不用大的离谱的力量来刹,都不会产生侧滑(当然,路面要干净,车子要直立)
3:很好理解,用两个刹车肯定比只用一个刹的快啊。(是废话)
4:干燥的路面比有水的路面刹车快,因为,水会在轮胎和地面之间形成一层水膜,而水膜会降低轮胎和地面的摩擦力。多说一句,湿地胎比干地胎多了很多槽,(排水槽)就是为了排水。这样可以在一定程度上减少水膜的产生。
5:水泥路面比柏油路面对于轮胎的摩擦力小。尤其是在地上有水的时候。因为,柏油路面要比水泥路面粗糙。
6:点刹车对车子的要求比较高,同样,对车手的要求也比较高,当然,可以尝试。
7:在弯道中,轮胎对于地面的附着力已经很小了,稍微用力的刹车都会造成侧滑,摔车。二:基本技巧:
1:高速的时候前轮刹车的力度一定要大于后轮的力度。
2:高速的时候前轮刹车的力度一定不能使前轮抱死
3:上坡刹车时,前轮的刹车力度可以适当的大些。
4:下坡刹车时,后轮的刹车力度可以适当的大些。
5:紧急刹车时,刹车的力度是稍微小于抱死的力度。
6:湿滑的路面刹车时,后轮要先于前轮刹车。

           下面我逐一解释
1:高速刹车时刹车力度的分配,一般来说60-90公里/小时,前6后4。90以上,前7后3。120以上前8后2,超过120,基本感觉后刹无效,还不如挂档松油。
2:很好理解,前轮抱死了就翻跟斗了。
3:上坡的时候,前轮高于后轮,所以前刹可以适当的多用点力。
4:上面一条反过来。
5:因为,轮胎在抱死之后,摩擦力反而会降低,轮胎最大的摩擦力是在即将抱死,但还没有抱死的临界点时产生(ABS的作用原理)。
6:湿滑的路面先使用前刹车,很可能会前轮抱死,结果就是肯定摔,而后轮抱死,(只要车子架子正,车头正)一般摔不了的,同时会给予你轮胎抓地的极限信息,从而好控制前刹。
最后,补充说明,永远不要指望在弯道中获得足够的刹车力,原因见基本知识的第7条,那么在弯道中真的需要紧急刹车怎么办?牢记,你的第一件事不是刹车,而是拉正你的车子车子排量都越来越大,速度都是越来越快了。
可是大家的技术还是参差不齐了,多学点。 祝大家骑车平平安安。快快乐乐
发表于 2013-11-24 21:37:19 | 显示全部楼层
沙发我的
回复

使用道具 举报

发表于 2013-11-24 21:45:02 | 显示全部楼层
学习到刹车了,呵呵呵呵呵呵
回复

使用道具 举报

发表于 2013-11-24 21:53:03 | 显示全部楼层
赚分不容易啊
回复

使用道具 举报

发表于 2013-11-24 22:13:45 | 显示全部楼层
欢迎~~~
回复

使用道具 举报

发表于 2013-11-24 23:27:27 | 显示全部楼层
好贴,学习学习,,,欢迎新手。。
回复

使用道具 举报

发表于 2013-11-24 23:30:24 | 显示全部楼层
欢迎欢迎              
回复

使用道具 举报

发表于 2013-11-25 01:30:12 | 显示全部楼层
{:soso__3669389859068460655_3:}你这新人,真有搞头呀。
回复

使用道具 举报

发表于 2013-11-25 09:29:59 | 显示全部楼层
慢慢睇~~~~~~~
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册账号

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|摩托坊(MOTOF.cn) ( 粤ICP备2020133911号-1 )

GMT+8, 2025-8-4 03:56 , Processed in 0.014214 second(s), 5 queries , Redis On.

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2025 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表