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摩托车初学综合指南之三

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发表于 2013-4-17 10:25:14 | 显示全部楼层 |阅读模式

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摩托车初学综合指南之三
先说滑行。 对于空档滑行大家有不同看法,其实这很正常。 记得有个朋友说得好,“滑行是因人而异,来不得半点勉强”。这个观点我很赞同,车是死的,人是活的,学到的东西能灵活运用才是真的。   对我来说,滑行是一种乐趣,我很喜欢在静静的高速中聆听车轮滚动,有一种说不出的感觉,反正很爽。相信也有很多人喜欢滑行。滑行的速度其实并不是很快。象排量125的车车,就算你不刹车,一般也只在40到65之间,很少有超过65的。只要路面可以,有时用一下刹车,速度完全可以控制。哈哈。。真的是很安全。   我滑行的目的不是为了节油(那一点点油我还用得起),滑行的目的是为了降降温来保护车车的动力,这一点很重要。但车车的动力和人的生命来比较,当然是身体更重要。 所以,安全第一。  滑行还要因车而异、因地而异。不是循环档的车车,自己觉得连挂空档困难,搞不好还会还损坏齿轮,空档滑行对动力没好处,当然就不必这样做。因地而异就是说要看路面再决定是否空档滑行。总的一句话,刹车技术很重要,自己安全第一,车车动力第二。

再说大家说说我的挂档经验,本人对踏板车没有研究,所以只说骑式车。  也许大家会说,挂个档呀,谁不会呀。但一些细节你不注意,就会损坏你的车车。说到这了,又不得不说一下离合器的调节。(晕``这样写来就长了)长话短说,离合器自由行程一定要调好,不能大也不能小,行程太大,离合器分离不彻底,挂档困难,强行挂档还会打坏齿轮,到时你就哭吧。自由行程太小会造成离合器打滑,离合器的摩擦片磨损厉害,加速时车车声音大动力小,许多车车跑不了高速就是这个问题。如:本来可以跑100的车车离合器打滑的话也许就只能跑80,有的还跑不到,另外离合器也坏的快。    离合器具体怎么调节,以后在写,这里说几点挂档应注意的问题:  

1、用哪个档起步。我是这么认为的,挂档应用一档,一档只是起步档,不是低速档。起步最好用一档,这很重要。  

大家都知道用一档起步油门不用加的很大,一般也不会熄火,而改用高档位起步油门就要加的大些,稍不注意还会熄火。这是因为一档的扭力比其他档的扭力大。用一档起步不易损伤齿轮,用高档起步齿轮磨损厉害。(修车的老师傅拆开发动机看看齿轮磨损情况就知道车手习惯用那个档起步)个人认为:一档只是用来起步的,车开动了哪个还用一档,所以它不是低速档,而是起步档。 我知道很多人都不喜欢用一档起步,有时我也不用一档,但那要靠技巧,最好还是用一档,要不然哪天其他档位齿轮先磨损了 后悔就晚了。  

2、怎样加减档。有朋友老说挂档困难,空档挂高速档时响声大,车车磨损厉害。 嘿嘿.。。如果机油离合器都不错,我只能说是技术问题。我从空档转挂高速档一般是不会有响声的。上次我就说过骑车时车的档位一定要和车速配合好,不同的档位适合不同的速度,不同的速度需要不同的档位来配合。档位套着车速走,车车的声音才柔和,始终保持声音的柔和就的对车车最大的保养。这里我就再说说具体操作,捏离合器大家都会,我只说怎样放离合器齿轮结合声音最小,也就是说不让离合器打滑。大家也许有过这样的经历,就是在换档时,在齿轮结合那一刻,离合器有明显打滑声,同时车车会向前冲一下。这是因为动力齿轮的速度和传动齿轮的速度不一致,两种速度不一样的齿轮通过离合器结合在一起,当然就会出现很撞击声,速度相差越大,响声就越大,最坏的还是离合器磨损快。解决这个问题,其实也很简单,就是在离合器完全放开前 根据车车的速度加油门,使动力的转速和车车的速度相匹配。两个速度差不多的齿轮通过离合器结合离合器打滑的声音当然要小的多。当然也没有向前冲的感觉。 呵呵…真的操作熟练了,搭你车的人根本不知道你在换档,有没有换档只有自己知道。   

   3、飚车时应该怎么换档。   飚车是摩友天性,只是大家不说出来罢了。不过我说的飚车不是不要命的那种,是指在行驶中碰到和自己车车排量差不多的车车并排行驶时就想超车的那种男儿本性,一半是为了满足争强好胜心,一半是想看看车车的性能怎么样,两者兼有。还有些是为了在女朋友面前显示威风。 如果你跟别人比提速,一样的车,一样的加速,想赢的话,那就用另外一种换挡方法,就是不捏离合器换档。这个方法很多人都会,只是熟练程度不同罢了。我只会加档,跟人比提速时我就会用它。(减档技术要求很高,搞不好会打坏齿轮,对我们来说,也很少用到,所以只建议有条件的练练,象我这样的穷人还是算了,车车长寿些)操作要点:套着车速挂档,挂档前要加大油门,让车速接近最佳挂档点,然后轻丢一下油门,轻丢油门那一瞬间,会出现一个间隙,就在那一瞬间用脚尖轻轻踩下档位——加档成功。 哈哈。。。就这么简单, 真正熟练了,挂档的声音比捏离合器还小,就一种感觉,没什么声音,只有你自己知道挂档成功了, 呵呵…. 爽吧。   不熟练时,挂档有时你会感到踩不下,好象什么挡住了你挂档, 这时就不要用蛮力,要不然也会打坏齿轮的。建议大家学会加档,这个不易损害动力而且很实用,也很爽,听说还可以延长离合器使用寿命。


刹车的真谛。 大家知道刹车可以制动。但怎样制动才能使车车在最短的时间、最短的距离、最最安全、最最平稳的停下来却不一定明白。而正确的操作和刹车的真谛也许有人骑了一辈子的车车也不会懂得。      呵呵。。说来好笑,本人驾龄十年其中也有七年是刹车盲。2003年底才学会怎样刹车。也许你们不信,我们这的人都不怎么用前刹。说前刹摔车,有的干脆将前刹去掉,免得不小心捏了前刹。    嘿嘿。。早几年的我也是这样,就差没去前刹了,晕死。。那时除了上坡起步、紧急刹车,我一般也不用前刹。现在一想,自己真是命大,十足的一个菜鸟呀、笨死了。。要是遇上什么紧急情况,也许就**了,呵呵。。想着就怕啊。     2003年底在一个网站看了一篇关于刹车的文章后,我学会了前刹。但学会了前刹并不代表就懂得刹车的真谛。 文章虽是我写的,可我也是近段才开始明白。   如果你真正理解了刹车的真谛并能熟练的运用,那车车就成了你身体的一部分,就象是自己的手和脚。这时骑车哪还会害怕刹车,喜欢都来不及了,就怕没地方表现。车车的速度完全控制在自己手中,想怎么样就怎么样,快慢自如的感觉就是不一样。 拿我来说,以前空档滑坡,心里没底,怕怕的。现在就不怕了,因为我知道了刹车时会有哪些变化,如下坡时车车的重心在哪个部位,刹车时应该怎么操作。心里有底滑行当然不怕。 其实大家也知道的,只是没去研究罢了。下坡时,车的重心会偏向车车前部,刹车时,车车减速,重心的作用力更是集中在前轮上,随着前减震器的下压,前轮的附着力会继续加强,而附着力越大前轮抓地性越强,前轮越不会抱死打滑,前刹的制动性能当然就好。而此时后轮受力小,附着力也小,抓地性也很差,只能起辅助刹车。根据这种情况,这时以前刹为主,充分利用下坡时前轮的强大附着力,同时再以后刹配合,速度完全可以控制,想什么时候停下来都可以呀。所以下坡滑行我一点也不怕。(平路挂档刹车由于有离合器的制动刹车会更平稳) 下面我就说说刹车时应该怎么做,也就是我说的刹车的真谛。(呵呵…真的很重要的,刹车时一定要想到哟。)

1、要养成用食指和中指捏前刹,无名指和小指握油门的习惯,并使之成自然。 只用两个手指头捏前刹,好处是刹车力度容易控制而且前轮不会抱死。有无名指和小指握着油门车把不会摇晃便于控制刹车力度,同时无名指和小指又会档住前刹的手柄。制动手柄不会继续移动而抱死前轮。建议大家刹车前一定要自己调好前刹制动手柄的自由行程,行程的大小以食指和中指握紧时不抱死前轮为标准。为了生命的安全,喜欢摩托的朋友一定要养成这个习惯哟。

2降低重心,保持龙头的方向和作用力在一条直线上时刹车最平稳。 降低重心是指车手应将自身的重心集中到脚和大腿上,利用大腿夹紧车体,做到人车合一。同时双手自然平放在车把上,随时感觉车把的变动并做出相应的动作控制龙头的方向。作用力指车的动力、惯性力。我们都知道,从摩托的后面向前推车,作用力和龙头方向成一条直线时,车车只会向前移动而不会跌到。但从侧面推摩托或者龙头偏向了,作用力和车车前进的方向不在一条直线上时,马上甩车。所以我们在刹车的时候一定要尽量保持龙头的方向和作用力相一致,这很重要。   

3、刹车的力度大小以不使前后轮抱死为准则。作用力和龙头方向在一条直线上,直要车轮还在滚动,车车就不会摔倒。但车轮抱死车车就动不了,而作用力不会消失,车手也不能保证车车长时间和作用力成一个平面,这时,稍有偏差,作用力就会偏向,就会出现甩车。所以刹车时一定不要使车轮抱死。

4、前后刹的力度比例由车车重心位置决定。车车重心在前部,前轮受力大,附着力也大,附着力越大抓地性就越强,前轮就越不易抱死打滑。这时就要以前刹为主。反过来说,车车重心在后部时就要以后刹为主。我的经验是:车速在30马以下时,前后刹车的力度应该是一样的。30到60马之间前6后4就可以了。60到80时一般是前7后3 左右 具体多少还要看实际情况而定, 前后刹的力度始终由车车重心位置而决定,这就是我的观点。

5、刹车是一个过程,车车的重心随速度变化而变化,刹车的力度要随重心转变而调整,有一个时间的过度。车车不动时,重心在两轮之间,加速时重心会向后偏向,后轮受力大,后轮的附着力变大,这时后轮的抓地性强。刹车时,车速减慢,重心马上移到前方,加上捏前刹时前减震器的下压,全车的重量集中在前轮上,使前轮获得了巨大的附着力,附着力越大,前轮的抓地性越强,前轮就越不容易抱死。说到这,大家还可以想想特技中的翘前轮和抬后轮。呵呵``也不难吧,只要有足够的加速度车车就可以抬头。刹车性能好技术熟练你就可以翘后轮。

最后看看我刹车时的操作:先丢油门减速—接着轻踩后刹—在踩下后刹的瞬间轻捏前刹—然后捏离合器—在前减震器下压的过程加大捏前刹的力度,且力度在减振器下压到最低点时达到最大。--加大前刹力度的同时慢慢加大后刹的力度,前后刹的力度同时达到最大—车车平稳停下。 呵呵。。。基本操作是这样的,关键是时间和力度难掌握。熟能生巧,习惯了、完全掌握了,你就是车车的真正主人。


摩托车保养常识
摩托车经过使用或停放,由于空气、水分或灰尘的作用;整车在地面运动颠簸;车上各相互运动零部件的摩擦,会使有些零件表面生锈,有些紧固件的连接产生松动,有些摩擦件出现磨损,有的配合间隙增大,有些管道被堵塞,有些油料脏污、变质或缺损、有些密封泄漏、有些机件变形、损坏或丢失。所有这些变化都会使摩托车的经济性、安全性、操作灵活性变差,影响车辆的正常运行。因此摩托车必须进行经常性的保养作业(必要时还要进行修理作业),以保持摩托车外观清洁、技术状态良好,保证行驶正常安全,延长摩托车的使用年限(寿命),降低车辆的使用费用,使车辆发挥最大效能。
    通常所谓摩托车的保养作用中心是指构成保养作业规范的中心内容,即保养作业的基本方法:清洁、润滑、添加、更换、检查、高速及紧固等。我国实行的计划预防保养制度,实际上是一预防性的检查修理制度。作好经常性的保养,可以及早排除摩托车的故障隐患。延长车辆使用寿命。这些基本方法的作业范围如下:
(1)清洁——凡属于要求工作条件必须保持干净整洁的机件或部位,为了避免由于尘土、脏物、油迹、积炭及金属碎屑等堆积而发生管路堵塞及车辆性能下降等故障,而采取的清理手段都是清洁作业的范围,其中包括:清洗、清除积炭、清洁擦拭、清洁整理等操作方法。
(2)润滑——对摩托车上的各运动机件,为减少活动表面的刮伤、磨损、变形,同时也为降低摩擦阻力,使机件运转灵活,而在这些机件表面涂抹或喷刷一层滑润油指。采用的润滑油脂及润滑方法要根据机件的运动性质和工作环境来确定(可查有关说明书或维修手册)。这些部位在进行其它保养作业后,必须作好润滑脂的加注工作。
(3)添加、补充及更换——保养中要补充加注冷却水、电解液及燃油,对弄脏或变质的油料应清除干净,并更换新的油料。对已磨损过度的或损坏失效的零件,应更换新件。
(4)检查——按摩托车说明书规定的项目及技术要求,检查车辆各部机件有无异常现象,利用仪器仪表或人的感官(目测手摸等)进行判断,对照有关数据直接对比,并进行校准。
(5)调整——在检查的基础上,对车辆中不符合规定要求的机件所作的调节、整理工作,主要指使零件配合间隙、零件错位、零件变形能得到恢复原位原形、原规定配合间隙的不复杂的作业,排除上述失调性故障大多利用手工具进行。
(6)紧固——对车辆的各结合部位的螺栓、螺钉、螺母,使用手工具并按照规定的扭矩旋紧,使被联接的零件牢固地结合在一起。对于关键性的机件为保证可靠地结合,还要采用一些锁紧措施,如用锁片、开口销等零件锁紧螺母。


    摩托车使用后,外表不断受到灰尘、泥土、雨水、油污的侵蚀,若不及时清洗擦净就会影响车辆的美观;发动机气缸中燃烧产生的积炭和摩擦产生的金属粉末,若不及时清除就会影响发动机的正常工作。因而对摩托车要进行定期或不定期的清洁,这是保养作业的一个重要组成部分。进行清洁工作前要准备齐下列用具及用品:
①清洁用具——鸡毛掸、打气筒、清洗脸盆、大、小板刷、钢丝刷、刮板、刮片及拆装工具(包括通用工具及专用工具)。
②清洁用品——细棉纱、洗涤汽油、洗涤剂、砂纸、粗砂布、细砂条、润滑油及润滑脂。对摩托车表面清理的方法有掸、擦、冲、吹、洗及抛光等多种。在进行摩托车保养的一般性检查中,当摩托车外表脏污轻微时,可进行整车掸擦:若脏污严重,则可进行冲洗擦干。当发现燃油或润滑油泄漏时,可用棉纱蘸洗涤汽油将泄漏部位擦试干净,若擦拭后仍有渗油,则应及时检修。在每日例行保养中,应对摩托车各总成脏污部位进行冲洗,冲洗后要擦净晾干或吹干,避免强烈爆晒。整车外表应在清洁时,先冲洗后擦拭,以防灰尘硬粒划伤表漆。喷漆外表在清洁后,经常可打上一层汽车上光腊,用以保护漆膜。当用清水冲洗时,注意不要使水流到点火线圈接线端头。总开关、发电机及调节器等电机电器上,以免受潮失效。用洗涤汽油或煤油清洗发动机表面的油污时,不要使洗涤油流到或飞溅到轮胎等橡胶件上,以免橡胶变软、膨胀或失去弹性。也不要用洗涤油擦洗油漆件的表面,以免破坏其表面光泽和颜色。油漆件表面的泥土若较硬较厚,可先用清水冲刷,待泥土吸水变软后,再轻用棉纱擦掉,不要用硬的金属工具去铲刮,以免损坏油漆表面。
    检查、调整、排除故障及换件等作业内容是保养中的重要组成部分。摩托车保养时要进行下列主要部件的检查及处理;
(1)蓄电池——检查电解液的液面是否处于上、下限水平之间。每行驶3000 km要用电解液比重计检查蓄电池各格电解液的比重。若液面低于下限,要加蒸馏水到上限,绝对不能使用自来水。蓄电池开始使用后,不能再加入稀硫酸。
(2)空气滤清器——在清洁纸质滤芯时,检查它是否有裂纹、破裂情况。若有裂缝、破裂、滤芯应更换新件。
(3)火花塞——检查跳火及积炭情况。将火花塞卸下装入火花塞帽中,利用火花塞体与缸盖或缸体相接触(搭铁)。使火花塞头部与另一叶片相距5~7mm,然后踏动发动机,观察火花塞跳火情况。跳火呈蓝色为正常,呈微红色为火花无力。不跳火,若高压线有火,则火花塞被击穿。若火花塞已击,应予更换。火花塞的积炭可用小刀、钢刷清除。
(4)磁电机断电器——卸下磁电机飞轮壳检查:①断电器白金是否有油污或烧蚀,必要时清除油污或用细砂纸磨平白金平面。②断电器白金间隙是否合乎标准,不合时应予调整。③断电器螺钉是否有松动,若松动应固紧螺钉。
(5)发动机压缩情况——将火花塞卸下后,用手指堵住火花塞安装孔,当踏动发动机时,手指感到有猛烈的冲击,则发动机压缩良好;无冲击感觉,表明发动机曲轴箱、活塞等部位有漏气。若有漏气,应找出原因排除故障。
(6)发动机工作情况——①启动发动机,检查机内是否有敲击声和异常杂音。②检查低、高速时的工况是否正常,怠速是否稳定,有无加油熄火现象。③检查发动机排烟颜色是否正常,冒黑烟原因是燃烧不完全或机油汽油比例失调。若发现不正常应找出原因,予以调整。
(7)传动装置——①检查链条或皮带的张紧情况是否符合要求。②用手捏一下(皮带传动装置)皮带中间,看皮带轮内轮盘轴向移动是否灵活。③起动发动机后,用加油和减油的办法,听变速箱内(传动箱内)是否有异常响声,并检查离合器的结合、分离工作是否正常。若有不正常现象,应按要求予以调整。
(8)链轮——检查链轮轮齿是否磨损。有无折断或损坏的轮齿。不符合要求的链轮,应予更换。
(9)前后减振器是否起作用,弹簧是否折断;压一压座垫来检查后减振器是否起作用,弹簧是否折断。弹簧若折断,应予更换。
(10)前叉立管轴承——握起手把上、下活动,看前叉立管轴承间隙是否过大或太松。不符合要求的,应予调整。
(11)刹车蹄片——凡在制动器上带有刹车蹄片磨损极限指示线的,要检查一下标志符号的延长是否在制动器中心盘指示线的范围之内,在其范围内的说明蹄片没有到磨损极限,可以正常使用,超出指示线范围的应更换刹车蹄片;直接检查蹄片的厚度,其极限厚度不得小于1.5mm,否则应予更换。
(12)轮胎花纹——①检查轮胎气压是否在规定的范围内,否则按规定充气。②检查轮胎外胎花纹深度,一般不得小于1.6mm,否则要及时更换。
    摩托车的技术保养可分为例行保养(以检查、清洁、紧固为主要作业 内容)、一级技术保养(以例行保养为前提,润滑、紧固为主要内容)、二级技术保养(以一级技术保养为前提, 检查、调整为主要内容)、三级技术保养(以二级技术保养为前提,总成解体、清洗和检查、调整、清除隐患为主要内容)及定期保养(以定项目、定时间或里程数来进行,清洗、检查、调整为主要作业内容)


    例行保养通常是指摩托车每天行驶后应做的保养工作(有些车型将出车前、行驶中的保养工作也包括在内),主要是清洁、检查、紧固及添加(油料)作业。
主要项目有:
(1)用棉纱软布、鸡毛掸等工具清除摩托车表面的灰尘及污泥。必要时可用水冲洗,冲洗时空气滤清器、化油器、油箱和离合器要防止进水受潮。
(2)检查汽油、润滑油消耗情况,应按规定加足润滑油,按需要添加汽油。
(3)检查汽油机、化油器、油箱和变速器有无漏气、漏油现象,若有应及时排除。
(4)检查发动机的工作及固定情况。
(5)检查全车的紧固情况,特别是前、后减振器的紧固性,若有松动应及时紧固。制动系,前叉上端紧固螺母、前、后轮的紧固状况在检查时应十分注意。
(6)检查前、后轮胎气压是否合乎规定,不足时应及时充气。辐条有无折断,若有折断的,应及时更换新条。清除轮胎花纹中的石子等夹杂物。
(7)检查全车的喇叭及照明是否工作正常。

摩托车每行驶1000km后,除进行每日的例行保养外,还要进行一级保养。
其具体内容有:
(1)检查前、后制动的灵活性和可靠性,调整制动闸把的自由行程,润滑钢丝索和闸把铰链。
(2)检查调整离合器、油门及握把的自由行程,并清洗润滑。
(3)检查调整发动机的怠速,断电器触点的间隙,火花塞电极间隙及工作状态,清洁断电器触点,调整其间隙保证点火正常,使发动机处于最佳工作状态。四冲程发动机的摩托车,应调整气门间隙。
(4)清洗化油器、空气滤清器及汽油箱开关。
(5)拆下链或皮带轮进行清洗,注入润滑油。
(6)检查前、后减振元件的紧固性与减振性,若发现松动或减振性能变坏,应立即进行调整或排除故障。
(7)拆下蓄电池,清洁表面,用开水冲洗接线柱上的氧化物,检查电解液比重和液面高度,必要时补充电解液。
(8)检查全部电线接头有无松动,必要时予以紧固。
(9)检查全车外露件的螺栓、螺母,若有松动立即拧紧。


摩托车每行驶3000~6000km后,应进行一次二级保养,其具体内容有:
(1)清除气缸、气缸盖、活塞、活塞环、排气管及消音器等部件的积炭,用汽油或煤油清洗干净。
(2)清洗化油器、空气滤清器、汽油箱及其开关,用压缩空气吹通各孔道。
(3)检查离合器摩擦片和制动蹄上的刹车片的磨损程度,必要时加以调整或更换。
(4)清洗检查方向柱和前、后减振器,并按规定加足润滑油或润滑脂,调整其间隙。
(5)检查前、后轮钢圈的跳动量是否符合要求。若摆动量大,可调整辐条紧度。前、后轮胎互换。
(6)对全车的钢丝绳拉线加注润滑油,必要时进行清洗和更换。
(7)检查发动机及润滑油质量,齿轮的磨损情况,必要时进行清洗和更换。
(8)清洗磁电机,调整断电器间隙。拆下起动机清洗,并对轴承注入润滑脂。
(9)检查照明系统是否正常,用绒布或绸布擦净前大灯反光镜和扩散玻璃。(10)拆下蓄电池清洗保养。
(11)紧固全车外露的螺栓和螺母。


    摩托车行驶6000~10000km后,应进行一次三级保养,其具体内容有:
(1)分解发动机,清除气缸盖、活塞顶、活塞环、排气口等处的积炭,检查活塞与气缸壁、连杆小头轴承与活塞销、连杆大头轴承与曲轴销的间隙,检查左右曲柄的跳动量等。
(2)分解离合器,检查离合器弹簧自由长度、摩擦片的厚度等,必要时应更换摩擦片。
(3)检查变速器各齿轮轮齿有无裂纹、烧蚀、剥落和严重的呈阶梯状磨损。
(4)分解方向柱组合,清洗方向柱轴承,加足润滑脂,装复后调整间隙。
(5)分解前减振器,检查前减振器弹簧的自由长度是否符合要求,并更换减振器油。
(6)检查发电机、启动电机的电刷及整流子的磨损情况,必要时更换电刷。


     如果您的摩托车较长时间不用,为防止车辆发生故障和损坏机件,应对车辆进行以下保养:
(1)拆下蓄电池,充足电量,倒净电池内电解液,将其安放在干燥的室内,电池下部应垫一块橡皮垫。
(2)将轮胎气压减低,但不能将气放光,保持147kPa 左右即可,并用车辆中收支架支承车辆,减轻轮胎负荷。
(3)对整车各润滑点加足润滑油,拆下火花塞,使用手油壶向气缸内加注一定数量的机油,然后轻踏起动杆,转动发动机曲轴数圈,但不要起动,以便使机油能均匀覆盖在活塞与气缸壁的接触表面,并形成保护油膜层。
(4)将汽油箱内存油全部排净,并妥善保存,要将化油器储油杯的残留油迹擦干。汽油储存是有危险的,应选用适当容器,将其放置在远离火源,气温较低,没有易燃物质的地方。
(5)车辆全部电镀件表面涂敷上一层腊脂(上光腊或凡士林),以防锈蚀。
(6)露天存放车辆,可用旧布包裹,外面遮盖防雨塑料布。在室内存放,可用帆布遮盖。不能使用塑料布直接遮盖车辆,以免水蒸气凝结在机件上引起机件表面锈蚀。


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