立即注册账号

QQ登录

只需一步,快速开始

第八届摩托坊年会爱心助学行之三—春暖花开

欢迎注册成为摩托坊论坛会员,结交天南地北好机友,和广大车友分享你的精彩图文游记,和众多摩坛大神交流玩车心得!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册账号

第八届摩托坊年会爱心助学行之三
春暖花开

遥听鞭炮还在响,春风萧萧雪消融,和煦的阳光跳跃成红亮,那是新年多情的春日阳光,炽热、温婉得如同摩友的热情、憧憬和梦想。

春风起,万物萌动;水畔上,犹在结冰;唯一没有结冰的是摩友的爱心。

当人们带着春节的喜气,揣着美酒和祝福,走朋串友,喜庆连连之际,我只带上摩托坊广大摩友的爱心,千里迢迢再次来到福建省-漳州市-东山县-陈城镇-奥角村。

继续履行我对摩托坊爱心助学的责任,继续兑现我对摩托坊广大摩友的承诺。

一个渔民家庭的大学生寒假生活记实。

经过2013年1月16号对该村的两位贫困大学生的明查暗访,对其中一位品学优异的大学生-沈贞春家庭的艰苦背景与优异学习成绩作出了描述(相关连接)。经摩托坊临时管委会的15位骨干成员中的13位成员投票一致通过,决定向西南石油大学-沈贞春先提供一年的学费—人民币五千元的爱心助学基金,由“骑士车队”予以亲自前往执行。(下一年的资助待完善“摩托坊助学管理制度和执行制度”再重新申请)

为赶上高速公路春节免收费的末班车,节省点开销成本,我把出发时间定在农历初六的凌晨四点出发,既能沾点便宜同时也不用堵车。当我一路畅通无阻奔跑在福建方向的车道上,对面回广东的车道上多处连绵出现长达好几十公里的堵车车龙!这是凌晨四点呀,可想而知白天是怎么样的一个状况!节省了几百块的高速费用真能够弥补堵车的耗油吗?损失时间就无法计算咯,自己掂量掂量价值何在吧,哈哈。

进入到福建境内天已经大亮,下了高速公路已经早上九点多了,该给沈贞春他父亲沈平辉打个电话通知,我再过大半个小时要快到了。他父亲在电话里头说,他跟儿子正在进村的路边上,进来就看到他们了。

该不会父子俩在路上迎接我吧?又不是当官当领导的算那一跟葱呀,何况我还没告诉他们我来的目的,不至于吧呵呵。在一片的猜想中很快就拐进了奥角村的公路,在到村庄前的几百米的地方,一辆摩托车停在路边引起了我的注意,隐隐约约两个身影蹲在地上像是在收拾东西似的。靠近一看才发现原来就是沈贞春父子俩!

我把车停在旁边的时候他们才知道我的到来,当我递出握手手势的时候,他父亲赶紧起来把手往身上拍打几下,极不好意思握着我手并向我讲述起来:

一家三口天没亮就出海挖螺了,回来整理好后就给儿子沈贞春用摩托车拉去市场卖,他自己还要去鱼排喂鱼呢。由于没有绑紧,其中一包掉地上了,洒得满公路都是,就赶紧拿麻包袋来捡,都花了大半小时了!我问这个能够卖多少钱呀?这个是一块钱一斤,这里卖一百多块钱。我的天呀,一家三口起早摸黑多番折腾才得一百多块的酬劳!

看着这一幕在眼前发生,心底有一股莫名其妙的心酸涌了上来。毕竟都是过大年的期间,一家人还这样不辞劳苦的挣钱,实在是不容易啊!谁不想一家人在家舒舒服服的过大年?生活的压力,给儿子上学的费用,迫使一家人的辛勤劳作。难得的是沈贞春回来过寒假,过大年期间,却每天过着这么辛苦的日子,从沈贞春的眼神里看得出,他没有一丝的抱怨或不好意思,而是默默的干起活来。

我随着沈贞春的摩托车来到一个小小的农贸市场,看着他卸下一袋袋的螺,和妈妈一起在吆喝着,多懂事的孩子呀!农村的孩子,从小就特别懂事,这斯在我的面前,就是一个最好的例子。

我随他父亲先离开了农贸市场返回奥角村。由于我本身家里在年前两天办了“白事”,按照我们的风俗,是不能够去别人家里作客的。他父亲再三要求我到他家里吃饭,最后我不得不把不能去他家的原委告诉他父亲的时候,我清晰的看见他父亲眼里,滚倘着对我感激和怜悯的泪光,多淳朴的一个好渔民呀。

由于村庄里面没有可以吃饭的餐馆,既然他一家等会要到渔排上喂鱼,我建议上他家渔排上做面条吃就可以了,他父亲赶紧去买了些面条和蔬菜,还在家来带来一点猪肉,带我上他家养鱼的渔排开始做午餐。

做着午餐的同时,再次听他父亲讲述他的家庭和沈贞春成长的经历,夫妻俩为了让儿子提供最好的就读学校和条件,能够让儿子读好书、读出成绩,而付出的心血与汗水,并且重复着上一次见面时最为感概的一句:我不想儿子和我一样吃了没读书的亏!可怜天下父母心,当70、80后的我们为人父母的时候,我们才能够真正体验到那一份内心的情怀。

中午已过,沈贞春终于帮母亲卖完螺回来,来到渔排和我一起吃面条,吃完午餐正想好好和他聊聊,他却走到渔排上准备喂鱼,哎哟这孩子,实在也让平时工作懒惰的我觉得惭愧!得知原来今天的天气只有到了中午,鱼才会吃食,得抓紧时间喂鱼。

哦!原来这样,好吧,我也帮帮忙,体验一下渔家的生活与工作。随父子俩走到渔排角落的一破冰箱面前,当父子俩打开破冰箱往地上倒出一堆死鱼死虾之际,一股超级恶臭扑鼻而来直冲脑袋!忙退三步没站稳一只脚掉水里了!浑身起了鸡皮疙瘩差点把刚吃的午餐吐出来!出于对渔民工作的尊重与敬佩,我强忍耐着没敢说出话来,不过当时我心里是这样想的:喔Kao!我好歹三十岁人还真没闻过这样的恶臭!原来死虾死鱼是这个味道!我记住了,永远的记住了。

我站一边看着父子俩在死鱼堆中挑来挑去,清洗一下然后用手抓一把,一下一下的洒到网箱里,饿坏的鱼翻滚在水面上抢食,网箱一下子好不热闹,场面颇为壮观!父子俩这回终于露出喜悦的微笑,像忘记了年前死鱼的忧心忡忡,又像是看见丰收的迹象,禁不住一把又一把洒向鱼群,又像对鱼说:慢点,慢点,这还有呢、、、、、、

第二天还没天亮,我就随在沈贞春一家出海挖螺,最后体验一把渔民的生活。柴油发动机发出巨大的轰鸣,小木船漂浮在广袤的大海上摇屹了将近一个小时,来到了一片长满贝壳的地方。看见他们一家手握铁撬,往石头缝隙里面把一只只俗称“黑贝”的贝壳撬下来。我也装模作样的拿起铁撬尝试一下,由于间隙太小,我怎么样摆放铁撬都没法使力把较大的贝壳撬下来,只好往表面一层较小的动手吧!不到半小时的工作,虽然已经感觉腰酸腿痛,却也挖了不小了贝壳了,他母亲走过来却跟我说,我挖的贝壳个头太小了,没人要卖不出去的。喔天呀,这看似简单的工作原来真不简单呀,小的没人要,好挖的早就给挖光了,难怪他们就往缝隙里挑大的挖,可惜我帮不上忙了、、、、、、

春暖花开

终于能够和他们父子俩好好座下聊聊了。沈贞春目前在读的专课-土木过程系,由于成绩较好,时间也比较充裕,父亲不赞成沈贞春去打零工,却鼓励他在校多报一门学系-外语系。根据学校的年学费是四千九百块,两课加起来一年的学费接近一万块了,还有寄宿费、生活费、路费等等,一年得需要两三万的开销!让这个原本欠着外债的家庭更艰难!

我详细的和他们讲解了我们摩托坊的历史,爱心助学基金的由来和使用用途。经过我们上次对该村庄的探访,也经过我们管理人员的投票决定,对沈贞春的年学费上资助五千块钱。虽然帮不上全部的费用,但也算是对这个优秀学生的鼓励,也代表了摩托坊广大摩友的一份心意。

当我掏出那装满车友爱心的钱袋,递到沈贞春的手里,沈贞春哆嗦着手接过钱袋的一霎,他父亲出手挡住了,他父亲说出一句让我衷心佩服的话:“我们一家虽然困难,但是一定还有比我更困难的,你先去帮助他们吧!”

“大哥请放心,我们一定会去的,这钱,请收下!”

是的,沈贞春父亲的“推己及人”精神值得我们学习,沈贞春优异的成绩值得我们骄傲。

我们即将完善的——摩托坊爱心助学基金管理制度和执行制度,和即将成立的——摩托坊爱心助学专员小组,必定透过完善的制度,公平、公正、公开地把摩托坊广大摩友的大爱种子,撒播在中国贫困地区的孩子与学校的土地之上,让爱的花朵,得以绽放!

摩托坊爱心助学基金,2013,春暖花开!

驼负千钧,蚁负一粒,各尽其力,持之以恒。请支持摩托坊爱心助学基金。

第八届摩托坊爱心助学基金

活动全程视频拍摄的记忆卡,在操作过程中损坏了,非常可惜。本人也深表歉意,请广大车友原谅。

第八届摩托坊年会爱心助学行之三-春暖花开:

第八届摩托坊年会爱心助学行之三 沈贞春感谢语

春暖花开(那英)
如果你渴求一滴水
我愿意倾其一片海
如果你要摘一片红叶
我给你整个枫林和云彩
如果你要一个微笑
我敞开火热的胸怀
如果你需要有人同行
我陪你走到未来
春暖花开
这是我的世界
每次怒放
都是心中喷发的爱
风儿吹来
是我和天空的对白
其实幸福
一直与我们同在
如果你要一个微笑
我敞开火热的胸怀
如果你需要有人同行
我陪你走到未来
春暖花开
这是我的世界
每次怒放
都是心中喷发的爱
风儿吹来
是我和天空的对白
其实幸福
一直与我们同在
春暖花开
这是我的世界
生命如水
有时平静 有时澎湃
穿越阴霾
阳光洒满你窗台
其实幸福
一直与我们同在
我的世界
春暖花开

虽暂未看完,但好支持助学行的这种活动.,,,,认真看去.

仔细地看完,牛哥辛苦了!

好同学,顶了再看~~

牛仔好耶!出心又出力!我就有心无力,只能帮顶!

支持牛哥!