立即注册账号

QQ登录

只需一步,快速开始

冒个泡,进藏的也许有点点用~~~

欢迎注册成为摩托坊论坛会员,结交天南地北好机友,和广大车友分享你的精彩图文游记,和众多摩坛大神交流玩车心得!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册账号

近期又是进藏的高峰期来临,昨晚有两个车友问我进藏需要注意什么,以及路况。

在此小弟大概归纳一下吧,有不足之处请谅解,因为进藏情况以及根据每个人都不同,计划赶不上变化,就我上次去一样,本来计划的线路是广东(英德)-广西-云南-西藏-青海-四川-贵州-广西-广东。由于去时候所带的地图比较老,又是那种迷你地图···在出广西时候开始错路,进到了贵州,又从贵州绕到了四川的攀枝花,才到了云南丽江;

:地图·····一本全新的地图十分的重要,有条件的带个GPS,手机可以安装谷歌地图的话最好也安装,因为谷歌地图可以详细到村庄;

:衣服·····一定要带上一套好的雨衣,现在的雨衣都说不漏水,可经过我发现除非上了一千以上的才可以达到这个效果,否则长期开车还是有水渗入,注意开车时候不要给雨衣及裤子长期有凹陷地方积水,特别拉链位置,雨衣可以反着穿,这样大大降低从拉链位置漏水。当然一套好的冲锋衣裤有条件的还是带上吧,没有条件的就带一套秋衣秋裤,有些怕冷的最好带上毛衣毛裤,别以为八月不会下雪,我已经深有体会。带护具的衣裤是必须的,没有的话也带上一套护具吧;

3:鞋子·····一双防水的高帮鞋子必须的,(有些朋友喜欢球鞋,可带一双平板鞋,不占地方,出去玩时候也方便走路,本人喜欢穿拖鞋,所以只带了拖鞋J

4:手套·····一对防水、保暖、带防护的手套有条件还是要带上,没有的可以带一对带防护的,遇到落雨时候只能用袋子或外加其它套着手套开车。最好带上十双棉质那种1.5圆的手套,你会发现用得着的。例如整理车子,遇到手套湿了以后,你可以带着保暖一下,湿的放到发动机上面烤干循环用····

5:水壶····很多车友建议带上,我不推荐,太占用地方了,而且也装不到多少水,我是每天早上买上两瓶大的矿泉水往车后一绑就OK,不过喝起来的确凉快J

6:修车工具····我是一样工具也没有带,只带了一个火嘴,最后没有用上,轮胎现在都是真空的,打入一瓶自补胶水,来回都没有问题,要是你不会修车带出工具也是白搭,去之前把链条三件套换新的,轮胎也换新的,国产都可以随便顶一万多公里了,何况有很多老兄换的还是进口的;

7:风筒····有空余位置可以带上一个小的,晚上可以吹吹鞋子之类的;

8:太阳镜····由于高原太阳猛烈,带上一个可以防护你眼镜;

9:百变魔术巾····这个大家不需要我介绍了吧,用处很多;

10:装行李的····我不推荐边包,有条件还是搞对边箱吧,边包还是会漏水,途中我车被陷入泥地里,泥水漫到了边包下面,长达大约十分钟,上来时候发现里面已经全是泥水,奇怪的是只有一边····所以边包的质量不保险;尾箱也安装一个,国产爱得乐当然是首选,需要注意的是尾架最好加固,YBR回来时到贵州出境断裂了,道路太恶劣,YBR经常飞起来····

11:电热手把····可以安装一个,毕竟不贵;

12:点烟器·····改装的可供手机充电的东西;

13:备用油桶·····现在已经不需要,加油站很多地方都有,看到有大型加油站就算你车油箱还有一半油,请你当做休息一下,进入把油加满吧,也许下一个加油站就是几百公里后了J

14:药品····简单的药带上就可,眼药水、感冒药、云南白药、葡萄糖(可以增加体力),红景天(高原药),我没有感觉一点高原反映,也许很多人由于心理激动,跟心理作用才会有说的那样严重。我跟朋友在东达山上(海拔5008米)从中午就跟藏民在帐篷里面吹水、喝着酥油茶到下午五点才开始下山到左贡,也没有出现啥反映的。

15:别赶夜路,晚上温度超级冷,而且会失去很多美丽景色,当下午5点过后进入乡镇就找住宿地方吧,看着地图前面有一百多公里就可以到达的小镇也别走了,翻阅几个大山可不是在平原那样容易的,吃过一次亏,以为一百多公里不远,一走就是几个小时······车灯一定要在出发前搞到最亮的,如真遇到走夜路灯不够亮真的惨;

16:出入村庄一定要注意,村民很多都是车手,转弯也不打灯,而且飞快,如真的遇到特殊情况,一定要镇定。

17:车上可以带睡袋的就带一个吧,进入藏区住宿有些卫生条件还是感觉比较差的,当然你有足够资金可以住兵站,一个床位200

18:别把藏民都想成野蛮人,大多藏民很热情也很友好,微笑对人,他们也会微笑对你的;进入藏民家或帐篷可以给些小礼物他们的小孩,我不赞成给钱,感觉这样失去了一些意义;

19:自驾入藏、不带情调、带本工具书。

带上一本旅行书吧,一部好书可以为一次旅行带来莫名感动取自旅行青藏;

20:最关心的大家应该是道路了。

我去年时候是走滇藏进,青藏出,经过若尔盖大草原进入四川、贵州回来的。滇藏的道路很多已经是柏油路,只有几个海拔高的山是烂路的,烂到什么程度呢,当然不会陷车那么夸张,就是坑坑洼洼,搓衣板道路也有一段,经过河流周边的道路去年时候已经看到在修,路基铺设平整,开车也不会颠簸。估计也没有那么快修完好,注意行车安全,周边可都是陡坡,摔出去可能找个车架都找不到。青藏线就不用说了,好到就是恨自己开的不是飞机发动机的摩托,最后说川藏线,我在路上遇到车友走这个路进入的,由于地震等原因这个路现在十分难走,但是风景却十分美丽,体力好,车好的车友可以走,当然是拉力车。

在西藏区域的景点,每条路都不错,稍微烂路也是坑坑洼洼而已,对于摩托来说完全可以胜任。

线路图由于本人比较懒,没有绘制,公司扫描仪又坏了;

别把进藏想那么复杂,要是我再进藏,就带几套衣服,保养一下车就出发,没有必要带那么多东西,很多人回来发现有些东西都没有用过。更加没有必要拉什么横幅之类的,搞得好像去星球一样。去西藏也就是跑了趟稍微远点的路而已。别想得太复杂,也就那么回事,要以平常心态进藏,就当在自家门前每天跑几百公里的休闲游对待就可。

关于费用, 1公里1块钱足够了,当然,要是你需要买东西,或FB的旅行另当别论,钱多有钱多的玩法。做好计划平民一样可以周游世界、一样可以玩得开心、痛快。

祝进藏的兄弟玩得开心、平安归来。

文采不好、写完就发表、有不足之处请谅解。

如何插入歌曲??

谁帮我加上一首歌曲吧······亚东版本的     卓玛

谢谢

很靠谱的经验,一点都不造作

顶一个先。。。。

很靠谱的经验,一点都不造作

如何插入歌曲??
跑跑 发表于 2010-5-11 12:58

好贴,顶顶。

好贴  顶你  我在计划

跑跑,看你进藏的帖都心痒了,再这样说说,不就想毒SI俺吗????