立即注册账号

QQ登录

只需一步,快速开始

泰山脚下那一段禅

欢迎注册成为摩托坊论坛会员,结交天南地北好机友,和广大车友分享你的精彩图文游记,和众多摩坛大神交流玩车心得!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册账号

泰山脚下那一段禅

知道泰山禅院是因为丁愚仁老师,而知道丁老师是因为几个月前某天偶然间看了他的《泰山拾得》,忽然之间许多问题豁然开朗,很多深奥玄妙的问题在丁老师的描述解答下都平实而生动起来,深入浅出绝对就是这个境界,于是网上搜索丁老师的资料视频,于是也就知道了泰山禅院,今年8月的时候去了一趟五台山体验辟谷,回来火车上和一师兄(王医师)聊起丁老师,哦,原来是认识的,他还在泰山禅院闭关了几次呢,缘分这东西啊,就是这样奇妙,于是约好明年有机会就带我们去禅院体会闭关。。。。。机缘这东西,说来就来,国庆后,有师兄忽然要去泰山禅院闭关,心念一动,是时候了,于是王医师帮忙联系禅院,买火车票,自己则安排假期,时间真是不多。。。。。出发前,其实我是不安的,想想一个人,七天七夜在漆黑狭小关房里会怎么样,手表也不能带的哦。。。。。

终于晚点的火车在天黑以后来到了泰山脚下,终于,认得路的出租车司机把我们带到了禅院门口,终于,见到了传说中的丁老师,一如像网上照片一样的平实,在火车上打了禅院电话,刚好是丁老师接,老师那浓厚的山东口音,起码有一小半我是听不清楚的,更是加重了我那种诚惶诚恐的感觉。。。。。那晚,我们提着大包小包行李第一次进到禅院的客厅,有好几个人在那听老师开示,那个客厅后面有个很大的佛像,佛堂前面放着几台电脑,有几位师兄在上网,忽然有点迷糊了,究竟这是客厅还是办公室,还是佛堂还是会议室?但这一切都是这样的和谐,哦,也许这正是禅的洒脱(现在我是佛堂前的电脑写这作文呢),和老师寒暄了几句我们就坐在一边闲坐,观察了一会,没有人提问时老师是不会主动说话的,只是笑眯眯的坐着喝茶,忽然之间,感受到一种宁静在老师那边弥漫开来,当然,那时候我是不知道自己已经在空性的门槛上的。一夜无话,刁姐把我们安排在隔壁小院的宿舍,环境真好,像别墅多于宿舍(包括禅院,也是这个感觉),第二天,原来吃饭也在那个四不像的会议室(原来禅院新饭堂刚好在装修),听老师开示,问有关闭关的问题疑问,做闭关的相关准备,其实也没有什么准备,就是把衣服换好,把心里安顿好,再把宿舍的床铺被子“转移”到关房(节约嘛,不用浪费这么多床单),哦,那天最主要的一个“项目”就是参观考察关房,关上门后,大白天的也是密不透风,不,应该是密不透光,通风是特别设计,也是为了防止透光,真“黑”啊,呵呵。。。。。。。晚上九点准时入关,老师说,这是为了照顾我们的生物钟,哦,入关前还要把回去的火车票买好,我们的时间不多,只能体验七天,玄啊,我说的是火车票,只剩三张。。。。。。

其实我写这个不是为了写具体的闭关经验,闭关是要自己去体会的,就像和一个小孩子讨论恋爱的问题,是怎么也说不清的,过程大概是这样吧,第一晚是最“刻骨铭心”的,当关房被反锁那一刻,真是有种本能的恐惧,并不是怕黑,我好想自小就不太怕黑,那时忽然冒出的一个念头,火灾了怎么出去呢?呵呵,也证明了我们长期生活在所谓大都市的小市民的消防意识还是很强的,放心,原来老师设计的时候就考虑到,如果真有什么事情,门是很容易撞开的,那把锁,更多的只是心理上的,现在,上锁了,没有光了,没有通讯了,什么电话电视电脑都与你无关了,你只能老老实实的和自己在一起了。。。。。。第一晚还有点感冒鼻子塞,更增加了戏剧感和深刻感,第二晚凌晨的时候爬起来闲坐观心,慢慢的慢慢的,契入了空性的味道,多么熟悉的味道啊,原来空性一直都在,只不过我们以为它是虚幻的,我们以为我们的想法还有身体等等是真实,古人对人们见到所谓本性那一刻用一句很形象的比喻-----“十字街头见亲爹”,你不可能认错,你不可能不熟识,那就是你本来的面目嘛,忽然之间安心了,整个身心都极度放松,睡觉去,原来“那个”是不用睡的,她好像一位母亲一样,在旁边静静的看到迷路的孩子找到家了,累了,要好好的睡一会,反正,有的是时间,哦,没有时间,现在时间是不需要的,时间和空间是不能分开的,时间消失了,空间的限制也没有了,原来我们的心是可以无限大的。。。。。。好,科学课就上到这里,下课。。。。。。哈哈哈。。。。以后那几天都在自然中渡过,有饭就吃,累了睡,急了就上洗手间,当然,这么好的机会不要浪费哦,什么打坐啊,瑜伽啊,还有想复习的其他小动作都来一下,身体要锻炼啊,不能老睡在床上啊,不然出关时腰酸背痛,两腿发软就不好了。

终于,忍不住还是提前两天出关了,因为目的达到了,老师也验证了,还有些附带效果,就是轻度的老花眼好了,鼻炎好了一大半,还要些其他的效果,反正,这次真是赚大了,有什么奇异的经验?没有,一点都没有,除了脑袋无比的清晰,好像透明一样,小时候的事情,一想就出来,就想放3D电影一样,很好玩,不过,出关后这个能力就减弱了,因为,我们又准备沉迷在这声色世界当中,还会沉迷么?不知道,拭目而待,出关后,取出手机,开机,哇,怎么颜色这么鲜艳,温柔而通透,这是我原来那个手机么?禅院的新饭堂和厨房都搞好了,见到每一个人都是喜气洋洋的,难道世界在短短几天都改变了么?。。。。。。

记不起谁说“我思,故我在”,我现在却想说:我不思,故在。
      哦,闭关最后那天还写了首小诗
《泰山禅院感怀》
泰山七日禅
打开本来源
谁人真面目
日日迷枕边
朝朝还共起
夜夜抱佛眠
丁师巧接引
黑房来助缘
原来这个宝
说破不值钱

2012年10月30日星期二
                    放牛

图片开始。。。。。。。。。

下一页继续。。。。。。。。

期待更多PP              

怎么寺院都变水泥石屎了·········完全没了古时候的感觉啊!!!

精彩精彩呀   好久没出去游玩咯

炒饭不是很专业,,,啊,,,,,,,

好精彩的旅程哦!羡慕不已!

精彩!很好的旅行!

竹筒饭 发表于 2012-11-2 17:41
怎么寺院都变水泥石屎了·········完全没了古时候的感觉啊!!!

这叫与时俱进嘛{:soso_e120:}