立即注册账号

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 入摩三分

连载篇:17年8月摩旅单骑青藏线+阿里大环线

『刁』『民』 发表于 2017-10-15 15:42
我觉  直接换台靠谱的比修理强

修车还是比换车划得来的

阿里环线首发篇——日喀则

我把太多太多的时间花在走弯路上

不是因为我天性叛逆,而是弯路比捷径更加有趣……

装备进化论,请自觉忽略倒数第二张里的那两个麻袋 mmexport1508330524232.gif

在拉萨拿到阿里的边防证的第二天,我踏上了阿里环线的征程。早上懒懒散散的睡到自然醒,去八廓街买了个登山包又晃晃悠悠的回到客栈把行李不紧不慢的收拾好,在中午1点左右才从拉萨出发。
一路上由于天气好的缘故节奏进行的很慢,看到漂亮的风景就忍不住想停下来休息休息拍拍照,大概是这么个场景:常常每隔几百米停一次车,有时候不小心错过了拍摄点儿还要掉头折回去。除了出发比较晚,这也是另外一个促使我在行程只有两百多公里(路况好的前提下)还不得不跑夜路的重要原因。

15年从拉萨出来后沿着羊卓雍措到浪卡子,经过江孜、白朗最后在天黑之前到了日喀则。今年我决定走曲水、尼木然后穿过雅鲁藏布大峡谷最后到达目的地。虽然一路逆光,但大峡谷的美依然十分震撼,左手边是汹涌澎湃的雅鲁藏布江,右手边是高耸陡峭的山崖,穿行其中,除了眼前的一片绿意外仿佛整个世界只剩下了风声、发动机的排气声、江水的怒吼声。

尽管西藏的天黑的很晚(西部和内地差不多有一个多小时的时差),我依然没有在天黑之前赶到,记得在9点多的时候我距离日喀则市区还有七八十公里。
虽然车子大灯改了透镜,灯光在晚上的铺路效果很好但我一般不愿意跑夜路。晚上骑车需要比白天集中更多的精力,加上国道路况的复杂性,效率和白天相比低很,所以我宁愿白天骑三个小时也不愿意晚上骑一个小时。
那天晚上骑夜路的时候就出了一点小状况。本来路面比较窄,我看到后面有大车要超车的时候就边减速边靠边儿,我不清楚是不是当时大车司机没有注意得到我,他超车的时候速度很快而且贴的我很近,我被逼着朝路边儿靠结果差一点点就冲下了路基。

在晚上接近11点的时候我到了日喀则市区,早上在拉萨吃了早点后一整天没有吃东西,找到住宿的地方拆完行李后在那天结束之前终于找到了一家没有打烊的牛肉面馆。

第二天在日喀则修整了一天,早上睡到自然醒后洗了洗衣服,找了一家藏餐馆吃了一份藏面喝了3磅酥油茶。(很多人喝不惯酥油茶,只喜欢喝味道类似于阿萨姆奶茶的甜茶。我在西藏早已养成了喝酥油茶的习惯,骑累了或者下雨了就去找一个小茶馆儿喝几磅暖暖身子解解乏)

在西藏呆的时间越久,身上的酥油味儿就越浓。在藏区,当地人吃什么我就能吃什么,糌粑、酥油茶、甜茶、藏面、牛羊肉我都能吃得惯,但时间久了也会腻,所以偶尔也会吃吃泡面,吃吃川菜。

扎什伦布寺正门

扎什伦布寺内建有灵塔,塔内藏有历代班禅涅槃以后的遗身

寺内的喇嘛

日喀则的小布达拉宫

扎寺的转山路上的羊群

藏区的划分:

按照方言可以划分为:卫藏、康巴、安多。以拉萨为中心向西辐射的高原(还包括青海、四川和云南的藏族自治区)叫做卫藏。念青唐拉山——横断山脉以北的藏北、青海、甘南、川西大草原称为安多。康巴位于横断山区的大山大河夹峙之中,包括川西的甘孜州、阿坝州,西藏的昌都地区和云南的迪庆地区。

卫藏又分为三块儿:拉萨、山南地区称为前藏,日喀则地区称为后藏,整个藏北高原称为阿里。前藏的经济政治宗教文化中心是拉萨,而后藏的则是日喀则。前藏的宗教领袖是******喇嘛,后藏的宗教领袖是班禅。

藏区有典;法域“卫藏”、马域“安多”、人域“康巴”

藏传佛教的四大派系:

宁玛派(红教)是藏传佛教最古老的一个派别、萨迦派(花教)、噶举派(白教)、格鲁派(黄教)以噶当派为基础在15世纪被宗喀巴创立。扎什伦布寺与拉萨的甘丹寺、色拉寺、哲蚌寺、青海的塔尔寺、甘肃的拉卜愣寺并列为格鲁派的“六大寺”

所以从某些意义上来讲,扎什伦布寺之于日喀则相当于布达拉宫之于拉萨。

半天云 发表于 2017-10-17 23:30
真厉害一个人都敢跑,什么时候我像你一样跑一圈就好了?

在路上,虽然单骑但我们并不孤独!支持你哦。

摩风距离 发表于 2017-10-14 10:19
搬大椅子=待精彩大片

感谢兄弟支持哈

厉害厉害

牛人,打心里`佩服