以下部分是九寨的!我只选出了一些!还有很多!各位将就看着吧!
这是老人110天新疆游记!还有日记!相片也是从一百多张筛粗略的选出一些出来给大家LOOK LOOK
老人的日记!给大家看看!不但摄影技术好!文笔也很好!
110天 新 疆 游
1 新疆的路和风 2 五彩滩、喀纳斯、禾木
3 那拉提,冰达坂 4 塔克拉玛干大沙漠
5 莎车 6 比窦峨还怨
7 塔什库尔干 8 喀拉库勒湖之夜
9 红其拉普 10 火焰山的中秋夜
11 修 车 12 伊犁河畔
13 伊犁街景 14 归 途
15 酒 泉 16 陇 上
17 秦 岭 18 延川,绥德
19 胡 杨 20 感 谢
引 子
“我们新疆好地方,天山南北好风光―――”,这首歌听了几十年,非常想去新疆一游,上班的时候经常出差,但唯独没机会去新疆,现在好了,退休了,有时间,2006.7.12日一高兴就出发了。行李也很简单:两个相机,三个银行卡(每卡里只有1000元)。至于衣服,老虎下山,就这一张皮。当然,冲锋衣、登山杖、指南针、地图、手机等必备的东西也要带上。骑着我的宗申 125T-8摩托, 离开北京到新疆转了一圈,腰带缩了三个洞,车胎换了4条,10.29日回到家,历时110天,行程19240公里。
很多人问我,为什么不找几个伴一起走。我说难找,他不信。我说这样吧,我给你买辆摩托车,我们一起从北京出发到新疆走走好吗?绝大部分人不干,有的说没时间,有的说身体不好,有的说家里不让,有的说太远,有的说太累,有的说太苦,多数人说害怕。当然,旅游涉及到时间、身体、经济、工作、学习、家庭、兴趣等诸多因素,甚至是缺一即不能成行,所以常常是议论时要去的人很多,真正要走的时候就所剩无几了!其实,即使上面所有条件都具备的人,也未必会去,他们宁愿抽烟打牌,认为那才是享受和幸福!
我在甘肃大山沟里与碰到的老人们聊天时,一个约五十岁的农妇插嘴说:看把你能的,北京那么好你不待着,跑到我们这穷地方干甚!她那不屑一顾的神色至今令我难忘。是啊,到新疆转一圈是干甚!旅游是干甚!我在新疆碰到的骑自行车旅游的安徽小伙子说:“骑自行车从滇藏公路到拉萨,小学生成初中生!骑自行车从新藏公路到西藏,初中生成高中生!”你信吗?可能不信,但我信。古人云:读万卷书、行万里路。读书乃开卷有益,略无异议;开步走有益否?仁者见仁、智者见智,我把我的新疆游写出来,抛砖引玉,敬请您发表高论。
1. 新疆的路和风
“一片浩瀚无垠的大漠戈壁,一条直通云端的漫漫长路,一辆小小的摩托车,一个人,一个背包,一个相机,在这百里无人区慢慢的走着,不时停下来给在戈壁上觅食的骆驼或曲线优美的沙丘拍几张照片,收起相机,往干裂的嘴唇里放一颗盐梅,然后启动摩托、悠悠向前,就象那大漠中缓缓踱步的骆驼。”
这是我给朋友发的短信,是我在新疆戈壁滩或沙漠的情景写照。实际上一过青海湖,从乌兰到德令哈、到大柴旦、到阿克塞就已经是百公里至三百公里不等的无人区了。但让人庆幸的是新疆的主要公路路况一般都比较好,除高寒的冰达坂路段外,大部分路面平整。这点很重要,在狂风呼啸的时候你可集中精神对付风,而不必为路况分神。我没遇到警察不得不下令封路的狂风,几个风口都平安无事, 但火烧山的风也让我真切的体会到新疆风的厉害。那天早晨出发时风并不大,几分钟后突然狂风大作,虽未“走石”,用“飞沙”来形容绝不为过。风从左边吹过来,我要连人带车尽可能向左倾斜,否则就会被吹的向右倒。感觉车又飘又抖,恨不得体重再增加200斤把车压住。这时再有重型大卡车经过就更危险,对面来的卡车带来的风会猛的向后推你,头盔象挨了当头一棒噹的一声响,所以我一看到来车就赶紧伏身趴在车把上,自嘲曰“俯首称臣”。后面赶上来的大卡车带起的风会把你向上向外飘,比对面来车更让人心惊胆颤。半小时走了不到10公里,随时都可能被风扔下公路,那时最好的结果也只能是由人抬着回北京了。只好和路上遇到的一位克拉玛依教师商量,不是我们怕死,而是老天爷太霸道,咱不跟他置气,退回旅馆看电视吧。彼也有此意,一拍即合,大丈夫能屈能伸,此翁也早已不在乎往日上车必七八十公里的潇洒,于是乎二人逃回旅馆。
(照片-戈壁,沙漠,雪山的路,路牌 骆驼 牦牛)
2.五彩滩、喀纳斯、禾木
进新疆后决定先游北疆,经巴里坤、木垒、奇台、吉木萨尔、阿勒泰,8月13日到布尔津。这是一个到处是旅馆、饭店,为旅游服务的美丽小城。离城不远就是迷人的五彩滩,如巨大玛瑙般五光十色的岩石构成了布尔津河岸。交相辉映的紫、红、橙、黄彩色石丘,大自然的鬼斧神工把它们雕塑的千姿百态、晶莹圆润,如一条条巨蟒、一只只海象,偎依在蓝蓝的布尔津河边,它们好像在吸水,又好像在晒太阳。暖暖夕阳斜照,拍成照片观之,这是真实,还是幻影!旁观者曰:画的吧?真乃风景如画!美景如斯,不虚此行也!
游北疆,人们多会去喀纳斯湖、白哈巴、禾木。但那里人多,商业味浓,我倒觉得从布尔津到喀纳斯、从喀纳斯到白哈巴、到禾木的路上风景更美。月亮湾、卧龙湾自不必说。从喀纳斯到白哈巴的高山牧场,穿行于阿尔泰山松林之中,晨光斜迤、晓风微寒、飞云拂面,仰面蓝天白云,俯视碧草如茵,小溪弯弯、流水潺潺、牛羊聚散、苍鹰翔远、燕鹊齐鸣。这是天上掉下来的仙境?还是人间的伊甸园!我羡慕那坐在马上悠然自得的牧羊人,给朋友发短信说真想跟他放羊两月半。
禾木,与其说它是一个村镇倒不如说它是个寨子,一个没有寨墙而被青山和森林环绕的寨子。木栏围畜、木栅围院、木板建屋。或晨或暮,炊烟袅袅,薄雾绵绵,时清时幻。农牧之家,恬静安适,虽非世外,亦可比桃源。
关于喀纳斯,诗人哈文艺先生用手机发给我一首诗,节选一段,略加编辑,抄录给大家:
喀纳斯,我的梦 ――哈文艺
在生活的喧嚣和浮躁中,我时常会想起你的澄澈和宁静,想起你波光中的云朵和星星。我因而会自问:什么是真实,什么是幻影!如果没有一颗甘于平静的心灵。什么是生命,什么是永恒!如果没有一个广阔的心胸。什么是爱,什么是情!如果没有一个美丽的憧憬。神秘的喀纳斯,我的梦!
(喀那斯、白哈巴、禾木、五彩湾-各图)
3 那拉提,永远怀念的天山风光。
冰达坂,感受一日四季的生活。
那拉提,美丽和富饶的代名词,丝绸之路上最清爽的绿洲。山峦起伏,绿草如茵,风光绮丽,美如一块镶嵌在浩瀚大漠中的翡翠。登高望远,犹如欣赏一幅层次分明的立体画卷;说她富饶,你只要看看牧人肩上一尺多长的大镰刀和丈于长的镰刀把就明白,要多高的草才需要用这么大的镰刀割呀,而生长出这样的草该是多么肥美的土地呀!这里是美景与牧场、农田结合成的天然公园。朝阳、蓝天、白云、雪山、溪流、森林、草场、花丛、牛羊、小鸟、飞蝶、鸣虫,大自然毫不吝啬的把它的一切元素摆在你面前。銮铃响处,一匹枣红马刚刚翻过山梁, 沿着绿绿的山坡斜刺里冲了下来, 高高马背上的哈萨克姑娘随着马步起伏, 体态轻盈, 彩裙飘逸,加上那清新的空气、微微的风,让观者不忍移步。
游完那拉提,准备去乌鲁木齐。有两条路,一是绕道伊犁、赛里木湖,这条路很好,我从北疆来时已经走过;一是翻过冰达坂到奎屯,只有不到三百公里,比前者近四分之三,但要过雪山翻达坂,沙石路和泥路,据说很危险。旅游忌走重复路,我想走后一条,但又有顾虑,于是跑到加油站,先后请教了六位长途车司机。结果三个说摩托车能过,没问题;而另三位却说非常危险,道路泥泞、气候恶劣,千万不要走。犹豫不决时旅店老板言道:“山口有个卡子,大叔您可以问问卡子里的警察,他们最了解路况。他们说行,您就进去,他们说不行,您就回我这来明早走伊犁。” 言之有理,于是开车直奔山口,行约15KM即到,但有岗楼没警察,只见一大警示牌写道:山路危险,十五人以上客车禁止入内。向里张望,道路平坦,风和日丽。心想看起来并不象说的那么凶险,走走试试吧。
进了山谷,路虽不宽但路面干净平整,来往车辆很少,崇山峻岭,林木茂盛、百花争艳。依山傍水,逶迤尔行,好不得意。心想树那个不让人进的警示牌的理由似乎并不充分,多亏冒险进来,否则如何能看到这天山腹地的美景。走走停停,不觉已到山腰,向下看青山绿水,毡房牧场;抬头望雪山环绕,云雾飘飞,此情此景人间能有几回寻,端起相机,上下左右一通狂扫。兴犹未尽,喜有双至,一摩托开到眼前,一看就是同类,虽不认识,但天下驴友是一家,能在此无人之地相遇,机缘巧合, 缘分了得。先是热烈拥抱,再就互通姓名,方知他夫妇乃南京人氏,与我一样喜作摩托游,看他一脸大胡子,就称他“老汪”,其实他还未满40岁,胡子不过是他的保护色而已。因我年长他两轮,他呼我“老人家”。相见恨晚、相谈甚欢,谈旅程、谈摩托、谈摄影、谈天山风光、谈新疆人文,似乎有许多话要说,但今天还有很长的路要走,挥手前行。
斑斓的山花红叶代替了葱绿的天山松林,秋色渐浓。云绕雪山头,雾腾青山谷。溪流涧底行,难言兰与绿。晚秋芸锦织,赤橙黄红紫。天堂般的美景已非语言所能形容,我们忘情的对着山谷大喊大叫,老汪喃喃:我想哭!我想哭!
随着海拔升高,柏油路变成了沙石路,秋山变成了雪山。因为是第一次和雪山如此近距离接触,开始时很兴奋,不停的给山谷对面的雪蜂拍照。人言好景无长,今天切身体会,仅仅十分钟后,转过一个山头,突然发现自己已处于冰雪之中,不仅周围全都是雪山冰峰,而且路上、脚下也都是雪。天开始下雨,急忙穿上雨衣,但几分钟后又开始下雪,先是雪花,接着是冰渣,到一个山坡处又是冰雹。冽风劲吹,冷彻骨髓,我赶快穿上了带着的所有衣服,身上不算太冷了,但手脚却没办法保暖,疼痛麻木可想而知。此时路已变成冰雪泥水路,又有无数的细小水沟从上面的雪山流下来,穿过泥路,又与下面的雪水汇合向山谷流去。这时我才明白为什么天山雪水那么多,能够灌溉那么多绿洲。
回想今晨入山之初,只知晚春盛夏,芳草野花,何曾想到须臾已置身阴风冷雨之中,泥浆湿滑之路,悬崖峭壁之地,雪域无人之境。今行于此,虽非死地,然进亦危,退亦险,在劫难逃,只好抖擞精神,顶风冒雪而行。所幸已到山顶,心想半小时一小时可能就会下到山底,但陡峭的下山坡加泥浆路又明白的告诉我,要想不掉下山涧悬崖活着回家,最好慢慢开。祸不单行,又起了浓雾,数米之外什么也看不到,所以足足走了四个小时才到了有名的“乔尔玛”。
一天之中,经历了春夏秋冬四季,饱尝了雨雪冰雹寒风大雾和惊心动魄的雪山之路,幸哉不虚此行,维遗憾者没带儿子历此一劫。
乔尔玛主要建筑实际上是一个兵站,近年才修了两个旅店,再加几个简易房开的饭馆。千万不要小看这个几乎不足百米的地方,它可是在许多地图上占有一席之地,是东西南北来往车辆必经之地,周围又多是高山雪岭,过往车辆必须在此补充修整。我五点左右到乔尔玛,这里九点多太阳才落山,看路牌(这里最重要的设施)到下一站只有一百多公里,天黑前到达没问题,以为老汪俩口子也走了,所以没停车就要往前走。警察把我拦住,
问:老先生那里去?
答:奎屯。
警察:住下,明天走吧!
问:为什么?
警察:你是从达坂过来的吧!你刚翻过的是个小的,前面还有个大的。
天哪!连我这个不知死的鬼也脱口而出“天哪”!
此时先期到达的老汪正准备回去找我,大有活要见人死要见尸之势,而他夫人已冻病卧床了。见我到来,长出一口气,击掌相庆,同时大叫“凉快”!
住兵站。
第二天往奎屯。山虽高,但路好,加之天公作美,薄云朗日,平淡到达。
(那拉提、雪山、老汪、达坂、天山、乔尔玛照片)
4 塔克拉玛干大沙漠
“游完北疆,决定南行。今天,我要从北向南穿越塔克拉玛干大沙漠,这是我期待已久的。朋友,祝福我吧!想想五百多公里长的沙漠公路上,一辆小小的摩托,像一个调皮而又神气的孩子在兴奋的爬行,决心要爬过这死亡之海,该是什么样的情景呀,用现在年轻人的话应该说:哪叫一个爽。几天后我将到达沙漠南缘的民丰,朋友,等着我成功的消息吧!如果我没到,朋友,一千年后也许你会在沙丘下看到我,我正微笑着在那里休息。啊!朋友,我多希望我现在就站在塔克拉玛干大沙漠的中心哪!”
这是九月十日我在塔里木盆地北缘塔河镇发给朋友们的短信。一个到过塔克拉玛干的朋友回了这样的话:“在塔克拉玛干,人的心会像天一样辽阔。人的一生就是一段段旅程,只有走过许多路的人,才会离幸福更近。你穿过塔克拉玛干,将更能体会幸福。祝你成功!”
骑摩托穿越塔克拉玛干沙漠,是我这次新疆之行的计划之一。神秘莫测的大漠就在眼前,兴奋之情溢于言表。旅馆里有人惊讶、有人劝阻,但旅馆经理的一个消息让我也自认为的“壮举”黯然失色,兴奋和紧张的心情平静了许多。他说:“前天有一妇女,邯郸人,护士,背着行李要徒步穿过沙漠,走了两天了。”我也是个长途旅行的人,知道旅游的快乐,更清楚单独长途跋涉的艰辛。她一个人出行不仅需要体力和胆量,更需要坚强的意志和极其稳定的心理素质,需要坚忍、豁达和乐观的精神。一个又瘦又小的女人徒步穿过被称为死亡之海的大沙漠,走出这五百多公里的无人区,谈何容易,要多大的勇气和毅力呀。敬佩之余,又有许多问题:她吃什么、有水吗、如何过夜?我能帮她做些什么?
我到商店买了各种饮料,一样两瓶,又买了葡萄、苹果。在沙漠公路零公里处拍了张照片,开始了世界第二、中国第一大沙漠之旅。
走进沙漠才知道,原来沙漠公路又平又直,虽有上下坡,但因建在沙丘上,坡度平缓。路旁完全是细沙,无石无崖。过往车辆也不多,按北京的标准几乎可以说“没几辆车”,所以走起来非常痛快。更让人没想到的是,公路两边各有37米的绿化带,种植梭梭、沙棘、骆驼刺等沙生植物以保护公路。为给这些植物浇水,绿化带下铺设了滴灌管道,也因此每隔四公里建一“水井屋”。每屋有养护工人2名,为夫妻档,月薪各600元,米面、鱼、肉、蛋、菜、水免费供应。因寂寞难耐,偶尔有路过的人,他们会主动打招呼,邀请你做客,吃饭喝水,夫妻二人甚至会抢着和你说话。看到这些,我原来对死亡之海、五百公里无人区的担心消失了,认定这是非常安全的路。
不久,看到了前面提到的女英雄,她果然又瘦又小又黑,手里提个大塑料水瓶,不紧不慢的走着。在这个连小虫子都见不到的地方,见到兴趣相同的人,自然非常高兴。互通情况,攀谈之余,我邀她坐我的摩托一起走,她谢绝了,称一定要步行,用10-15天穿过沙漠。其情可嘉,不必相强,况且一路上有水井屋,她的吃、住、安全都不成问题。遂将饮料、水果、压缩饼干一分为二,留一半给她,互道珍重,挥手告别。
人们钟情青山绿水,往往对滚滚黄沙的大漠不以为然,其实沙漠是地球上无以伦比的壮丽景观,你看那塔克拉玛干:苍茫瀚海、晨霞暮霭,光影变换、气象万千,沙波涌动、漠浪接天。它的广阔不输于浩瀚的大海,它的起伏不亚于大洋的波澜,迎朝阳胜于海上观日出,送晚霞美于日落看金山。纯净的黄沙表演着千姿百态的波浪,淡雅的素色勾画着优美流畅的曲线,百里无绿看却似百花争奇,万籁俱寂却似闻千弓万弦。有沙漠,也要感谢上天。
海底多石油,沙漠下亦然。若将来有一天,再能把这纯净而又丰富的沙粒熔化或粘合,铸造成建筑材料或其他什么,那时塔克拉玛干将是宝库呀。
大漠腹地有一小镇------塔中,距塔河约300多公里,为过往车辆旅人打尖过夜之处,有旅社、饭馆、商店、加油站、修车铺等服务。在此住了一夜,心里踏实了许多,轻松兴奋代替了昨天的紧张和担心,高高兴兴上路,顺利到达民丰县城。
打油一首
戈壁大漠如画,摩托手机数码,
夕阳西下,开心人在天涯。
5 莎 车
游莎车,想起诗人哈文艺先生的一首诗,揭示着一个旅游者的感受,摘录于此共赏。
莎 车 ――哈文艺
莎车!一座时间之外的城市,不论春夏,还是秋冬,生活犹如一条静静流淌着的河。走进莎车,就象走进了一个如梦似幻的意境,兰天下鸽子在飞翔,空气中流动着木卡姆的琴声。心如止水却又浮想联翩,总好像有一位姑娘用忧郁的眼神望着我,那大街上走过的蒙面女子,是不是我心爱的阿曼尼莎的倩影!在莎车,是谁的歌声这么悠扬?是谁的目光这样清澈?在莎车,总会让人想到:生命如歌!
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在莎车的路上,偶抬头,一红衣红巾的姑娘,高高的坐在一辆装满玉米秸的小驴车上,她后面一古稀老汉赶空车相随。一小一老、一红一淡、一高一低,急忙举起相机拍下来,伴随着空中飘扬的木卡姆的旋律,冒充词人为此镜头写了一段!
莎车姑娘
高高的柴车上,坐着美丽的莎车姑娘。
轻轻的扬起鞭儿,驴蹄儿嘚嘚响。
心爱的姑娘,让我坐在你的红衣旁,我是个好八郎(小伙),
我俩快快跑呀,别让后面的爷爷跟上。
心爱的姑娘,撂起你的红盖头,我要吻那红润的脸厐。
心爱的姑娘,不要心慌,牵着我的手,
去见你爹娘,让我作你的新郎。
啊,美丽的莎车姑娘,我是个好八郎。
6 比窦峨还怨
八月初,青海湖岸,万亩油菜花竞放,给蔚蓝的青海湖镶上了一圈散发着醉人清香的金环,引来天南海北无数游人。而比游人更多的是飞舞在黄花上的蜜蜂,蜂箱就摆在菜花地边,所以它们上班连马路都不用过,出门就可采蜜,比北京人每天上班要乘一两小时车方便多了。不知是抱怨游人打扰了它们,还是要给游人留下深刻印象,它们在与游人亲密接触时往往会搞些小动作,特别是贪看美景不戴头盔的时候。我在青海湖三天,最多的一天除手腕一下外,右眉梢和右嘴角也各被照顾了一针,肿起枣样大的硬块,晚上照镜子脸看起来像是歪的,才明白我逗一个参加法会妇女抱的娃娃时小家伙为什么哭了,准是被我歪脸儿吓的。
蜂蜇一下没什么,可气的是一个朋友还在短信里起哄说:“蜂蜇好,有保健作用,防感冒”。真是站着说话不腰疼,我这里手腕已经肿的和胳膊肘一样粗了,又痛又痒,他还说“蜂蜇好”,真可气,回北京找他算账!
每当走进绿洲,骑摩托经常会有蜂蝶飞虫碰在脸上。几次不知是什么虫、也许是鸟矢雀尿什么的啪的一声撞在脑门上,用手一摸湿糊糊粘糊糊一片,恶心半天。更有甚者,一次不知是何方蚁神虫圣撞进我脖子里,心想不用管它,衣服里热,一会它自己会爬出来。没想到,也许是11点多快中午的原因,它在我背上开饭了,而且这家伙不忌口,爱吃肉,也不注意保健,对我这200斤的人也不嫌肉肥。它那里大块朵颐,我这里疼痛难当,也顾不得读书人的斯文,急忙脱衣服,连衬衣都脱了,光膀子使劲抖,看了半天也没找着是什么东西咬我。被人当了午餐连招待的是谁都不知道,你说冤不冤,真比窦娥还冤!
打 油 一 首
翻车123,摔跤456,蜂蜇虫咬789,酷热风沙天天有。
兴未减,趣亦然,乐悠悠,向前走,待明日,与你吹牛。
7 塔什库尔干 2006.9.22
昆仑山神奇故事的吸引,帕米尔美丽传说的诱惑,让我自愿高估自己的体能,穿越喀喇昆仑山来到塔什库尔干,一个雪山环绕、很小而又很有名气的高原边境古城。
在路上,面对丝绸古道上的驿站,我惊叹汉唐先人的英勇无畏和坚毅。大漠戈壁上的烽燧,让我们看到了祖先开疆拓边的意志和能力。在那马、牦牛、骆驼的时代,我们的先人如何穿越大漠戈壁,爬冰卧雪开拓西域疆土、打通丝绸之路。如何建起烽火燧台,屯兵驻守谈何容易,而保障给养供应在当时更是何等困难!谁说中国人缺乏冒险和奋斗精神,你去走走丝绸之路吧!冰雪荒原的艰难,崇山峻岭的险阻,高寒缺氧的考验,将给你最好的回答。
一路贪图拍照,到达喀拉库勒湖旅游区时天色已晚,而湖对面就是公格九峰和慕士塔格峰,拍雪山云腾雾绕风光的绝佳之处,决定住一夜明早拍完片再走,一拐把就进了旅游点大门。后来才知道还要门票,可能人家看我老也没拦我,所以也没买票。服务员收了我50元床费,一会又送了回来,她说:经理说不许收你的钱。随后经理也来了,说:大叔我们晚上吃包子,和我们一起吃吧。住旅店不要钱还管饭,在新疆我已经不是第一次遇到,有时在饭馆吃完饭交钱,老板说有人已经交了。一次排队买门票进旅游点,排到我时售票员说进去吧,已经有人给你买了。每当此时都让我非常不好意思,但也让我认识了新疆人,他们中有汉族,也有哈、维、回、锡伯等少数民族。在这片辽阔的土地上生活的人们哪,他们的心胸就像他们生活的大地一样坦荡!
在湖边,碰到台湾来的四位女士,也邀我和她们一起晚餐,我称她们是雪山四仙女和四强盗。因为她们带的吃的东西实在太多了,我认定她们是打劫了超市抢来的,否则不会把野炊的一切连调料甚至胡椒面都带来。面对物证,她们也承认了!可能是天高皇帝远的缘故,知道警察找不到她们,所以面无惧色,嘻嘻哈哈吃的很开心。
8 喀拉库勒湖之夜
午夜,帕米尔喀拉库勒湖边,坐在园园的毡房门口,仰望夜空,北斗星就在山尖上,又大又亮,爬上山可能会摸到它。面对星空,遥想汉唐:骆驼、牦牛驮着丝绸茶叶,在沙石冰雪的古道上艰难的翻越着一座座崇山峻岭;班超张骞,持节仗剑,交各族联诸国,留千秋之英名,传葡萄、苜蓿、胡琴,惠万代之黎民。
皎洁的月光下,湖对面的公格九峰若隐若现,让人追忆那汉宫秋月的年代。毡房里飘来的牧羊人的歌声似乎可听出唐风余韵, ,雪山下的草场让人忘记了时空。
9 红 其 拉 普
为去帕米尔高原的红其拉普,我到县边防站办通行证。武警军官很客气也很干脆:不行,你不能去。我知道都是我那洁白美丽的头发若的祸,只好软磨硬泡加吹牛的“讲道理”:我已经走了多少多少路,过了多高多高山,身体多么多么棒,反正他不答应我就赖着不走。他勉强同意了,但要我必须打出租车去,骑摩托不行。没办法,只好车轱辘话又把理由反复说,最后假装生气,对他说:我来这里就是要尝尝骑摩托上帕米尔高原的滋味,可能一辈子只来这么一趟,你不让我骑摩托上红其拉普,我回到北京,什么时候想起来都会对你有意见,到死都有意见。聪明的小伙子笑了,也许是怕我恨他一辈子,也许是心软了,也许是相信了我的吹牛,总之是答应我骑摩托上去。他说:“加足油,多带些水和吃的;一感觉不舒服立刻调头向山下跑;有问题马上打电话。”我忙不迭的点头:“行、行,一定、一定”,心想你只要让我上去,一百个条件都行。他开边防通行证,我交钱,钱又被退了回来。我说:“按规定我应该交费。”他回答:“规定也得有人情,你的钱不收。”我明白又是我那洁白美丽的头发若的祸,什么话也不用说了,记在心里吧!加油买水上路。
人要是走运哪,出门没准儿会让元宝钻石什么的拌个跟头。我的要求没那么高,低头也没拣着钱包,却看见脚下非常非常平整的路。在这被称为高原之父的帕米尔雪岭上,被称为冰山之父的慕士塔格峰山脚下,一条好路是什么?毫不夸张的说,它意味着你生命的保障!此时此刻金钱并不能帮我,在这冰雪、高寒、缺氧的无人区,如果路况不好,随时会出问题,就是说随时会走上另一条路―――见鬼去!而一条刚刚完工20天的柏油路实实在在的摆在面前,让我欣喜,庆幸好运。当地人告诉我,如果不是这条新修的柏油路,我是绝对上不了红其拉普的。这话我信,绝对相信,百分之百相信,因为我走过了这条路。看看路边的警事牌:“报警点,求助点”,比我们平时见到的报警点多了后面三个字,为什么!所以在这条路上我拣到的不是钱包,而是生命,是平安,比拣个金山还幸运吧!
顺便提一下,在塔什库尔干检修摩托时,修车师傅将空滤器的海绵换成了女士的薄丝袜,以便在空气稀薄时尽可能改善发动机的性能。虽然如此,在爬山时速度常常只有20公里,在红其拉普附近的陡坡甚至降到12公里,据说这里海拔达5200米。让我得意的是,红其拉普的英雄战士对我说:为旅游骑摩托到我们这里的,你是第一个,还是辆小轮摩托,又是老年人。我兴奋的和保卫边疆的英雄官兵们聊天、拍照,与巴基斯坦边防军在界碑合影,完全忘记了高原缺氧,也没感到有什么不适,真好。
七百多年前,马可波罗走过这里,在游记中这样写到:“这个高原名叫帕米尔高原,此处群山巍峨,在山顶上看不到任何鸟雀盘旋;沿高原走十二日,也见不到一个居民------。点起火来,不能产生与低地同样的热力,对于烹煮食物也难以达到同样的效果,这种现象虽然不可思议,但却是被事实证实了的。”(马可波罗游记P48)
于此恒古苍凉之地,环顾皑皑雪山,上迎朔风、下接衰草、天抹微云、空寂了了!戍边将士离父母、别妻儿、苦心志、劳筋骨,只为守土之大任!见到他们,虽然以前从未谋面,却感到非常亲切;虽然不知道他们的名字,却像是见到亲人;虽然他们的年龄,可能只有我的三分之一,大的也不过二分之一,我却对他们怀着发自内心的深深敬意。朋友,如果你也站在这远离人烟的帕米尔国境线上,站在红其拉普界碑旁,面对戍边战士的忠诚奉献,能不动情!海南广东的游客哭了、上海浙江的游客哭了、北京天津的游客哭了、我也流泪,因为我们大家心里明白,有了他们的牺牲,才有我们的安居乐业,有了他们的艰苦,才有我们的平静安逸。记住他们吧,他们是我们每个家庭的亲人,我真希望2008年北京奥运会的时候,能有他们中的人敲响我家的门,我带他们去看奥运。
一阵冷风,雪花就飘下来,越来越大,只好告别,话音未落,又下起了冰雹,战士们说:小心!我回答:放心吧。我想,老天爷都高兴我来,呼啸的山风是我的进行曲,蜿蜒的雪山路是我的华尔兹,那红其拉普的飞雪是迎接我的鲜花,这归途中打在头盔上的冰雹是欢送我的锣鼓。此行情真谊切,必得天佑,果然,傍晚平安到达塔什库尔干。
10 火焰山的中秋夜
有好几个地方都挂着火焰山什么什么旅游点的招牌,中秋夜我误入了一个,原因是天黑了必须找个地方住下。洞穴旅店只有我一个妖魔客,无水无饭无商家,连小偷可能都不会来,要找个人吃都困难,更别提月饼。一个土坑搭两块木板就是厕所, 纸板牌子大书“旱厕”二字,真长学问,大概还有“涝厕”,多亏没遇到。店主跑山上吃饭去了,一条山谷除了流水和树叶,能动的就我一个。阴天,别说月亮,星星都没看到一个。什么叫一片漆黑,什么叫万籁俱寂,今天可体会到了。心虚恐怖从骨头里冒出来,惟一安慰自己的理由是:我不是美女,也不是大款,没人会找我的麻烦吧!吃着带来的馕、罐头和矿泉水,等待天明。但天明了我不得不承认,地主没有骗人,这的山是绛红色的,苍茫壮丽,大气磅礴,难得一见,惟一的遗憾是团圆夜人在旅途。
(火焰山图)
11 修 车
“喀什到库尔勒的无人区戈壁滩上躺着一个人,头枕行囊,身旁一边是又大又红的石榴,一边是绿绿的葡萄,还有馕和鱼罐头。吃几粒石榴,太酸,又摘几个葡萄,适口。咬口馕,吃块鱼,再来几个葡萄,多自在呀!不过他左边伸手可及处插着把可削铜剁铁的英吉沙快刀,右手旁放着根可绽肉断骨的铁棒,当然,胸前还挂着那不离身的照相机。他不时看一眼几十米外公路上偶尔驶过的长途卡车,卡车司机也吃惊的望着他,猜想这位是疯子,还是精神有毛病!此人也的确有点缺心眼,吃着吃着居然睡着了。一个多小时后,一阵手机铃声把他叫醒,“喂、喂―――”,电话断了。他急忙向高处跑去,手机铃又响了,110警察来的:“你是刚才求救的人吗?我们查了,你的位置离巴楚最近,只有一百多公里,我们正在和巴楚警察联系,你再等一会,不要着急。”谢过警察后,他给自己拍了张躺在戈壁上的照片,回到公路上他那闹罢工的摩托车旁。”
这人是谁呀,告诉你个秘密,不好意唏啦,哪就是我。早晨从喀什出发,一路拍314国道旁的五彩山(见照片),经阿图什到西克尔午餐,启程后不久摩托车就自动休息了。也是,它这趟已经跑了一万多公里,累了歇会儿也是应该的,可你也别在这前不着村后不着店的戈壁上歇呀!而我对摩托车最大的学问是知道使劲给油跑的快、少给油跑的慢。当然不止这些,比如还知道捏闸能停车。根据我的大学问,于是采取了三大行动:1.相面;2.打110;3.睡觉。具体就是先对着摩托车纳闷:它怎么不走了呢!轱辘还能转怎么不走了呢!还能打着火怎么不走了呢?相了半天面也不明白,只好打手机给修摩托的朋友,回答:皮带烧啦。真可气,这造摩托的为什么把皮带用罩包起来,害的我看不见,下回一定给他们提意见,不过现在还是先打110求救吧:“110吗,我的摩托坏在314国道1294公里处,请帮我找一个修车的师傅来,包车来,一切费用我付。” 然后我就离开公路到戈壁上吃饭睡觉去了,于是就出现了上面的一幕。
又过了半小时,还是没回音。我跑到高处给110打电话,回答说巴楚方面一直联系不上。我说就不要联系了,我自己想办法吧。于是给200公里外喀什宗申摩托服务中心打电话,几天前我曾在他们那检修过摩托,经理回答非常干脆:大叔不要急,我马上找车派人去修。夜里12点半,正当我躺在戈壁滩上数星星的时候,漂亮的维吾尔小伙子买合木提到了。他把罢工的摩托搬上汽车,继续东行,2点半到巴楚,第二天修好。我永远会记住老实诚恳的维吾尔小伙子买合木提,记住喀什宗申摩托服务中心的朋友们。
12 伊 犁 河 畔
一天黄昏,到伊犁河边看长河落日,经伊犁大桥旁一个花园,见停着许多出租车,便问司机里面是否在演文艺节目,回答说是结婚。突然想起朋友曾说过,伊犁河边周末常有“赛新娘”活动,为新郎新娘聚会歌舞欢庆之所。此景可遇不可求,今日遇上,岂可放过,急忙往里走,只见绿树百花丛中有座二层楼高的圆形舞场,白色栏杆环绕,维族风格,一对对新人在朋友们的簇拥下正在陆续上楼。
问清可以参观,我也来到二楼,舞场里已站满了人。几分钟后,乐声响起,新郎新娘翩翩起舞,其他人则围在四周鼓掌欢唱助兴。一曲过后,新娘退到周围,而几乎所有男士一拥进场,随着歌声很自然的排成几层园圈,边唱边舞。其舞步之欢快,节奏之和谐,肩肘腕手动作之优美,令我吃惊,难到他们每个都是舞蹈天才!欢乐气氛感染着每一个人,使你不由自主的融入进去,也随着歌声手舞足蹈起来。几分钟前刚认识的几个北京游客,开始还吃惊的看着,很快就欢笑着参加了进去,边舞边说:这真不可思议!我突然意识到,歌舞在这里,已经不是用来表演的,而是生活的一部分,是一种不可或缺的生活必须。而这种发自心灵的歌舞,透彻心脾的欢乐,是人类最原始,最纯粹,毫无做作的欢乐,世界上那里还能感受到?我不知道!
13 伊 犁 街 景
在新疆, 女士的服饰最能代表西部风情, 当我坐在伊宁马路旁举着相机对着她们扫射时, 老伴来电话问我伊犁好吗, 我回答: "你现在坐飞机来, 在伊宁街头坐两小时就飞回北京, 你也会认为这飞机票钱花的不冤枉." 当我回到北京把在这里拍的照片给她看时, 她认为我说的有道理. 下面发一些随手拍的片子, 您看我说的对吗?
14 归 途
2006.10.9
回程的平静和留恋代替了来时的新奇和兴奋,我已踏上归途。八月九日从哈密进疆到今天离开哈密,整整两个月。现在骆驼圈子,住的还是来时那个旅馆,还是那间房,还是那个带着孩子的哈萨克族服务员友好的接待我。闲谈中她说全家明年将移居哈萨克斯坦,认为那里更好。
明天将过无人区到星星峡,由此进入甘肃到柳园。
15 酒 泉
2006.10.14
走在酒泉的大街上,开始时总感觉不对劲,别扭,也找不出原因。后来突然惊讶的意识到是这里的人们缓慢、悠闲、安逸的步调和神情,与我习惯的连参观游览都是匆匆忙忙的北京风格反差太大引起的。这里人们走路不紧不慢,说话平声静气,公共汽车走起来也是慢慢悠悠,要是在北京乘客非叫起来。公共汽车很小,只有十几个座位,但非上下班时间很少有人站着。两站之间距离一般可能只有二百米左右,甚至不足百米。人们上下车也慢慢腾腾,不慌不忙。一些商店里的售货员对要买东西的人的反应就象老公看到五十岁的黄脸老婆下班到家一样,一点热情都没有。这让我想起三十年前,售货员卖东西是“为人民服务”时代的态度。
一大盘铁板鱿鱼十四元,这个价若在北京鱿鱼肯定是打死卖鱼的抢来的。许多菜两三元一盘,贵的五元,风味十足,真棒。
没看见车祸,也没碰上吵架,真好!张掖、武威一带情景也差不多。
( 酒泉公园照片)
16 陇 上
2006.10.17
上午换车胎,下午离开兰州去天水。
早就听说黄土高原的秋天漂亮,走进去果然景色迷人。从定西到天水的陇上行可谓十分值得,莽莽黄土高坡,从谷底到山顶无以伦比的壮阔梯田,雄浑大气。路边宅旁的黄杨红柳,与夕阳交相辉映,熠熠生辉,不知是夕阳映衬了红柳,还是红柳渲染了夕阳,一幅天然秋色图。
随着海拔高度的降低,苍凉的深沟高台被青青的麦苗染绿。到秦安变成了果实累累的果园。近天水已是陇上江南,时值十月下旬,这一带仍然草木葱绿,各种蔬菜长势正盛,田园风光颇似此时江南景象,不身历其境难以置信。所以当地标语称天水周围是“陇上江南”。
( 梯田、麦田照片)
17 秦 岭
2006.10.20
一天半的秦岭山路,上下翻飞,左右腾挪。虽然有点危险,但十分刺激,我就愿意过这种摩托车瘾。
秦岭山中人口不少,公路旁几里就一个村庄,但田地很少,路两边多是山,几乎看不到农田。问他们靠什么生活,回答是果树、花椒和上山採药。人们至今保持着传统观念,一家生三个孩子或更多。但他们的房子一般不错,多是新砖房、还有不少二层小楼。在我看来没法生活的地方,而人家却过的很好,俗话说猪往前拱鸡往后刨,我们各有各的活道。看着放学回家的孩子们红红的小脸,你打我一拳我踢你一脚,你追我跑、招猫逗狗、欢蹦乱跳,不像缺乏营养,真让人欣慰。
18 延川,绥德
2006.10.24
昨晚到延川,住一家庭旅店,15元一间,床被不大干净,但很安全。老板徐娘半老,爽快热情,忙里忙外,什么活都干,一边干活还不时的奉承客人两句。谈话中得知,她老公管理果园,儿子儿媳上班,她管旅店并照顾孙子,每月有数千元收入,小康之家。在这干旱偏僻的黄土高原,有如此的收入水平真不容易。
“米脂的婆姨绥德的汉”,在绥德吃饭时问老板如何解释,老板热情,言简意赅:米脂的婆姨“俊”、绥德的汉“壮”! 晨从延川到绥德,正值寒流,人们尚未着冬装,故多缩脖弓背,所以也未能一睹“绥德汉”的风采。米脂不顺路, 下次再欣赏米脂婆姨的“俊”吧。 上307国道,泥浆路加大堵车。经高人指点改走“便道”即农村土路,虽因此有幸进入偏僻山区农村,但这可不是平原土道,太难走了。不停地上坡下坡,路面是松软的黄土沙土、时宽时窄,一侧是高坡,一侧是深沟。两眼死盯着车前,由于不停的捏闸,十几公里后左手开始抽筋,不得不常常甩手,紧张又害怕,一身冷汗。好不容易又上了国道,路面更加泥泞,坑坑洼洼,虽然尽了百分之二百的努力,最危险的情况还是发生了:正当夹在载重大卡车队里下坡的时候,在鹅卵石样的路面上,我翻车了,重重的摔倒在泥浆里。我心里明白即将可能发生的灾难,本能的急忙向后看,虽然我还躺在泥浆中。当看到后面的卡车离我有三十多米远时,知道我还有生的希望,一跃而起并顺势躲到路边。也许是由于后面的司机早已注意到我的危险处境,也许是由于下坡他不得不尽可能与前面的车保持一定距离,路又滑,车队的速度比人走的还慢,所以我得救了,又躲过了一劫。我定了定神,在路旁的树干上蹭掉两手的泥,抽车少的空当扶起摩托,带着左半身的泥浆,我又上路了。现在惟一担心的,是怕一会儿到吕梁,旅店不让我住,因为我干净过头了。
说件丢人的事。下午约6点多钟天将黑,我到了一个小镇,只见路旁的标语写着“开放的娘子欢迎你”。好生奇怪,心想“开放的深圳欢迎你”之类的话见的多了,意思也明明白白,可这“开放的娘子”是什么意思!得看个究竟。停车,住店,马上跑到街上看看何为--------,可街上也没什么异常,再看那标语牌,上面竞写的是“开放的娘子关欢迎你”, 原来刚才少看了一个“关“字,真丢人哪。真是尴尬人做尴尬事,当然也长了知识,知道这里叫“娘子关”而不叫“娘子”。
( 天下第一楼, 娘子关石路 照片)
19 胡 杨
在沙漠周围,常常会看到胡杨林,其中以塔里木河畔塔河镇的最为壮观。
走进胡杨林,和走进松树林感觉不一样。松林笔直挺拔,万树一势,你欣赏的是浓密的森林。而在胡杨林你注意的是一棵棵树,是千姿百态的个体,你会推测它们的年龄,敬仰它们挺拔苍劲。面对胡杨,你会惊叹它们顽强的生命力:骄阳酷暑,气温超过了生命的耐受能力;狂风飞砂,吹走了土壤里最后一点水气;严冬霜雪,几乎将石头冻裂。但他们还是活着、站着,甚至倒下了也还和风沙聊天,舒展着四肢享受大地的爱抚,毫无却弱猥琐之气。这就是千年不死,死后千年不倒,倒下千年不朽的三千年胡杨树。
朋友,生活很难吧,工作很难吧,学习很难吧,怎么办?去问问胡杨树吧。你比他们更难吗?不会,只要你努力,你拼搏,你就会像胡杨树一样受人尊敬。
补 充
胡杨林里除胡杨外,最多的是蚊子,而且这里的蚊子飞无声,叮上不动,停下拍照或摩托走的稍慢一点,它们会无声的随时空降在你脸上手上,奇痒。一小时后,你脸上就会发展出许多小豆豆。
20 感 谢
旅途中北京的朋友来短信问我情况如何,我回答:“翻车123,摔跤456,蜂蜇虫咬789,酷热风沙天天有”。近2万公里路,我一个人能走下来的吗?不能,没有沿途许许多多并不相识的朋友帮助,我不可能完成此行。
一天,我在上坡时翻车,连人带车滚进一个沙坑,车压在身上动弹不得,情急之中想起刚才有个哈萨克小伙子路过,就朝他走的方向拼命大叫,小伙子气喘嘘嘘跑回来,跳下沙坑,先把摩托从我身上搬开,再拉起我,然后又使出全身的力气将摩托连推带搬的推上公路。我对他说,如果不是你跑回来救我,我不知要被车压多久,非常感谢,可惜小伙子不懂普通话,只是憨厚的笑笑,挥挥手走了。
摩托的启动按钮有毛病,一路上问了许多个专业维修站都说不能修,原因是没零件。到布尔津检修摩托,只有一间屋子的蒋师傅仔细检查后说:“一块塑料片裂了,你把车留下,我用一种几个小时才能凝固的黏合剂粘上,这样可以粘的很牢,明天早晨来取车吧。”但是当我第二天进门时,却看到蒋师傅趴在地上,吃力的用改锥在拧我摩托下部的螺丝。我问他为什么,他说:“跑长途,车不能有一点杂音,有声音心里不踏实,我把螺丝紧一遍”。面对如此诚恳踏实的人,你能说什么。社会上有各种人,也有高低贫富之分,但蒋师傅这种人,我尊敬、佩服。
我在哈密、乌鲁木齐、喀什、伊宁、博乐、轮台、富蕴、察布查尔、银川等等都得到修摩托的朋友,宗申服务站的朋友,还有其他各方面的各民族的朋友们的帮助,我非常感谢他们,在这里我要对他们说:朋友们,多谢了!
一个朋友曾说过,昆仑山是一把量人的尺子,只有走过新藏线才能让普通人真正有过轮回的感受。
塔客拉吗干不再是死亡之海,不再进的去出不来,伟大的沙漠公路,还有奇迹般的绿化带。
迷幻的、丰富的、妩媚的、苍凉的、博大的、多变的,让你永远也看不够、说不完和写不完的新疆。
新疆的公路除高山达坂外,路况都比较好。新疆的高速路大多是一级公路,实际上也只有这一条路,无其他路可走,所以摩托车可以上。一次我曾多事问收费站:我可以上吗?回答说可以。又问:为什么这里可以骑摩托?回答是:没接到过不让摩托上的通知。但也有例外,比如我从乌鲁木齐到库尔勒走的是“高速路”(有国道编号),而十几天后返回乌鲁木齐时,库尔勒收费站却不让我上,要我走“老路”。老路的路况也不错,但因我的车钢圈裂了,急于到乌鲁木齐修理,所以不久找了个口子又上了高速,路上也没人再干预。再如乌鲁木齐市区不让骑摩托,但对外地骑摩托旅游的一般不管不罚,很是理解和宽容,不过乌鲁木齐近郊的真正高速路摩托是不能上的。
顺便说一下,我旅游时除特殊情况外,一般不愿意走高速公路,因为既无风景又无人文,达不到旅游的目的,还是走普通公路和乡间小路有意思。