立即注册账号

QQ登录

只需一步,快速开始

《轉》台灣常見大羊綜合比較 (C650GT、C600SPORT、T-MAX530、MYROAD700i、銀...

欢迎注册成为摩托坊论坛会员,结交天南地北好机友,和广大车友分享你的精彩图文游记,和众多摩坛大神交流玩车心得!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册账号

希望以下分享文對喜愛大綿羊的車友有所幫助!

以下內文都是針對我曾擁有過或熟悉的車種來寫,所列車種雖然擁有的時間有重疊,但因並非同時持有,所以只會針對自己有印象的部分多加著墨,覺得有誤的車友們回覆時歡迎直接指正。另外我都是以幾乎全原廠來評論,頂多就是作一些小優化或設定而已。至於什麼車改了什麼就可以超過哪台車的就不是我的討論範圍,因為改裝無上限,若加上這個可變因素討論總是會沒完沒了。

至於騎乘心得或是騎姿,乃至於體感速度的部分,我覺得哪台車的某些地方比較優,我只是提出我個人的主觀判斷而已,由於每個人的感覺不盡相同,若覺得自己的心得與我所說的差異甚大的話,歡迎直接將自己心得於回覆中分享給其他車友。但若要以自己的經驗,朝著要"推翻我的心得"為目的來回覆的話,我覺得沒有必要這麼做,畢竟是"個人的主觀判斷"而已。

由於在打文章上面沒有什麼經驗,純粹是我想到什麼、重視什麼、就打什麼。若覺得文章不好閱讀的話還請多多包涵。希望能給想要入手大羊的車友一點幫助。

車廂:
可以放兩頂全罩的車種有AN650、C600SPORT、銀翼、MYROAD。AN650的車箱空間我覺得最好利用,因為較為平整且空間較為連貫,而且也有設計安全帽的掛鉤,對於車廂不夠放的時候,也不致於需要拎著安全帽行動。而銀翼與MYROAD則比較偏向後輪前方及後輪上後的兩層規劃,相較於AN650可能就比較不好運用。

C600SPORT由於在行進間是沒有flexcase,這個空間我覺得除了安全帽外不太可能歸為其他使用,當然對於出門都戴進口帽的車友想必相當受用。TMAX比較令我不滿意的是由於車箱是規劃在後輪前方,所以置物空間是屬於下窄上寬的形狀,若要將安全帽放進車廂必須先將其他東西先拿出,安全帽倒置放入後,在將其他物品置入。由於我覺得過於繁瑣,故常常改戴國產的3/4帽,停車時改成將安全帽掛在掛鉤上。若以我自己的使用習慣來說會將C600SPORT、刺激、NIKITA、TMAX歸類為車廂空間為一頂全罩的車種。

最後我要講C650GT了,目前為止我對這台車的車廂空間不甚滿意。車廂的前方空間可以倒置一頂全帽沒有問題,但後方的空間因為有考量到後輪向上的避震壓縮空間,我試著擺放全罩、3/4、小帽體的瑞師水果帽(我不知道型號),都沒辦法將車廂關閉,所以若要多戴一頂安全帽時我只會放在加裝的後上箱中,車廂後方空間只有放置雨衣&風衣&皮包等雜物,雖然看起來置物空間和AN650是差不多大的,不過我覺得相當不實用,也很不滿意這點。也許是我沒有抓到放置的訣竅,還請知道如何擺放兩頂安全帽的車友不吝賜教。

我的車箱空間利用排行:AN250 > AN650 > 銀翼 = MYROAD > C650GT > C600SPORT > XC500 > T-MAX 

AN250這台車雖為249CC的白牌,但車箱的空間是所有羊群中我最滿意的,不僅方方正正且平整容量又特別大,特別適合攝影背包擺放(我長年為正職&兼職攝影師),我前前後後為了這個車廂買了四台,所以特別挑出來參加排名。

動力及傳動部分:
C650GT在傳動方面輸給TMAX相當多,在我騎乘的感覺中,原廠傳動有起速離合器太早接合導致起步或是回油後再催會較容易有沒力感,收油時引擎牽引力道也是大羊裡面最弱的,必須要好好適應,否則煞車會因此多按了幾下,將會導致提前熱衰。我的見解是換上較硬的彈簧、或較輕的珠子、或較硬的大彈簧就可以改善,但這些都不會是太貴的東西,相信改裝了以後應該會更合我用。這也是我覺得C650GT最不理想的地方,甚至連MYROAD都勝過於他,但原廠或許有他的考量,請見"頓挫感"。

AN650及MYROAD被我歸類在差不多動力的車子,AN650在D模式我覺得是略遜於MYROAD的,但若在POWER模式雖然確實比MYROAD快上許多,但傳動是在高轉故不太舒適。

提到了TMAX的動力我覺得就不能不提到他的重量了,雖然排氣量較小但由於車重平均都低於上述車種50~60公斤,所以在時速120KM以前的動力表現不僅毫不遜色,甚至有過之而無不及之處,而TMAX那種隨傳隨到的傳動也是我悠遊山道或賽道時最中意的。濕式與傳統式的傳動在先天上的差異性文章很多我就不再贅述。不過有一好沒兩好,請見底下的"頓挫感"。另外我先後買過T-MAX500(06黑歐規)、T-MAX500(05紅日規)、T-MAX500(06藍歐規)、T-MAX530(12白台規),或許是與台灣嚴峻的環保法規有所關係,動力上我感覺530與我之前的06歐規差不多快或略遜,我的TMAX體感動力排行是06歐規>=530>日規,不過畢竟規格表只提升了3P,若感覺不出來是很正常的。而T-MAX530在前輪不滾動的情況之下,在時速100KM是會直接斷油的,所以也沒辦法經由馬力機實測來得知與舊款500的差異性,而台灣目前也尚無530上馬力機實測完整馬力的案例。不過530的車主倒是不用太擔心,絕大部分的530車主在改裝過了排氣管、供油電腦、傳動後,都一致認為能夠提升相當程度的動力,明顯會比舊款改裝過後的動力還要好。不過我自己沒有騎過改裝過後的530,這點資訊僅提供給各位車友做參考。

我的體感動力排名:GP800 >C650GT>TMAX>AN650>MYROAD>銀翼>XC500> NIKITA

頓挫感:
剛剛有提到C650GT回油時沒有牽引力的問題,缺點的部分我上面已經提過了。我覺得原廠會這樣設計是因為這樣會比較沒有鈍挫感,所以對於後座乘客比較體貼,回油時也比較不需要花心思去控制。像我因為常常後座會載人一同出遊,所以特別會這意這個部分。但要是我大彈簧改硬後增加了牽引力,雖然在進彎前可以少吃一些剎車,在彎中也可以比較安心,但可能會犧牲頓挫感小的優點。所以不過我覺得這點也可以靠自己去習慣就好。 PS.牽引力少、滑行阻力小,還有另一個優點是可以降低油耗。
我的頓挫感排名: C650GT > MYROAD > TMAX >銀翼 > NIKITA > AN650

舒適度:
騎姿的話我是覺得530太趴太戰鬥,把手比我之前的500低蠻多的,騎士的小腰靠調到最前面也是靠不太到,雙手若不伸的直直的騎,那人就要變成趴趴的騎,實在是不算太輕鬆,不過這點跟我手短腳短的身材也有點關係。而這也是我又買C650GT的重要因素之一,只求能有比較舒適的騎乘姿勢。另外我是會躲在風鏡後面騎車的,也都是會維持原廠長風鏡不改短風鏡的,個人以擋風或是雨天行車的優劣度排名的話 AN650>C650GT>MYROAD>TMAX

傾角:
C650GT傾角比原廠530還高,這在我第一次跑山以前完全沒有預料到,這點跟他的中柱設計為內八型有點關係。530的中柱左側有一根突出物,我想應該是要警告一般車主不要壓的太深吧?(我並不清楚有沒有其他作用) 而這個部份相當容易磨到,所以我在第一次上山後就將中柱的橡皮擋點拆除,並改為剪下一小片內胎黏上,在經過這簡單的處理過後一般的山路上就不會磨到了,但若在賽道上又會磨到的話則會考慮是否要切除那跟突出物,或者是拆下中柱一勞永逸。MYROAD的傾角原廠的時候很容易磨到管,但在改管後則能接近T-MAX530有裝中柱時的傾角。

懸吊:
TMAX530的避震是我最滿意的,相信這點應該沒有人會懷疑,畢竟市場定位原本就不同。C650GT的原廠避震有7段,出廠時預設是第4段(偏硬),個人建議體重60公斤的車友彈簧調到最軟或次軟的兩格比較好,不然原廠預設第4格真的太跳。而MYROAD的電子可調避震雖然只有調整預載,也不過只有三段可以調整,不過我非常喜歡這項配備,在進山以前都可以維持舒適度,直到進入第一個彎前再按鈕即可,真的是相當便利的東西。可惜的是壽命不長,我自己黑色的那台在跑到約6000KM時也發生了前差爆油的現象,雖然白色的那台是沒有發生,不過這項災情並不算罕見。不過至少我直接回原廠維修站出保固的服務及經驗是都還蠻不錯的。

側掛:
由於我有側掛的習慣,雖然這樣子騎大羊的人並不算多,每個人所習慣採的位置也不一樣,身高不同也會有所差異(我170),但還是提供一點心得供車友參考。 T-MAX530的落腳處我是放在騎士腳踏往後延伸收線的地方(腳掌向車內也行),此處內箱有作出三個突出點,我認為這就是讓人側掛時落腳的。缺點是因為是收線的地方,踩起來或許比較不安定,要稍微習慣一下,而且踩在這裡的時候腳掌離自己相對於C650GT來說比較遠(椅子寬也有關係),側掛時外側腳並不會踩在上面,所以大腿及小腿必須要多在椅墊上施力會比較安心。C650GT我是採在連接前後座腳踏的中間部分,這邊大概有半個腳掌的大小可以踩,腳掌距離自己比較近(此時坐在比較前段椅子窄),側掛時外側腳是不用懸空的,相較於T-MAX530是還比較安心一點。至於MYROAD比較類似TMAX椅墊一樣很寬,外側腳一樣會懸空。

綜合了以上各點,個人對於250以上大羊的運動性的排名如下:
TMAX > GP800 > C650GT > MYROAD > 刺激 > 銀翼 > NIKITA > AN650

油耗:
測試人員都是我,車也都是我的不是借來的,有時候跑山有時候上班,取樣的里程數越高可信度越高。可能的誤差因素有1.AN650因為不太適合殺彎,我在跑山時都順順過,所以可能因此省油。2.我個人的習慣新車到手後會先去測試山道的能耐,所以取樣里程低的車子可能油耗越不漂亮。3.承上,里程越高越抓得到出力帶的車子,我會盡量維持該轉速騎乘,所以取樣里程高的車子可能油耗越漂亮。另外使用的全部都是98無鉛汽油。

AN650         1300KM 平均油耗18.8KM/L ※全程D檔
T-MAX          1800KM 平均油耗19.3KM/L
C650GT  700KM 平均油耗 18.1KM/L
MyRoad 2200KM 平均油耗19.1KM/L
我的油耗排名:T-MAX > MyRoad > AN650 > C650GT

個人小結:沒有不好的車,只有你所重視的地方不合乎你期望的車
挑一台合乎自己需求的車,比要人家認同你的是好車要來的容易多了
筆戰 戰來戰去的是否有必要? 開心騎車 騎車開心

好型的大羊~~~

好羊、、、、、、、

非一般的大羊!羊中的领头羊!

文武123 发表于 2013-1-9 14:26
非一般的大羊!羊中的领头羊!

不是一般滴小羊羊

是傳說中滴戰鬥羊

标题有涉及政治类话题的嫌疑......

好羊。。。。。。还好没被毒死

喜欢大羊。。大大羊

小手`` 发表于 2013-1-9 17:43
标题有涉及政治类话题的嫌疑......

標題已修改

兄弟

此文是台灣網站轉帖

您需要以政治滴眼光去看他嗎

請少留意政治

多關心摩托

謝謝您

好强大的战斗羊。。