立即注册账号

QQ登录

只需一步,快速开始

贼哥,本田CBR300R感受、大贸海外版区别、破解马力限制方法,干货!

欢迎注册成为摩托坊论坛会员,结交天南地北好机友,和广大车友分享你的精彩图文游记,和众多摩坛大神交流玩车心得!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册账号

坊里妖风日盛,大有“键盘车神”统治世界节奏
有些人车没骑过,百度一堆参数就开始“分析”、“比较”,义愤填膺,侃侃而谈,时不时扯上“民族大义”,滑稽至极
大贸CBR300R ABS版入手一个多月,现1500KM,我觉得有资格谈感受了
为打字阅览方便,下文用300R表示CBR300R、300F表示CB300F。
实拍图 (4).jpg
实拍图 (1).jpg
实拍图 (2).jpg
实拍图 (3).jpg
提车图 (1).jpg
-----为什么选择300R-----
一、熟悉。“职业”关系,300R算我老熟人了,没引进前我接触过N台,熟悉且好感不错。
二、便宜。没看错,便宜。我认为一点都不贵,要知道,大贸引进前水车也这个价。哪怕你现在买水车,还这个价。大贸卖多少跟水车卖多少没半毛钱关系。现在没人卖的原因很简单,有同价大贸谁买水车啊?记得小忍大贸前水车卖五万二!风险太大,低于39000没人做。“键盘侠”觉得贵了,可以弄进国内过卖34000“造福”广大车友嘛,问题是大贸普通版也才35000。所以“键盘侠”只会毫无意义地喷,有实际行动,也不叫“键盘侠”了。什么价才合理?四缸1000CC合金车架单摇臂带ABS能正规上户,五万,可还是“贵”了点,你懂的
三、重量轻。我对超过190KG的车不感冒。相比196KG的佛沙300,我情愿骑131KG的PCX150或者163KG的SH300 i,“宁减1KG不增1马力”!300R,165KG,一切尽在掌控中,在拥堵市区没“负担感”
四、单缸。400CC以下,还是单缸“有劲”。听闻明年本田要复活CBR250RR,双缸,双缸我还不喜欢了,啥车都玩过了,还是回归单缸,哈哈
五、本田粉。一日本田,终身本田,不解释
-----骑行感受-----
卖车和买来自己骑,两个感觉,以前都没细细品味,感受如下:
一、上手无陌生感,亲和度高,第一次骑300R就搭人100KM/H跑,变道超车,随手就来
二、操控好到没朋友,指哪打哪儿,无惧钻车缝
三、动力属于“全段有力”,1500-8000转动力输出不紧不慢,均匀。“甜区”在5500-7500转.
四、3档和4档是万能档,速度在30-80码之间,挂个3档甚至4档可以像自动挡一样开,不脱档,上山挂个3档一路无忧
五、转弯半径比起天剑王、GW250小太多,不用倾倒车身就能过逼仄的小弯,这样比有失公平,前者是街跑,后两者是街车,还是能说明300R的灵巧度,我经常骑上给电瓶车自行车用的小天桥穿马路
提车图 (2).jpg
六、震动抑制得不错,手脚不麻。
七、坐垫舒服,坐姿不舒服,但相比纯跑好太多。后来找到原因了,别“装腔作势”地把她当跑车骑,得当街车骑!尽量靠前坐,缩短手臂和把手距离,这样能让腰直立,舒适度有改善。
八、后扶手金属的,结实实用,推车挪车抬车方便。能让车尽量靠墙,不会被鲁莽的电瓶车刮花
九、刹车给力,80码大力刹车有撞墙的感觉。我骑车,该快快,该慢慢,视力好,预判距离够,至今还没体会ABS
十、雨后轮胎滑,上高架桥,弯道遇到金属板和白线时,漂,现在一千五百公里了,改善不明显
十一、减震并不是跑车那种死硬,街车调教,加上17寸轮毂,一般的坑洼、减速带,滤震做地还是很好,不难受。
十二、声浪绝不是坊间说的“突突突”。有次出去玩,我跟车友换车骑,我骑他的巧格,他骑我的300R,我俩头盔都有装了维迈通耳机并开了蓝牙对讲,我能清晰地听见从他对讲机里传来的300R纯净的口哨声,非常悦耳,天籁之音啊,心里美滋滋~
十三、导流罩确实不是摆设,高速变道比300F灵活。下雨时,能把风雨劈开。看下图,雨中狂奔50KM,上衣湿了,裤子和鞋还是干的。小雨穿轻便雨衣够了
十三、体型肥硕之人记得贴油箱贴,我的油箱已磨花
十五、置物空间为零。短途背“宝宝贝”。长途考虑过边包、坐垫包。边包会把壳子磨花,放弃。300R太严丝合缝,坐垫包绑带会让后座合不上,且容量小,鸡肋,放弃。最后买了高大威的尾包,完美解决。
油耗没算过,这排量还算油耗骑自行车得了
------大贸、海外版区别------
一、排气。为符合天朝GB认证,愣是把排气防烫罩摘了,关键泰版的防烫罩还不能安,因为大贸300R排气上也没有安装防烫罩的螺丝眼!真的很烫,各位可以看我排气上的烧痕,那是被熔化的车罩。非常担心夏天载妹子和把小朋友烫到。解决办法:另购防烫罩焊上,或换泰版排气尾端;换天蝎、吉村改装碳纤排气的话,贵,扰民!
二、还是为了GB认证,左把手超车灯没了,这……CB190R都有,无语;
三、右把手多了个大灯开关,国外是没有的,本来白天独眼灯逼格十足,这下妥了,装逼不能“理直气壮”了。该加不加,该减不减。这些开关总成可以卖泰版换,意义不大。
提车图 (7).jpg
四、动力阉割厉害!5.5KW,5.5KW什么概念?主流110,125踏板峰值功率
泰版300R,8500转才有共振,过了8500转还有劲,一气呵成150,极速170!大贸6000转共振,8000转后无力,一气呵成120,120以后靠悠,极速表显145,GPS140。经查,进气管直径比泰版细一半,ECU也限制了,为弥补损失的功率和扭矩不足,后牙盘变大了,增加了两齿,这样一来更跑不快了
找泰国小强搞了泰版ECU+进气管。据上海的“小白鼠”传来反馈:只换ECU和进气,共振区延后,加速尾速明显有力,极速150。换了原版后牙盘后,极速170,完全恢复。但是,非空档边撑熄火功能丧失——因为泰版就没此功能。
我只换ECU和进气,大贸大牙盘不换,极速对我不重要,马力确实可以赢得竞赛,但在街道上扭矩才是主宰。

选车时,在网上查资料,问键盘车神,没用。
实际骑行王道,至少1000KM以上。而且,就算骑过,每人的身高、体重、体力、玩车经历、接触时间长短不同,感受也不同。
举例:
小个子骑300R,手臂短,骑久了肩膀累;高个子骑300R,手臂长,不用太趴,当街车骑,舒服;
体力弱的骑300R觉得重,不好操控,体力强的骑300R觉得跟玩具车一样轻;
骑惯了纯公路赛的骑300R觉得太舒适,骑惯了拉力车的骑300R会觉得不怎么舒服;
只骑几公里十几公里的人觉得别扭,骑了几百上千公里的人绝得顺畅……各位听明白没?
-----贼哥吐槽时间-----
题外话,不知是“仇恨教育”的原因还是现在的喷子素质日趋低下,完全不顾实际地喷。
CBR300R和CB500F、CB500R不是本田单独给大陆开发的,引进前已在国外卖好几年了。别说本田不引进高档车和多缸车,四缸VFR1200F,ST1300、CBF1000,六缸金翼怎么被你们忽视了?也不见你们买?太贵?不划算?如果因为这个的话,那我无话可说。
最好悄悄地告诉各位,其实我更喜欢街版的300F,干脆利落,坐姿舒服,也好洗车呀!可惜不引进
CB300F (2).jpg

实拍图 (5).jpg
提车图 (6).jpg
大部分国人我想都是玩怕了单缸。我也一样。就算这个车一万元我也不会去买。因为它是个单缸,对于讨厌单缸车的人来说。
这个车就算什么价格都没意义。所以这个车在中国根本不好卖。
很多人买了回来玩不到几个月又卖了。。
回复 1 0

IVAN23 发表于 2015-12-20 16:57
大部分国人我想都是玩怕了单缸。我也一样。就算这个车一万元我也不会去买。因为它是个单缸,对于讨厌单缸车 ...

幻影150,单缸,一万二千八,连续几年销量第一。估计现在会被自己的CB190R取代,也是单缸,怎么破?

回复 0 1

说的好。                 

哈哈哈哈    好车

贼哥车行 发表于 2015-12-20 17:11
幻影150,单缸,一万二千八,连续几年销量第一。估计现在会被自己的CB190R取代,也是单缸,怎么破?

幻影多人买??看街上那种125最多。欢迎销量第一。。楼主我没得罪意思。全国街车榜第一的绝对是en125
本田幻影。。。比说个前三。我想连个前5都入不到排名。第二估计就是ybr125。我说的是保有量跟销量
本田190。就那个比幻影还丑的样子能有多小销量。再加上个还是单缸的动力。根本就更加没几个人去鸟。。。

回复 1 1

不错啊,我刚卖了我的250单缸。单缸没有什么不好的。

IVAN23 发表于 2015-12-20 18:15
幻影多人买??看街上那种125最多。欢迎销量第一。。楼主我没得罪意思。全国街车榜第一的绝对是en125
本 ...

我指150CC级别合资街车。
单纯比销量,地平线卖得最多,这能证明什么?
190R刚上市,结论别下这么早,拭目以待。