立即注册账号

QQ登录

只需一步,快速开始

摩托坊爱心助学之心酸的一小时

欢迎注册成为摩托坊论坛会员,结交天南地北好机友,和广大车友分享你的精彩图文游记,和众多摩坛大神交流玩车心得!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册账号

摩托坊爱心助学之心酸的一小时
      这一次助学行,本来应来自于2013年的春节前进行,但因众多因素和我个人的顾忌,而一拖再拖,一直到今天才公开发表。因为我终于想通了很多事情,我做的不是为我自己,更不是为了名与利,而是我真诚地衷心希望这个需要帮助的对象,能得到真正的帮助,能继续他的学业。
      2012年2月,当千家万户都在为欢度春节而准备着的时候,却是“谭国治”一家人的悲痛之时。
谭国治,家住于江门市新会区双水镇上凌管理区社山村,一家四口。爸爸谭社惠是家庭的经济支柱,妈妈林运转是个几乎接近失明状态的残疾人,但家务、农活也能搭把手。在我走访的过程中了解到,邻居对这个的家庭评价都是非常好的。尤其是17岁长子谭国治,是个聪明而乖巧的孩子,还有个弟弟就读该村小学六年级。
     这个本来虽不宽裕的家庭,但也算是平平淡淡的过着日子,但是命运的作弄总会出现在平淡中,对这个家庭来讲简直就是一场灾难。爸爸谭社惠在3年前发现“进行性胸痛”4个月,检查时发现左肺部有肿物,捉襟见肘的家庭,一直拖延到2012年的3月才进行了手术治疗,病情有所缓解。而命运却再次捉弄这个已经陷入困境的家庭!同年10月,爸爸谭社惠再次开始出现疼痛,进行性加重!于2013年2月7日进入双水中心医院诊断为肺癌晚期,2月16日去世!
       正值2013年农历新春期间,可以想象得到这一家子的春节是怎么过来的。
      长子谭国治,就读于江门市新会区的陈经纶中学高二级,成绩一直都在全班的前十名,本学期在班上排名第五名。2013年2月18日,在开学的时候找到了老师,将自己的家庭情况告知老师和学校,并有退学的念头。职业是老师的丈夫,拿着他的资料讲起他和家庭的情况,讲起这个校方公认的品学兼优的学生因家庭贫困,而将面临缀学的时候!我想到了摩托坊,想起了摩托坊爱心助学!作为摩托坊管理人员,我觉得我有责任去帮助身边真正有需要的学生!
        基于摩托坊先前没有清晰的助学指引,和自己个人的思想负担,令到事情耽搁了两个月,后经摩托坊一众助学成员的协助与开导,今天,我开着我的六哥,背上我的小包包,踏出了我个人于摩托坊爱心助学行的第一步,来到了双水镇上凌管理区社山村(这里感谢旋旋的陪伴)。
       这个家庭的房子刚好就在村口,我到达的时候从邻居口中得知,妈妈林运转上山去帮人种树了,大概5点才会回来。我趁着时间空余就去了上凌管理区居委会,向居委会人员咨询情况,居委会的工作人员马上就表示情况属实,的确是个家庭困难户,居委会也在帮忙这家的低保申请中,但还没有批下来。我拿出谭国治向学校提出的申请书,工作人员马上就盖了章证明了情况真实性。从居委会出来继续回到到社山村的谭国治家里,刚好妈妈林运转工作回来了,我向她说明了我们的来意,见到林妈妈小小的眼眶里泪水就流下来了,此时此刻我心里的滋味不是用文字可以表达和形容的。
       进到屋里,我环顾了一下屋子,屋了收拾得很干净,可以看得出林妈妈是个勤快人,屋里的摆设很简陋,除了一个老旧的21寸电视机外,什么电器也没有。在交谈中,妈妈一直强调儿子谭国治很懂事,他总跟妈妈讲:“无论多困难我都想读书,想读好书,将来好好报答您,好吗”。从交谈中我体会到谭国治的这次退学是多么的无奈,更刻骨铭心体会到何为“可怜天下父母心”!本来我不想去提爸爸谭社惠的事情,怕在林妈妈的伤口上撒盐,但林妈妈却静静讲出了整个治疗期间的过程,一边讲一边用衣袖拭擦着泪水,一个小时,在交谈的这一个小时里,林妈妈的流水没有停下来过。
     伴随着这一个小时的,是我的怜惜,我的心酸,这一个小时真的可以说是我感觉最心酸的时间。
                   谭国治的家

有残疾的林妈妈

林妈妈的残疾证

谭社惠的治疗病历和死亡证

谭国治在学校认真学习和成绩单

谭国治的申请书
居委会盖章核实情况

在和谭国治见面的时候,觉得这个小伙子是个很腼腆的男生,我咨询他需要得到什么帮助,他红着脸说要问问老师才知道,因为很快要升高三了,面对的是他的人生转折点,他希望有了资助就能安心的努力去面对高考。
     后来我找到了学校的老师,了解到每个学期的费用大致如下:住宿费250元、餐费1720元(5.5餐*2餐/天*26天/月*6个月)、学习资料费450元、交通费288元、早餐费390元
   基于以上的情况属实,我现在在“摩托坊爱心助学版块”。为“谭国治”提出助学的申请,希望经过摩托坊管理委员会各领导人员的商议决定,争取早日得到落实

请问主人公事哪里的???

为善不甘后人,摩摩辛苦了!

期待有更多人能主动站出来为助学活动出一份力!

有能力的人就帮一把

感谢支持,好人一生平安!  发表于 2013-4-19 20:57

CB黄锋 发表于 2013-4-19 18:16
请问主人公事哪里的???

帖子有提到:江门市新会区双水镇上凌管理区社山村

爱!无疆界!顶摩摩姐!

感谢支持,好人一生平安!  发表于 2013-4-19 20:58

摩摩momoko 发表于 2013-4-19 18:18
帖子有提到:江门市新会区双水镇上凌管理区社山村

辛苦楼主了。。希望有更多有能力的人可以帮助到这位主人公。。。

感谢支持,好人一生平安!  发表于 2013-4-19 20:58

辛苦啦。MOMO姐!希望早日实现他的学业

向你敬礼

顶顶。多做善事