立即注册账号

QQ登录

只需一步,快速开始

广州绝无仅有的“小桥流水人家”的古村落----小洲村

欢迎注册成为摩托坊论坛会员,结交天南地北好机友,和广大车友分享你的精彩图文游记,和众多摩坛大神交流玩车心得!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册账号

这个星期天气很好,正好送湖南来的几位长辈到广州去坐火车,顺路就到了广州绝无仅有的“小桥流水人家”的古村落----小洲村游玩
小洲村——始建于元末明初,是目前为止广州城区内发现的最具岭南水乡特色的古村寨“小洲”,在广东省公布的第一批古村落名单中位列第一位

进入小洲村的第一个看到的就是“小洲人民礼堂”,礼堂颇有几分怀旧的味道,还算漂亮哦。
然后我们顺着村中的河渠一直往下,这些的河流水不算清澈,甚至可以说有几分浑浊,但是河渠旁高大的莲雾树上那些诱人的果实确实让人喜爱

然后我们就这样一直往下走,途中有很多具有岭南特色的东西和建筑,
如今的小洲村,还没有完全被现代化的洪流所淹没,传统的东西仍然得到传承。
走在村落里,河涌蜿蜒交错、造型各异的小桥枕溪流之上,庄重的祠堂规整有序,
古老的宫庙朴实淡雅,传统的民居参差错落,在绿树婆娑的掩映下,
象一幅画有小溪、绿树、灰垣、素瓦等具有岭南水乡特点的水墨画。

村民的日子很悠闲,一路上见到的是打麻将的老人,
古榕树下乘凉的老婆婆,还有认真织锦的妇人……让我的心境也恬淡闲适起来,
还遇到很多只狗,他们不会对着陌生人叫,只顾着自己溜达和打盹,看来连小洲村的狗也对外人见惯不怪了。

几乎和所有的广东古村落一样都有一个寺庙。里面是给人奉神和上香祈祷的。
外面还烟雾弥漫呢,广东的人似乎是逢神就拜,庙虽然不大,神仙却不少,估计放个耶稣神像进去也会有很多人照拜不误

有很多特色小店卖那些首饰和画廊,还有很多的公祠.....
当然一路都有很多小吃,都是我们平常在城市吃不到或者没那么“正宗”的。
走着走着,就看到一间小吃店啦!我们决定去尝尝,因为我们看到有手工现磨的芝麻糊和猪脚姜

一碗猪脚姜分量虽然不大,价钱却十足的便宜,六块钱
猪脚姜算是广东最具特色的女人滋补食品。选用猪脚、鸡蛋、肉姜、及广东特有的甜醋精心烹饪出来的美味私家菜。
味道独特,营养丰富,女人爱吃,连我们这大男人也忍不住诱惑。
广东家庭通常是,一家老小一起吃,吃后就像美酒下肚,神清气爽,脸色红润

小洲就坐落在万亩果园之中,所以这里的本地水果更是少不了的啦,
其中木瓜和杨桃是尤其出名的,可能是季节问题吧,没看到有杨桃,看到最多的就是黄皮这种湖南没有的果树很是令我们感兴趣

小洲村最吸引眼球的就是这颗千年古榕树——麒麟树了,给这颗千年麒麟树来一张全身照
接着就是看看这座小洲最宏伟的祠堂——简氏宗祠

宗祠目前是免费对外开放,里面存放着许多艺术作品,有着非常高的观赏价值

观赏完简氏宗祠,顺着绿道往小洲深处走去,
在瀛山简公祠里我们发现了一些秘密~!
往门缝里面一看,全都是雕塑艺术品啊!我们从门缝里面拍不了多少