立即注册账号

QQ登录

只需一步,快速开始

东莞出售2款正宗潮州凤凰单丛茶叶(内详),喜欢喝铁观音的兄弟可试试!

欢迎注册成为摩托坊论坛会员,结交天南地北好机友,和广大车友分享你的精彩图文游记,和众多摩坛大神交流玩车心得!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册账号

————————————————————
       尊敬的尊贵的版主超级版主管理员兄弟,还请刀下留我一贴,切切不可错杀良民呐。我只是想给喜欢喝茶的兄弟们提供几款潮州老家的茶叶——潮州凤凰单丛茶。喜欢喝铁观音的兄弟,也许可以比较下,虽然我的家乡单丛茶与铁观音都属乌龙茶类,但风格口感却有很大的不同。同等档次,一般比铁观音更有韵味,更加耐冲泡。一泡单丛茶(以10克量计),可冲泡1个(多)小时,10-15水。若是冲泡不出茶香来,请联系我,大家交流交流!。

联系方式:
QQ:5066432【暗号“摩托坊”】  ,论坛老熟人可先货后款。

第一款茶:原价108元的经济型鸭屎香单丛茶,现在105元包快递(只限圆通快递),这款茶叶可与一斤150元,200元级别的铁观音PK,各有春秋。

第二款茶:原价160元的中山乌叶香单丛茶,现在155元包快递。这款茶可与一斤250元级别的铁观音PK,这款好,可以有。

快过年了,严重推荐第三款好茶,数量不多,只有20斤,售完就没了。

第三款茶:
中高山大乌叶单丛茶,220元包圆通快递。此茶入口满嘴清香,饮完过后,仍然口齿留香,好不好,喝过自知。

下楼介绍下单丛茶的冲泡方法,仅供刚刚接触单丛茶的兄弟参考,茶道高手当然是直接路过。

介绍下潮州单丛茶的冲泡方法【写给刚刚接触单丛茶的茶友,前辈就别看了,浪费时间】

其实,写这样的贴,一开始就注定了肯定是吃力不讨好的苦活,势必痛遭拍砖。不过,不时总有茶友在QQ或旺旺上问我应该怎么冲泡单丛茶比较合适,回的多了,想想不如就干脆发一贴吧,讨论下最大众化的单丛茶冲泡方法,供刚刚接触单丛茶的茶友参考下,特别是刚刚正要准备开始品茶的新茶友。下面所写的冲泡方法只是个人多年的习惯,不妥之处,敬请雅正,感谢!看在我努力辛苦码字的份上,若能支持下就更好了,再谢!

以下所述之方法,只是把普通潮州人日常饮茶的方法,通过文字的方式表达出来。

1、投茶量
2、水质
3、水温
4、茶具
5、烫杯、注水、出汤
6、保温

下面分开描述:

1、投茶量
一般来说,取盖碗的8成(10-13克)即可,如果茶叶条索不够紧凑,较为蓬松的话,可取盖碗的8.5-9成,大概如图所示。再则,如果口味较重(比如我),喜欢那种口感饱满的老茶客,可适当增加茶叶量,但不管怎么增加,以不超过盖碗上沿水平线为佳。反之,口淡者即减量。

2、水质
关于水质,我们讨论的是一般大众化的饮茶,因此,什么露水、雪水、雨水的就不说了,对我来说,太不现实,有条件者就取泉水好了。受环境的制约,我们普遍使用的是自来水,可惜,来往多个城市,均发现自来水有异味,严重影响茶的口感,为解决这一问题,目前普遍的选择就是桶装水了。我懒的经常换水,就装了一个美国牌子的超滤水过滤器,感觉还行,马虎过的去。

3、水温
冲泡潮州单丛茶,水温一定要足够的100度大滚水,唯有如此,才能迫出茶香韵味。
注意点:冲泡单丛茶,从沏茶开始到结束,每一次注水都要确保水温是大滚水100度高温。有的朋友讨厌“千滚水”,那么,烧水的时候,冷水少加点,每遍茶后,继续加冷水煮。

4、茶具
这个不用说,一般就盖碗和紫砂壶了,为了喝到原汁原味的单丛茶味,强烈建议使用盖碗,玩壶的兄弟都知道,紫砂壶或多或少都会修正茶的味道。至于烧水用工具,能把水彻底煮滚即可,常用的就是随手泡和电磁炉了(就是超市卖的那种,见图),至于使用炉和橄榄炭煮水者,属于高档次的高端茶友,必是此道中高人也,已经不屑于看我这个贴了。

5、烫杯、注水、出汤
开始投茶之前,先用开水把盖碗(壶)、淋洗一遍,然后开始投茶。

第一水,即“洗茶”,滚烫开水注满,来到盖碗上沿(或壶口),用盖子轻轻刮去面上的泡沫,接着冲洗掉盖子上附送的泡沫,就可以出汤了。第一水茶汤用来洗茶杯,提高杯子的温度。个人喜好,洗茶可1-2遍。

洗茶过后,便开始真正的冲泡。单丛茶以茶香韵味取胜,为了尽可能减少茶香的流失,建议别使用公道杯,直接出汤入杯,并尽可能在次高温时饮品。若等到茶温了,味也减了。

第三水,注水时,水量以来到茶叶面为佳,多了嫌淡,少了嫌浓。刚开始时,出汤动作要快一点(以免浸泡产生苦涩),把茶汤均匀分到3个小茶杯。注意点:每次出茶,均要把盖碗(壶)里的茶汤全部出完,别有剩。

第四水,单丛茶一般在第四水后就开始出茶香了,也就是说,单丛茶,要好喝至少要在第四水后。
按我们的习惯,每一遍茶前,都要烫洗小茶杯,以提高杯子的温度,保持茶温。

刚开始冲泡时出汤要快,随着冲泡次数的逐步增加,出汤就顺延慢一点。总之一句话,浓了出汤就快点,淡了就慢些许,取得一个平衡。

6、保温
保持注水出汤的连贯性,以免茶凉了,这一点显的更加多余啰嗦了,天下茶友谁人不知呢。

全文完!

此文极是啰嗦,感谢兄弟您竟然有耐心一直看到这里,佩服!

100包运是1斤装吗?

学者 发表于 2011-3-3 17:00
100包运是1斤装吗?

是的。100元一斤,包快递到地球、火星。

感兴趣的真少啊。。。。

老板你好

我只要茶盘茶具不要茶叶行吗?

运费我付

不好的不要

请答复

天拓异域 发表于 2011-3-16 11:36
老板你好

哈哈,潮哥也来围观啊,好啊,没问题啊,我现在就打包寄给你。当年在广州蹭了你好多顿饭了呢。。。。。

给我来一斤第一款100的,阳江海陵白圩新市路7号,昌兴门业,陈少兵收。可以帮我邮寄吗?

学者 发表于 2011-3-16 14:26
给我来一斤第一款100的,阳江海陵白圩新市路7号,昌兴门业,陈少兵收。可以帮我邮寄吗?

阳江海陵,圆通、申通快递都没到,兄弟,你那里哪家快递可到?若是只有顺丰,那就没办法包快递了哦。

顺丰也可以