立即注册账号

QQ登录

只需一步,快速开始

广州摩友圣地——新丰!一个新丰学生对家乡的简介!

欢迎注册成为摩托坊论坛会员,结交天南地北好机友,和广大车友分享你的精彩图文游记,和众多摩坛大神交流玩车心得!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册账号

广州摩友圣地——新丰!

相信很多人知道了!这里是广州北部车友的狂欢地,因为可以105国道直上,只有一个彩虹桥收费站也不收费!

新丰弯路多特别惹大C..级人物喜爱,对!就是那个经常不在地球的但又希望地球人自律的默罕默德苏格兰高地精神领袖。。。

还有市区玩摩的曾经DASHAO也是经常北上与他们撒欢。。。。时而去中途烧羊上山不亦乐乎,现在主攻妇女工作了。

新丰温泉多也特别受到喜欢洗澡的盆友们,但具体情况还不清楚,威廉等年轻气盛的人们也在打听中……多么有种朦胧的美啊!

包括国中国的北郊群里一众元老级都是对新丰喜爱有加,连一向很少讲话只出车的QUAN营都说“那里有种家的感觉,很温馨,我喜欢”!

唉!!!!!广州挚友营沉到第四了,我容易吗?继续灌水吧!

我的家乡作者:不碎了 联系作者2010-03-12 12:08:52  新丰县——是广东省韶关地区;原是广州地区在86年划给韶关管辖,地处粤北地区,南与龙门县,北与翁源县、西至广州从化,东与连平县接壤

说到新丰县,相信很多人都很陌生就连韶关人都觉得陌生,因为新丰县像个足球一样一直都是在广州和韶关之间被踢来踢去,听父辈说, 当时的新丰县还属于广州管辖的时候,广州人就在新丰县砍下几乎所有的百年大树,过后就划分给韶关了。听起来,新丰似乎成了赠送品。

其实,这么多年来,新丰县给谁谁都觉得是个烫手的山芋!现在新丰虽然是属于韶关管辖的,但是很多新丰人却不是很认同自己是韶关人,其中有多方面的原因

地理位置

首先, 新丰是一个县城,按照地理位置,它距离广州和距离韶关差不多

韶关去新丰有两条路,一条是老路:翁源到新丰,路过黄X(这个字非常像“寨”字,不过念第4声,不过当地群众一般通俗都念zai,第4声)镇,路况不错,可是连续下坡;第二条路是新路,也就是105国道,要经过清远英德市的青唐,路况也不错,不过湾多。按照一般的划分,新丰划给韶关是有点勉强的,因为县和市之间的主干道要经过其他市

生活水平

发现新丰本地人,去广州打工的远远大于去韶关打工的

所以当地的很多事物都像广州看齐,最明显的就是饮食和娱乐消费,非常的贵!

就饮食来说,三星级的交通大酒店与百乐宫大酒店可以和其他地方的四星级酒店向媲美~~

新丰是贫困县,当然,每个地方都有穷有富的

新丰的私人洋房可以说是韶关七县三区算不错的。新丰的丰江河上的两岸,有美丽的丽江北苑和河畔,县中心有美丽的丰凯大夏和丰江花园……

在郊区还是有很多穷苦农民的,但是他们的穷真的是因为土地贫瘠吗?是的。乡村里的土地给农民种的不算太多,出产量不高,因为新丰四周都是大山围绕着,山山水水的地方,环境还是相当的好。尤其是云髻山,现在是新丰的旅游景点,有“粤北第一高峰”之称。

印象

至于“新丰人对韶关没有归属感”这种说法,我是看得出来,确实存在。

就2008.6.20水灾,新丰去广州的路很多塌方,新丰去韶关的路也塌方,但是新丰去广州的路不用7天就修通了,新丰去韶关的路整整修了两个月,并且期间多次停工,当然这里面问题也很复杂,我不是修公路的,我不清楚两者之间的难度是否一样。

当你去新丰时,新丰去广州的车和新丰去韶关的车,比较一下,就知道区别了。当然载客率也不一样。

另外,我不只一次在新丰的普通老百姓口中听到说省里如何如何关心新丰,却很少听到说韶关如何如何关心新丰,特别是去年市运会的开幕市上,我听到一个妇女(可能是干部,也可能是干部的妻子,根据她的座位就可以知道)对她朋友说,省里如何如何关心新丰灾情。当她朋友问她,韶关怎么样呢?她的答案让我差点想去骂她,她说韶关能给多少钱!我在想韶关对新丰的关心就体现在给多少钱这点上吗?

地理位置决定了新丰人对韶关没有归属感。一直以来地理位置划错就划错了,错了这么多年也不改.。这真是一个尴尬的地方

新丰老百姓的亲朋大部分在珠三角地区谋生,口口声声自然讲的也是珠三角的事,对韶关、绝大部分人都是陌生的,就像学生考大学、大部分人会觉得买进一个广州什么牌的学院都好过考进韶关读书要好得多。而韶关人对新丰也是陌生的,一提到新丰往往是\\"贫困县\\"三个字带过,韶关也是绝大部分人都未曾去过新丰的。

韶关的朋友以前没到过新丰的时候,就因贫困县这3个字错以为县城会是比始兴县城更差的地区;朋友在新丰县城住过一段时间后,河边的一排排洋房,饮食和娱乐消费高,走在街上说白话没人觉得稀奇且对答如流(当地人说的是客家话),就比如说我吧,我在东莞读书,来到学校后,舍友全部讲粤语,我从未说过白话,我不用一个月就可以用粤语流利地与别人交流,但是我的同学,在梅州的,也同样讲客家话,但在学校三年了,都不会讲白话。我并不是暗赞我学习语言能力有多强,而是想说明新丰对广州有一定的亲和力

马路的宽(自然是通往珠三角地区的路)等等,说惊叹不已...他说,在这的感觉和马坝差不多...

就像很多韶关地区(包括其它县城)一听到新丰,就会说:贫困县,拖韶关后腿之类的。新丰人能对韶关有归属感吗?

历史

新丰有着悠久的历史,有着勤劳和勇敢的人民和光荣的革命斗争传统.并有丰富的物产资源.毗邻三角洲等地域优势.奋发吧!新丰,我们支持你.

后记

去广州200公里2个半小时就到,路大好走。来韶关距离差不多,走快点也要2个半小时。山路多,多弯又急。本来新丰就像没爹没娘的孩子,无论广州和韶关都对新丰没多大兴趣,不然也不会20多年来把新丰推来推去(九十年代之前是属于广州管辖的),这几乎所有新丰人都明白,反正没人要,自己傍大树不如傍大点的好乘凉。

新丰人对韶关确实没有归属感。这是新丰人的真实写照。因为我就是个新丰人 ..

水贴,鉴定完毕

的确如此!~~

水贴

水贴

2011年12月18日第一次去新丰,看到天上翱翔的鹰很爽,路也很爽......

看完全篇真是一大悲伤啊!
我是知道属于韶关管,但的确不知有这些内政之事!有机会再深入去感受一下,因为每次都是去到温泉镇后就回程。
如果一个家庭、一个部门或者一个人没人在乎的确是很惨的,希望相关的ZF部门能够重视起来,别让它沉在那!

水贴

看完全篇

我是新丰车友请车友们看看我的贴,高山上的花儿红艳艳,其他网友制作视频链接https://974018589.blog.163.com/b ... 300972009749336371/新丰欢迎你!

新丰老表啊、、  发表于 2012-7-17 21:22