立即注册账号

QQ登录

只需一步,快速开始

恩平风味小集合(有机会来恩平的车友可以试试)

欢迎注册成为摩托坊论坛会员,结交天南地北好机友,和广大车友分享你的精彩图文游记,和众多摩坛大神交流玩车心得!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册账号

今天突然好想写下自己有印象的恩平好吃的东东,但是发现好多字都打不出来的,所以只好拣了些有代表性的呵呵~~大家有钱捧个钱场(得闲请我吃下~~~)有人捧个人场(给我厄下点击率也好啊~呵呵~~~)图片是DOWN的,但是都有拣过的啦~~一定会勾起老乡们好多共同回忆&大家的口水

咸味的汤圆汤圆的个子小小的,里面没有馅料,吃的就是汤的美味~ (本人偏好用瑶柱虾米大骨鸡汤底煲腊鸭、陈肾、花菇、草菇、白萝卜、红萝卜和鱼滑,如果喜欢的话还可以放几只鲜蚝~吃前千万别忘了放葱和香菜哦!)

濑粉 批发街那间店的濑粉,相当足料!

药材汤粉

莲藕汤粉

布拉肠

本人大爱之物

豆角糍(得恩平先有~)

豆角粉 明明同豆角糍是相同的东东,只是多了几条韭菜、几匙酱油就演变成貌似同豆角粉只是远方亲戚关系的食物,可能是因为本人对酱油这种物质不大感冒的关系吧,因此对豆角粉同学也不甚热衷……

恩平烧饼 若不是离开恩平还真不知道原来恩平的烧饼是这么出名的,这种我们本地人行山(祭祖)才用的大饼在我小时候貌似只有冰肉和豆沙馅两种口而现在好像还有叉烧什么的,老土点学新闻联播讲句:随着人们生活水平的提高,烧饼的口味也随着市场的需求而日益变得繁多……

番薯糍 一般会包有麦豆等馅料,表面那层被油炸成金黄色的面粉里糅合了大量番薯泥,应该就是因为这样才叫这个名字的吧……(本人小时候对它叫番薯糍一直感到费解,因为吃了这么多次都没见过番薯出现过,直到近几年才知道的,都怪我妈,从来都不做糍的,讲起来妈妈好像真过分啊!!!从小到大都没吃过她做的糍,没天理啊!!!大家的妈妈貌似都会做啊……)

炸芋丝(还有萝卜丝)芋丝沾面粉酱倒进模子里成型后放进滚油炸,非常香脆!让人想起一中门口巷子里的那个档口,五毛钱就能满足饭前的口腹之欲,好怀念那些中学的日子啊~

艾糍 同番薯糍一样是因为表皮含有艾草而得名,内陷椰蓉黄生碎等香甜的东东

狗尾仔 木薯粉与面粉、糯米粉按一定比例混合搓成粉团后,以人手把它逐条搓成两头尖中间粗、形似狗尾巴的粉条。可以汤吃(类似吃咸汤圆那样)也可以煎来吃,本人偏好吃煎的。

恩平裹粽 馅一般是米+绿豆+咸蛋黄+肉,还有点会红红的植物(叫红*,不知道是哪个字)其实觉得好吃的原因并不完全在于馅料,毕竟各方水土的人口味不一定一样,但是觉得恩平裹粽的过人之处在于够扎实,就因为扎得实,口感自然就会有别于松松垮垮的粽子啦!

发糕 无馅,蛮好看的好意头甜糕点,意为发财兼高升。

炸芋球 芋头切成bite-size沾面粉浆炸熟,佐炼奶。其貌不扬但不是开玩笑,真的超正!!!恩平体育馆那边的长堤各大大排档有售。

牛脚皮 好吃到无言……

焖猪脚 经典恩平美味(尤其是木柴烧的那种),逢年过节,红白喜事,同鸡鹅平起平坐。对老妈公平点,这个她老人家偶尔煮得是比较好吃啲~

狗仔鹅 用煮狗的方法煮鹅,同样是“神仙都企唔稳”!

柱候酱焖鹅 那个味道……唔~

鹅汁笋 我们家老孟和小雨的至爱,渴求得有点让人哭笑不得;由鹅引出来的鹅汁面则是我们家小B同志的至爱;我这样的肉食动物当然爱鹅腿和肾啦!!!!!翅膀是老妈的……反正鹅这种动物是我家人的大爱就是了!

恩平黄鳝饭 不晓得的自己上网查去!

鳝骨酒汤 大补。男同志晚上没事别乱喝……反正有什么事俺可不负责任

石蛤饭 砂锅煮的。石蛤好像是类似田鸡那样的生物,但比田鸡焗饭会香甜些的说。

油盐饭 脂肪油和盐的砂锅焗饭。别以为白白的不好吃,香着呢~~嗬嗬嗬!!!特别吧?

瓦煲鸡饭

砂锅饭的锅巴

恩平话称之为“燶”

尖椒紫苏豉汁炒山坑螺 浓浓的大排档风味。

豆叶杂 鲜黄豆+豆角+豆叶+丝瓜,没吃过的话比较难相信的美味。

簕菜鲫鱼汤 正宗恩平特色,味道甘甜,相当有层次。

恩平白菜心 在广州的炳胜貌似也有得吃。

菜就一个字:甜!

山坑鱼仔+白粥,怎一个正字了得~~~~

猪肝酒 事实上是猪杂酒才对,也不知道为什么就叫猪肝酒了,不过叫什么都无所谓啦~~最紧要好吃!

芋苗煲

芋苗芋仔煲

猪仔薯

牛大力汤 小时候大人老骗我们说喝了力气会比较

前几年在恩平呆过,基本吃过,菜心,猪杂酒,布拉,坑螺,勒菜真的回味当时河提还有间专吃山珍的

都是X图~~~

图片全挂

锋哥··可惜图片没有呢···

原来系老同,台山车友

锋哥··可惜图片没有呢···

锋哥你搞咩东东看不见图片

睇吾到啊~~

睇唔到啊.