立即注册账号

QQ登录

只需一步,快速开始

转--------從頭盔看自愛程度------------(广东话)

欢迎注册成为摩托坊论坛会员,结交天南地北好机友,和广大车友分享你的精彩图文游记,和众多摩坛大神交流玩车心得!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册账号

我有一位女車友朋友,曾經以現身說法寫過一篇文章,小張轉過來給您看,關于頭盔的:

從頭盔看自愛程度

e篇野本來係我幫我個fd本雜誌寫o既野~
but好不幸地因為佢一d問題而令到本雜誌出左一期就冇左, so篇野連埋ebike brithday party o既報導都出唔到~
頭先執清自己個e喵時發現番佢地o既存在, 再加上d fd叫我唔好o徙去post出黎, so我就膽粗粗獻下醜la~
請多多指教~

"我話俾你知呀!! 你夠膽你就買!! 我見一個就幫你丟一個!!" 嘩! 嘩! 嘩! 這是誰家的女子!?這麼野蠻, 這麼潑辣呢! 這女子看似蠻不講理, 但再細問因由, 便發覺這女子也頗有義氣的. 她這麼著緊, 就是擔心她的好友因一時想不開而因少失大, 害了自己的餘生.
        究竟是什麼事會令人一失足成千古恨那麼嚴重呢? 原來此女子, 為了一個開面頭盔而大動肝火.
        很多人會認為這女子只是小題大作, 區區一個開面頭盔又怎會害了餘生呢!? 其實, 有此疑問的人, 都不了解和輕視了此等頭盔所帶來之害. 事實上, 開面頭盔和水殼頭盔, 正正是最沒義氣的鐵騎士裝備! 為什麼我會說它們沒義氣呢? 因為有很多的意外中, 這些頭盔不單保護不了主人, 而且更是 "你有事, 我走先!", 於意外發生時便第一個飛走了, 令其主人來個 "硬著陸", 不是頭爛了就是磨爛面了. 君不見報章作電單車意外的報導時, 很多時候也會提及有人於意外中毀了容或刊出一兩張血淋淋的受害者照片嗎!? 有些人認為, 把頭盔的帶索緊一點, 不就行了嗎? 這些頭盔雖然有帶令其縛緊於主人的頭上, 但意外發生時的無情力也會大得把頭盔飛開了. 問題的關鍵是在於主人的下巴和下顎位置沒被緊緊的包裹著, 因此帶索得怎樣緊頭盔也是鬆鬆的.
        另外, 也會有人argue, 帶一些有風鏡的開面頭盔準也沒事吧! 起碼不會磨爛面呢! 很抱歉, 小妹絕不認同此等自欺欺人的想法. 請問該塊看似兒戲的硬膠片, 能抵擋得了意外中的無情力嗎? 我相信很多時只會是一撞即散吧! 散了, 碎片還很大機會插到面上, 變成恐怖片的針面人呢! 小妹絕不是危言聳聽. 因為小妹和小妹的豬苦都親眼目睹, 一位帶開面頭盔的駕駛者, 於意外發生後被硬膠風鏡的碎片插到一面都是. 就算硬膠風鏡不碎開, 只是甩到老遠了, 還不是要主人的面額來個大地之深吻嗎!?
        有些時候, 與其他人討論頭盔的安全問題, 總會遇到這麼一條的問題: "我駕的只是巡航車 / 羊羊, 只是慢慢的駕, 不會駕得像跑車般快, 應該沒問題吧!?". 小妹可以很肯定的答: "NO!!". 以30 km/h作一個例子吧! 以這個速度一秒鐘也前進了大約8.3米了. 試想想, 以閣下的粉臉於這個速度下只是磨一秒, 請問會不會皮開肉爛呢? 另外, 也會有人說, 駕巡航車 / 羊羊, 帶大頭佛的話一點也不相襯和漂亮呢!". 真的嗎!?小妹的一眾友人, 都有為數不少的巡航車 / 羊羊騎士, 但他們都是選擇大頭佛. 這是因為他們覺得, 自身安全&自己的生命最重要. Touch wood, 發生了意外, 頭盔飛走了, 命也沒了或腦袋受了什麼樣的傷害, 還能襯些什麼? 粉臉磨爛了, 還漂亮得起嗎? 根據 https://jeff.dean.home.att.net/swisher.htm 的作者Jeff Dean所說, 意外發生時, 一個大頭佛所受的衝擊以下巴位置最大, 為大約35%. 所以, 帶開面頭盔的話, 就只會得到大約65%的保護, 即是說,
用者主動地放棄了35%的自身保護. 如用家選擇水殼頭盔的話, 就只會得到大約39%的保護, 用者主動地放棄了大約61%的保護. 意外有些時候是很難避免, 但作為一個自愛的駕駛者, 便應盡量好好的保護自己, 使自己, touch wood, 於意外中的受傷程度減至最低.

除此之外, 常常聽到人們選擇開面頭盔和水殼頭盔的理由是大頭佛頭盔價錢較貴. 一個淨色的日本A牌也要大約$1800, 有花紋的更要$2600-3500. 很貴很肉痛嗎? 當意外發生需要保命的時候, 不要說$1800, 多多也願意付吧! 除非他認為自己的生命連$1800也不如, 那我便唯有祝他好時高運了. 另外, 推說大頭佛較熱和不大方便的也大有人在. 小妹也知道, 大熱天時帶大頭佛有時真的比死更難受, 但去選擇寧可去平日流汗或是出事時流血, 小妹必定是選擇前者. 平日流汗, 最多只是每星期去做做facial, 清清暗瘡而已, 但粉瞼還是沒穿也沒爛. 但流血嘛! 後果分分鐘都係不堪設想呢! 所以小妹現在經常掛著一句於咀邊: "To bleed or to sweat, it's your own choice! 流血或流汗, 是你自己的選擇".

的確, 帶大頭佛不大方便, 尤其戴著它與友人傾談時, 聽也聽不太清楚, 有來電時, 更要急急腳的脫下頭盔去接電話. 但, 這些也比性命重要嗎? 因此, 有些人便戴上大頭佛, 乾脆的不索好頸帶, 以為這樣子便可以一勞永逸, 出事了也能得到保護. 開玩笑!
不把帶索好, 意外時大頭佛也會飛出來的! 貪這小方便, 小心一失足成千古恨.
        因此, 小妹覺得, 某人的自愛程度很多時能於他所戴的頭盔顯示出來. 有的, 愛錢愛涼爽愛方便較愛自己的生命與粉瞼為多.
寧願將自己的性命作冒險也要貪那一時的快感.
        小妹是大頭佛的死士, 這是因為小妹的命都是大頭佛保回來的. 那一次的大難不死, 都只是靠一個$2600的大頭佛保命. 值得嗎? 當然值得! 就算$5200也都是值得的! 如當年的自愛程度低的話, 看官也不能看著小妹在此發嗡風了.

至於文章開首的潑婦是誰.............................嘻嘻!
正是在下.
p.s.第5段中, 小妹數次提及該說話是巡航車 /
羊羊駕駛者說的, 實在沒有抵譭之意,
只是這些年來的傾談中, 多是他們會作此言論而已. 請見諒.
安全为主啊  要带。。。。。沙发

也很有感慨,亲身经历过,当时在一条直线5公里的沥青直路,突然在面前20米杀出全新小车,当时是120+速中。就靠这套装备啊!要不是当时没有全套装备,今天就无法回聊啦!从那后只要是骑车就戴头盔、手套!

骑车少不了头盔手套 别的护具方便的时候也戴上  发表于 2012-2-6 01:52

楼主发的都是知识贴。。赞!

當初買頭盔
很多前輩就說了一句話
到現在還是覺得很有道理
你覺得你的頭值多少錢...就買甚麼樣的頭盔囉!

好贴真的要顶上去。

安全为主

顶上去

炒车之后就知道头盔的安全性了,玩车不是玩命,好的盔都系一道护身符,好过求神拜佛