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[转帖]西藏需边防证地点及经典线路

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发表于 2006-7-18 16:02:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

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<div style="Z-INDEX: 1; WIDTH: 5px; POSITION: absolute; HEIGHT: 30px;">  </div><div style="Z-INDEX: 1; WIDTH: 5px; POSITION: absolute; HEIGHT: 30px;"><img title="摩托吧精华帖" alt="" src="https://dx.moto8.net/images/jht.gif" align="absMiddle" border="0"/>  </div><div style="PADDING-RIGHT: 0px; MARGIN-TOP: 10px; FONT-SIZE: 9pt; OVERFLOW-X: hidden; WIDTH: 97%; WORD-BREAK: break-all; TEXT-INDENT: 24px; LINE-HEIGHT: normal; HEIGHT: 200px; WORD-WRAP: break-word;"><strong><font size="2">
如果你是中华人民共和国公民,凭你的身份证就能进入西藏了,但是西藏地理位置特殊,很多地方,你必须持有《边防证》才能进入。不少地方离国境100多公里就开始查边防证,如亚东、樟木、阿里都要凭边防证通行。


  西藏办事效率低,在西藏办边防证是非常麻烦的,办边防证最好的地点是在身份证所在地办,那样不仅手续简单,费用也很低廉。边防证上,可以写上以下地方:“西藏自治区定日县、樟木、阿里地区、墨脱县、米林县”。或者干脆咨询**局西藏有那些地方是属于边防管制地区的,然后全部写上!

  日喀则地区

  仲巴县:偏吉乡,**乡,扎东乡,纳曲乡,帕羊乡,吉拉乡,霍尔巴乡。

  萨嘎县:昌果乡,雄如乡,接藏乡。

  聂拉木县:充堆乡,波龙乡,门布乡,销作乡、乃龙乡,亚东乡,樟木镇。

  定日县:岗嘎乡,云琼乡,东巴乡,绒辖乡,扎西宗乡,拉木堆乡,曲当乡,巴松乡,扎果乡,扎乡。

  康马县:康马乡,莎玛达乡,雄章乡,嘎拉乡,涅如乡,堆乡,涅如麦乡。

  亚东县:上亚东乡,下亚东乡,康布乡,堆那乡,吉如乡,帕里镇,下司马镇。

  岗巴县:昌龙乡,工巴楼乡,龙中乡,直克乡,孔玛乡。

  定结县:日层乡,萨尔乡,穷则乡,定结乡,多布扎乡,陈塘区。
  吉隆县:贡当乡钆。扎乡,萨勒乡,吉隆镇。

  山南地区

  错那县:错那乡,浪坡乡,麻玛乡,基巴乡,勒乡,贡日乡,库局乡,洞嘎乡,卡达乡,扎洞乡,古松多。

  隆子县:曲松乡,玉门乡,马其墩乡,斗玉乡,三林乡,准巴多,加玉乡。

  洛扎县:边巴乡,拉康乡,杜鲁乡,拉郊乡,古局乡,木乡,由吉麦多,色乡,桑玉乡,曲措乡。

  浪卡子县:堆乡,普玛江塘乡。
  林芝地区
  米林县:米林乡,里龙乡,卧龙乡,羌纲乡,派乡,丹乡,南伊月巴多。
  朗县:金东乡。

  察隅县:上察隅乡,下察隅乡,竹瓦根乡,察瓦龙乡。

  墨脱县:墨脱乡,背崩乡,德兴乡,格当乡,达木洛巴民族乡。

  阿里地区
  普兰县:雄巴多,岗萨乡,公珠乡,帮仁乡,科加乡,细德乡,多油乡、吉让乡、赤德乡、仁贡乡。

  扎达县:托林乡、东嘎乡、波林乡、曲木底多、香孜乡、热市乡、加林乡、鲁巴乡、什布奇乡、萨让乡、日巴多、达巴乡、东波乡、曲龙乡、底雅乡、楚鲁松杰乡。

  日土县:日土乡、乌江乡、状大角多、过巴乡、德汝乡、东汝乡、松西乡、多玛乡、包庇甲岗乡。

  噶尔县:索麦多、嘎尔新乡、那木如乡、门士乡、索多乡、扎西岗乡、如木乡、朗玛多、曲角乡。</font></strong>
   </div>
[此贴子已经被作者于2006-7-18 16:03:01编辑过]
 楼主| 发表于 2006-7-18 16:03:00 | 显示全部楼层
<strong><font size="2">进藏手续

</font></strong>进藏手续 国内游客如何办理边境证 到墨脱、樟木、亚东、定日(珠峰)、阿里地区的狮泉河、普兰等边境地区需要办理边境证。 如果不是有特别的原因,建议大家还是在自己的所在地办边境证为好,除非你要求边境证上有藏文以便作为纪念,那就只好在拉萨办。其他如日喀则、林芝等地也可以办,但相对要更麻烦一些。 如果你要在拉萨办边境证,一个简单的办法就是交钱给旅行社。否则就需要启动一套复杂的办证程序,过程是这样的(2001年4月的经验):

1.找一个单位开介绍信,最好是旅行部门,而且一定要写明开介绍信的单位的领导姓名和职务。否则在买申请表的时候可能会被要求出示拉萨的暂住证。

2.去市**局一处领边境证申请表。地点在拉萨中学南边的门口(请注意,已从林廓东路上的市局处迁出)。如果一切手续都合格了,警官会留下你的介绍信,用¥2块钱卖给你一份"边境证办理申请表",一张介绍信最多可以填8个人的名字。

3.回单位填有,再让开介绍信的单位领导签署意见,盖章,别忘了还要写上他的官衔,省得你再跑一趟。

4.去这个单位的管片派出所找所长给"申请表"签字盖张。由派出所所长证明情况属实,再盖上章。

5.回到拉萨市**局一处,交表,再盖章。当然你应该带上你的身份证。

6.然后去**边防总队,位置在二环路,通常只能打车去。在边防总队大门边有一个小房间专门办边防证,不用进大门就可解决。办证费用¥8元,另交押金¥30元,在规定时间内返回可退押金。 整个过程应该需要至少整整一天,或者更长,如果你运气不好赶上休息日或者节假日的话。

如果你要在西藏境内自驾车旅行,那就还要有相关的证件和手续。如果你计划从西藏去尼泊尔,那就要保证你携带的护照和签证在有效的期限内。 在拉萨签尼泊尔签证请参看有关尼泊尔的章节。 另外,外国人去西藏有比较特殊的手续。 外国人的入藏手续、签证和文件----已有新规定。
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 楼主| 发表于 2006-7-18 16:03:00 | 显示全部楼层
<strong><font size="2">边境通行证

</font></strong>国内客人到定日(珠峰)、樟木、亚东、墨脱、阿里等边境区需要办理边境通行证。我们建议边境通行证最好在出发前办理,中途想办实在麻烦。当然,在西藏也可以办理边境通行证,但花费多且会遇到许多不可预见的问题而使你无法办证。

边境通行证须在自己户口所在地的派出所户籍接待室办理,请带好并交验本人身份证,同行有无身份证的儿童的,另带儿童的户口簿;

通常,交付二元后填写一张边境通行证申请表,在前往边境地区名一栏填上你欲前往的地区,例如:准备去珠峰大本营的,填上“定日珠峰地区”即可;准备去神山(冈仁波钦)圣湖(玛旁雍错)的,填上“阿里扎达普兰县”即可。

西藏自治区内需要办理边境通行证的地区如下:

日喀则地区:仲巴县、萨嘎县、聂拉木县(樟木)、定日县、康马县、亚东县、岗巴县、定结县、吉隆县 林芝地区:墨脱县、朗县、米林县、察隅县 山南地区:浪卡子县、错那县、洛扎县、隆子县 阿里地区:普兰县、扎达县、日土县、噶尔县
注:国内客人如持有走活的护照则不需要办理边境证。
注:切莫以为边境通行证申请表即为边境证,不要草草了事,不然当你被边境检查站的哨兵卡住时,有的你懊恼的。所以办理时一定要问个清楚。
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 楼主| 发表于 2006-7-18 16:04:00 | 显示全部楼层
<strong><font size="2">西藏旅游的六条经典线路

</font></strong>  西藏的旅游格局,是从拉萨向外辐射到日喀则、山南 、那曲、阿里、林芝和昌都六个地区,并形成了六条主要的线路:                        
1.拉萨—日喀则—拉孜—樟木线,是传统的黄金线。在这条旅游线上,你会看到西藏的第二大城市日喀则和这个城市里扎什伦布寺辉煌耀目的金顶与班禅新宫;看到雅鲁藏布江与年楚河交汇的河谷风光;看到古朴庄重的萨迦寺中的精美壁画、唐卡和密如蜂房的藏书阁;看到世界屋脊上珠穆朗玛峰和希夏邦马峰等连绵不断的雪山。
      
2.拉萨—日喀则—拉孜—措勤—改则—革吉—狮泉河(噶尔)—普兰线,线路虽然漫长,但却充满魅力。它要经过被称为“世界屋脊的屋子脊”的阿里高原。沿途,桑 木巴提山圆锥形的金黄色山峰,扎日南木错辽阔清碧的湖面,达瓦错丰美的水草,巴林冈日群峰上的皑皑白雪,札达一带神秘的古格遗址和荒漠而奇特的土林地貌,以及普兰境内被多种教派誉为圣地的神山岗仁波钦和圣湖玛旁雍错,都会倾倒前来游览的旅人。

3.拉萨—江孜—日喀则—拉萨线,是一条旅游环线。 走在这条线,要跨越雅鲁藏布江上的曲水大桥,登上冈巴拉山口,面对碧波映天的羊卓雍湖。抵达古城江孜时,可 以观瞻抗英遗址——宗山炮台和白居寺内被誉为西******一无二的“万佛塔”。从江孜向北,在日喀则游览古老的夏鲁 寺后,再经仁布、尼木县返回拉萨。            
4.拉萨—山南(泽当)线。山南,是藏民族的发祥地,曾拥有古老的雅砻河谷文明。现在已被辟为国家级风景 名胜区。沿途有西藏的第一座寺庙——桑耶寺、第一座佛堂——昌珠寺、第一块农田——索当、第一座宫殿——雍布拉康,加上扎塘寺、藏王墓、拉姆纳错圣湖和哲古草原等,处处向游人诉说着藏民族的兴起和沧桑。 
           
5.拉萨—那曲—格尔木线,是一条沿青藏公路、以草原雪域风光为主的线路。出拉萨向西北,首先途经藏于深山之内的楚布寺。再向西北抵达著名的地热区羊八井时,在很远的地方,你就可以看到地面上升起一缕缕蒸气。一过羊八井折向东北,连绵的雪峰和无际的草原将一直伴你而行。如果想目睹西藏第一大湖——纳木错,则要在当雄向北,穿越草原和念青唐古拉山。那曲是藏北的重镇,每年八月的羌塘赛马节远近闻名。

6.拉萨—林芝—山南(泽当)—拉萨线。在这条环线上的林芝被称为“西藏的江南”。这里有墨脱国家级自然保护区、巴松湖民族度假村,还有被称为世界第一大峡谷的雅鲁藏布江南迦巴瓦大峡谷,它虽然很难进入,但却闻名遐迩,是探险旅游、科学考察的好去处。 <img title="dvubb" alt="" src="https://dx.moto8.net/Skins/Default/emot/em01.gif" align="middle" border="0"/>
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 楼主| 发表于 2006-7-18 16:04:00 | 显示全部楼层
<strong><font size="2">西藏旅游的六条经典线路

</font></strong>  西藏的旅游格局,是从拉萨向外辐射到日喀则、山南 、那曲、阿里、林芝和昌都六个地区,并形成了六条主要的线路:                        
1.拉萨—日喀则—拉孜—樟木线,是传统的黄金线。在这条旅游线上,你会看到西藏的第二大城市日喀则和这个城市里扎什伦布寺辉煌耀目的金顶与班禅新宫;看到雅鲁藏布江与年楚河交汇的河谷风光;看到古朴庄重的萨迦寺中的精美壁画、唐卡和密如蜂房的藏书阁;看到世界屋脊上珠穆朗玛峰和希夏邦马峰等连绵不断的雪山。
      
2.拉萨—日喀则—拉孜—措勤—改则—革吉—狮泉河(噶尔)—普兰线,线路虽然漫长,但却充满魅力。它要经过被称为“世界屋脊的屋子脊”的阿里高原。沿途,桑 木巴提山圆锥形的金黄色山峰,扎日南木错辽阔清碧的湖面,达瓦错丰美的水草,巴林冈日群峰上的皑皑白雪,札达一带神秘的古格遗址和荒漠而奇特的土林地貌,以及普兰境内被多种教派誉为圣地的神山岗仁波钦和圣湖玛旁雍错,都会倾倒前来游览的旅人。

3.拉萨—江孜—日喀则—拉萨线,是一条旅游环线。 走在这条线,要跨越雅鲁藏布江上的曲水大桥,登上冈巴拉山口,面对碧波映天的羊卓雍湖。抵达古城江孜时,可 以观瞻抗英遗址——宗山炮台和白居寺内被誉为西******一无二的“万佛塔”。从江孜向北,在日喀则游览古老的夏鲁 寺后,再经仁布、尼木县返回拉萨。            
4.拉萨—山南(泽当)线。山南,是藏民族的发祥地,曾拥有古老的雅砻河谷文明。现在已被辟为国家级风景 名胜区。沿途有西藏的第一座寺庙——桑耶寺、第一座佛堂——昌珠寺、第一块农田——索当、第一座宫殿——雍布拉康,加上扎塘寺、藏王墓、拉姆纳错圣湖和哲古草原等,处处向游人诉说着藏民族的兴起和沧桑。 
           
5.拉萨—那曲—格尔木线,是一条沿青藏公路、以草原雪域风光为主的线路。出拉萨向西北,首先途经藏于深山之内的楚布寺。再向西北抵达著名的地热区羊八井时,在很远的地方,你就可以看到地面上升起一缕缕蒸气。一过羊八井折向东北,连绵的雪峰和无际的草原将一直伴你而行。如果想目睹西藏第一大湖——纳木错,则要在当雄向北,穿越草原和念青唐古拉山。那曲是藏北的重镇,每年八月的羌塘赛马节远近闻名。

6.拉萨—林芝—山南(泽当)—拉萨线。在这条环线上的林芝被称为“西藏的江南”。这里有墨脱国家级自然保护区、巴松湖民族度假村,还有被称为世界第一大峡谷的雅鲁藏布江南迦巴瓦大峡谷,它虽然很难进入,但却闻名遐迩,是探险旅游、科学考察的好去处。 <img title="dvubb" alt="" src="https://dx.moto8.net/Skins/Default/emot/em01.gif" align="middle" border="0"/>
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 楼主| 发表于 2006-7-18 16:04:00 | 显示全部楼层
<strong><font size="2">新藏线景点

</font></strong>  安多以西就开始进入广阔无际,人迹罕至的羌塘大草原,这个象月球般沉静的荒原东西长约2400公里,南北宽约700公里,占西藏面积的2/3,平均海拨4500米以上,是由一系列浑园而平坦的荒漠和湖泊组成,相对高度100-400米,人烟稀少,有大片的地区为无人区。
  夏季是羌塘大草原上最富魅力的季节。绿色的草场,深蓝的湖水,碗延弯曲的河流,银光闪烁的雪山,成群的野生动物和散居的高原游牧构成这块大地具有原始特色的自然景致。
  高源湖泊群:该区是中国湖泊最集中的区城,有大小湖泊1500多个,多为内陆湖泊,以咸水湖居多。在环游线上,要途经纳木错错4718米/1920平方公里,色林错4530米/1540平方公里,惹雍错4535米/835,玛旁雍错4588米/412KM和羊卓雍错4441米/638平方公里等湖泊为中心的高原湖群,是高原上主要的生态群落区,这些湖泊在藏族人民心中被视为圣水,每年一批又一批的朝圣者不远千里,历苦艰辛来这里朝拜沐浴,以求灵魂的净化,为寂寞的荒原增添了无陷的情意。
  地热温泉群奇观:环游线上地热气孔、温泉泉眼密集分布,其种类有喷气孔、热池、热爆炸穴、温泉、热泉和沸泉,热液温度达93℃-172℃,热气喷射最高达70米,被称为世界地热博物馆,表明青藏高原地壳运动的特性。
  巨大的天然野生动物园:常见的大型兽类有野牦牛,藏羚羊、岩羊、盘羊、黄羊、狼、棕熊、雪豹,经常是成百上千成群,景象壮观奇特。
  泥炭沼泽:在低清盆地,湖滨地带分布在大面积的泥炭沼泽地,所谓世界上海拨最高的沼泽区,有冰蚀湖盆沼泽,冰水清地沼泽、河滩、湖滨沼泽等。
  奇异的多年冻土:是世界上中、低纬度带海拨最高,面积最大的多年冻土带,是藏北特有的地貌景观,有冻眼丘、热融滑塌、热融沉陌、热融湖、热融泥石流、石海、石环、冰锥、冰楔群、多边土等,同时还有奇特“水火山”喷发现象。
  独特的气候:特殊的地理位置和地势特点对藏北的大气环流以及气候形成有较大的影响,空气稀少、气压低、氧气少、太阳辐射激烈、日照时间长、气温低、年温差小、日温差大、多雷爆、冰雹、大雪、夜雨,没有强体魄的人会产生高原反映,但一般人物能逐步适应。
  兔子坝:辽阔的大草原,是草原鼠兔、旱獭等洞穴动物的王国,其密度可达数万/平方公里,动物之间相互蚕食和争斗场面令您大包眼福。
  古格王朝遗址:让您感到惊奇的是,在这个广无人烟,几乎是与世隔绝的荒原西部在公元十世纪前曾经有过繁荣鼎盛的历史,世袭了16个国王,这就是古格王朝,如今是一片残存的遗址,600多座建筑主要佛塔和洞龛,还残存有精致的壁画、塑像以及**等文物,显示古格王朝时期的灿烂文化和人民生活。
  神山圣湖:岗仁波齐主峰海拨6714米,为岗底斯山脉主峰,与之相邻的玛旁雍错是佛教的神湖,这里是闻名南亚的佛教圣地,是印度教所崇拜的“破坏再生神”独居修行地,每年的朝拜佛事,盛况空前。
  游牧生活:很难想象,在这月球般沉静的极地荒原中,还能见到藏族游牧,他们以随季节转场游牧,他们在恶劣的自然环境的生存抗争,造就了他们极其独特的身体机能和意识理念,其家庭、婚姻、生活习俗、社会形态有着特殊的气息。
  这是一条极为艰辛,忍耐恶劣的自然环境以充满感观刺激的环形旅行考察路线,是一次体现人的力量的探险之旅,必需要有一定的体魄、勇气和耐力才能选择这一路线。不过北风认为没有走过这条线的不应该算到过西藏。
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 楼主| 发表于 2006-7-18 16:05:00 | 显示全部楼层
<strong><font size="2">川藏公路途径景点资料总汇

</font></strong>川藏公路是世界上海拔最高、最险峻崎岖,风景也最为优美的公路之一。搭公车由四川往西藏,一路上攀爬的均为海拔四、五千以上的高山。背包族们不仅能领略深谷纵横、河流疾奔的川西高原风光,也能感受独特的藏族风情。川藏公路建于1950年,于1954年竣工通车。公路分为南北两线,分道于康定以西70公里处的新都桥。川藏北线(2412公里)由新都桥往西北行,经道孚、炉霍、甘孜、德格而达西藏的昌都乃至邦达。川藏南线入川藏公路:四川成都-泸定-磨西-海螺沟-康定(2140公里)由新都桥直接往西,经雅江、理塘、巴塘而达西藏的芒康乃至邦达。

【泸定】
泸定因长征的光荣历史而闻名全国。泸定县城建在大渡河谷中,海拔1320米,被二郎山与贡嘎山从东、西两边夹峙,滚滚奔流的大渡河穿城而过。主街沿河伸展,河两岸山势陡峭,形势险要。  

泸定景观
  泸定桥
沪定桥堡位于泸定镇南部的主街,离最大的县招待所步程约两分钟。沪定桥长100米,净宽2.8米,横跨于奔腾汹涌的大渡河上。桥面距大渡河面约14米,古朴雄壮。沪定桥是铁索悬桥,由13根铁链与铁索连成。  
原泸定桥最早建于康熙四十五年(1705年),二百多年来一直是四川通往康藏高原的重要通道。1935年红军长征北上,当时****占据大渡河西岸,红军在东岸。红军必须越过大渡河天险,才能突围。夺取泸定县城之后,红军发现唯一横跨大渡河的泸定铁索桥桥面的木板已被敌军拆掉。于是红军突击队冒死沿铁索攀爬过河,勇夺沪定桥,使红军主力可以安全过河,为**史上写下光辉一页。  
沿着轻轻晃动的狭窄桥身,走至大渡河中间,下望浩荡奔腾、白浪滚滚的急流,确是一个刺激的体验,也可以想像当年红军夺桥的艰险情形。  
泸定桥**文物陈列馆
陈列馆位于沪定桥楼的对面。这里收藏了当年红军长征时留下的物品约150件,还展览着详细的文献、资料说明与图片。对现代中国**历史有兴趣的游客,不妨参观一下。  
开放时间:上午8:00至下午5:00

住宿
泸定县城内有不少旅店。沿主街至汽车站南部的泸定县招待所,供应每人20元的三人间;而带浴室的两人间则为每人50元。该招待所又被称为"泸定宾馆"。附近另有车站旅馆提供三人间,每人12元。出车站旅馆往右转再行40米,便是泸河宾馆。这里的三人间每个床位为20元,房中备有电视机,干净而舒适。  

进出泸定
泸定有两个汽车站,大汽车站在城镇的北角,位于由成都至康定必经的公路上。在这里,你可以乘上去磨西(票价8元)、康定(票价8元)或直达成都(票价55元)的车。早上6:00和7:00出发的到成都的车路上约需12小时至18小时,这完全取决于二郎山山口的路况。如遇上山崩,车就必须绕道石棉。
从清晨6:00至下午4:00,由泸定至康定的班车几乎每小时发一班。开往磨西的车一天只有两趟:分别为早上6:00和8:30。每天早上还有几班发往石棉的车,你可以到石棉换乘开往成昆铁路线上的乌斯河的车。
另一个汽车站为南汽车站,位于城镇的南部一条上坡路的街道上。在这里,你也可以乘上去成都(票价55元)、康定(票价8元)、雅安(票价37元)或石棉(票价17元)的车。

【磨西】
这个平和的小镇位于泸定西南约50公里的山区中,是通往海螺沟冰川公园的关口。
顺街而上,一眼便能看见磨西天主教堂,教堂顶部有着尖塔和十字架,据说当年红军长征时,**曾在教堂住过。几步之遥,便是海螺沟冰川公园的接待站,在那里你可以租用马匹和雇用导游,价格为每天30到50元。  

住宿
在磨西有许多便宜的旅馆,其中有两家位于车站两侧,左侧的招待中心有着安静的全木制客房,房价为每人10元。右侧是一家没有任何招牌的饭店,房价为每人5元,只是房间较脏而且面向大街。  
沿街而上大约500米,靠近海螺沟入口处的海林宾馆,是一座灰色混凝土建成的庞然大物,提供带浴室的双人房,房价每人40元。  

出入磨西
从康定到磨西每天都有一趟巴士,下午1:00发车,票价13元。每天清晨7:30到下午2:30,约有三至四趟巴士从泸定开往磨西。这段54公里的行程需花费3个小时,票价7元。 
从磨西出发,每天清晨7:00和8:00都有巴士经泸定,然后开往康定;也有一趟上午11:30的班车直接发往泸定。清晨的巴士总是挤满了前往泸定的当地人,因此若想有座,你必须在上午6:45前步行至海林宾馆附近的巴士始发点。  
许多游览海螺沟的旅客经康定而来,由泸定而去。因为在泸定,清晨7:00有班车、下午3:00有卧车直达成都。 

【海螺沟】
海螺沟冰川公园位于泸定县境内,距康定49公里,是亚洲最低的现代冰川。海螺沟发源于贡嘎山主峰东坡一条冰融河谷,自西南向东北注入大渡河支流磨西河。海螺沟冰川它生成于1600年前,是贡嘎山冰川区中最年轻活跃的现代冰川。沟内荟萃了冰川、雪峰、沸热温冷泉和原始森林等自然风光。
在海螺沟之巅能遥望贡嘎山的美景,但这完全取决于当时的气候情况。该地区的雨季从七月一直延续至八月,许多旅客觉得低沉的乌云和绵绵的细雨令旅途失色不少。据当地人说,到海螺沟旅游的最佳季节是九月至十月,通常每天都是晴空万里。而冬游海螺沟,也别有一番情趣。  

行程安排
如果你骑马而行,你能在七至八小时内结束整个旅程,到达三号营地。若是徒步旅行,那你最好将行程放宽至两天。导游们常常会建议你选择三天两夜的旅程安排,这通常包括如下部分:第一天在一号营地过夜;第二天骑马至三号营地用午餐并游览冰川,然后下冰川返回二号营地过夜,马匹的租金是约为每天35元至40元。
甚至可以租一匹小马驹,骑马上冰川(15元到1号营地,35元到3号营地),然后步行下冰川。
  
特别提示
-海螺沟地区因地形复杂,游客应特别注意安全,在进沟前应带上景区导游图,注意看清路标。
-冬季,一般游客及病弱者在低山区参观游览为佳。
-骑马时要特别注意安全,早做准备。
-必须带上保暖的衣服和优质的太阳镜,选用防滑防水的高统雪地鞋。
-注意景区内的气候变幻;注意防雪崩、泥石流和冰裂缝;如有缺氧现象,最好返回。
住宿
前往冰川途中的营地提供的住宿地较脏而且潮湿,令人高兴的是一号和二号营地都临近温泉,你不用为没有肥皂而苦恼。有些旅客一天走3至4小时,在每个营地里过夜。你也可以直接前往三号营地,那里有着农舍风格的旅馆,尽管有些已经废弃。所有营地都出售食物和饮料,矿泉水和啤酒通常有售。食物一律十分简单,有卷心菜汤和猪油煎辣椒等,你最好自带点心与高能量的食物。

【康定】
康定为甘孜藏族自治州的首府。它座落于泸定以西约50公里处的一个陡峭河谷中,海拔2560米,是一个相当大的城镇。虽说康定本身并无特殊之处,但这里却是前往川西的必经之地。康定的四周风景优美,有许多值得一看的景观。  

康定景观
贡嘎山
贡嘎山是组成贡嘎山风景名胜区的重要景点之一,面积1000余平方公里,主峰海拔7556米,为世界第11高峰,被誉为蜀中"群山之王"。  
贡嘎山主峰周围有海拔6000米以上的高峰45座,众多的高海拔冰峰构成了群峰簇拥的大雪山山脉,雄伟壮观。由于这里常年云雾缭绕,因此观看时需要足够的耐心。山脚下一座废弃的僧庙中有碑文写道"一夕躬观,十年沉思"。仅知的两次征服贡嘎山的纪录是分别由两位美国人在1939年和六名中国人在1957年创下的。
  
  木格措景区
木格措景区距康定城郊24公里,海拔2900-3800米,以高山湖泊及温泉为主要特色。景区融原始森林、草原和雪山为一体,互相映衬,一派原始古朴而幽静的自然景色。由于没有公交线路通往木格措,你不得不自己雇用交通工具,到木格措来回约需花费100到150元。从车站上山约300米处有一家小型旅行社能为你安排一辆货车,或推荐其他的越野旅行。

  跑马山
跑马山位于康定城南,为当地居民"转山会"的聚集地。走500米直上跑马山山顶,你可以眺望到康定城全景和康藏高原上的一系列皑皑雪峰。这段山路经过几个佛教寺庙,幸运的话,你还能在路上一睹贡嘎山的风景。一曲《康定情歌》使"跑马溜溜的山"名扬中外。跑马山古名"登妥",藏语意为"垫子",因山势如鞍垫而得名。  
跑马山上有喇嘛庙建筑风格的郭达将军庙、富藏族风情的凌云白塔、新建的观景长廊,都值得游览。每年农历四月初八浴佛节,是一个多姿多彩的传统节日盛会。为纪念释迦牟尼诞生,当地人会带酒备食,相约游山朝庙,在山上举行赛马会,进行各种骑术竞技。 
 
  住宿
可以选择车站交通旅社,那里虽说环境吵闹而且较脏,却非常便宜。三人间每人9元,双人间每人12元。而位于安觉寺旁的贡嘎山旅社要较交通旅社贵一些,三人间和双人间的价格分别为每人20元和15元。同时它的环境也更安静且卫生,让人心情愉悦。  
交通饭店也是不错的选择,有多间客房可俯瞰城中的河流,三人间每人10元,两人间每人15元,而单人间为30元。美中不足的是它的位置:由车站上山要走一公里多的路才到。 
跑马宾馆是当地的高档酒店,那里最经济的选择是三人间(连浴室),每人80元。双人间则是200元,这个价格在康定已经是贵得让人目瞪结舌。相比之下在同一条街上的康定宾馆住宿条件略差些,但价格也相对较低。  
若是想喝纯正的酥油茶,你不妨试试与贡嘎山旅社接邻的那家茶舍,那里的面条同样十分可口。此外,在康定主要街道的两侧也有许多自选饭店可以选择。  

特别提示
游康定,千万不要忘记选购藏族的各式手工艺品、首饰、衣饰等作为纪念。这里价格合理,富有藏族特色,而且在四川其他地方不容易买到。  

出入康定
每天清晨6:30和7:30都有巴士从成都新南门车站出发前往康定(票价57元),还有一辆卧铺车每天下午5:30发车(票价86元)。若想要进行惊险刺激的旅行,你不妨乘坐巴士,因为它们穿越山势险峻的二郎山山口。这段路程约需花费12个小时,但常常由于堵车和频繁的山崩而延迟。而由成都南行经石棉至康定市郊二郎山的卧铺车,虽说要花费大约16个小时,却通常能按时而安全地抵达。  
若要返回成都,每天上午6:00至下午6:00都有频繁往来的巴士,包括多辆卧铺车。开往泸定的巴士从上午9:00到下午4:00每隔两小时发一趟车,票价7元。每天下午1:00有一辆巴士开往磨西。如果你是前往海螺沟冰川公园,这辆巴士将让你不用在泸定过夜。 
从康定往西,每天都有巴士开往理塘(票价47元,全程12小时),巴塘(票价80元,全程两天)和甘孜(票价62元,全程14小时)。另有一趟开往乡城的巴士,每逢单号于早上7:00出发,中途在理塘过夜。

【甘孜】
甘孜县位于甘孜藏族自治区西北部,座落于川西北高原山区的峡谷边,离康定有385公里的路程。雅砻江自西向东流经城镇的南部,四周的山岭海拔都在5000左右。这里的居民主要为藏族人和康巴族人。  
随着四川和青海两省间的西宁--成都线越来越受欢迎,你可以考虑走这条路线返回成都。因为对于匆匆忙忙的旅客来说,在感受过青藏与川藏公路的艰苦后,在此地换车重返"文明",比在康定中转要更容易一些。  
位于镇上藏族聚居区北部的甘孜寺很值得一去,在那里你可以到看到甘孜峡谷的全景,尽管景色并非十分的壮观。  
  
住宿
甘孜县招待所供应每人10元至20元的宿舍床位,这里有着干净的餐厅和足够的热水,而且服务员态度相当友善。  
  
出入甘孜
每天清晨6:00都有从康定发往的甘孜的班车,路上约需14个小时,票价为80元。每天黎明时分,从甘孜也有一班车发往康定。  
每隔三天有班车由康定始发往德格,途中在炉霍停宿一夜,第二天上午约10:00经过甘孜。如果路面情况顺利,从甘孜到德格的200公里路程约需8个小时。与之相似,从康定始发往石渠的车也是隔两天发一趟,途中在道孚停宿一夜,第二天下午1:00经过甘孜,停上一阵儿后继续往石渠行进。
【德格】
德格位于甘孜藏族自治州西北部,金沙江东岸。在最终抵达西藏之前,德格是川藏北线上的最后一镇,有着"雪山下的文化古城"之美誉。  

德格印经院
有着270年历史的德格印经院建于1729年,是藏族三大印经院之一。德格印经院内藏有藏文典籍书板二十一万七千块,内容极其丰富,除了佛教经典的译作、著作和传说的记载外,还有天文、地理、医学、哲学、诗词、音乐和美术等方面的作品。其中用印度文、梵文和藏文写下的印度佛教史,印刻在五百五十五块木板上,是现今世界上唯一保存下来的手抄本。 
目前印经院中还保存着建院初期的壁画,风格与西藏拉萨的相似。
 
住宿
德格的住宿条件十分简陋:没有淋浴设施,车站旅店的硬板床为每人5到10元。

出入德格
从康定有一班直发德格的车,自每月的3日起,隔两天发一趟(3日、6日、9日……)。但这个时间安排随时会变,有时你也许等上一星期也没有一班车。  
康定到德格的车早上7:00出发,在炉霍停宿一夜后,第二天上午10:00经过甘孜,傍晚时分到达德格。每月2日起,如无意外情况每两天发一趟由德格经甘孜进到康定的车(2日、5日、8日……)。

【理塘】
海拔4000米的理塘是中国海拔最高的城镇之一。在这里即使是做一次短途的徒步旅行,你也会困惑:"氧气跑哪儿去了?"
理塘座落于广阔草原的一隅,它是邻近地区藏族牧民们的水源。傍晚时分,你可以看到他们赶着牦牛路过此地而扬起一路尘埃。一些旅游者在这儿很便宜地买到了牦牛皮靴、斗蓬和其他藏族服装。每年阴历六月十三举行的庙会及节日庆典要持续10天。  
理塘也有一座喇嘛庙,据说是三世******喇嘛所建。寺内有佛像一尊,据当地人称,这尊佛像是从拉萨徒步搬运而来的。  
  
住宿
县城最好的住处是电力宾馆,每人每天30元。位于小镇南端的车站旅店,房价为每床8元,有公共淋浴。沿公路往上150米,道路右侧是另一家小旅馆,它提供更为清洁且安静的宿舍床位,房价为每人11元。这两家旅馆都没有淋浴,但从车站出发走15分钟有一家公共浴室。在那里付4元钱你就可以随心所欲地使用热水了,住在车站附近的人们会为你正确地指路。多数的旅馆都备有缓解高原反应的药品,不过最好的方法是静下心来,用睡眠消除高原反应带来的不适。 

出入理塘
从康定到理塘每天有一趟巴士,清晨6:40始发,票价54元。这段284公里的行程将穿越数个高山的山口,至少需花费12小时。即使在夏季,你最好也准备一些保暖的衣服以抵御海拔4000米以上的刺骨寒风。  
从理塘前往康定可乘清晨6:30的巴士,可如果车是由巴塘始发的话,你可能要一直等到中午。巴士上的座位十分紧张,如若你不想在这段尘土满天的旅程中腰酸背痛地站上12个小时的话,务必早点到车站等车。开往巴塘的巴士每天早上发车,发车时间则取决于这辆从康定始发的巴士是在理塘还是在雅江过夜(雅江位于理塘东36公里处)。这里还有开往乡城的巴士,每逢双号在上午10:00左右发车。  
从理塘到中甸:进入云南的通道。对那些有充裕时间,又想入西藏的旅行者来说,从理塘经乡城到中甸这条路线越来越受欢迎。在这段400公里的旅程中,你将穿越惊心动魄的雪山口,途经藏族牧民的田园与若隐若现的藏民小屋,并远眺无尽的山峦。和四川西部的其他城镇一样,公交巴士最多一天一班,有时常常是两天一班。但这条线路上的景色迷人,值得驻足细心观赏。  
理塘到乡城的巴士每个双号的早晨发车,具体的时间常常会有变动,因为这些巴士始发于康定,而且可能在雅江过夜。往乡城是一段200公里的崎岖的单行碎石小道,全程需花费10小时,票价为36元。从乡城北上理塘,巴士是在每个单号的清晨6:30发车。  
乡城是一个河边的美丽村庄,村里有着木顶石屋和藏族僧院,偶尔有游牧民族经过此地。车站的旅店提供四人间,每人5元。前往中甸的巴士每天清晨6:00发车。由于所乘的公交巴士比较简陋,全程需花费12小时,票价36元。而相反方向,由中甸开往乡城的巴士每天上午7:30发车。

【巴塘】
川西高原上的小县城巴塘位于甘孜藏族自治州的西部,距西藏边境仅32公里。沙鲁里山脉高耸于县境东部,横断山脉纵贯全县。北部**吉曾然峰海拔6060米,为全县最高点。其余诸峰多在5000米左右。最低处为县境西南角贡波乡美荣龙村,海拔2240米。全县平均海拔3300以上。  
尽管巴塘充其量只是一个汽车中转站,但居住在这个仅有一条街的小镇上的藏族人都十分友善。  
  
住宿
同理塘一样,位于近镇中心街道右侧的车站旅店,房价也很便宜,每个床位仅5元。从车站出来,沿街道往前走50米,右侧有一家两层的白色小楼,虽然没有招牌,也没有设接待台,但却不失为一个经济舒适的旅店。店内服务员态度友好,客房整洁而安静,房价仅为每床8元。  

出入巴塘
每天清晨都有一趟巴士从巴塘开往理塘。全程约花费12至14小时,需穿越海拔4675米的海孜山山口。有关理塘去巴塘的具体信息,可参照出入理塘篇。<img title="dvubb" alt="" src="https://dx.moto8.net/Skins/Default/emot/em01.gif" align="middle" border="0"/>
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 楼主| 发表于 2006-7-18 16:05:00 | 显示全部楼层
<strong><font size="2">川藏公路

</font></strong>  川藏公路是西藏与内地间通行汽车的第一条公路。建成于1954年的四级公路,在此路修通前,从四川雅安到西藏拉萨间的两千多千米,靠牦牛运输,一年只能往返一次,骑马旅行也需要半年多的时间。川藏公路东起四川成都,途经雅安、甘孜、昌都等地至西藏自治区首府拉萨,全长2432公里。是我国目前最长的一条公路,有直达和分段行驶的班车往来。
  川藏公路始于四川成都,经雅安、康定,在新都桥分为南北两线:北线经甘孜、德格、进入西藏昌都、邦达;南线经雅安、理塘、巴塘、进入西藏芝康,后在邦达与北线会合,再经巴宿、波密、林芝到拉萨。北线全长2412公里,沿途最高点是海拔4916米的雀儿山;南线全长2159公里,从川藏公路进藏多走南线。。

  川藏公路,可以说是进藏公路中最惊心动魄及最危险的一条公路了。泥石流和塌方断路会让人苦不堪言。同样,它也是进藏路线中风景秀美的公路,沿途高山峡谷秀美的风光、康区和藏东南独特风情,是旅游探险爱好者和摄影师的极乐所在。 

南线
2159km 拉萨&lt;—68km—&gt;墨竹工卡&lt;—206km—&gt;工布江达&lt;—127km—&gt;八一&lt;—19km—&gt;林芝&lt;—127km—&gt;通麦&lt;—89km—&gt;波密&lt;—129km—&gt;然乌&lt;—90km—&gt;八宿&lt;—94km—&gt;邦达&lt;—107km—&gt;左贡&lt;—158km—&gt;芒康&lt;—71km—&gt;竹笆笼&lt;—36km—&gt;巴塘&lt;—165km—&gt;理塘&lt;—143km—&gt;雅江&lt;—74km—&gt;新都桥&lt;—75km—&gt;康定&lt;—49km—&gt;泸定&lt;—168km—&gt;雅安&lt;—139km—&gt;成都

北线
2412km 拉萨&lt;—87km—&gt;羊八井&lt;—75km—&gt;当雄&lt;—164km—&gt;那曲&lt;—136km—&gt;巴青&lt;—225km—&gt;丁青&lt;—248km—&gt;昌都&lt;—228km—&gt;江达&lt;—85km—&gt;金沙江大桥&lt;—24km—&gt;德格&lt;—112km—&gt;马尼干戈&lt;—95km—&gt;甘孜&lt;—97km—&gt;炉霍&lt;—72km—&gt;道孚&lt;—68km—&gt;八美&lt;—77km—&gt;丹巴&lt;—55km—&gt;小金&lt;—43km—&gt;达维&lt;—148km—&gt;卧龙&lt;—83km—&gt;都江堰&lt;—54km—&gt;成都
搭乘 川藏线路因为路况不佳,多是碎石路、泥土路,盘山路,所以要求车辆性能很好。吉普车和越野车当然是最好的选择,小型客车、中型客车在路面好的情况下也可以通过。成都~拉萨之间每周有数班长途客运汽车往返,夏季较多,但时间不固定。成都往拉萨的班车,售票及乘车地点在成都白马寺(西藏饭店西面约200米处);拉萨开往成都的班车,则由拉萨客运站出发。成都~昌都之间每周至少有两班汽车开往昌都,在成都西南郊簇桥的昌都运输站和高升桥昌都宾馆乘车。 

注意事项

拉萨客运站每周均有发往昌都及林芝一线的客车,时刻需在当地查询;

沿川藏线进出拉萨,可在成都及拉萨找寻便车(军车或货车),价格需与司机面议,高低则要看你口才了,如在途中搭车,最好准备一些小礼物,如香烟、巧克力、及小工艺品等;

最好准备几付卫生口罩,以防在乘车时吸入汽车卷起的灰尘;

川藏线因泥石流和塌方频繁,故行程安排应宽裕些;

沿川藏公路进藏,最佳时节是每年的5月份和8月中旬~10月;

川藏公路沿途饮食以川味为主,可在招待所、运输站内的食堂和街上的餐馆用餐。沿线各城镇都有招待所和旅社,但条件较差,最好自备睡袋。


沿途景点:
康定:甘孜藏族自治州首府,旧称打箭炉,为藏区名镇,是甘孜州交通、文化、商业和政治中心。著名景点有跑马山、木格措等。


折多山:此山为大渡河与雅砻江的分水岭,也是传统意义上的满汉分界线,号称“塞外屏障“,垭口海拔4290米。

新都桥:是南北线必经的分路点,这一带以风光秀美见长,故有“摄影家的天堂“之称。

理塘:宽阔平坦的理塘处于毛垭大草原,是此线平均海拔最高的县,故号称“世界高城“;八月绿草茵茵野花遍地时,一年一度的理塘赛马盛会(八月一日)是康藏地区最大的民间活动。届时,草原上的牧民们带着帐篷,身着艳丽民族服装,佩戴各式玲珑精致的饰品从四面八方汇集赛马场,盛况空前。
八宿:最著名的是然乌湖,,它是雅鲁藏布江支流的主要源头;其它有八宿寺,曾是昌都四大格鲁派寺庙之一。

雅鲁藏布江大峡谷:又号称南迦巴瓦大峡谷,位与波密与林芝之间的通麦排龙乡,是雅鲁藏布江大峡谷大拐弯处,同时排龙(门巴族聚居地)也是徒步探险雅鲁藏布大峡谷的起点。

林芝地区:号称西藏江南,其首府为八一镇;其风光较为集中,主要分布在尼洋河两岸,著名的景点有号称“世界柏树王”的巴结乡巨柏树。还有就是“神女的泪”汇聚而成的尼洋河的河畔风光。

工布江达:最著名的是巴松措国家森林公园,又名错高湖,是西藏开发最早最成功的景区,以湖光山色和湖边动植物资源著称。

八美:惠远寺是七世******喇叭的行宫之一,十一世******喇叭的出生地也在附近。

甘孜:甘孜寺位于甘孜县城北山坡,是“霍尔黄教十三寺”之首。

雀儿山:雀儿山山口是整个川藏线的最高点,海拔6186米,山顶终年积雪,道路崎岖艰辛,但风景十分秀丽:雪山、草甸、湖泊,风景可媲美瑞士风光。

德格:是藏区著名的文化中心,境内名寺众多,均以学术见长;印经院:是我国藏区木刻雕版印刷的发源地,现还保留全藏区最齐全、精美、古老的刻版和最完整、规范的印经工序;还有八蚌寺、宗萨寺、竹庆寺等著名寺庙;自然风光有新路海、阿须草原等。

昌都:是西藏东部的重镇,地处横断山脉三江(金沙江、澜沧江、怒江)流域,境内多寺庙、神山、峡谷风光;最著名的是强巴林寺。

当雄:三大圣湖之一“纳木措”就在境内,它是世界上最高的咸水湖,它位于唐古拉山脉西南脚下,有如镶嵌在藏北草原上一棵无暇的翡翠。湖的尽头是白雪皑皑的连绵雪山,和着蓝天下茵茵草地、朵朵羊群以及帐篷的飘出的袅袅炊烟,象是到了远离城市喧嚣的仙境。
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 楼主| 发表于 2006-7-18 16:05:00 | 显示全部楼层
<strong><font size="2">进藏公路指南

</font></strong>川藏路:最危险的公路
川藏线可能是世界上最危险的公路,但也是进藏路线中风景最秀美的路。

第一、 走川藏线别怕高山反应。川藏线从四川盆地的成都开始,一路西行海拔慢慢升高,虽然有很多海拔超过4000米的大山,但只是很短时间的通过,且川藏线多数地区植被丰富森林密布,所以不必过多地担心因缺氧而带来的高山反应。

第二、 走川藏线不愁吃喝,川藏线是进藏路线中沿途县镇最多的路线。除了各种家常菜,沿途有很多山珍野味,可以一路大饱口福。但由于川藏线时常断路,应在成都出发前买些压缩饼干以备急需。

第三、 走川藏路一定要注意装备防雨。你所带的相机、器材及衣服、帐篷、睡袋等,都必须具有较强的防水性,不然损失巨大。

第四、 走川藏路,自驾车最好,因为至今川藏线并未完全开通长途客车,多数地方分段有车,但过了邦达后就几乎没车了。

第五、 走川藏线泥石流塌方路段多,一般泥石流和塌方都发生在几个路段,像邦达到八宿,波密到八一镇等几个固定地段。一旦路断了被堵几天是常事,所以这些危险路段应在天气好时及时通过,以免被困在路上。因此走川藏线要给自己准备充足的时间,一般要15-20天左右,季节应在5-6月或9-10月之间,到了7、8月雨季就很难走了。

滇藏路:风情万种的旅途
滇藏线南起云南大理,北至西藏芒康,是最多姿多彩的一条进藏路线。

第一、 走滇藏线进藏沿途经过的少数民族地区最多,从大理开始,你就进入了一个多姿多彩的少数民族世界。

在大理有藏、苗、纳西等多个民族,还有著名的“洋人街”;到丽江后继续北上,就进入了云南藏区,但这一地区经济发达,中甸和德钦已成了旅游城市,每到节假日,人满为患,每个景点都有向你兜售廉价纪念品的小贩。

过了德钦就人烟稀少了,但在进入西藏境内后有一小村内有一座醒目的天主教堂,在这高山峡谷中竟出现了百年来从西方传来的“文明”。

第二、走滇藏线路不保通。滇藏公路德钦以南路都很好,但过了德钦进入澜沧江峡谷后公路同川藏线一样,经常发生泥石流和塌方。

由于这条公路和经济、军事上的作用不大,没有很强的公路维护力量,所以常常断路,在路上堵半个月是常事,在有些路段我感觉比川藏线还危险一些,如果不是准备充分最好不要走这条路。

青藏路:最像样的进藏线
青藏公路是柏油路面,一年四季通车,是4条进藏线中最繁忙的公路,很多我都说进藏难,其实走青藏线开辆夏利都能到拉萨玩一趟。

第一、 走青藏线会有高山反应。从格尔木出发一百多公里就到了海拔4000多米的昆仑山口,很多我到这里会有一些高原反应,但只要多喝些水,好好休息就没有大问题。

第二、 青藏线路好车多,但由于车速快,司机疲劳,交通事故也最多,所以走青藏线更应小心才是。

第三、 青藏线沿途野生动物很多,有藏羚羊、藏野驴等,但要想拍到好的照片却很难,因为距离太远,我们常用相机镜头太短了。

第四、 青藏线吃饭,加油都很方便。沿路有很多食宿点,饭馆大多数都是回族朋友开的面食店。

第五、 别听人说昆仑山口、唐古拉山口多高多险,其实山口处要不是有纪念碑,车开到那儿你都不知道这就是山口。青藏线是在高原平台上,山势较缓,没有川藏线那样的高山峡谷,但平均海拔都在4000米之上,这条路被人们称为通天之路。

新藏路:铺在天上的国道

新藏公路和其它3条进藏线比起来最为艰难。

第一、 新藏公路和很多路段都是没有修过的路基和荒滩,全线平均海拔比青藏线还高,路况极差,饭馆和食宿点更少,条件也差,但阿里的神山圣湖吸引着无数人踏上这条艰辛的道路。

第二、 新藏路最好有向导。因为很多岔路口是在荒无人烟的地方,走错了往往会耽误很长时间,最关键的是浪费了宝贵的汽油。在新藏线加油都是从私人饭馆买高价油,有时要求人家才会卖给你,价格已经不很重要了,这就是阿里的特色。

第三、 新藏线最有挑战性的路段是从狮泉河到叶城。1060公里要经过几百公里的无人区,翻过7个大坂,雄伟壮观的喀喇昆仑山使人感到渺小。荒凉辽阔的无人区使人感到震撼,但由于新藏线根本就没有长途车,走这条路的游客很少。

第四、 叶城是一个纯正的南疆小县城,宽阔的街道,热闹的巴扎(集市),美丽的维族姑娘,一切就像到了另一个世界一样。新藏线是最具挑战性的一条进藏路线,与其它三条路线比它没有秀美的风光,也没有迷人的风情,更没有平坦的路面,但却有神山圣湖的美景,有古格王国的神秘,有喀喇昆仑的壮严。走一次新藏线会给人带来一生的回味。
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 楼主| 发表于 2006-7-18 16:06:00 | 显示全部楼层
<strong><font size="2">滇藏线概述

</font></strong>滇藏公路
  滇藏公路,1974年建成通车。南起云南下关,经剑川、中甸、德钦,北达西藏芝康,全长714公里。它北接川藏公路南线,是四条入藏公路海拔最低的通道。也是古时商旅人士走的茶马古道,全线途经中甸盆地和横断山脉,最高海拔只有4300米(红拉雪山口)。沿途气候温和和湿润,林木繁茂,景色秀丽。由于横断山脉受澜沧江、金沙江等大河切割,山高谷深,公路落差很大,一天之内便可经历四季不同的气候与风光。

里程
2317km 昆明&lt;—397km—&gt;下关&lt;—14km—&gt;大理&lt;—166km—&gt;丽江&lt;—145km—&gt;中甸&lt;—152km—&gt;德钦&lt;—103km—&gt;盐井坪&lt;—111km—&gt;芒康&lt;—359km—&gt;八宿&lt;—450km—&gt;林芝&lt;—420km—&gt;拉萨


搭乘 滇藏公路无直达客车,班车只通到迪庆州的德钦,沿途需数次转车,从德钦去拉萨可搭路经的 货车。可先由昆明客运西站乘班车前往下关,在由下关至中甸,中甸隔天有一班车前往德钦之后,只能搭便车去芒康,但前往芒康的货车不多,可先搭车去盐井,从盐井到芒康的货车就较多了。


注意事项

  滇藏公路的最佳行车季节为每年8-10月。中甸至盐井芒康一线路况较差,常遇泥石流和塌方,应提前打听路况以避免不必要的耽搁。因沿途需数次转车,故行程安排应留出一段备用时间。

  云南境内的食宿条件较好,进入西藏境内的盐井芒康后就较差,建议自备睡袋和干粮以备不时之需。<img title="dvubb" alt="" src="https://dx.moto8.net/Skins/Default/emot/em01.gif" align="middle" border="0"/>
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