立即注册账号

QQ登录

只需一步,快速开始

(转发)MAX BIAGGI庇亚基的魅力------与杜汉及罗西的恩怨

欢迎注册成为摩托坊论坛会员,结交天南地北好机友,和广大车友分享你的精彩图文游记,和众多摩坛大神交流玩车心得!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册账号

MAX BIAGGI(庇亚基)-这位曾跌入谷底,并且几乎被遗忘的41岁老将,05年失落於MotoGP后,由於没法取得合约而顿成赛道孤儿仔,被迫小休一年后,幸得到Suzuki招手才得以转战WSBK。
虽然表现神勇,为车队获得全年第4名,据讲由於续约的索价太高,2007的赛季完结后便与Suzuki分道扬镳。翌年转投老家的Ducati后,由於只夺得第7名,车队拒绝跟他续约,适逢Aprilia凭全新的RSV4重返WSBK,MAX BIAGGI才得以延续赛车生涯。09年虽然只获得全年第5名,但2010年却获得他人生中第5个世界冠军,同时为Aprilia夺得首个WSBK总冠军。

无独有偶,MAX BIAGGI的首个世界冠军便是凭Aprilia 250战车夺取回来,自此在家乡的声名日噪,并且成为意大利人心目中的伟大英雄。连夺4届GP 250总冠军后,MAX BIAGGI更获得本田万宝路邀请加盟GP 500车队。

MAX夺得1997 GP250世界冠军后,随即加入GP500大赛

这是Honda NSR500,是MAX在1998年进军GP500的战车

发觉欧洲传媒很喜欢取笑MAX为乐,并且经常刊登扭曲面容的照片
可是相比在GP 250如鱼得水的仕途,登上GP 500后却发现生不逢时。先是遇上澳洲车手-杜汉(Mick Doohan),当大部份人都认为杜汉退休后属於MAX BIAGGI的世界后,罗丝却刹了出来,而这两位先后跟MAX BIAGGI交手的世界冠军都不约而同表示要挫败MAX。
而罗丝与MAX BIAGGI之间的仇恨,或多或少同是来自意大利有关,由於MAX BIAGGI较罗丝早成名,早已在国内有天之骄子的地位。但罗丝的出现,却将他的锋芒盖过,加上传媒挑拨离间,矛循日渐加深。而早年罗丝在自传中承认,曾於通往颁奖台的通道中大打出手,除此之外,罗丝在某场比赛首先冲过终点线后向现场观众挥手时,MAX BIAGGI高速略过把他吓坏。
事实上,早年的MAX BIAGGI野火是众所周知,他不单止跟车手及传媒关系恶劣,跟车队同样不咬弦。最经典是2001年的GP 500,积分榜上被罗丝抛离后,他不但向罗丝发炮,并且公开批评所属的Yamaha车队,并谓他们没有投放足够资源开发战车。事后,MAX BIAGGI在一篇访问透露Yamaha接受他的批评,并承认战车存有结构问题,可是老板是不喜欢家丑外传呢!

5届GP500世界冠军的澳洲车神杜汉(Michael Doohan),成为了MAX的夺冠障碍

杜汉退休后,罗丝成为了新障碍,MAX莫非生不逢时!

握手背后暗藏玄机!

故事背景-1998年
被誉为赛车黄金期的年代已踏入尾声,Lawson、史云兹Schwantz、雷尼Rainey相继退役,只余下连夺5届GP 500世界冠军的车神杜汉继续驰骋沙场。
1998年的GP 500,Max Biaggi(庇亚基)由GP 250升上GP 500,车队属卫星车队万宝路本田(即非厂队),而杜汉则属於本田Repsol厂队。夹著4届世界GP 250名衔,Max Biaggi备受瞩目,并以新人姿态夺得日本首站冠军,接近赛季尾声,他的积分更超越杜汉暂列首名位置,虽然总冠军最后由车神夺得,但一山不能藏二虎,二人的恩怨从此而起,以下是部份对骂的精彩内容。

这是1999年第一站澳洲赛事完结后杜汉的部份访问...(该年杜汉只完成两站便正式宣布退休) 记者:完成澳洲Philip Island(第一站)后你却告诉我特别看重今年的冠军位置,并且指名要击败庇亚基,为甚麼? 杜汉:Well, yeah。是因为今年他的言论,当遇上这种过於自大的人时,特别想看到他失败的样子,这就是我想做的事情。虽然Kocinski(前GP车手)同样有点嚣张,但跟经常语无伦次的MAX相比只是小毛见大毛。而他们最大分别是MAX经常在人面说自己有多强多利害。老实说,我们之间并没有大问题,但我认为让他收口的最佳方法是向他的痛处进击-就是在他的老家意大利站向他发炮,让他体会到经常被人批评的滋味。我再次强调,跟他真的没有芥蒂,不过意大利站之后,我们见面时已没有打招呼,他真的有点孩子气。
记者: 虽然你(指杜汉)已夺得去年冠军,但车手的实力及各场的排位赛时间都十分接近,有没有带来压力。
杜汉
其实没有太大压力,因为在赛季初期仍未决定是否继续赛车生涯,可以说今年是过渡期,但是否最后一年比赛?退休?还有没有推动力?我想....MAX的废话便是我的推动力,我真的忍受不住他对我的言论,这反而让我更加享受击败他的味道。无可否应,Honda NSR是最强劲,但由於Yamaha无法忍受失败,他们已重整旗鼓加强战车性能,可是他们欠缺一位资优的车手将战车的潜能发挥。
记者:
他们已经有庇亚基!

杜汉:难以置信!(大笑),我之前已跟你讲...是否正在录音?「如果没有人帮他擦屁股,他根本不懂得怎样做!」(意思指他不懂得发挥车辆的性能)

99年,MAX由Honda过档Yamaha,由於得到万宝路的支持,车队冠以Marlboro Yamaha Team,而MAX解释转队原因:「杜汉实在太Honda,他驾驶NSR接近10年时间,如果我留任本田车队,继续驾驶NSR,又怎能够将他击败,况且他驾驶的是厂车,而我的NSR只是普通战车。」

转到Yamaha后,MAX尽显寸人本色,事关多年来他效力的是一人车队,但来到Yamaha后要与队友积加(现役WSBK Ducati车手)合作抢分,有记者问MAX感受,他这样说:「过去的日子,我的队友经常被我打败,所以车队明白无需额外顾用其他车手,因为我一个人可做两个人的事情,因此可以帮助车队省钱罗。」
记者追问积加对MAX的感觉如何?
积加:「我不介意,因为比赛期间有太多变数,或许我们可以互相帮助寻找最适合的轮胎,有队友是一件好事。」
记者再问MAX有没有与积加分享数据?
MAX:「我个人就没有,不过车队会利用收集得来的数据进行比较。事实上,我们的驾驶风格不同,但我的风格较适合Yamaha战车,因为比较畅顺。(指操控战车,意思指积加不够他畅滑)」

近年在WSBK同样表现神勇的积加(左1),跟MAX是同期车手,这是当年效力Yamaha GP500是出席宣传活动的合照。

2001的GP 500,MAX充满信心能够战胜罗丝,但最后落败,他用了大半个赛季为自已辩护并炮轰车队的不是。 MAX:「Yamaha最后承认问题来自他们,现在我可以如释重负,因为这对我非常重要。在整个赛季中,所有的压力及批评都落到我的身上。我可以跟你讲,这个赛季对我来说十分艰难,除了战车的性能不足外,还要处理来自四面八方的批评,这对我的名誉有极差的影响。

更差的是,队中只有我够胆这样说,除此之外还能够做甚麼呢?只有我一个人的力量不能够改变战车的性能,你看,本田全新的NSR比旧战车强劲了不少,但其实旧车也并不弱!究竟我们(指车队)可以做些什麼呢?事实上,我的战车跟旧车没有太大改动,但我认为唯一可以改变现状是引擎。
回顾当年杜汉在Superbike时(进军GP500前),只是在第5第6名徘徊,但来到GP 500后(1994年)却有如神助,突然间夺得第一名、第一名、第一名.....点解?就是因为本田给了他一台难以置信的****ing引擎。因为他的成功是来自轮胎、车架、引擎的结合,如果你得到特别的东西,冠军是易如反掌。(暗示杜汉是靠战车而非技术)」

不过,从Motogp转到WSBK后,MAX终於守得云开,在2010年凭著Aprilia RSV4夺得该年冠军,他同时发表了一番伟论。

MAX取得世界冠军后急不及待发表10诫伟论:
在祝节大会上,MAX穿著的纪念T-Shirt背面列出10个夺冠的感受。

1.我用了非常漫长的时间追逐人生中第5个世界冠军。
2.我是第一个意大利人夺得SBK世界冠军的名衔。
3.我是第一个意大利人用意大利车赢得世界GP250冠军,我同时是首个凭意大利车赢取SBK的意大利人。
4.我有一位正到不得了的女友(前意大利**,现已成为他太太),她帮我不少。
5.Enzo Ferrari是错的。(针对他指一位车手成为父亲后,每个圈慢一秒的言论)
6.我会永永远远感谢2009年Ducati拒绝跟我续约。
7.Aprilia及Piaggio是我第二个家。
8.成为父亲后给我额外的推动力。
9.以39岁这个高龄夺冠,仍然能够让人信服。
10.我将这个奖献给我的Fans及意大利人。

2010年,MAX的意大利**太太为他诞下孩儿

今天你再发贴,也比不上四眼哥哥呀,今天他威威水哇,全是他的贴.

阳江肥佬 发表于 2015-8-6 15:26
今天你再发贴,也比不上四眼哥哥呀,今天他威威水哇,全是他的贴.

唉,跟四眼哥哥玩,转都转不过来,我还是安静的刷我的算了...

飞机源 发表于 2015-8-6 15:52
唉,跟四眼哥哥玩,转都转不过来,我还是安静的刷我的算了...

他太牛了,你有什么看法?

阳江肥佬 发表于 2015-8-7 00:54
他太牛了,你有什么看法?

没什么看发,四眼哥哥就是单纯的刷帖,我都是拉动一下人气,你没发觉最近坊内热闹了很多吗?

飞机源 发表于 2015-8-7 11:20
没什么看发,四眼哥哥就是单纯的刷帖,我都是拉动一下人气,你没发觉最近坊内热闹了很多吗?

是有了二冲版块才熟起来的.不关他的事了.

好详尽哦!杜汉同史云兹葛D呢,稳埋出来睇下。

阳江肥佬 发表于 2015-8-8 00:32
是有了二冲版块才熟起来的.不关他的事了.

我是在我说在拉动人气好不