立即注册账号

QQ登录

只需一步,快速开始

第八届摩托坊年会爱心助学行之二 大爱无疆

欢迎注册成为摩托坊论坛会员,结交天南地北好机友,和广大车友分享你的精彩图文游记,和众多摩坛大神交流玩车心得!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册账号

第八届摩托坊年会爱心助学行之二
大爱 无疆
福建省-漳州市-东山县-陈城镇-奥角村,一个相当较为贫穷的小村庄,村民自古以来以出海捕鱼为生。近年渔船得到国家政策补贴,有牌照的大型渔船家庭都得到补贴,没有的家庭只好另觅生计。久而久之,村民们的收入水平成了鲜明对比:有船的家庭挺有钱,没船的家庭则吃餐忧餐,镇守边关。

我朋友是管辖这个村的镇**机关的一名小职工,通过他之前的走访询查,为我锁定了该村的两个困难家庭的大学生。正值放寒假过大年的时候,学生们都放假回家过年,趁着这个机会,我决定再次出访,将摩托坊爱心助学行,进行到底!

2013年1月16号,经过6小时的车程,到达福建东山县的西埔镇已经是晚上了,与朋友寒暄一番后,确定了第二天早上就出发去奥角村了解学生家庭状况。

第一户家庭的状况比较特殊,父亲得了癌症于去年去世,剩下母亲带着两个女儿生活。姐姐在外就读大学,妹妹在当地就读高中。经过对两姐妹的了解,父亲的离去,对两姐妹人生打击、学业影响还是比较大的,拿着以前的成绩单和今年的成绩单对比之下,一滑千仗。

经过对她们家财政状况了解到,父亲生前与表兄弟一起经营的渔船,经过一年的联系沟通,刚刚上个月已经转让给别人,转让费用达到了一百多万,按照比例她们家能够拿到四十多万。

听到这里,除了说一些对她们两姐妹鼓励的话,我们摩托坊已经不能够为她们提供什么了,因为她们家的情况,不符合“摩托坊爱心基金”的原则。

天正下着小雨,在当地的朋友带领下,我们找到了第二户家庭:沈家,家里却紧锁着门。邻居告诉我们,沈平辉的一家正在鱼排上喂鱼,房子前面一家他的大哥家。我们就只好在他大哥家守候着他们回来,闲聊中我们并没有告诉他大哥我们的来意,却在他的口中得知他这个当哥的,实在也是帮了这个弟弟不少,纯朴的亲情呀!

我第一眼看见的沈贞春,他正踩着单车载着他妈妈回来,身上披着一件破烂不堪的雨衣。雨水,彻底浇湿了他的头发,正一滴滴的往下掉;也打湿了他的裤子;拖鞋套着一双湿沥沥袜子在脚上。此情此景,我竟然忘记拿出照相机,因为我呆住了,我真不敢相信我眼前的这个农村小伙子,就是品学优异的大学生-沈贞春。

我们并没有赶紧告诉他,我们的来意,而是端促他赶紧去洗个澡,把这身湿衣服换掉,我们在此等他。他却这样回答我们:“没事,那你们先等一会,我还要拿手推车去帮我爸拉点东西,回头再过来”

农村里头的孩子吃的苦头都是城市人所不能够了解的;农村里头的大学生所付出的艰苦更是值得别人敬佩!多懂事的孩子呀!

他再次推着一个手推车回来,出现在我的面前,并且告诉我,他的爸爸也快到家了。

沈贞春,2010年凭优异成绩考上西南石油大学-土木工程与建筑学院,专科土木过程系。2011年在全校350位学生中,总分名列32位!其他相关的荣誉证书,请大家看看:

父亲-沈平辉,一个土生土长的小渔民。儿时家庭贫穷读不起书,豆大的字不认识一个,从小跟着打渔船出远洋捕捞、四海飘泊,干苦力,收入微薄,只能维持生计。他拿着笔,艰难的在纸上东歪西倒的一横一竖的写出几个字,我接过来看了一会,不说我还真猜不出原来写的是他名字:沈平辉。这比我五岁女儿写的名字还难看。

前年当地渔政在村庄扩大码头,好不容易的他,去年向亲戚借来了四万块,构建起一个只有十口网的鱼排,养殖海鱼,由于没有技术,鱼苗陆陆续续死亡,至我看到的为止,剩下不到一半的网箱是有鱼的。

年关将至,四万的借款必须得还,儿子下学期的学费杂费必须得筹,看见他一筹莫展紧锁着的眉心,说出了心底的一句:我就是吃了没有读书的亏!我不能够让我儿子像我一样!

和沈平辉的一家详细的介绍“摩托坊爱心助学基金”的原则,并且表明了我们的来意,为沈贞春接下来2年的学费杂费上,我们会回去为他提出申请。在听完我们的一番介绍后,他的话更是让我感动。
“还有很多地方的孩子连饭到吃不到了,你们先去帮帮那些吧”

接下来我们准备在“摩托坊爱心助学版块”。为“沈贞春”提出助学的申请,经过摩托坊全体管理人员的决定,争取在2013年2月19号开学之前得到落实。

驼负千钧,蚁负一粒,各尽其力,持之以恒。请支持摩托坊爱心助学基金。

第八届摩托坊爱心助学基金

评分

自游俠 + 1 后面的回复给你牛哥您提了个小提议,有空看.

牛哥....好野......顶啊....

支持一个..

牛哥....好野......顶啊....

牛仔办事我放心,支持牛仔,,,牛仔好也!
为表心意我也赠送二双运动鞋和二件运动服让他强康身体,,,(让他发他的身高和体重还有鞋的码数。和他家中地址到130768933738(我手机号码)介时我将东西快递到他家,,,)

感谢德哥无私奉献!  发表于 2013-1-25 10:34

看到洗手的两张照片我震撼了!!!粗深的指纹,一双经历沧桑的手,真是个老实巴交的人!!我想说的是  沈贞春你有一个好父亲!从你的奖状也看的出你是一个努力向上的人!
我赞成资助 沈贞春 !
牛哥辛苦!!!

牛哥做事怎么细心值得称赞。牛哥好嘢!

支持牛哥如此壮举!但我我看到了住的比我的还要好!!如此看来他家也不比广东很多山区的平民差!比如:韶关、清远、还有连平地区大把住茅屋的穷人家的孩子值得我们去拉他们一把!这是我个人意见,与他人无关!

呵呵,那是他大哥家  发表于 2013-1-25 09:55

狂顶上去!!!!!
牛哥!好野!

老实讲,这户人不怎么贫穷,牛哥没看坊上发的那个甘肃省农村那个才叫穷,这个只是生活困难~最起码在上大学~