立即注册账号

QQ登录

只需一步,快速开始

旅行不只是里程变化,而是一场心灵的邂逅《丙察察--滇藏、川藏万里骑行》附攻略

欢迎注册成为摩托坊论坛会员,结交天南地北好机友,和广大车友分享你的精彩图文游记,和众多摩坛大神交流玩车心得!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册账号

IMG_6432 - 副本.JPG

题外话

帖子中我也会把这次用的“行天下”边包的使用情况客观的与大家分享,毕竟这次出去有一个目的也是为了测试一下!毕竟新开发的包肯定存在一些问题,有优点也有不足,某些不足给我旅行是带来些不方便,但包的本身耐用性这点手指是非常有自信的。
  由于是第一批东西,从经验角度来讲没有做到尽善尽美,对于我和朋友现在来说就是要勇于诚认不足,争取在下一批的边包中得到全方面的改进,还请各位车友能正确看待这个问题,多支持!我会在游记中适当的提到一些,希望车友们在关注游记本身的同时也关注一下行天下边包!感谢了!

---旅行不只是里程的变换,而是一场心灵的邂逅!

七月是我每年最自由的日子,也是对于摩旅最痛苦的日子,天气酷热,到处洪水、暴雨、泥石流、台风等自然灾害在等待着我们,但这些都不能阻挡我们摩旅骑行者的脚步,手指再不谈穿越、挑战、征服、只谈骑行心态下出发了。。。。。。

想骑行丙察线主要是源于看了山鹰版主的那文章后被深深毒害,由于她是深秋走的,一路上也没什么雨,风景也非常好,难度相对来说比现在应该会小一些,这点我深知!但可惜的是每年深秋时节我是没有时间出行的,只能希望这次骑行能够顺风顺水,让当年保佑我没有掉进澜沧江的“卡瓦格博”神山继续保佑我能够顺利通过丙线!

七月由于气候的原因,西部地区雨季,对骑行来说增加了不少的难度与不便,这样的情况相对于我自己来说也是一个很好的机会,带上自己与朋友心血之作”行天下“边包来一次测试,想必这次骑行经历,能够全面了解与证实边包的性能,以便于更好的为后继开发新产品积累一些经验。还希望广大车友能够经常关注,手指感谢了!

此行的大致路线:杭州湖南怀化摩托车火车托运、人坐火车)

最终的骑行路线:湖南怀化-G302(或上高速)贵阳--昆明--大理--贡山-丙中洛--察瓦龙--察隅县-然乌镇-G318-八宿-左贡-芒康-G214 盐井(弥补当年没能走通之遗憾)-飞来寺(朝拜神山“卡瓦格博”)-奔子栏-香格里拉--丽江--永胜--沪沽湖--西昌--石棉--沪定-雅安成都家。第一阶段旅行全程:5015公里

第二阶段旅行:成都--汉中--西安--南阳--合肥--杭州

很俗(高端旅行家别喷我哈,但有些车友有兴趣)的介绍一下此行的装备:

我的神车:鑫源200新款白菜,网上查不到此车,什么原因,内情人应该知道!这里不方便说了。
  选择此车的原因:轻巧、灵活、皮实、维修方便、价格便宜、油箱大、比老款要好看一些,走烂路这车是专业,可走公路骑行就是童年的小摇车!
  我的旅行装备:行天下边包一对、赛羽油箱包一个、YDC油箱包一个(改成了后顶包,当年摩托吧的奖品)

别的我就不说了,懂得户外旅行的人都知道的。
  如果新手不知道带什么东西,可以私下与我交流,手指有点小经验的!

几样神器:

IMG_6052 - 副本.JPG IMG_5901.JPG

第一回合: 与中铁快运亲密接触
  如果想像手指这样通过火车托运方式旅行的朋友请认真看下。

手指之所以选择这种方式,主要是图一个省力、省心、当然也相对省钱点。由于杭州到怀化这条路,主要是走G320,手指在多年前已经骑过了,对于我这种不进收钱景点的人来说,一路几乎没什么风景,只是不断的骑过一座座城市、小镇没有一点新意!而且相当ADV,这些情节我天天在重复,我不想把时间与体力耗在这样的路上面,所以选择铁路托运!
  1、首先来到火车站的行包搬运处,铁路托运车辆是不需要打箱子的,只需要把燃油放干,有些地方要求把电池取下,杭州就这样,不过手指没取,手指玩了点小花招就过了,后面在说。车子是按照重量在X不同地方里程的运价算的,然后在加上约五十元的超重附加费(个人认为非常不合理)车子重量是按照排量来算的,125就是125公斤(也非常不合理),以此类推。2、我车是200的,但行驶证是150的,合格证也是,大家懂了,为何网上查不到此车!所以我车算150公斤发到湖南怀化1400多公里,什么加好,费用为545元,在我接受范围以里,如果走物流,加上自己打箱子(麻烦)别人打(贵,至少200)运费我算了一下要超出这个数目,所以果断走铁路。我想如果是大排量车走铁路就很不划算了,所以小排量有这个好处,以后我还打算搞个狒狒旅行,小125,叫朋友搞个100的合格证上个牌,你懂的。体积又小,打箱子走物流、上火车都OK!
  3、油放干后,检查好后写好单子,过了安检,有人帮你把车推进发货区,然后去交钱,拿到单子,就得了,到了目的地后就去取车吧,对了,中铁快运运输时限3000公里内好象是六天,你只需要提前四到五天把车给托运了就差不多,你人到车就已经到了,车站免费保管三天,超出要收费哟!
  4、铁路人员都比较暴力的,最好把有些容易划伤的地方用布包起来,像油箱、风挡、大灯侧板等,反光镜拆下自己带着。 手指家离杭州火车不到20公里,于是我算好大概需要的燃油,把油箱内的燃油用专用的抽油器抽到差不多,自己在用瓶子带一点汽油,怕万一路上没油了要推车的。然后带上自制的用铁丝绑了一条吸水布的东西用来擦干油箱内部用。于是绑上另外要同车发走的装备,但要单独写单子作为包裹来发,相对很便宜。
  真是万幸,手指刚好骑到车站,车就不对了,一冲一冲的,没油了哦,真省油啊,最多半瓶矿泉水油开了快二十公里,安逸!

评分

玩车不玩命 + 1 很给力!
半打啤酒 + 10 + 10 够细腻..快成教程了.
牧马人1812 + 1 大片,赞一个!

谈下电池的事儿,事先我就打听到杭州有这样的规定,太坑爹了,没电池你叫我怎么发动车子呢?火车上又不让我带,带又重!当地买个花这个冤枉钱
  于是呼,我就在哥们哪找了个破电池带在身上,放油时又没有人看着你,放好,就说,来看看,好了没有,电池我取出来了哦。铁路人员信以为真,说你很熟悉套路嘛,那当然,哥们不是第一次了,成都站就不用取电池的。奶奶的杭州站啥规定哟!
  连同托运车子和那一箱子装备(有点重哟)一共花了575元,能接受能接受!朗里个朗儿

第二回合:
  行前准备中,还有三天我才坐火车出发,但现在心里面就有一些激啊个动了!用四川评书大师老李一句话“个瓜娃子猴急”
  其实一路上要带的随身东西我早就准备好了,为了减下体积,我将衣服全部裹成筒状,这招是我妈哪学的。然后用快递袋子分类一个个装起来,并且在快递袋子写好是什么东西,这样我找东西就方便多了,不用翻得乱七八糟。菜鸟们学着哦,手指又给你们上了一课!衣服我都带必备的,有换洗的就行了,不过我这个人有时候爱臭美的,漂亮衣服喜欢多带点,搞得我老婆有意见了,你去相亲哇?还是搬家,啥都带走,你包装得下吗?
  题外话:
  我每年暑假都在全国各地神逛,有这个自由跟我老婆有关系的,她很支持我这些活动,但资金给我控制牢了,所以出去只有必要的经费,想来点花头打个小猎啥的,哎!都有心无力啊!不过还是要感谢她的支持!就这点,也得爱她一辈子!
  我就知道在衣柜里拿东西,没考虑包装得下不,既然已经整理好了,用快递袋装好了,就试试吧!

这三大包,摆起比我包大多了,怎么放进去呢?
  于是我将包侧面向下,就像箱子那样,嘿嘿,这就是行天下边包的好处了,可以当箱子用,这都得益于周围一圈都有PE板支撑
  膝关节跪在包包上一压,轻松将拉链拉好,摸了一下周围还是空间呢,于是我把我的水杯水壶这些放了进去,安逸!
  这点说明,行天下旅行包 还是蛮能装的,没让我失望!你认为呢?

听着云蓬的:九月,手捧老妞买的南美咖啡,我的旅程就这样开始了。杭州天气太热,赶紧逃离这个二百年前可称为天堂的地方!二只行天下边包装下我所有的行李,提一个,挎一个,脖儿上还挂一个地图包,屁屁上挂只头盔,感觉自己好另类!车箱小孩特多,中午想睡一觉,被吵得没法睡!大人也不管下。

该死的晚点,九点到达怀化,不熟悉路的我找了大圈才找到托运处,取好车又是一折腾,围观是肯定的了!推行一公里加满油85元,11.98升,去肯德基点菜居然没有,要长时间等,走吧,又不小心挂翻一停着的摩的,赔礼道歉,可爱的摩的笑着说没事没事!出师不利喔!
  我的车推出来了!

连续2小时不间断骑行在怀化到玉屏的320国道上,路况与以前比面目全非!破烂不已,91公里的折磨着我和车,还有我的装备,还好都ok!至玉屏一定要上高速………

我爱贵州!!! 可爱他高速收费员硬不让我上,说你让我看见了我肯定拦…………我懂了,退出去,撒了扒尿,跟着货车快乐的上了沪昆高速,一路风景好哟!又车少!发动机太热动力下降,开不快,一路70的高速最低速度骑得很HP!离贵阳还有260,骑到么?
  继续骑起走!

离贵阳还有100公里麻江服务区休息吃饭!天很亮能在骑会!屁屁有点痛,得吃水果!神车,神包都表现不错很夺人眼球,引围观……………

摔车-----5015公里唯一的一次摔车

骑着骑着天也黑下来了,还是下高速吧,于是下面贵州福泉县一小镇,居然出高速口子哪满地是汽车机油,车摔出几米,完了首先想到包,这下要磨坏了!该死的收费员居然不帮我扶车!完全没有早上的摩的可爱!仔细看了下,包居然只是脏了,亳发无损!哦也!有点累,找家旅馆休息,完全不需要空调,很凉快哦!

此摔车也是此旅行唯一的一次,好再带了护具,腿一点也没有事情!

凯里三棵树苗族同胞夏日生活很嗨啊,坐在水里喝夜啤酒………真想下去豪饮!
IMG_20130710_175024.jpg IMG_20130710_165806.jpg
站在高速公路上看下面的城市,第二张是剑河县,曾经在哪泡过温泉,听过山歌、

-昨晚没怎么睡好,又犯儿时的毛病了“择床”6.30就起来,磨蹭一下,吃了只是面,一丁点肉的肉包!贵阳人民真“厚道” 又一次悄悄溜上高速,福泉到贵阳段的沪昆高速严格来应称为高等级公路,上面不时出现挑担子的人们,还有逆行的摩托,真和谐!脚伤隐隐着痛,这边太凉快,想起了正战高温的老婆了!

IMG_20130711_065719.jpg 准备出发去睛隆哦!

小插曲:快到贵阳的时候,想起网上一位向我买“行天下”边包的朋友说到了贵州一定要给他打个电话要见上一面,好吧,我如约在
高速公路快下贵阳时打电话给他,间断打了不下五六个,但一个也没有接,不知道什么原因,嘿嘿,最后半小时后收到短信后说没听到!
其实不说我也猜到大约了,其实手指出门如果不是特别的相约或者特别好的朋友,我一般不会去打扰任何路上的车友的,至于想让人家
请吃饭食宿半点想法都没有,如果见一般的车友,实在要见,我基本上也是先吃好住好后,再联系一下,要见就见,不见就问候一下就行了!
我把这个写出来,只是让各位车友注意一下,没有特别的原因,尽可能不要去打扰当地车友,现在骑个机车旅行不算什么,没什么大不了的,
别把自己太当回事儿!或者说人家也有不便之处!大家理解一下。当然诚信很重要。。。。。后面话不说了吧!

贵阳至黄果树高速还有点高速的样子,进入安顺地区一路喀斯特地貌很美,天空不作美,时而小雨时而阳光,折腾!有些饿,吃点什么呢,今天目的地晴隆还有100公里,不急休息等雨过………
  包有衣服了,好看!

自恋一张

睛隆下高速前与路上遇上的来自湖南凤凰的龙兄分别,他们去昆明,而我将独自去感受一条英雄的公路!
回望来时的路。。。。。

睛隆

坐在晴隆山顶,眼望着壮观的史迪威抗战公路,心情久久不能平静,已经坐了一小时,回想滇缅公路,中国远征军,我的团长我的团,突然有种想走腾冲的冲动,还有一座桥没看到,我要骑下史迪威公路,感受一下!那个岁月,国军也是英雄!

IMG_6117.JPG 当年美国随军记者在同一同位置拍下的公路的照片轰动一时,成为了永恒,今天我也在同一位置也来了一张黑白照片当年没有公路上来,全靠双脚爬山上山顶,是多么的困难啊!

公路全景,下面是320国道去往昆明,由于要绕着山走
所以当地百姓还是愿意直接从24道拐下来,摩托车骑行非常不错
据说这里每年还有汽车比赛什么的!
骑行在一条历史悠久的公路之上,内心是澎湃的,我仿佛听到了当年轰轰烈烈的车轮声!
IMG_20130711_171445.jpg 第三页接着再写!

单飞!牛!

求无限金币秘籍!

楼主文采好,经验多,期望继续