立即注册账号

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 黄昏放牛

《关于摩托旅行的十五次感悟》

摩托及摩托旅行的价值
    摩托,一种人类智慧的结晶,一种能量转换的工具。。。。。。
    恒古以来,太阳及宇宙的能量被地球吸收,以“石油”的形式储存起来,当人类懂得以自己的智慧开采石油,提炼汽油,并发明出摩托,汽车,飞机,轮船后,这种原始的能量再一次被转化,有的化成生产力,有的化成生财之道,交通工具,往往来来,无非是日常琐碎。。。。。
    但是,但是唯有我们偶然懂得骑上摩托,去追逐太阳,去追随天边那一抹彩霞的时候,晨雾晚霞中,千山万水处,我们似乎隐约可以感觉到,这是一种能量的回归,太阳在招呼,月亮在挥手,大地山河在微笑。。。。。一切都归于本然,于是,气平了,心安了,神定了。。。。。风霜雨雪,只不过是摩旅途中的佐料,日晒雨淋,也只不过是必须的火候,归于心归于本然的那一刻,这一切都不重要了。。。。。
    纵观各种交通能量转换的工具,飞机,轮船,汽车。。。。只有摩托最灵动,只有摩托最实际,也只有摩托能与自然如此的亲密接触,所以,摩托的价值不可低估。

摩托,我爱你!
摩托旅行,欲罢不能!

放牛,午后醉茶乱语。

诗意的流浪
    当远山不断在呼唤,我又再一次的,开着摩托,踏上旅途。
    晓行夜宿,看尽云霞朝飞暮卷,日出日落,懒计路远百转千回。行行复行行,溪山千古秀,行行复行行,村色四时新。。。。。稻谷的金黄是幸福,山色的空朦是陶醉,秋意让路树着黄青山飘红,而松杉翠竹却坚持着自己的绿。。。。。。山重水复,路好路坏,就这样,一路都有一种莫名的东西在感染着我,吸引着我,夕阳落日,原来可以美得让人落泪,慨叹人生苦短。。。而晨雾朝霞,则无处不是暗藏生机,人生满希望。。。。。。
   空山寂静老夫闲,伴鸟随云往复还,快哉,如歌的旅途,快哉,如诗的流浪!
                                              放牛

玲珑四日粤北行(选)
    夹道风景牵心惹眼,远山近水目瞬意驰。。。。。又在回味,回味那几天的粤西北漫游之旅,旅途中的琐碎与纯粹,出发前的忐忑与回家时的坦然,还有渐入佳境时心之剔透玲珑,点点滴滴,无不让人时常牵系,也许,等到老得连摩托也开不动时,最让人津津乐道的并非是什么思想的闪光,而是这些生命轨迹中的点点滴滴啊!
    第一天  独行的快乐
1 出发前一天的傍晚,天气出奇的好,都市的天空少有的美丽。好兆头!
2 出门前的一刻,老婆再追着儿子涂润肤露,真淘气。
。。。。。。。。
    继续前行,那山越来越高,愈来愈大,忽然,两边括然开朗,大片大片的在桑叶在逆光中摇曳,远处田园村舍,甘蔗稻谷,还有那大山脚下冒出的那几个象金字塔一般的小山。。。。。。这是世外桃源吗?古人笔下的世外桃源也无非如此!有道是纷纷红紫已成尘,布谷声中夏令新。夹路桑麻行不尽,始知身是太平人。”{· 陆游《初夏绝句》}这就是幸福的感觉啊。
果然很爽,一路飞奔。。。。。中途见到个放牛娃,骑在牛背上,实在有型。。。。
忍不住赠他两句
有诗懒读
有客懒迎
云淡风轻
世人皆醉我独醒
俗事懒问
潮流懒追
逍遥自在
世人皆醒我独醉
。。。。。。。。。。。。。。
第二天 流浪的乐趣与诗意

时隔多日,只字未写,并非没有时间,也不是因为懒惰,而是缺乏那份心境,来回味与欣赏这次美妙的旅程,就算是现在,这个清爽闲适的清晨,那流浪式的旅途中所能得到的意趣与感悟,也只能呈现出十之五六,不管了,因为已很难得。诗曰:所乐非吾独,人人共此情。往来三伏里,试酌一泓清。,好,现在就试着引领我自己(你也来吗?),再一次的进入那其实早已溶入我心的山山水水,不知清澈如故否?呵呵。。。。。
    “。。。。。(音乐)中央人民广播电台,现在是报纸摘要时间,今天是2007117,星期三。。。。。。”(大概是这样吧)准时,六点半,镇上就传来了这样的广播声,悠扬而亲切,一下子,让人置身于七八十年代纯朴的农村童年生活中。。。。就象昨晚看到的漫天繁星,同样让人觉得时光倒流,多少年没有看见过这样清澈美丽的星空了。。。。。昨晚,昨晚是怎么过的?夜很凉,风很静,棉被很干净而温暖,早早入睡,一夜无梦,无思无虑。。。直到凌晨四五点,偶然醒来,繁星满天,终于忍不住要拍下这一刻的美丽,虽然没有什么专业的器材(直到拍星空时才知道佳能G7不够用啊),甚至连个三脚架也没带(没有这个习惯),随手找了电视遥控器垫了一下,把相机斜仰在窗台上,拍了几张,终于有一张算是成功了,只因那些星星,实在是太明亮了。。。。。其实,那些星星,有哪一天不是这样明亮的?只是“文明”与“现代化”不知什么时候把天空给污染了。。。。。受污染的又何止是天空啊?心,我们还能见到自己的真心与初心吗?。。。。。之后半睡半醒,此起彼落的杀猪声(幸好只是三几只,已够镇上的人一天享用),鸡啼声,接着是广播声。。。。。我其实已早早的起了床,东方欲晓,天上的星星消退了,只剩下一弯新月,妙的是月亮正上方还有一颗明亮的星星,久久不愿离去(可惜不能拍下来),最后,月亮也渐渐淹没在朝阳的光辉中,虽然,太阳还有要过好些时候才会从山岭间露出红脸。。。。。广播在继续,远远的一座楼顶上,一面五星红旗在迎风飘扬,那群飞鸟刚好掠过时,记不起我在想什么了。。。。反正想得很远。。。。

待续。。。。
修改于200859

08摩托坊年会序》

摩托坊
致力于摩托长途
造就行者无数
谈笑间
纵横高原青藏
放马处
驰骋域外边疆
约伴江浙观赛
共赴三亚听涛
逐鹿桂林山水
川西云南走马
若时机未到
则醉心于山溪林道
岭南景色偏好
于黄昏放牛无数
最爱昆山会友
水石连州悠游
泉林间逍遥自在
人生到此何求
今日南昆年会
引来侠客无数
桂湘粤,省港澳
有几多知己同好
把酒言欢共聚
真个是:
命友邀宾玩赏
对芳尊浅酌低歌
且酩酊
任他两轮日月
来往如梭!

2008117星期五
放牛

清晨寄语-----摩托坊的价值

清晨寄语-----摩托坊的价值
    年会后的一天晚上,孩子睡了,和老婆在闲聊,忽然她问:摩托坊里你有几个知心的朋友?有点愕然,之后一边想一边数,竟然数了一堆出来。。。。呵呵,之后她又问我,你和某某老同学老朋友现在关系如何?好像见你们见面都很少了。。。。对,以前的好朋友,现在不一定能说上知心的话了,因为大家的生活环境的改变,志趣已经逐渐差异。。。但是,为什么,在摩托坊,大家来自各行各业,有的家财万贯,月入过万,有的暂时失业,手头拮据,当然,更多的是和我一样,干着一份普普通通的工作,过的是普普通通的生活。。。。但是,为什么我们坐在一起就有那么多聊不完的话题呢?老婆忽然又来了一句:因为你们都有共同的目标和兴趣。。。。。果然有慧根!对,我们都是因为摩托而认识,因为摩托而相互了解,我们都极度的向往自在与自由。。。。从以车会友到以心会友,这是一种回归,也是一种必然!
这,就是摩托坊的真正价值!

2008122星期二
放牛
附:

此次南昆山年会,于我而言,意义非常,因为年会之后,老婆终于彻底的明白我参加车友聚会,并不只是为了游山玩水,吃喝玩乐,我在坊内交的朋友也不只是酒肉朋友,当然,酒肉是免不了的,酒肉穿肠过,友情留心中。。。。如果没有酒,你叫辉哥日子怎样过?近得他多,连我这个不会喝的酒量也大了。。。。当然,我最喜欢的还是茶。。。。心中有明月清风时,清茶一杯,足矣!

《野人行乐只山林》
一松一竹真朋友
山鸟山花好弟兄
富贵由天
行乐休迟
转眼已是百年
出发吧,好兄弟
春色已到吕田!
。。。。。。
归来后不得不再一次感叹:
山高不碍白云深
长啸归来和鸟音
桃李花飞色不禁
野人行乐只山林
200926星期五
放牛

牛皮沙发

吃饭先。。。。。

牛哥,看你的贴我没勇气更新我的贴了。