立即注册账号

QQ登录

只需一步,快速开始

《关于摩托旅行的十五次感悟》

欢迎注册成为摩托坊论坛会员,结交天南地北好机友,和广大车友分享你的精彩图文游记,和众多摩坛大神交流玩车心得!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册账号

《关于摩托旅行的十五次感悟》序
      把自己过往关于摩托,关于摩托旅行的感悟或片段,集中放在一个帖子里,虽然只是一小部分,但也是绝无仅有的一次,算是一个尝试吧,图片不一定与文字有直接关系,点缀一下而已,不查不知道,原来还有许多“烂尾”的游记没有写完,还有些写好了发过贴的自己竟然没有留底保存,于我自己来说,这些难道不是一份珍贵的财富么?是时候反省整理一下了,趁有空闲。。。。
    这个贴注定沉长,所以,有共鸣的地方不妨细看,不感兴趣的就一瞟而过吧。。。。
                                          2009313星期五
                                          放牛
备注:这个集合帖曾经发在摩托吧,因为当时摩托坊闭关,现在想一想,放在这里才是正路,希望对大家有借鉴作用。

2011121星期五
放牛

------------------------------------

评分

东莞锋少 + 10 + 10 很给力!
梧州雄哥 + 10 + 12 原创内容

摩托带我上路之――山村日记
817    英德岩背镇

写些什么呢?
    心平气和,但总有些值得写的东西,象窗外夜虫的鸣叫,虽然很杂,声音也不细,可是你绝对不会觉得它烦,反而你越是用心细听心越宁静,仿佛这是一支训练有素的乐队在演奏那曲恒久不变的世界名曲真是词不达意,我本是想说为什么本应杂乱无章的东西却有一种内在令人心静的优美呢?我想这是因为它是天然的声音,绝对自然,回想一下,风声、雨声、瀑布声、海浪声有哪一种不顺耳呢?如果你是静心去听的话。
今早出发时,我是不安的,浮燥的,心神不定的,此刻我却是气定神闲。因为我又回到大自然的怀抱,因为此刻远离了那尘土飞扬的大城市,离开了令人又爱又恨的情人;虽然也许明天早上我又开时想念她,但一刻的身闲心适已难能可贵。

鸡又啼了,天又亮了。
   躺在床上,闭起眼睛心中却满是光明,天地是如此的大,如此的美,如此的神秘,而我们的生命却是如此的短促,…泪水忽然涌出…我想平时除了努力工作养妻活儿,还要去做一些值得回味的事情,要去看看祖国的大好河山,这样到死的时候遗憾会更少,死得更安心。
小雪,谢谢你今次如此的通情达理,你给我的自由,我回赠给你的将是快乐。我想一对恋人日日夜夜抱在一起并不见得能增进感情,到最后换来的只有麻木。没有分那有合。如果真的爱一个人,那么就要信任他,就要给他自由,让他成就自己,如果不是这样,我想不到人人寻求的、歌颂的爱还有什么价值。
我想我们感情升华的时候到了。

那一群群一个个放假不用上学的孩子才是真正懂得享受这山山水水的人,虽然他们并不自知。

在寻找风景的路上回家
     上游有几只水牛在洗身戏水,我一点也不介意用它们洗过身的水洗脸,因为河水是那样的清澈.河水在沙滩中弯弯曲曲的穿行,而我,却象在时光隧道中倒流,短短的两个小时,就回到了二十年前宁静的乡村.田中的高压线上站满了燕子,公路上晒着稻谷,田中有些还是一片一片金黄金黄的,有些则站满了稻草人....
      在河水中漫步的红衣少女究竟有怎样的闲情?真想知道啊!冬日下午三点的太阳晒得人暖暖的,写着写着,觉得已被一片金光围绕,就差一点自己就会溶化在那片金光中,要不是不经意的抬头看了一眼远处的王子山.....路尽头的王子山一层一层,重重叠叠,是那样的迷人,而我,在途中已沉醉,也许,这就是我的目的地,也许,这就是我想找的.
     也不知道今天为何会来到这里,这是我在十几天假期中最后的,也是最大收获,那个红衣少女已不经意的走到我面前的沙滩上,连她手中卵石磨擦的声音都听得真真切切......
  大地是如此的宁静,而我,来到这里才知道,
  河水闪着金光,而我,来到这里才看到,
  一切都是现成的,而我,到此刻才感觉到......

20041110下午醉倒于花都梯面王子山前小河边时记.

摩托出游的烦恼
摩托出游,烦恼多多,随手列举一堆如下:
其一:不被旁人理解,谓之自讨苦吃;
其二:家人担心,开摩车出远门不安全;
其三:太受老天影响,冬天太冷,夏天太热,春天多雨,秋天……秋天又多愁(嘻嘻,不知算不算强词夺理);
其四:身边同类太少,于是常常独往独来,有时总免不了狐独寂莫;
其五:人民**不支持,这里禁摩那里禁摩,好一点的公路你不能上,刚查完车船税,对不起,我们这里查路费;
其六:车子爬山时恨其无力,下坡时恨其不是前后碟刹,跑大直路时恨其不是四缸,在崎岖山路中恨其避振太短,在自然保护区穿行又恨其噪音太大,吓走了动物,刚跑了一百多公里链条就要加油,为什么不是轴传动呢?半路没了气,怎么找不到备胎?。。。。。。
。。。。。。
然而,然而这一切的一切和驾摩出游的畅快相比,又算得了什么呢?只要囊有余钱,只要有点时间,只要取得老婆儿子的通行证(必要时可先斩后奏哦),哈哈,一切问题其实都不是问题。不被旁人理解?既是旁人,懒得费神;家人担心?危险哪有远近之分,家门口的路并来特别安全,远方的路也并不特别危险,其实心神不定时最危险。以往摔车都是在熟识的环境中造成的,因为熟识,所以大意。太受老天影响?忘了告诉你这个世界还有初冬、初夏,春天不下点雨哪叫春天,至于秋天多愁,是因为这整个秋天我都没有出游。可能你没发觉,在这忙忙乱乱的日常工作,琐琐碎碎的家庭生活中,单独与寂莫是多么难得,独来独往求之不得,至于人民**,我是一个好市民,证照齐全,俸公守法,我喜欢去的地方通常没有红绿灯,更不用说交警了,如果忽然发现手机没了信号,恭喜你,你已逃离中国电信的魔掌,前面100米就是世外桃源的入口。。。。。。
至于我的车,不是名牌不是大排,可是经济实惠,任劳任怨,最重要的是它从来没有在不适当的场合离弃我,或者和我闹别扭,世间万事万物无所谓完美,只要有缘和合衬,就是一种完美,就象我的大老婆和小老婆。。。。。。(别误会啊,我想爱车人都喜欢把自己的爱车称为小老婆的吧)
多月不出游,黄昏放牛已变得胡言乱语,见笑见笑。
后记:
嘻嘻,各位,不记得这是我去年的什么时侯写的,(那时,一有时间就要在家帮忙照顾那刚会爬的小家伙,有点郁闷哦。)刚翻出来,有没有发觉以上所说全是费话,因为,凡尘俗世,烦恼真是无外不在,不出游就没有烦恼了吗?也许人生最可恨的就是“朝朝暮暮营家计,昧昧昏昏白头”了。
既然我们离不开日常生活,把么,就把摩托旅游变为日常生活吧!
修改于2005411
             黄昏放牛

游走于都市与山野之间
    偷得浮生半日闲,今日我又一次游走在都市与山野之间。
    去哪里,不重要;有没有人同行,不重要;重要的,是那种感觉,久违的,如风的感觉。在都市中,也许我是浮躁的; 在山野中,也许我是寂静的(对,是寂静而不是寂寞),但在都市去山野的路上,我却是活的。我是活的,于是世界也是活的,一切都在流动。汽油在燃烧,车轮在滚动,纷乱暧昧的都市渐行渐远,红绿灯---国道---省道---县道---乡道。。。。。 一直到地图上都找不到的山间野道,路是越走越窄,越走越崎岖,而心,却是越来越宽,越来越踏实,真是奇妙!也许就 是为了这种奇妙,于是一次一次地,游走在都市与山野之间而不知疲倦。
    “把路变成车的一部分,把车变成人的一部分, 把人变成风的一部分,风在天地之间游走,行藏无意,起止随心,自由自在”,这是某日在日记上写下的感悟。 “起止随心,自由自在”,是多么的难的,虽然有过这样的感觉,这样的经验,但想随时随地找寻到这种感觉却并非易事,我想, 这就是道行未深之故,而今天, 路又变成了车的一部分,车又变成了人的一部分, 而人和风,我已分不清了……
    原来青山绿水,无非练心之助,哈哈哈。。。。。。

写于2005512
                                                                 黄昏放牛

快哉!满路山青水秀的日子

想停就停
                            该走就走
                            风儿共我谁自由
                            急什么
                            忙什么
                            风景尽在路两头

。。。。。。
      激情为何物?激情就是那把刺破日常琐碎的利剑,令心可以比天高;闲情又为何物?闲情就是那个谢绝人世匆忙的盾牌,令心可以无限的放松,沉潜。
       每一次出门上路时,也许我是浮燥的,也许还会有少许的不安,出行的原因也许不尽相同,有时是为逃离日复一日的“日常”生活,有时是为找寻向往中的世外桃园。有时是精心准备的远行,有时则是即兴随意的流浪,但无论是独往独来,还是结伴同行,当我启动车子的那一刻,便义无反顾,因为我知道,那把激情的剑就在路上,当远方的风吹开我的心窗,那把剑便垂手可得;而那个闲情的盾,也许就在下一个弯道后见到的那条清清小河边的青草地上,或者,在刚刚洗身的小溪下面,当然,也可能会在半山腰山路边,古梅树旁那间不起眼的农家门前。当一盾紧握,立地成佛,生有何忧?当一剑在手,心比天高,死有何惧!

......
花在深山无人栽,春风来时自在开,开得满山精彩,路边那棵最惹人爱,停车摘几枝,管它山雨欲来......

......
难得今日糊涂,眼阔心空放步,误入藕花深处,沉醉不知归路......

......
山花知道我们曾经走过,走过水千条山万座,虽然有点奔波,虽然有点傻,边摘花边唱歌 ,傻一点又如何。......

......
一路山青水秀,偶有急流,最喜顺水推舟,自在漂流,今日得闲,不如我钓鱼你放牛,趁清风阵阵,停车挢头,当想家时,就如清风般飘走......

......
山幽自有水潺潺,心静何愁路漫漫,看看看,游鱼了了,梅花香满山,听听听,风吹树响,红叶飘飘飘,何等逍遥!也不恋花香,也不恋叶红,只爱一路清风!。。。。。。

。。。。。。
    尽管旅程,每一次各有各的不同,各有各的回忆,可是,在回家的路上,我总是信马由缰,忘了所有的剑和盾,忘了经过的山和水,我已超然物外,在回家的路上,虽然略带疲备,虽然满身风尘,然而,每一次, 真的,每一次,我总是面带微笑,气定神闲.
快哉!满路山青水秀的日子!

写于2005322

我感受到的摩托坊精神

与摩托坊结缘已有一段日子,近来常思索一个问题:摩托坊的精神是什么?为什么它能如此的吸引我?今早,一起送了儿子去幼儿园,再送老婆去上班,回来时,跑在宽畅的柏油路上,这个问题忽然变得明晰起来。

我感受到的摩托坊精神就是:自由,自我,坚韧,自制。
自由:我一向都觉得,自由就是摩托的精髓,它带给我们“想停就停,该走就走,风儿共我谁自由”的感觉是其他交通工具所没有的。自由,这个已被滥用的名词,对我们来说,确实意义非凡,套用一句革*命先辈的话:生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,两者皆可抛!

千万,千万,千万别误会了我的意思,我这里所指的“自由”,是指人生的,乃至灵魂的一种状态,并不是说为了玩车,为了体验极速,为了一时的“自由”可以连命都不要!
自我:我想,凡是玩车的人,特别是那些玩大排玩越野的人,那种彰显个性的特点是非常明显的,而我们这类喜欢用车去玩的人,虽然是开的是很普通的车,可是纵情于山水之间时,也会觉得无比自我!

坚韧:摩托坊一向那种风雨无改的精神,无论是聚会还是出游,相信大家都是很清楚的了,特别是那些远征西藏,新疆,还有银川的大侠们,如果没有一种坚韧的品格,能行吗?
自制:如果不懂自制,那前面所说的全部的都是废话!如果不懂自制,“自由,自我,坚韧”就会变成了“散漫,自大,固执”,自制就好比车子的刹车,没有了刹车,性能愈好的车,对你,对别人的伤害就越大!那就是为什么有的人很有本事,本领高强,可是一念之差,就变成了大奸大恶的罪犯,就是因为他们对无止境的欲念失去了自制的能力。
没有“收”,哪有“放”?自制就是“收”,自由就是“放”,想要自由,就要自制!呵呵,是不是很矛盾?但生活就是这样,我的感觉也是这样,但愿有一天,我们都能收放自如,无论是开车,还是生活。

自由,自我,坚韧,自制,这就是我感受到摩托坊精神。

2006615 星期四早

黄昏放牛
这就是我今早关于摩托坊精神的一点感想。有的兴趣朋友可以讨论交流一下。

英西之梦
序:
今早梦醒,写了一篇我以为近来写得最好的“游记”,精简而抒情。问题是,我不知道自己是否已梦醒,因为我写的是一个梦,我的《英西之梦》。
《英西之梦》
都市人,都市人,
向往青山多白云,
今日决意驱车去,
谁愿与我结伴行?
行行复行行,
溪山千古秀,
行行复行行,
村色四时新。
小桥流水绿,
桃源白云深,
夹路桑麻行不尽,
幸得今日有知音。
行行复行行,
行行复行行,
扬鞭策马轻雾中,
踏过落花第几层?
放牛

重回梦中家园--怀集封开行
    早起,妻儿还在熟睡,刚发现外面的地是湿的,雨又开始唦唦的下了起来,偶尔还伴着几声闷雷。。。。。。雷隐隐,雨蒙蒙的感觉真好,在这仲夏的清晨(北方已是初秋了吧?),好清凉,好有诗意。。。。。
    今天,我是不打算出门了,因为就在昨天,就在前两天,我已重寻回了我的梦中家园,那里纤尘不染,那里安乐祥和,既宁静而又活泼,既沉寂而又充满生机,一切都是如此的和谐,我不知道前世是否在那里生活过,不过,当我看到在水中那两只水牛时,它们是如此的自在,我忽然明白了,就算我前世没有在那里生而为人,也一定做过一只快活的水牛,悠游的沉浸在那梦一样的山水故土中。。。。。。桥头,莲都,多好听的名字,
盖间茅屋在桥头,
开个草门对水流,
养群猪仔满地走,
生个儿子买酱油。
    多年前随兴而写的这首题图“诗”,不知是不是一个巧合?真的生了个儿子,虽然现在他还不会给我买酱油,这次,又真的找到了梦中的“桥头”,虽然茅屋不知几时才可以盖起来。。。。。。
    当森林中那个小女孩,因为我唐突的拍摄,害羞的领着她的小狗跑回到正准备做饭的妈妈身边时,望着他们的小木屋,和象在野餐一样的厨房,所有的家当一览无遗,不禁猜想,也许他们有时会为柴米油盐而忧心,可是他们也许没有意识到,他们正享用着世界上最清新的空气,最清澈的泉水,还有最难得的宁静,也许他们家没有一套象样的音响,可是,松涛鸟语,流水潺潺,不是世上最美妙的音乐吗?。。。。。不说了,不说了,再说我就会妒忌了。。。。。。穿越黑石顶自然保护区,让我再一次亲近大自然,过足了“探险”的瘾,千层峰后面的那几棵“五老松”,让我感受到了浓浓的禅意,这几棵百年老树,在那个还没有游人到来之前的清晨,给我讲了一个天书上的故事,当然,天书都是无字的,我不知道怎么说给别人听。。。。。。
    日常的琐碎,时常如春风般令人在不知不觉中意志消沉,那时,我便会想起我的桥头,我的莲都,我的山,我的森林,那一禽一莺,一朝一暮,黄牛,水牛,牵牛的农夫,放牛的牧童,还有那一群群放学路上,走在翠绿的田野中可爱的小朋友。。。。。那感觉,就象我第一次见到这首诗时一样,怦然心动。
诗云:
春风一快意消沉
不动莺花恋阙心
烟月独归人未老
禽鱼来会墅情吟
                             初记于200699
                                             放牛

几回欲把摩托当
    天色灰沉沉的,还不时有几滴雨。。。。。
一夜之间,街上的摩托销声匿迹,包括那些前几天还在偷偷搭客的,能看见的只有警*察,*警*察*,还是*警*察*。。。。。。想起古人的一首诗:篮里无鱼少酒钱,酒家门外系渔船,几回欲脱蓑衣当,又恐明朝是雨天。今天,我把它改了一下:穷人哪有买车钱(汽车),公车满得要沉船,几回欲把摩托当,又恐明朝是晴天。(阳光明媚时,我还是要出游的!
   一部小小的摩托,承载了我们一家大小多少的快乐,减轻了我们生活多少的负担,买菜是它,出游是它,上班是它,下班是它。。。。。因为它,我认识了多少志同道合的知己好友?因为它,我曾有过多少的人生感悟超越解脱?
    可是,可是,一夜之间,功臣变成了罪人。。。。。。多谢你,下定决心-不遗余力-动刀动枪禁摩的---人民**,让我每天有一个锻炼身体的机会,每天出一身臭汗,真是清爽。。。。。。时速20,我骑着我的捷安特,在这个处处塞车的“国际化”大都市里依旧可以笑傲江湖,不用太快,时速20就够了!

写于广州真正禁摩的第一天
                             黄昏放牛